Меню при стенокардии сердца

Меню при стенокардии сердца

Меню при стенокардии сердца
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое ИБС

Поскольку чаще всего причиной развития стенокардии является атеросклероз, то для сердца человека, страдающего стенокардитическими приступами, будет полезна гипохолестериновая диета. Существует 7 «золотых правил» диеты, которые необходимо соблюдать пациентам, имеющим нарушения в работе сердца, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

  • уменьшить потребление жиров,
  • резко уменьшить количество насыщенных ЖК в рационе,
  • увеличить количество продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные ЖК,
  • увеличить потребление клетчатки (до 35мг в день и более), фруктов, овощей,
  • не употреблять при готовке сливочное масло, заменить его на растительное,
  • исключить прием продуктов, богатых холестерином,
  • ограничить прием соли с пищей (до 1,5-3г).

Если у пациента на фоне стенокардии, развивается сердечная недостаточность, то к вышеперечисленным правилам можно добавить следующие:

  • ограничить употребление жидкости до 1-1.2 литров в сутки,
  • исключение или ограничение соли до 1 грамма в сутки.

Питание должно быть 5-6 разовым, с употреблением за один прием небольшого объема пищи. Пища должна быть витаминизированной, с достаточным содержанием калия. Рекомендуется все блюда готовить без соли, либо совсем немного досаливать. Если пациент не страдает отеками, то можно подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли на 1-2 дня.

Какие продукты нельзя употреблять при болезнях сердца, в частности при стенокардии? Прежде всего те, которые способствуют повышению уровня холестерина, а также замедляющие выведение жидкости из организма, повышающие объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце. К продуктам, которые нельзя употреблять при стенокардии относят:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, сало, свиной жир,
  • икра любых рыб,
  • соления, копчености, колбасы, сосиски,
  • крепкие мясные, рыбные бульоны,
  • избыток соли,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • бобовые,
  • фаст-фуд, картофель-фри, бургеры и т.п.,
  • сладкие газированные напитки,
  • избыточное употребление сдобы, шоколада, сладостей (допускается употребление сахара до 30 г. в сутки),
  • желток куриных яиц (белок разрешается к употреблению).

ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:

  • Увеличения густоты крови.
  • Повышения свертываемости.
  • Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
  • Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Диета для профилактики стенокардии и ишемической болезни сердца ^

Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов

При соблюдении всех рекомендаций результаты диеты при стенокардии проявляются положительно: уменьшается количество приступов, улучшается состояние сосудов и общее самочувствие.

  • Не допускать переедания;
  • Вести активный образ жизни;
  • Правильно питаться;
  • Избавиться от вредных привычек.

Такая профилактика стенокардии помогает предотвратить как развитие заболевания, так и сами приступы, поэтому она необходима даже здоровым людям.

«Моим пациентам обычно помогает медикаментозное лечение и диета: приступы тревожат значительно реже, да и результаты анализов улучшаются, поэтому правильно питаться при таком заболевании необходимо абсолютно всем»

«В большинстве случаев стенокардия возникает у людей, страдающих ожирением, поэтому в первую очередь нужно снижать вес на диете, иначе препараты будут неэффективны»

«Обычно при неправильном питании приступы стенокардии дают о себе знать гораздо чаще, поэтому диета необходима всем больным. Разумеется, только одна она не поможет – нужны еще и лекарства – но без нее от них толку меньше».

Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет

Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться

Диета после удаления желчного пузыря

Особенности средиземноморской диеты

Стенокардия представляет собой одну из форм ишемии сердца (ИБС). Это состояние развивается вследствие того, что полости сердца в недостаточном объеме снабжаются кровью.

Болевой синдром при стенокардии имеет сжимающий характер, боли такого рода человек испытывает непосредственно в сердце или в груди.

Приступ происходит от того, что сердечная мышца испытывает дефицит притока крови, что и проявляется в виде напряжения в этой области. Полного выздоровления при таком диагнозе можно добиться, предпринимая комплексные меры:

  • медикаментозная терапия;
  • исключение вредных привычек;
  • сбалансированные физические нагрузки;
  • соблюдение определенной диеты.

Когда речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, стол составляется таким образом, чтобы по максимуму исключить из повседневного рациона жиры животного происхождения. В продуктах этой группы имеется повышенное содержание холестерина, избыточное количество которого в организме провоцирует образование тромбов.

  • масла сливочные, твердые сыры, сливки, молоко, имеющие высокое содержание жиров;
  • любые субпродукты;
  • мясо животных или птицы, относящееся к жирным сортам;
  • колбаса;
  • сало.

Полностью исключать жирные продукты, тем не менее, диетологи тоже не рекомендуют, поскольку они важны для обеспечения правильного обмена веществ в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Как Влияет Гранат На Давление и Сердечно-Сосудистую Систему

Морская рыба станет хорошей заменой жирам животного происхождения, ведь в ее состав входят омега-3 жирные кислоты, нормализующие обменные процессы в целом и обмен холестерина в частности.

Диета при стенокардии имеет и другое предназначение – она направлена на коррекцию веса. Лишние килограммы являются благоприятной почвой для различных нарушений в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поскольку сердце испытывает при их наличии перенагрузку.

  1. Фруктов с повышенным содержанием сахара – винограда, бананов и т. п.
  2. Мучные изделия, выпечки.
  3. Шоколад, конфеты, другие сладости фабричного производства.
  4. Хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы.
  5. Сахаросодержащие газированные напитки.

Еще одним принципом, на котором основывается диета при стенокардии, является снижение потребления поваренной соли или максимально возможный отказ от ее добавления в пищу. Эта рекомендация связана с тем, что соль задерживает в человеческом организме воду.

Для усиления вкуса пищи вместо соли рекомендуют добавлять свежую зелень различных сортов. Тут подойдет и петрушка, и кинза, и укроп – достаточно их просто мелко нарезать и добавить в блюдо, и еда уже не будет казаться такой пресной.

Диета при стенокардии будет включать в себе и особый питьевой режим, если у больных этим заболеванием наблюдаются признаки отечности. Объясняется это тем же обстоятельством, что и снижение потребления соли, – в терапии данного состояния крайне важно обеспечить оптимальный объем циркулирующей крови, чтобы избежать большой нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Составляя рацион при таком диагнозе, нужно помнить о том, что ограничить нужно также продукты, способствующие возникновению спазма сердечных артерий. К ним относятся:

  • напитки с высоким содержанием кофеина – крепко заваренные чай и кофе;
  • копчености;
  • алкоголь.

Не лишним будет и задуматься о том, чтобы бросить курить. Коронарные сосуды на фоне курения сужаются, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют своим пациентам, страдающим от нестабильной работы сердца, полный отказ от этой вредной привычки.

Стенокардия – клиническое выражение ишемической болезни сердца – приносит очень неприятные ощущения в виде жгучей боли за грудиной, одышки, невозможности выполнять порой самую простую физическую работу.

Человек есть то, что он ест. С помощью правильно подобранных продуктов можно сделать нервную систему более устойчивой к стрессам, нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды.

Приступ стенокардии наступает, когда сердцу не хватает питания, и оно подает сигнал в виде жжения в груди. Наша задача вообще не допустить его наступления. С помощью диеты при стенокардии можно нормализовать липидный обмен и положительно влиять на сложную систему свертываемости крови – гемокоагуляцию.

Стенокардия – это одно из проявлений ишемической болезни сердца, выражающееся в непродолжительных болевых ощущениях, возникающих по самым разным причинам.

В большинстве случаев для лечения эффективно используются консервативные методы и диета – понятия, которые неразрывно связаны друг с другом.

Как правильно питаться при стенокардии: разрешенные и запрещенные продукты

Стенокардия у человека

Правила диеты при стенокардии:

  • Каждый день нужно кушать орехи, овощи, фрукты, крупы, бобовые и другую растительную пищу. Молоко, кефир, рыба и морепродукты разрешены только 3 раза в неделю, а употребление яиц и мяса допускается дважды за аналогичный срок;
  • Перед использованием диеты в любом случае желательно проконсультироваться с врачом;
  • Питаться нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в день.

При такой форме болезни можно составлять свое меню по этому примеру:

  • Завтракаем фруктовым салатом и зеленым чаем;
  • На обед кушаем овощной суп и тушеные овощи;
  • Полдничаем 70 г орешков;
  • Ужинаем паровыми овощами и вегетарианскими котлетами.

Если стенокардия сопровождается аритмией, то питание можно построить следующим образом:

  • Утром съедаем порцию овсянки, пьем чай;
  • Обедаем запеченными овощами с грибами;
  • Полдничаем стаканом натурального сока и орехами;
  • На ужин кушаем овощной салатик.

При любом виде стенокардии напряжения нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Сократить потребление насыщенных жиров и продуктов, повышающих холестерин;
  • Отдать преимущество в рационе свежим овощам, ягодам, зелени и фруктам;
  • Отказаться от употребления спиртного, соли и мучного.

Для избавления от симптомов болезни можно питаться следующим образом:

  • Завтракаем кашей, бананом, чаем с ломтиком хлеба;
  • Обедаем вареной курицей (50 г) и овощами;
  • Полдничаем фруктами;
  • Ужинаем овощами и паровой рыбой.

Для предотвращения таких болезней достаточно соблюдать простые правила:

  • Употреблять только полезную пищу, преимущественно растительную;
  • Чередовать рыбу и мясо, но не совмещать их в меню одного дня;
  • Включать в свой рацион большое количество зелени, овощей и фруктов, т.к. в них много витаминов;
  • Употреблять чеснок: он хорошо очищает сосуды.
Предлагаем ознакомиться:  Грудная жаба или стенокардия: что это за болезнь, стенокардия покоя и возможные осложнения

Рецепт вегетарианских котлет:

  • Отвариваем и остужаем гречку, смешиваем ее с тертым сыром, мукой и зеленью;
  • Лепим котлетки, выкладываем их на противень;
  • Запекаем 20 минут при 200 градусах в духовке.

Рецепт овощного салата:

  • Измельчаем сладкий перец, редис, помидор и огурец;
  • Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом, посыпаем зеленью и орешками.

Рецепт паровых овощей:

  • Режем очищенный баклажан, снимаем с помидор кожуру и измельчаем их;
  • Добавляем порезанный болгарский перец, зелень, неострые приправы;
  • Перемешиваем, запекаем в духовке 25 минут.

«У меня ИБС, стенокардия напряжения второго класса. Принимаю много лекарств, но слышала, что одними лекарствами не отделаешься: нужно еще соблюдать диету. Можно узнать, какие продукты полезны при стенокардии, а какие вредны?»

Правильный подбор продуктов для лечебного питания очень важен при любом заболевании, в том числе ишемической болезни сердца, сопровождающейся стенокардией.

Поскольку в развитии ишемической болезни сердца (ИБС) основную роль играет сужение просвета венечных сосудов, питающих кровью сердце, за счет отложений на их внутренних стенках так называемого «вредного» холестерина, главным принципом лечебного питания должен стать отказ от продуктов, содержащих это вещество.

♦ Наибольшее количество вредного холестерина содержат расплавленные животные жиры, поэтому рекомендуется ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ из рациона пищу, зажаренную на животных жирах — сале или сливочном масле.

♦ Подлежат полному исключению жареная свинина и говядина,

поскольку в этих видах мяса в процессе жарки также повышается j концентрация вредного холесте- i рина.

♦ По тем же «холестериновым» j соображениям придется отказаться раз и навсегда от яичницы-глазуньи.

♦ И, разумеется, просто забыть о том, что такое копченые мясо, рыба, колбаса: нет «щедрее» поставщика вредного холестерина, чем продукт, полученный в результате копчения — естественного или искусственного.

Рыба, овощи и ягоды

К ним относятся: яйца (отварные или в омлете), тушеное мясо (говядина, телятина, баранина и, с очень большими оговорками, постная свинина), свежее сливочное масло, икра. Эти продукты можно употреблять в ограниченных количествах не чаще 2 раз в неделю.

Можно есть (но не злоупотребляя) рыбу и морепродукты — эта пища богата белком, на усвоение которого организм тратит много сил, что является дополнительной нагрузкой на сердце.

И хотя количество мяса в вашем рационе (включая курицу и кролика) должно быть сведено до минимума, полностью отказываться от него не следует. Поврежденное сердце (орган, как известно, мышечный) нуждается в материале для восстановления, а откуда его взять, если не из продуктов животного происхождения?

Поэтому мясо (лучше всего отварное или приготовленное на пару), нежирные и некрепкие бульоны (они тоже содержат холестерин) можно включать в свое меню максимум 1 раз в день, а лучше — через день, устраивая своему сердцу разгрузочные дни.

Основу рациона должны составить продукты растительного происхождения: каши, овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте тем из них, которые содержат большое количество необходимых для работы сердца и сосудов витаминов (прежде всего группы В) и микроэлементов (в первую очередь калия и магния).

Из каш чаще ешьте гречневую и пшенную. Полезнее каши, приготовленные не на открытом огне, а в духовке (печке) или на пару — в них сохраняются и калий, и витамины В1, В6 и В12. Каши можно заправлять молоком или медом, также содержащим калий и другие важные микроэлементы.

  • жирные сорта мяса, особенно свинина;
  • внутренний жир животных;
  • маргарин;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.
  • птица;
  • телятина;
  • постная говядина.

Очищение от шлаков и токсинов – путь к здоровью сердца

Лишний вес выступает значимым фактором в ослаблении сердечной деятельности – сердцу все труднее качать кровь в условиях недостатка кислорода.

В этом аспекте исключаются так называемые быстрые углеводы, которые интенсивно «сгорают» в организме, моментально вбрасывают в кровь огромное количество энергии, повышают уровень сахара, и, не расходуясь полностью, откладываются в жировых депо. К «опасным» углеводам относятся:

  • Все мучные изделия – макароны, хлеб, печенье, выпечка.
  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Из овощей – картофель.
  • Из круп – манная и рисовая.

Предпочтительны для больных стенокардией в меню источники «медленных» углеводов, которые долго перерабатываются в организме и выделают энергию не скачкообразно, а постепенно, обеспечивая ею органы продолжительное время. К ним относятся:

  • Все темные крупы – гречневая, перловая, кукурузная, ячневая, овсяная.
  • Бобовые – особенно полезна чечевица, как рекордсмен среди круп по содержанию растительных белков.
  • Ржаной хлеб грубого помола с отрубями.
  • Все молочные и кисломолочные продукты, сыры.
  • Все фрукты и овощи, с осторожностью — бананы и виноград. Кроме полезных для сердца калия и магния, они содержат быстрые углеводы, поэтому употребление их в большом объеме чревато для обладателей лишнего веса. Однако, если вес в норме, бананы рекомендуется есть ежедневно.
Предлагаем ознакомиться:  Перечень таблеток от давления повышенного

Ценны содержанием калия картофель, репа и огурцы, особенно его много в кожуре.

  • Листовые овощи – капуста, салат.

Процесс очищения в организме у нас организован так, что все шлаки и токсины, приходящие к нам извне, образующиеся при синтезе углеводов, жиров, белков, должны фильтроваться почками и выходить с мочой.

если из-за неудовлетворительной работы почек токсины остаются в организме, они поступают в кровь, где циркулируют продолжительное время, что и называется явлением токсикоза. Первыми страдают от токсической нагрузки сосуды и сердце. Это состояние и влечет за собой спад артериального давления из-за зашлакованности сосудов, кровь недостаточно поступает в сердце, отчего и возникают стенокардические приступы.

Главный фильтрующий элемент почек, мембрана, состоит на 40% из ткани, структурными элементами которой являются производные жиров – липиды, поэтому качество работы почек напрямую зависит от обеспеченности рациона источниками жира.

Важнейшее значение для очищения организма имеет объем выпиваемой за день жидкости. Чем больше жидкости пропустят почки, тем больше токсинов выведется из организма. В сутки организм должен потреблять 1,5-2 литра воды.

Процесс очищения в организме у нас организован так, что все шлаки и токсины, приходящие к нам извне, образующиеся при синтезе углеводов, жиров, белков, должны фильтроваться почками и выходить с мочой.

Но если из-за неудовлетворительной работы почек токсины остаются в организме, они поступают в кровь, где циркулируют продолжительное время, что и называется явлением токсикоза. Первыми страдают от токсической нагрузки сосуды и сердце.

Рецепты диеты при стенокардии

Что представляют собой рецепты диеты при стенокардии? Они ничем не отличаются от привычной пищи, только несколько видоизменены. Так, нельзя кушать жиры животного происхождения. Дело в том, что в них содержится повышенное количество холестерина.

Из-за этого и возникают неприятные приступы, а также появляется лишний вес. Поэтому при приготовлении привычных блюд, стоит некоторые ингредиенты заменить. Важно чтобы не было в рационе сладкого, так, к примеру, от шоколада, пирожных и тортов придется отказаться.

Но при этом можно кушать печенье, но только лишь в ограниченном количестве. Вообще первое время лучше полностью соответствовать той диете, которую прописал лечащий врач. Только лишь через время можно разбавлять меню. Диета при стенокардии должна включать в себя полезные продукты.

Стенокардия симптомы и виды. Лечение и питание при стенокардии: Видео

Цена диеты

Ежедневная еда – свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, фасоль, макароны из твердых сортов пшеницы. На неделю больному понадобятся:

  • 1 кг картофеля – около 25 рублей;
  • 1 кг моркови – около 10 рублей;
  • 1 кг яблок – около 75 рублей;
  • 1 кг бананов – около 90 рублей;
  • 300 г зелени (петрушка) – 90 рублей;
  • 1 кг фасоли – 110 рублей;
  • 1 кг макарон из твердых сортов пшеницы – около 80 рублей.

По этому диетическому столу, 3-4 раза в неделю больной должен кушать морепродукты, кефир, йогурты. 1 кг креветок стоит около 300 рублей. 1 л кефира – примерно 50 рублей, 1 л натурального кефира – 80 рублей.

Также в меню должны присутствовать крупы. Средняя стоимость килограмма гречки – 80 рублей, пшенной крупы – 40 рублей. Несколько раз в неделю человек, соблюдающий средиземноморскую диету, должен кушать рыбу жирных сортов. Килограмм морского языка стоит около 180 рублей за килограмм.

Несколько раз в неделю в меню присутствует нежирное мясо – курица, кролик. Килограмм курицы (тушки) – около 110 рублей, килограмм мяса кролика – около 300 рублей.

Таким образом, стоимость базовой продуктовой корзины, требующейся в неделю, составит 1620 рублей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector