Как острый перец чили влияет на давление

Как острый перец чили влияет на давление

Как острый перец чили влияет на давление
СОДЕРЖАНИЕ
0

1. Свекла

Нитраты и нитриты — это химические соединения, играющие очень важную роль в системе обмена веществ. Механизм действия нитратов поначалу может показаться запутанным, но если у вас проблемы с давлением, во всем этом определенно стоит разобраться.

Многие считают, что нитраты и нитриты — искусственная химия, но это не так. Их часто добавляют в продукты в качестве консервантов, но они также вырабатываются в вашем организме. Нитраты и нитриты могут превращаться в два типа соединений, между которыми существует огромная разница: нитрозамины (очень плохо) и оксид азота (очень хорошо).

Нитрозамины образуются из нитритов под действием экстремально высоких температур. Представьте, что жарите на сковородке нитриты напичканного консервантами бекона, или сжигаете нитриты в сигаретах. Во всех этих случаях повышается риск развития раковых опухолей.

Совсем другое дело — оксид азота (NO). Это молекула-регулятор, которая очень полезна для здоровья. Она посылает сигналы клеткам в стенках артерий и сообщает им, что можно расслабиться. Следствием этого становится значительное расширение сосудов, которое ведет к снижению кровяного давления.

Вот почему богатые нитратами продукты, которые не подвергаются действию очень высоких температур, полезны для здоровья. Они могут превращаться в оксид азота. К сожалению, мало кто понимает, что овощи являются главными источниками нитратов в нашем рационе.

Свекла станет лучшим выбором. В своих исследованиях ученые фокусировались, главным образом, на употреблении свекольного сока. В докладе 2013 года были проанализированы результаты 16 клинических исследований по этой теме.

Оказалось, что регулярное употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 4-10 мм рт. ст. всего за несколько часов. Заметьте, снижение артериального давления даже на 5 мм рт. ст. уменьшает риск смерти от инсульта на 14%, а риск сердечно-сосудистой патологии — на 9%.

10. Витамин K2

Десятилетиями нам твердили, что надо убирать все жиры из нашего рациона. К сожалению, эти рекомендации основывались на ошибочных научных данных.

В контексте употребления жиров и артериального давления, жирные молочные продукты могут быть весьма полезны, поскольку они содержат витамин K2. Витамин K2 участвует в метаболизме кальция. Он удерживает кальций в костях и удаляет его из кровеносных сосудов, где тот может вызывать уплотнение и кальциноз артерий.

На сегодняшний день нет научных работ, в которых бы оценивалось влияние витамина К2 на артериальное давление, но учитывая связь витамина К2 со здоровьем сосудов, логично предположить, что оно положительное.

В ближайшее время будет опубликовано наблюдательное исследование, которое стало одним из самых масштабных в Европе. Оно показало, что у людей, которые ежедневно съедают по 8 порций жирных молочных продуктов, риск развития диабета 2 типа на 23% ниже, чем у лиц, ограничивающихся одной порцией в день.

Жирные органические молочные продукты — однозначно лучший источник витамина К2. К ним относится сливочное масло, сыр, жирный йогурт и гхи. Печень и другие органы также являются хорошим источником, наряду с ферментированными продуктами вроде квашеной капусты, соевого сыра и мисо.

продукты питания

По моему мнению, нам всем следует увеличить потребление витамина К2 для профилактики болезней сердца. Это особенно актуально для тех, кто подвержен отложению кальция в артериях из-за сахарного диабета или семейной предрасположенности к высокому холестерину и артериальному давлению.

11. Оливковое масло холодного отжима

Пожалуй, оливковое масло можно назвать самым полезным маслом в мире. Основа средиземноморской диеты богата полезными для сердца мононенасыщенными жирами и фенольными антиоксидантами. Оливковое масло категории «Extra-virgin» содержит максимальное количество полезных компонентов, потому что оно подвергнуто минимальной переработке.

Благотворное влияние оливкового масла на сердечно-сосудистую систему ни для кого не является секретом. В одном масштабном исследовании было доказано, что оно снижает риск сердечных приступов, инсульта и смерти на внушительные 30%.

В исследовании, в котором участвовало 23 человека с высоким давлением, оливковое масло на 48% эффективнее снижало кровяное давление, чем подсолнечное масло. Восьми участникам употребление оливкового масла даже позволило уменьшить потребность в гипотензивных препаратах!

3. Рыбий жир

Рыбий жир полезен натуральными карбоновыми кислотами, которые содержатся в определенных сортах рыбы. Эти карбоновые кислоты — например, омега-3 жиры — невероятно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Многие исследования на людях доказали, что употребление рыбьего жира — эффективное средство от высокого кровяного давления. Однако подобный эффект наблюдался только у людей с артериальной гипертензией.

Механизм действия не совсем понятен, но большинство экспертов считает, что все дело в пропорции омега-6 и омега-3. В двух словах, чем больше в вашем рационе омега-3 (по сравнению с омега-6), тем лучше для сердца. Доказано, что при соотношении 1:1 кровеносные сосуды намного здоровее и крепче.

У наших предков это соотношение, предположительно, было где-то между 1:1 и 4:1 (омега-6 : омега-3). Однако сегодня из-за повсеместного использования растительного масла в обычной западной диете эта пропорция достигает 16:1.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение гипертонии при сахарном диабете ⋆ Лечение Сердца

Другими словами, на каждые 16 грамм жиров омега-6 мы потребляем только 1 грамм омега-3. Снижение соотношения хотя бы до 4:1 ведет к сокращению риска смерти от кардио-васкулярных событий на 70%. Лучший способ сделать это — получать больше омега-3 жиров с рыбьим жиром, оливковым маслом, грецкими орехами и семенами льна.

Добавки с рыбьим жиром — эффективная и удобная альтернатива жирной рыбе. Впрочем, если рыбы в ваших краях в избытке, 2-3 порции в неделю будут очень полезны для вашего сердца.

4. Кешью и миндаль

Орехи, которые растут на деревьях, не путать с арахисом, который произрастает в земле, оказывают благотворное влияние на обменные процессы. Миндаль и кешью стоят особняком, тем более, когда речь идет о таких метаболических проблемах, как повышенное артериальное давление.

Особенно полезными их делает высокое содержание магния. Магний — незаменимый минерал, участвующий в более чем 300 биохимических процессах. Дефицит магния в рационе связан с проблемами с кровяным давлением напрямую.

В многочисленных научных работах доказано, что восполнение недостатка магния ведет к резкому снижению повышенного артериального давления. К слову, около 68% взрослых жителей США страдает от недостатка магния.

Орехи, которые растут на деревьях, оказывают благотворное влияние на обменные процессы

Что интересно, в одном исследовании на людях со 2 типом сахарного диабета снижение артериального давления было достигнуто только после добавления к магнию витаминов C и E. Диабетикам следует взять это на заметку, если они решили выбрать не цельные продукты, а пищевые добавки.

Рекомендованная дневная доза магния сегодня составляет 310-420 миллиграмм. Одна чашка миндаля или кешью даст вам 360 мг, и именно столько я рекомендую своим клиентам для поддержания оптимального баланса.

6. Стевия

Когда рафинированный сахар признали вредным, альтернативные сахарозаменители стали невероятно популярными. Стевия — один из наиболее распространенных вариантов. Это один из немногих натуральных подсластителей, который не приводит к резкому подъему глюкозы крови и не вызывает опасений, в отличие от многих искусственных сахарозаменителей, представленных на рынке.

Сладкий вкус стевии связан с двумя активными ингредиентами — стевиозид и ребаудиозид А.

В годичном исследовании на людях с артериальной гипертензией были получены следующие результаты. У участников, которым давали 750 мг стевиозида в день, систолическое давление через три месяца снизилось на 8,1%, а диастолическое — на 13,8%.

В другом эксперименте использовались высокие дозы стевиозида (1500 мг в день). В результате через два года кровяное давление снизилось на 6,5%.

В ряде научных работ не удалось найти какого-либо положительного влияния на здоровье. Надо сказать, это были краткосрочные исследования, в которых участвовали здоровые люди, а сахарозаменители, как правило, используют в течение долгого времени.

Если вы планируете чем-то заменить сахар или уже используете другой подсластитель, стевия станет лучшим выбором, особенно для лиц с гипертонией. Не стоит ждать мгновенных результатов, но в долгосрочной перспективе она безопасна и, возможно, даже полезна.

7. Куркума

Целебные свойства куркумы совсем недавно были доказаны наукой, и они очень впечатляют. Главный активный ингредиент куркумы — куркумин, обладающий мощным противовоспалительным действием.

В одном эксперименте 32 женщины в пост-менопаузе принимали по 150 мг куркумина на протяжении восьми недель. Результатом стало улучшение кровообращения до уровня, характерного для людей, занимающихся спортом три раза в неделю.

Целебные свойства куркумы совсем недавно были доказаны наукой, и они очень впечатляют

В другом исследовании на людях использовалось 500 мг куркумы три раза в день (в каждой дозе содержится 22,1 мг куркумина). Зафиксировано значительное снижение кровяного давления у испытуемых с нефритом, или воспалительным заболеванием почек.

Считается, что благотворное влияние куркумина на кровообращение и артериальное давление связано с оксидом азота, как и в случае с упомянутой в самом начале свеклой. Доказано, что на фоне приема куркумина всего за 4 недели уровень циркулирующего оксида азота повышается, и в некоторых случаях на 40%.

С куркумином всего одна проблема: люди очень плохо усваивают это вещество. Для какого-либо ощутимого влияния на здоровье нужно употреблять куркумин вместе с катализаторами пищеварения вроде черного перца.

Добавьте побольше перца в карри на основе куркумы. Или, если решите остановиться на пищевых добавках, пейте их вместе с горошинами черного перца.

9. Зеленый кофе

Выходец из Китая, зеленый чай заряжен массивом мощнейших химических соединений и антиоксидантов, которых вы не найдете ни в одном другом продукте.

Секрет пользы чая, особенно зеленого, нужно искать в полифенолах. Один из полифенолов зеленого чая, известный как катехин, благотворно влияет на кровообращение и артериальное давление. Как и в случае со свеклой и куркумином, механизм действия, предположительно, связан с оксидом азота.

Предлагаем ознакомиться:  Феназепам при высоком давлении

Зеленый чай заряжен массивом мощнейших химических соединений и антиоксидантов, которых вы не найдете ни в одном другом продукте

Масштабное исследование, посвященное зеленому чаю, подтвердило, что две чашки в день (500 мл) могут увеличивать диаметр артерий до 40%. Подобно тому как широкие трубы пропускают больше воды, широкие и расслабленные кровеносные сосуды увеличивают кровоток и снижают давление.

Кофейные зерна от природы зеленые, и только обжарка придает им коричневый цвет. По сути дела, зеленый кофе — это лишь еще одно название для не обжаренных кофейных бобов.

Хотя после обжарки в кофейных зернах остается практически тот же набор химических соединений, термическая обработка разрушает большую часть хлорогеновой кислоты. Этот активный ингредиент делает зеленые кофейные бобы особенно полезными, и именно этот компонент кофейных зерен используют в пищевых добавках вроде экстракта зеленого кофе.

Возможно, экстракт зеленого кофе и не является «волшебным средством для похудения», но он точно улучшает кровообращение, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В одном 12-недельном исследовании использовалось 480 мг экстракта зеленого кофе (эквивалентно 140 мг хлорогеновой кислоты). Ученые пришли к выводу, что это снижает частоту сердечного ритма и кровяное давление на 8%.

В теории, если вы будете пить больше зеленого кофе, вы получите такой же эффект, как при приеме добавки, но это зависит от концентрации хлорогеновой кислоты. В приведенном исследовании использовались дозы, эквивалентные 120-300 мг хлорогеновой кислоты.

Попробуйте заменить обычный кофе зеленым и через месяц проверьте, повлияло ли это на ваше артериальное давление.

Другие продукты

Чтобы уменьшить количество используемых медикаментов при лечении гипертонии, рекомендуется регулярно кушать продукты, которые уплотнят сосудистые стенки, мышцы сердца и понизят кровяное давление.

Сырое какао содержит много полезных компонентов, которые эффективно борются с признаками гипертонической болезни. Также оно отличается антистрессовым действием, позволяющим полностью регулировать кровяное давление в стрессовых ситуациях.

Шпинат

В шпинате находится немало минералов и витаминов, которые понижают давление и восстанавливают стенки сосудов. Также в шпинатных листочках есть клетчатка, очищающая организм и восстанавливающая функционирование органов ЖКТ. Для лечения гипертензии врачи советуют применять семена растения и его листки.

Черный шоколад

Для кратковременного понижения кровяного давления в ежедневный рацион добавляют немного черного шоколада. Достаточно каждый день есть по одному квадратику шоколада, и симптомы гипертонии постепенно начнут исчезать.

Какие продукты нормализуют давление

Многих волнует, что можно есть при гипертонии для восстановления нормального давления. Существует несколько продуктов, которые помогут восстановить АД до нормальных показателей.

Жгучий перец

Учеными было неоднократно доказано, что острый перец обладает множеством полезных свойств, которые помогают устранить гипертонию. В овоще содержится капсаицин, который не только делает его более острым, но и обладает сосудорасширяющими свойствами. Именно благодаря этому регулярное употребление перца улучшает циркуляцию крови.

Миндаль

Миндалем пользуются в лечебных целях, чтобы уплотнить сосуды и улучшить их проходимость. Для устранения проявлений гипертонии советуют кушать только сырой миндаль, так как после термической обработки он потеряет все полезные свойства.

Клюква

Нормализация давления достигается благодаря регулярному употреблению клюквы. В ней содержатся флавоноиды, которые уплотняют капилляры и улучшают усвоение витаминов. Если пить клюквенный сок каждый день в течение двух месяцев, артериальное давление опустится до нормальных значений.

Молочные продукты

При гипертонии молочные продукты используются довольно часто, так как в них содержатся калий с кальцием. Эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Существует небольшой список полезных свойств молочных продуктов, к которым относят:

  • повышение уровня эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление мышц сердца;
  • уменьшение количества холестерина.

Также молочные продукты способствуют снижению артериального давления у пациентов с гипертонией. Попадая в организм, молоко стабилизирует работу сердца, благодаря чему улучшается циркуляция крови и уменьшается уровень АД. Чтобы добиться такого эффекта, придется ежедневно пить свежее молоко не меньше двух недель.

Молочные продукты также помогают людям, страдающим от низкого давления. Молоко воздействует на причину изменения АД и благодаря этому устраняет все неприятные симптомы.

Мясо и рыба

Многие гипертоники задумываются над тем, можно ли им включать в свой повседневный рацион рыбные или мясные продукты.

Не рекомендуется есть много красных сортов мяса, так как частое употребление такого продукта способствует увеличению количества холестерина, благодаря которому давление постепенно повышается. Специалисты советуют отдать предпочтение сортам, снижающим уровень АД.

К ним относят белые сорта мяса, которые устраняют симптомы гипертензии и нормализуют работу сосудов. Поэтому рекомендуется добавлять в свой рацион блюда, приготовленные из молодой телятины, свинины, куриных грудок и кролика.

Предлагаем ознакомиться:  Как гипертония влияет на потенцию?

Не секрет, что гипертензия чаще появляется из-за ожирения и лишнего веса, и поэтому для устранения симптомов заболевания рекомендуется кушать низкокалорийную рыбу. Рекомендуется отказаться от рыбы в копченом виде и вместо нее употреблять продукцию, которую приготовили в духовке или на пару.

В такой рыбе есть полезные микроэлементы, активизирующие работу кишечника и улучшающие обмен веществ. Для очистки кишечника отлично подойдут блюда, приготовленные из сельди, скумбрии или слабозасоленного лосося.

Пряности

Некоторые врачи рекомендуют пользоваться специями, чтобы самостоятельно контролировать уровень АД без применения лекарственных препаратов. Ученые доказали, что пряности обладают полезными свойствами, которые помогают вылечить заболевания сердца и улучшить проходимость сосудов. В большинстве специй содержится фенол, который и оказывает положительное влияние на давление.

Среди пряностей часто выделяют корицу, так как ее считают наиболее эффективной. Она не только помогает устранить проявления гипертонии, но и лечит сахарный диабет. Эффективность корицы была доказана экспериментальным методом в научном центре, расположенном в Огайо.

Еще одна эффективная пряность – орегано, в составе которой находится карваклор. Благодаря этому компоненту удается в несколько раз улучшить циркуляцию крови. Регулярное употребление орегано уменьшает количество сердечных сокращений и устраняет симптомы гипертонии.

Фрукты, овощи, ягоды

продукты понижающие артериальное давление

Когда лекарства не помогают нормализовать кровяное давление, рекомендуется добавить в свой рацион больше фруктов, овощей и ягод.

Фрукты

Гипертоникам следует чаще есть фрукты, растущие в местной климатической зоне. К наиболее эффективным продуктам относят:

  • айву;
  • черешни;
  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикос.

Все гипертоники должны обязательно кушать арбузы, так как эта ягода лучше остальных лечит высокое кровяное давление. Арбузы отличаются своим мочегонным эффектом, благодаря которому удается быстро очистить организм от лишней жидкости. Это улучшает циркуляцию крови и уменьшает АД.

Есть и другие ягоды, которые помогают снизить проявления гипертонии:

  • виноград;
  • клюква;
  • шиповник;
  • дыня;
  • крыжовник.

Помимо ягод и фруктов, при лечении гипертонии часто применяют и овощи. Наиболее эффективным овощем от давления считается свекла. Из нее делают сок, который помогает расширить сосуды и устранить основные симптомы патологии.

  • соя;
  • горох;
  • фасоль;
  • белая картошка.

Чаи и сборы

Людям с гипертензией рекомендуется регулярно пить чай, приготовленный из черных или зеленых сортов. Ежедневное употребление таких напитков способствует быстрому устранению симптомов, появившихся из-за повышенного кровяного давления.

Чтобы вылечить гипертонию, рекомендуется ознакомиться с особенностями приготовления лечебного напитка. Во время приготовления чая надо следить за тем, чтобы он не был слишком крепким. Крепкие и хорошо заваренные напитки пьются только при гипотонии.

Также больным гипертонией надо чаще пить напиток, приготовленный из зеленых сортов чая. Он ускоряет растворение холестерина и способствует расщеплению отложений жира в организме. Помимо этого, ежедневное употребление зеленого чая повышает эластичность сосудов, что улучшает их проходимость.

Чеснок

Сырой миндаль от давления

Известно ли вам, что на заре истории чеснок не использовали для приготовления пищи? С древнейших времен чеснок использовали, главным образом, в медицинских целях. Это доказывает наследие, оставленное великими цивилизациями, в частности, древнего Египта, Вавилона, древней Греции, Римской Империи и Китая.

Несколько исследований на людях показали, что употребление чеснока приводит к значительному снижению артериального давления. Результаты одной из научных работ были особенно впечатляющими. Ученые пришли к выводу, что за 24 недели чеснок дает такой же эффект, как и рецептурные гипотензивные средства.

Учитывая, что помимо всего прочего чеснок на 10-15% снижает холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), его абсолютно необходимо добавить в ваш рацион, я в этом убежден. Результаты были получены при употреблении 600-1200 мг чеснока в день, что равносильно ежедневному поеданию хотя бы двух зубчиков.

У этого средства есть одно существенное побочное действие: чесночное дыхание!

Известно, что у чеснока довольно много полезных свойств, из-за которых его часто применяют в народной медицине. Он обладает регенерирующим, обезболивающим и противовирусным эффектом. Это позволяет его применять при гипертонии. Регулярное использование чеснока или средств, приготовленных на его основе, помогает:

  • предотвратить появление бляшек холестерина внутри сосудов;
  • устранить неполадки в работе сосудистой системы;
  • уплотнить сосудистые стенки;
  • снизить артериальное давление.

Эффективность чеснока обусловлена тем, что в нем содержится аллицин, который при попадании в организм начинает активно взаимодействовать с тельцами крови. В результате такой реакции в сосудах формируется сероводород, благодаря которому уменьшается напряжение в венах и артериях. Также под воздействием аллицина уменьшается нагрузка на мышцы сердца.

При лечении гипертензии необязательно кушать чеснок в свежем виде. Также лечить заболевание можно отварным, маринованным и даже сушеным чесноком. Перед употреблением продукта его обязательно нарезают на небольшие кусочки, чтобы активизировать выработку аллицина.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector