Меню диеты номер 10 при гипертонии

Меню диеты номер 10 при гипертонии

Меню диеты номер 10 при гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое диета номер 10 при гипертонии

Между питанием и самочувствием пациента существует тесная взаимосвязь, пользуясь которой можно вести более эффективную борьбу с заболеванием. Хорошие результаты показывает диета номер 10 при гипертонии.

Диету номер 10 часто назначают больным, страдающим пороками сердца, кардиосклерозом и гипертонической болезнью. Эта диета создает благоприятные условия для кровообращения и полностью удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Диета номер 10 является полноценной диетой, которая ограничивает употребление жидкости и поваренной соли, а также напитков и веществ, которые возбуждают деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС.

Диета номер 10 при гипертонии предполагает приготовление еды без соли, соль можно добавить во время приема пищи. При диете номер 10 разрешается употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта, докторский и ржаной хлеб, галетное печенье, выпечка без соли;
  • щи, свекольник, борщ, вегетарианские супы с крупами и картофелем, молочные и фруктовые супы;
  • различные виды нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, мидии, морская капуста, нежирный творог и блюда из него, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Малосоленый нежирный сыр, сметана (в блюдах);
  • белковые омлеты и яйца всмятку (2-3 шт. в неделю);
  • гречневая и овсяная крупы, пшено в виде каш и запеканки. Следует ограничить манную крупу, рис и макаронные изделия;
  • капуста всех видов, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Допускается добавление зелени в блюда;
  • салаты и винегреты с растительным маслом, морской капустой. Вымоченная сельдь, отварная заливная рыба и мясо, нежирная вареная колбаса, салаты из сладких фруктов, ветчина;
  • спелые ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, сухофрукты, желе, полусладкие муссы;
  • ограничить: сахар, варенье, мед;
  • некрепкий чай с лимоном или молоком, натуральный некрепкий кофе или кофейный напиток, отвар шиповника и пшеничных отрубей, овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • можно использовать небольшое количество сливочного и растительного масла для приготовления пищи.

Диетой номер 10 при гипертонии исключаются из рациона изделия из слоеного и сдобного теста, жирные мясные и рыбные бульоны (как и просто жирные сорта рыбы и мяса, такие как гусь, утка). Исключить следует все виды консервов и копчености, соленый и жирный сыр, редьку, редис, шпинат, щавель, шоколад, грибы, мороженое, кремовые изделия, горчицу, крепкий кофе, чай и какао, алкоголь, а так же животные и кулинарные жиры.

Вредные и полезные продукты

Чтобы понимать, что разрешает диета 10, а от чего придется отказаться, рассмотрим следующие продукты питания:

  • Хлебобулочные изделия. Стоит отдавать предпочтение вчерашнему слегка подсушенному хлебу из муки грубого помола первого, второго сорта. Выбирать такой, который готовится без соли. Из лакомств можно побаловать себя несдобным печеньем или бисквитом. Сдобу и изделия из слоеного теста исключить, так как они сделаны из высшего сорта муки, там много масла или маргарина, сахара. Также стоит отказаться от оладий и блинов, ведь готовятся они путем жарки.
  • Мясо. Можно кушать, но нежирное: говядину, телятину, свинину (без жира), крольчатину, индюшатину, курятину. А вот от утятины и гусятины надо отказаться. Также нельзя есть внутренности животных. Готовиться мясо должно только после предварительной варки. Это значит, что нужно очистить его от сухожилий и фасций и немного проварить в воде, которая потом сливается, а вместе с ней и жир. Дальше мясо готовится по рецепту. Его можно бросить в суп, запечь, приготовить котлеты, тефтели, даже слегка обжарить на небольшом количестве масла. Запрещено кушать копченое мясо, консервы из него, колбасные изделия (исключение составляют диетическая и докторская колбасы, но потреблять их можно в ограниченном количестве).
  • Яйца. Разрешено максимум одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него паровой или запеченный омлет. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, жареные.
  • Рыба. Можно кушать только нежирные сорта: варить, запекать, на пару, жарить после варки (обжаривание в таком случае длится пару минут лишь для того, чтобы придать блюду корочку). Нельзя есть соленую, копченую рыбу, жирные сорта, консервы и икру.
  • Молочные продукты. Разрешаются все с низким процентом жирности без добавления соли, сахара, специй. То есть нельзя употреблять: соленый сыр, жирный творог, покупные йогурты, сладкие сырки, сметану, сливки (но их можно добавлять понемногу в блюда).
  • Крупы и макаронные изделия. При диете № 10 разрешены все, только надо их правильно готовить — варить на воде или молоке, делать запеканки из каш, не используя при этом соли и большого количества сахара, жиров.
  • Бобовые. На них стоит строгий запрет.
  • Овощи. Предпочтительно варить или запекать, можно кушать и сырыми. Есть ограничения в потреблении капусты белокочанной и зеленого горошка.

При диете 10 больным стоит отказаться от шпината, редиса, чеснока, лука репчатого, щавеля. Нельзя есть маринады из овощей, соленые или квашеные продукты. Особенно это нужно учесть тем, кто страдает от гипертонии.

Продолжим анализировать список продуктов, чтобы понять, что такое диета номер 10:

  • Грибы. Их кушать запрещено.
  • Фрукты. Можно есть мягкие сорта, которые не будут раздражать желудок и кишечник. Избегать продуктов с грубой клетчаткой. Разрешены сухофрукты.
  • Сладости. Диета не запрещает их употребление в меру, но некоторые из них недопустимы: шоколад, пирожные с кремом из масла или сливок, сдобные булочки. Можно кушать варенье, мармелад, желе, мед, не шоколадные конфеты, муссы.
  • Жиры. Они позволены в малых количествах. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать сливочному или растительному маслу. При диете № 10 сало, говяжий и бараний жиры запрещены.
  • Соусы. Можно кушать молочные, сметанные, овощные, томатные подливы (100-150 грамм в день). От заправок из мяса, рыбы, грибов стоит отказаться. Обязательно исключить покупные майонезы.
  • Пряности. Позволены: лавровый лист, лимонная кислота, ванильный сахар, корица. Кушать горчицу, хрен, перец нельзя. Особенно важно запомнить это правило сердечникам и тем, кто страдает от гипертонии.
  • Напитки. Главное отказаться от какао и натурального кофе. Черным чаем тоже не стоит злоупотреблять. При выборе зеленого ознакомиться с составом, чтобы там не было трав, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, трав с мочегонными, слабительными свойствами. Ведь на организм во время диеты и так возлагается нагрузка в виде приспособления к новому режиму. Сладкие газированные напитки и спиртное запрещены. Что пить? Свежевыжатые соки, компоты, кисели, молоко (нежирное), кипяченую воду; положительно влияет на организм отвар шиповника.
Предлагаем ознакомиться:  При синусовой тахикардии возможно на экг

Чтобы понимать, что разрешает стол № 10 при гипертонии и от чего нужно отказаться, надо рассмотреть следующие продукты питания. Итак, касательно хлебобулочных изделий, тогда лучше есть вчерашний немного подсушенный хлеб, выпеченный из муки грубого помола 1-2 сорта.

Стол №10 не разрешает включать в рацион изделия из слоеного теста и сдобу, ведь их изготавливают из муки высшего сорта, а в ней содержится много сахара и маргарина. Еще нельзя есть блины и оладьи, так как в процессе готовки их жарят в большем количестве масла.

Мясо должно быть не жирным:

  • курятина;
  • говядина;
  • телятина;
  • индюшатина;
  • крольчатина.

От мяса гуся и утки надо отказаться. Кроме того, не желательно кушать субпродукты (внутренности животных).

Причем его следует готовить лишь после предварительной варки. То есть мясо надо очистить от фасций и сухожилий, а затем чуть приварить и слить жирную воду. После продукт готовится согласно выбранному рецепту.

Из мяса можно сделать тефтели, котлеты, запечь его либо бросить в суп и даже немного обжарить в минимальном количестве жира. А вот от колбасы, консервов и копченостей желательно вообще отказаться.

При гипертонической болезни диета № 10 разрешает съедать в день не больше 1 яйца. Из него можно приготовить запеченный либо паровой омлет или сварить всмятку. От жареных либо сваренных вкрутую яиц желательно отказаться.

Также можно есть рыбу, но только нежирную. Ее следует готовить следующим образом:

  1. жарить после варки;
  2. запекать;
  3. варить;
  4. поддавать паровой обработке.

А икру, жирную, копченую или соленую рыбу не стоит включать в рацион. Это же правило относится ко всем бобовым.

Касательно молочной продукции, то главное требование – она должна быть не жирной, не соленой, без специй и сахара. Согласно этому правилу при гипертонической болезни диета номер 10 запрещает включать в ежедневный рацион:

  • сливки;
  • соленый сыр;
  • сметану;
  • жирный творог;
  • сладкие сырки;
  • покупные йогурты.

Овощи лучше всего запекать либо варить, но иногда их можно есть сырыми. При этом зеленый горошек и белокочанную капусту можно кушать в ограниченном количестве. К тому же при гипертонии надо отказаться от:

  1. щавеля;
  2. квашеных и соленых овощей;
  3. шпината;
  4. репчатого лука;
  5. чеснока;
  6. грибов;
  7. редиса.

Диета 10

С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

  • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
  • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
  • вывести из организма лишнюю воду;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить появление атеросклероза.

Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.

Оптимальное питание при гипертонии — это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.

Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.  Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

Именно 10-й стол при гипертонии — диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Причины назначения диеты номер 10 связаны со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и жалобами на сильные отеки, одышку, учащенное сердцебиение, повышенную утомляемость, нарушение сердечного ритма,сниженную работоспособность.

Лечебный стол диеты 10 призван укрепить сердечную мышцу, повысить диурез, апри пищеварении сократить нагрузку на сердце. В зависимости от состояния больного некоторые требования и рекомендации подлежат корректировке, например, при отсутствии отеков норму потребления жидкости можно слегка увеличить, как и количество соли.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная гимнастика и упражнения при гипертонии

Однодневный химический состав диеты номер 10:

  • 90-105 г белков;
  • 65-75 г жиров;
  • 450-550 г углеводов.

Калорийность пищи ежедневно в пределах 2500-3000 ккал. Все блюда лучше варить, готовить на пару, тушить или запекать уже вареными. Фрукты предпочтительней употреблять свежими, а овощи подвергнуть термической обработке.

Основные принципы питания стола диеты 10 :

  • ежедневное потребление соли в количестве 2-4 г, а в случае больших отеков абсолютное ее исключение;
  • дробный режим питания, а именно 5-6 приемов пищи, при этом важно, чтобы последний был как минимум за 2 ч до сна;
  • введение в рацион большого количества продуктов, способствующих усиленному избавлению организма от избыточной жидкости, а именно молока, картофеля, зелени петрушки, капусты, черной смородины, персиков, абрикосов, кизила, винограда, вишни, бананов, изюма, кураги, фиников, инжира, чернослива, шиповника;
  • в сутки потреблять не больше 0,8-1 л жидкости.

Мясо в диете 10 :

  • можно: курятину, индюшатину, телятину, говядину,мясо молодого поросенка и ягненка, крольчатину, ограниченно диетическую и докторскую колбасы;
  • нельзя: мясо гуся и утки, баранину, свинину, почки, печень, мозги, копчености, колбасы и сардельки, консервы.

Рыба и морепродукты:

  • можно: нежирные сорта (лещ, карп, треска, окунь и т.п.), вымоченную селедку, мидии, креветки, устрицы, кальмары;
  • нельзя: жирные сорта, икру, консервы, копченую, вяленую и соленую рыбу.
  • можно: вегетарианский борщ, свекольник, супы с крупами, вермишелью, овощами, картофелем, молочные;
  • нельзя: супы и бульоны из бобовых, рыбные, мясные, грибные.

Яйца для диеты 10:

  • можно: всмятку, белковые и паровые омлеты;
  • нельзя: жареные и сваренные вкрутую.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • можно: молоко, простоквашу, несладкий йогурт, кефир, ряженку, сыворотку, творог, нежирные сорта сыра, ограниченно сливки и сметану (только в блюда);
  • нельзя: соленые, копченые, острые и жирные сыры.

Бобовые, макароны и крупы:

  • можно: каши из любых круп на воде и молоке, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нельзя: бобовые.

Овощи диеты 10 :

  • можно: картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, салат, зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, ограниченно зеленый горошек и белокочанную капусту;
  • нельзя: репчатый лук, редьку, чеснок, грибы, щавель, шпинат, редис, квашеные, маринованные и соленые овощи.

Фрукты и ягоды:

  • можно: сухофрукты, ягоды без твердой кожицы, мягкие и спелые фрукты, цитрусовые;
  • нельзя: плоды и ягоды с грубой клетчаткой.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • можно: вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки 1 и 2 сортов, несдобные мучные изделия, диетический и цельнозерновой хлеб;
  • нельзя: сдобу, свежий хлеб, слоеное тесто.

Кондитерские изделия и сладости в диете 10 :

  • можно: желе, пудинги, суфле, самбуки, мармелад, молочные кисели, мед, крем, варенье, муссы, конфеты (кроме шоколадных);
  • нельзя: шоколад, пирожные, торты, пироги, мороженое, блины, оладьи.

Закуски:

  • можно: овощную икру, винегрет, фруктовые салаты, свежие овощные салаты и с морепродуктами, отварную и заливную рыбу;
  • нельзя: жирные, копченые, острые и соленые закуски.

Соусы и пряности:

  • можно: соусы на овощном отваре, томатные, молочные, луковые, сметанные, фруктовые подливки, корицу, ванилин, лавровый лист, лимонную кислоту;
  • нельзя: соусы на рыбном, мясном, грибном отваре, майонез, горчицу, кетчуп, перец, аджику, хрен.

Масла и жиры для диеты 10:

  • можно: несоленое сливочное масло, все виды растительных нерафинированных масел;
  • нельзя: сало, говяжий, бараний, гусиный и кулинарные жиры.

Напитки:

  • можно: все виды чая, некрепкий кофе (с молоком), фруктовые, овощные и ягодные фреши (ограниченно виноградный), отвар шиповника, компоты, кисели, минеральную воду без газа;
  • нельзя: какао, натуральный крепкий кофе, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Если учесть все представленные рекомендации, то в дальнейшем будет легко составить индивидуальное меню диеты 10 на неделю, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Завтрак: чай, отварное мясо, винегрет.

Второй завтрак: чай, хлеб, отварная курятина с коричневым рисом, овощной салат.

Обед: бефстроганов, вегетарианский борщ (можно со сметаной), картофель в мундире, желе или мармелад.

Ужин: запеченная или отварная рыба, плов с сухофруктами, чай.

Выпить за 2 часа до сна один стакан кефира или простокваши.

Использовать соль для приготовления блюд запрещено. К представленному рациону можно добавить по паре ломтиков белого и ржаного хлеба, сливочного масла около 15 г и сахара примерно 50 г.

Первый завтрак: молочная манная, гречневая или рисовая каша с маслом, паровой омлет или яйцо всмятку либо творог со сметаной, чай с вареньем.

Второй завтрак: рагу, тертая морковка или свекла со сметаной, яблоко или немного кураги.

Обед: вегетарианский борщ (можно со сметаной) или рисовый (ячневый) суп, отварное мясо, тушеная свекла или морковь, молочный кисель или яблочное пюре с размоченным черносливом.

Полдник: отвар шиповника, яблоко или немного размоченного чернослива.

Ужин: творог, молоко, лапша отварная с маслом или котлеты картофельные с черносливом, или тушеная с яблоками свекла, чай.

За 2 часа до сна: полстакана молока или стакан чая с молоком.

В течение дня на все приемы пищи дополнительно распределяются 250 г хлеба с отрубями или пшеничного, 10 г масла, 30 г сахара, максимум 1 л жидкости (с учетом напитков и первых блюд). Солить еду запрещается, а протирать или измельчать ее можно по желанию.

Предлагаем ознакомиться:  Пароксизмальная реципрокная ав узловая тахикардия

Для составления меню диеты 10 на неделю вполне подойдут описанные варианты однодневного рациона. которые можно взять за основу, дополняя их разрешенными продуктами.

Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни. ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.

Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).

Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300–350 г.

Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.

Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.

Микроэлементы: железо – 6 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.

Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.

  • Измерение кровяного давления минимум 2 раза в сутки (утром и вечером) на обеих руках, контроль пульса! Это поможет модифицировать физическую активность, количество питья и еды.
  • Первое – дробное питание для нормализации роботы всех органов и систем. Рекомендуется 5-6 раз/сутки малыми порциями, последний прием пищи не позже 2-3 часов до сна. Завтрак должен быть теплым и жидким, но не больше чем 200-250 мл в объеме. Заниматься голоданием противопоказано, ведь истощение организма может привести к обратным реакциям.
  • Уменьшить объем жидкости до 1,2 л (при сердечной недостаточности до 1000-800 мл/сутки). Наполнение сосудов лишней водой будет только повышать давление и нагрузку на работу сердца.
  • Соль нужно по максимуму не употреблять. Некоторые готовые продукты уже имеют в составе соль (например, хлеб), поэтому рекомендуется исключить ее совсем или свести до минимума 3-4 г/сутки.
  • Уменьшить холестерин крови путем замены животных насыщенных жиров на менее жирные и растительные жиры. Добавить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
  • Кардиологи рекомендуют включить в меню продукты, богаты метионином и карнитином. Это мясо говядины, яйца, куриная грудка, красная икра, треска.

Диета при гипертонии 3 степени

палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач.

Показания к диете

  1. Порок сердца — патологии в структуре его строения, которые вызывают сердечную недостаточность.
  2. Кардиосклероз — болезнь, при которой на сердце появляются рубцы, из-за чего сократительная функция его нарушается.
  3. Склонность к гипертонии или уже повышенное артериальное давление.
  4. Недостаточность кровообращения первой и второй степени — состояние, при котором кровеносная система не справляется со своевременной доставкой крови во все органы и ткани. Соответственно, они не получают в достаточном количестве кислород, питательные вещества, отчего нарушаются выполняемые ими функции.
  5. Другие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Проблемы с почками (камни, почечная недостаточность).
  7. Нарушения работы печени из-за накопления в ней множества токсических веществ, жиров.
  8. Болезни желудка (гастрит, язва, изжога).
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector