Тромбоциты., Свойства тромбоцитов., Функции тромбоцитов.

Тромбоциты., Свойства тромбоцитов., Функции тромбоцитов.

Тромбоциты., Свойства тромбоцитов., Функции тромбоцитов.
СОДЕРЖАНИЕ
0

Морфология тромбоцитов

1. Нормальные (зрелые) тромбоциты (87,0 ± 0,13 %) — круглой или овальной формы диаметром 3–4 мкм; в них видна бледно-голубая наружная зона (гиаломер) и центральная (грануломер) с азурофильной зернистостью.

2. Юные (незрелые) тромбоциты (3,20 ± 0,13 %), несколько больших размеров с базофильной цитоплазмой, азурофильная грануляция (мелкая и средняя) располагается чаще в центре.

3. Старые тромбоциты (4,10 ± 0,21 %) могут быть круглой, овальной, зубчатой формы с узким ободком тем ной «цитоплазмы», с обильной грубой грануляцией, иногда наблюдаются вакуоли.

4. Формы раздражения (2,50 ± 0,1 %) больших размеров, вытянутые, колбасовидные, хвостатые, «цитоплазма» в них голубая или розовая, азурофильная зернистость рассеяна или разбросана неравномерно.

Гиаломер тромбоцитов (основа пластинки) ограничен трехслойной мембраной, которая, по-видимому, идентична мембране других клеток кроветворной ткани. Мембрана клетки инвагинирует и соединяется с сетью многочисленных каналов (так называемая открытая канальцевая система — ОКС), которые тесно переплетены внутри тромбоцита.

Наружная клеточная оболочка и ОКС усеяны гликопротеинами, играющими важную роль в адгезии и агрегации тромбоцитов.

В цитоплазме тромбоцитов можно обнаружить 4 вида гранул различной структуры, формы и величины, равномерно распределенные в кровяной пластинке или чаще собранные в ее центре (грануломер).

Наиболее многочисленные α-гранулы содержат тромбоцитоспецифические и тромбоцитонеспецифические пептиды, участвующие в механизмах коагуляции, воспаления, иммунитета и репарации.

Плотные гранулы представляют собой богатое хранилище АДФ и серотонина — веществ, способствующих агрегации тромбоцитов; а также антиагреганта АТФ и основного кофактора коагуляции Са2 . Лизосомальные гранулы содержат гидролитические ферменты, а пероксисомы — каталазу.

Общие сведения

Тромбоциты – это безъядерные составляющие компоненты крови, имеющие овальную форму. Приблизительный размер тромбоцитов составляет от 0.002 до 0.006 мм. Уникальное строение тромбоцитов позволяет им менять форму. В пассивном состоянии они имеют дисковидную форму, однако при активизации округляются, а на их поверхности происходит образование наростов.

Средняя продолжительность жизни тромбоцитов составляет около 10 дней. Это достаточно незначительный срок, из-за чего постоянно происходит активное образование тромбоцитов на замену отработанным. Разрушение тромбоцитов происходит в клетках печени или в почках, которые являются своеобразным фильтром для человеческой крови.

С возрастом тромбоциты образуются все более медленно, что связано с постепенным истощением организма и рядом других факторов. Костный мозг – это место образования тромбоцитов. Процесс формирования протекает в полых костях, например, в позвонках, тазовой кости, ребрах.

Костный мозг вырабатывает стволовые клетки, которые изначально не выполняют каких-либо функций и не подразделяются на виды. В дальнейшем при влиянии определенных органических веществ происходит выработка бляшек из каждой стволовой клетки. Они свободно перемещаются по кровотоку и при отсутствии необходимости в активном функционировании сохраняются в селезенке.

В случае если в организме человека протекает какой-либо патологический процесс, под действием адреналина кровяные тельца покидают селезенку и двигаются к месту поражения.

В целом тромбоциты – это наиболее многочисленные составляющие элементы крови, выполняющие жизненно важную роль в организме. Чтобы определить, для чего нужны тромбоциты, необходимо подробно ознакомиться с их функциями.

Функции тромбоцитов.

1) Принимают активное уча-стие в процессе свертывания крови и фибринолиза (растворение кровяного сгустка). В пластин-ках обнаружено большое количество факторов, обу-словливающих их участие в остановке кровотечения (гемостазе).

2) Выполняют защитную функцию за счет склеивания (агглютинации) бактерий и фагоцитоза.

3) Способны вырабатывать некоторые ферменты (амилолитические, протеолитические и др.), необходимые не только для нормальной жизнедеятельности пластинок, но и для остановки кровотечения.

4) Оказывают влияние на состояние гистогематических барьеров, изменяя проницаемость стенки капилля-ров за счет выделения в кровоток серотонина и особого белка — протеина S.

Предлагаем ознакомиться:  Кровотечение при миоме что делать

Повышение количества тромбоцитов — тромбоцитоз — является ведущим симптомом первичной тромбоцитемии, хотя наблюдается и при других миелопролиферативных заболеваниях (миелофиброз, миелосклероз).

Тромбоцитоз может сопровождать хроничес-кие процессы (ревматоид-ный артрит, туберкулез, первичный эритроцитоз, хронический миелолейкоз, саркоидоз, грануломатоз, колит и энтерит), а так-же острые инфекции или геморрагии, гемолиз, ане-мии, неопластические процессы. Число тромбо-цитов возрастает после спленэктомии. При цир-розе печени со спленомегалией, при миелофиброзе или болезни Гоше тромбо-циты накапливаются в увеличенной селезенке.

Понижение числа тромбоцитов — тромбоцитопения — отмечается при торможении образования мегакариоцитов (лейкоз, апластическая анемия, пароксизмальная ночная гемоглобинурия).

Нарушения продукции тромбоцитов с тромбоцитопенией проявляются при алкоголизме и мегалобластная анемии.

Повышенная деструкция и/или утилизация плас-тинок возникает в случае идиопатической тромбоцитопеническаой пурпу-ры, посттрансфузионной, лекарственной тромбоцитопении, неонатальной тромбоцитопе-нии, вторичной тромбоцитопении при лейкозах, лимфомах, системной красной волчанке.

Повреждение тромбоцитов может быть индуцировано тромбином (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, осложнения при родах, сепсис, черепно-мозговая травма).

Разбавление тромбоцитов в кровотоке случается при массированных переливаниях крови и кровезаменителей.

Нарушения функции тромбоцитов может быть обусловлено как генетическими, так и внешними факторами.

Существенное значение тромбоцитов в крови человека объясняется их функциями. Главным свойством кровяных пластинок является способность останавливать кровотечения. При повреждении кровеносных сосудов они за короткое время попадают в пораженную область и, соединяясь между собой, препятствуют обильной кровопотере. Таким образом организм защищается от утраты большого объема органической жидкости, а внутренние органы — от возможного кислородного дефицита.

Остановка кровотечения происходит в несколько этапов:

  1. Ранняя реакция. Получив сигнал о каком-либо нарушении, головной мозг с помощью адреналина освобождает кровяные пластинки, находящиеся в селезенке, а также задействует тромбоциты в крови. После этого они образуют тромбоцитарную пробку, которая препятствует обильной кровопотере.
  2. Выброс веществ. После образования пробки бляшки делают выброс в кровь нескольких видов веществ. Они сужают поврежденный сосуд, за счет чего кровообращение в пораженном месте ограничивается.
  3. Вторичный гемостаз. Когда кровопотеря существенно замедляется, образуется фибриновый сгусток. В этот период в процесс заживления включаются вещества, содержащиеся в стенках сосуда. Это приводит к образованию тромба.
  4. Остановка кровотечения. Полное прекращение кровопотери происходит при уплотнении фибринового сгустка. При этом из-за того, что у человека продолжительность жизни тромбоцитов достаточно короткая, в организм передается сигнал о необходимости вырабатывать новые кровяные тела.
  5. Кровоостанавливающие функции тромбоцитов крови являются одним из естественных защитных механизмов организма.
  6. Кроме этого, тромбоциты отвечают за выполнение следующих функций:
  7. Ускорение роста. Одной из особенностей строения кровяных пластинок является способность накапливать биологически активные вещества. Когда происходит гибель тромбоцита или его разрушение под действием определенных факторов, образовавшиеся вещества попадают в кровоток и влияют на рост новых клеток.
  8. Регенерация тканей. Попадая в место нарушения целостности сосудов, часть пластинок также распадается на составляющие компоненты. В свою очередь, они делают поврежденный сосуд менее чувствительным к негативному влиянию и ускоряют регенеративный процесс.
  9. Иммунная защита. Помимо остановки кровотечений, основная функция тромбоцитов заключается в защите организма от патогенных микроорганизмов. Строение и функции тромбоцитов предусматривают способность захватывать чужеродные объекты и расщепляться вместе с ними.

Несомненно, роль тромбоцитов нельзя недооценивать, так как они выполняют важные защитные функции и способствуют нормальному функционированию организма.

  • Запуск немедленного гемостаза за счет адгезии и агрегации тромбоцитов, что приводит к формированию тромбоцитарной пробки;
  • местное выделение вазоконстрикторов для уменьшения кровотока в пораженном участке;
  • катализ реакций гуморальной системы свертывания с образованием в конечном счете фибринового сгустка;
  • инициирование репарации ткани;
  • регулирование местной воспалительной реакции и иммунитета.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сдать анализ крови на холестерин

Нестимулированные тромбоциты циркулируют в виде гладких дискоидных клеток с незначительной метаболической активностью. Такие тромбоциты не вступают в физиологически значимое взаимодействие с другими форменными элементами крови или монослоем эндотелиальных клеток.

Физиологическая активация тромбоцитов начинается только тогда, когда поврежден сосудистый эндотелий и обнажен субэндотелиальный внеклеточный матрикс. В тромбоцитарной мембране возникают волны возбуждения и формируется большое количество коротких нитевидных псевдоподий или филоподий. В результате этого процесса значительно увеличивается площадь поверхности мембраны, что необходимо для катализа реакций гуморальной системы.

С инициированием активации тромбоцитов внутриклеточные органеллы сосредотачиваются в центре клетки, после чего происходит слияние мембран плотных и α-гранул друг с другом, с клеточной мембраной и с мембранами ОКС. Это приводит к экзоцитозу содержимого гранул в наружную микросреду. Происходящий в это время каскад аутоактивации тромбоцитов, синтез ромбоксана и выделение содержимого гранул приводят к появлению тромбоцитарного агрегата, прошитого фибриногеновыми мостиками с участием гликопротеина мембранных рецепторов соседних тромбоцитов.

Известно, что мегакариоциты синтезируют и депонируют в α-гранулах факторы свертывания V, VIII, XIII и фибриноген, которые выбрасываются в микросреду при активации тромбоцитов. Тромбоцитарные мембраны играют не менее важную роль в запуске специфических реакций свертывания.

Методы подсчета тромбоцитов

Метод Фонио

Наиболее распространенный метод подсчета тромбоцитов — метод Фонио (готовят мазок и красят его по Романовскому — Гимза; считают количество тромбоцитов, встретившихся при подсчете 1000 эритроцитов).

Существует также метод подсчета тромбоцитов в камере Горяева: кровь разводят 1% раствором оксалата аммония, или раствором, приготовленным по сложной прописи (см. ниже), или 5–7% раствором трилона Б (для предотвращения свертывания крови и агглютинации кровяных пластинок), заполняют камеру и подсчитывают тромбоциты по обычному правилу.

Меньшее распространение получили методы определения количества тромбоцитов с помощью люминесцентной микроскопии.

В настоящее время наиболее перспективен метод подсчета с использованием электронно-автоматических счетчиков в разведенной пробе после лизиса эритроцитов (для подтверждения данных лабораторного анализа необходимо исследовать мазок периферической крови).

Тромбоциты крови: норма и отклонения

Чтобы определить уровень тромбоцитов, делают общий анализ крови. В норме концентрация кровяных пластинок находится в пределах от 200 до 400 тыс. единиц/мкл. Данный показатель является средним и в зависимости от определенных факторов может меняться. Например, у беременных людей концентрация тромбоцитов, как и общий объем крови, существенно увеличивается. Свидетельством патологии могут выступать как снижение, так и повышение количества кровяных тел, что отражается в анализе крови.

Тромбоцитопения

Учитывая важность главной функции тромбоцитов, более опасным считается снижение выработки пластинок, потому что такое нарушение существенно влияет на процесс заживления ран. При незначительных повреждениях тканей кровотечение очень долго останавливается самостоятельно или не останавливается вовсе до тех пор, пока для этого не применяют специальные препараты.

Какие причины вызывают тромбоцитопению:

  1. Малокровие.
  2. Вирусные заболевания.
  3. Длительное применение антибиотиков.
  4. Витаминный дефицит.
  5. Интоксикация организма.
  6. Заболевания, влияющие на костный мозг.
  7. Влияние вредных веществ.

Тромбоцитопения требует коррекционной терапии, направленной на нормализацию концентрации кровяных тел. В период лечения пациенту рекомендуется как можно меньше двигаться, чаще находиться в состоянии покоя, чтобы предотвратить случайные повреждения и вызванные ними кровотечения. Запрещено заниматься любыми видами потенциально опасной деятельности.

Коррекция уровня кровяных пластинок осуществляется при помощи рационализации питания, включения в рацион продуктов, содержащих обогащенные жирные кислоты, минералы, витамины. При этом необходимо полностью отказаться от пищи с высокой калорийностью и алкоголя. Если низкий уровень тромбоцитов вызван заболеванием, назначается соответствующее медикаментозное лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от синяка под глазом за один день

Тромбоцитоз

Тромбоцитоз – ускоренная выработка кровяных тел — также является патологией. Такое нарушение может являться самостоятельным заболеванием, однако чаще выступает в качестве симптома другой болезни.

Чтобы определить, зачем необходимо поддерживать уровень кровяных бляшек в пределах нормы, необходимо вспомнить их главную функцию. При повышенном уровне пластинок происходит усиленное образование тромбов, которое препятствует нормальному току крови.

При отсутствии лечения образованные тромбы нарушают проходимость сосудов, вызывая атрофические процессы в тканях. В свою очередь, это становится причиной широкого спектра патологий. Наибольшая опасность представляется для сердечно-сосудистой системы и головного мозга, который может пострадать вследствие инсульта, вызванного атеросклерозом на фоне тромбообразования.

Причины тромбоцитоза:

  1. Наследственные нарушения.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Высокий уровень стрессовой нагрузки.
  4. Перенесенные хирургические операции.
  5. Нехватка железа в организме.
  6. Удаленная селезенка.
  7. Воспалительные заболевания.

Снижение уровня кровяных бляшек может осуществляться различными способами. Оптимальный метод избирается лечащим врачом в соответствии с диагностическими результатами.

В целом отклонения количества бляшек от установленных норм представляют собой патологический процесс, который может протекать на фоне различных заболеваний. Такие нарушения требуют лечения из-за высокой вероятности развития осложнений.

Тромбоциты – важная составляющая часть крови, выполняющая ряд важных защитных функций. Подробная характеристика тромбоцитов позволяет получить информацию об их основных свойствах, что достаточно важно для выполнения различных диагностических процедур.

Количественное содержание тромбоцитов

  • Капилляром Панченкова набирают 14% раствор сернокислого магния или 6% раствор этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) в количестве 25 мкл (до метки «75») и вносят в пробирку;
  • кровь из пальца набирают полный капилляр (до метки «0») и выливают всю кровь в пробирку;
  • содержимое пробирки тщательно перемешивают и из смеси готовят мазок, который фиксируют и окрашивают по Романовскому — Гимза. Если в качестве стабилизатора был взят раствор сернокислого магния, то продолжительность окраски составляет 2–3 часа, а при использовании раствора ЭДТА — 30–45 минут;
  • наносят на край мазка — в тонкой его части — иммерсионное масло;
  • считают количество тромбоцитов, встретившихся при подсчете 1000 эритроцитов; при подсчете, чтобы не сбиться, рекомендуется прибегать к ограничению поля зрения путем применения окуляров, поле зрения которых разделено сеткой.

Зная количество эритроцитов в 1 мкл крови и число тромбоцитов на 1000 эритроцитов, вычисляют количество тромбоцитов в 1 мкл крови.

где Э — число эритроцитов в 1 мкл.

  • В пробирку наливают 4 мл раствора, приготовленного по сложной прописи (3 г кокаина солянокислого, 0,25 г хлористого натрия, 0,025 г фурацилина, 100 мл дистиллированной воды)* или 4 мл 1% раствора оксалата аммония;

* На практике в клинических лабораториях, ввиду принадлежности кокаина к наркотическим веществам, используют пропись следующего состава: новокаина гидрохлорида 3,5 г; натрия хлорида 0,25 г; воды дистиллированной до 100 мл. Время гемолиза эритроцитов составляет около 60 мин.

  • капиллярной пипеткой набирают 20 мкл крови, осторожно выдувают ее в пробирку с реактивом и ополаскивают пипетку. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 25–30 минут для гемолиза эритроцитов;
  • после повторного перемешивания заполняют камеру Горяева, которую помещают во влажную камеру;
  • через 5 минут производят подсчет количества тромбоцитов в 25 больших квадратах с использованием фазово-контрастного устройства.

где а — количество тромбоцитов в 400 малых квадратах;П — степень разведения (200).

Норма: 180–320 × 109/л (200–400 × 109/л)

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector