Механизм свертывания крови

Механизм свертывания крови

Механизм свертывания крови
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности свертывания крови: механизм функционирования защиты организма

Защитная реакция со стороны организма человека эффективно препятствует большим кровопотерям и позволяет сохранять постоянный объем крови.

Если кровь свернулась, значит, фибриноген стал нерастворимым. Начинается процесс появления из него тоненьких ниточек, которые впоследствии образуют сеть, способную задержать форменные элементы. Это приводит к образованию тромба. Со временем кровяной сгусток уплотняется, и края раны стягиваются. При уплотнении выделяется сыворотка — прозрачная жидкость с желтоватым оттенком.

Рана начинает заживать.Для свертывания крови необходимы некоторые условия. В процессе свертываемости крови обязательно принимают участие тромбоциты. Кровяной сгусток начинает уплотняться. Этот процесс можно сравнить со створаживанием молока. В этом случае тоже идет образование белка-казеина. Также процесс получения творога сопровождает выделение сыворотки. При заживлении ранки постепенно растворяется и рассасывается сгусток фибрина.

В простом виде процесс свертывания крови может быть представлен следующим образом:

  • активация;
  • коагуляция;
  • ретракция.

Этапы включают в себя реакции, которые приводят к образованию протромбиназы и последующему переходу в тромбин протромбина. Схема демонстрирует, как образуется из фибриногена фибрин. На последнем этапе образуется плотный фибриновый сгусток. Эта схема свертывания крови была описана Ф. Моравицем в 1905 г. На сегодняшний день она продолжает оставаться актуальной.

Каждый фактор свертывания крови играет большую роль в процессе. В основном — это белки. Среди факторов свертывания крови есть низкомолекулярные органические вещества и ионы кальция. Все факторы делятся на тромбоцитарные, плазменные, эритроцитарные, лейкоцитарные, тканевые. Специальная таблица содержит подробную информацию о каждом из них.

В нормальном состоянии кровь человека похожа по вязкости на воду. В составе присутствует множество веществ, которые растворены полностью. И только повреждения тела запускают механизм, при котором начинает свертываться кровь. Тромб закупоривает рану, чтобы предотвратить потери крови. Кроме того, этот сгусток блокирует внешние вещества или микробы. На свертывание крови могут влиять различные условия.

Предлагаем ознакомиться:  Главные виды лейкозов, статистика выживаемости

Внешний механизм свертывания крови
инициируется факторами свертывания,
выделяющимися из поврежденных тканей.
При этом, факторIII(тканевый
тромбопластин), взаимодействуя сVIIфактором (проконвертином) и ионами Са ,
переводит факторVIIв
активное состояние (т.е. в состояниеVIIa), который, в свою очередь,
активирует фактор Х (фактор Стюарта-Пауэра).
Активный фактор Х (Ха) в комплексе с
факторомV(проакселерином)
и ионами Са образуют фермент,
переводящий протромбин в тромбин.

Механизм свертывания крови


Далее механизм внешнего свертывания
крови следует по уже известному пути
внутреннего свертывания вплоть до
образования стабилизированного фибрина
(Рис.1.).

Типы тромбов

1 — повреждением
сосудистой стенки (вазопатии);

2
— уменьшением количества тромбоцитов
(тромбоцитопении) или с нарушением их
качества (тромбоцитопатии);

3
— недостаточностью свертываемости крови
(коагулопатии);

4
— смешанные, обусловленные двумя или
всеми механизмами.

Виды кровоточивости

Петехии
– красные пятна размером с булавочную
головку, рассеяны по коже и слизистым
оболочкам. Образованы эритроцитами,
вышедшими за пределы сосуда вследствие
повышенной проницаемости сосудистой
стенки.

Пурпуры
— возникают вследствие слияния петехий.

Экхимоз
(«синяк») — большой многоцветный плоский
участок кожи с внутри- или подкожным
кровоизлиянием вследствие травмы
сосудистой стенки или патологии
тромбоцитов.

Гематома
– большое скопление крови, вышедшей из
сосудов и инфильтрирующей подкожные
ткани и мышцы вследствие наследственного
или приобретенного дефицита факторов
свертывания крови.

Гемартроз
– кровоизлияние в полость сустава.

Гематурия
– наличие крови в моче, наблюдается при
гемофилии, болезни Виллебранда, тяжелом
дефиците витамина К.

Носовые
кровотечения
обычно вызваны незначительной травмой
кровеносных сосудов или с нарушением
функции тромбоцитов.

Телеангиэктазии
и ангиомы
– появление красных пятен или бляшек
диаметром 1-3 мм, исчезающих при
надавливании, вследствие изменения
сосудов.

Биохимия свертывания крови являет собой чрезвычайно сложную схему, в механизме которой участвуют не только тромбоциты, но и белки, ионы калия, ферменты, известные под названием фактор свертывания крови. Выделяют тринадцать компонентов плазмы и двадцать два тромбоцитарных. Кроме того, элементы свертывания содержатся в других компонентах крови (лейкоцитах, эритроцитах), сосудах и тканях.

Предлагаем ознакомиться:  Все про технику взятия крови на биохимическое исследование

При этом физиология свертывания предусматривает несколько видов тромбов. Это связано с тем, что механизм и физиология их формирования во многом зависит от места повреждения тканей (так называемые внутренние и внешние пути свертывания). Например, в ответ на травмирование тканей кожи происходит образование сгустка по внешнему пути свертывания. При повреждении внутри организма – образуется тромб (внутренний путь).

Кроме того, внутренний путь предусматривает:

  • белый тромб медленно формируется в артериях (по этому пути кровь движется очень быстро) и являют собой смесь тромбоцитов, лейкоцитов, фибрина;
  • красный тромб активно образуется в венах (пути медленного движения крови), содержат такие компоненты, как тромбоциты, эритроциты, фибрин;
  • смешанные тромбы содержат компоненты белого и красного тромбов, формируются в венах, в полости аневризмы аорты и сердца;
  • гиалиновый тромб появляется в сосудах микроциркуляторного русла, являет собой скопление из разрушенных тромбоцитов, эритроцитов, белков плазмы, иногда содержит фибрин.

При неповрежденных сосудах многие компоненты, участвующие в процессе свертывания, находятся в неактивном состоянии. Но как только повреждается сосуд, механизм быстро запускается: происходит быстрая последовательная активация, которая приводит к тому, что рана затягивается. При этом в механизме пробуждении неактивных элементов свертывания крови берут участие ионы кальция, глобулин, фосфолипротеины.

Сдача анализа

Чтобы оценить, насколько слажено работает свертывающая система крови, врач может назначить исследование крови. Врачи рекомендуют сделать коагулограмму (гемостазиограмму) при следующих показаниях:

  • беременность;
  • перед операцией и в послеоперационный период;
  • болезни печени;
  • патологические процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • аутоиммунные недуги;
  • предрасположение к тромбозам;
  • варикозное расширение вен.

https://www.youtube.com/watch?v=jBWzmhYcl4c

Анализ предусматривает несколько методов исследования свертываемости, например, по Сухареву и по Дуке. В первом, традиционном случае, кровь берется из пальца натощак с утра или через три часа после приема пищи. Кровь помещают в емкость, наполнив до метки тридцать миллиметров. Затем вычисляют время, через которое кровь начинает сворачиваться, что проявляется в том, что она медленнее заполняет емкость. Нормой считается, если свертывание крови наступает через 30-120 сек., заканчивается – через 3-5 мин.

Проверка по методу Дуке происходит методом прокалывания иглой мочки уха на глубину четыре миллиметра. После этого сразу засекают время и каждые пятнадцать-двадцать секунд прикладывают к проколу бумажную фильтрованную ленту. Как только на бумажке перестают оставаться следы, анализ закончен. В этом случае нормой считается одна-три минуты.

Метод исследования крови, взятой из пальца, позволяет определить не только, с какой скоростью происходит свертывание крови, но и в каком состоянии пребывают компоненты крови, тромбоциты, которые берут участие в биохимии свертывания крови. При исследовании замеряют продолжительность кровотечения, которая позволит оценить состояние стенок сосудов, мембран, баланс тромбоцитов и белка глобулина. Для этого засекают время с момента повреждения кожи до остановки кровотечения. У здорового человека эти значения не должны быть больше пяти минут.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить пол ребенка по группе крови родителей

Ещё один показатель (частичное активное тромбопластиновое время) позволяет исследовать концентрацию фибриногена и скорость, с которой активизируются кровяные факторы. От уровня тромбоцитов это значение не зависит, норма колеблется от 35 до 45 сек.

Протромбиновое время (значения нормы от 11 до 18 сек.) дает возможность определить, соответствует ли норме количество протромбина и тромбина. При этом анализируется химический состав и соотношение этих показателей в процентах.

Если анализ крови показал проблемы со свертывающей системой, назначают соответствующее лечение. Многие недуги, связанные со свертыванием крови лечению поддаются плохо, поэтому больному приходится пожизненно принимать лекарственные препараты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector