ЛПВП  липопротеиды высокой плотности хороший холестирин

ЛПВП липопротеиды высокой плотности хороший холестирин

ЛПВП  липопротеиды высокой плотности хороший холестирин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое холестерин?

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Рассказывая простому человеку о холестероле, трудно удержаться от применения малопонятных терминов и слов: кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамин D.

Объясняя на «пальцах», нужно отметить базовое назначение холестерола – это уникальный строительный материал биологического происхождения. Его норма предвещает яркую, насыщенную положительными эмоциями жизнь.

Для чего он вообще нужен или можно ли без него обойтись?

Сразу ответ – обойтись никак:

  1. Он необходим для восстановления клеточной мембраны. Последняя отделяет содержимое клетки от внешней среды и оберегает ее целостность.
  2. Говоря о гормонах, для понимания стоит отметить: тестостерон – это мужской гормон, эстроген – женский. Главное их назначение – это половые функции. И здесь присутствие холестерина крайне важно.
  3. Он принимает непосредственное участие в таком важном и сложном процессе, как обмен веществ (метаболизм).
  4. Холестерин зарекомендовал себя активным «тружеником» в процессе производства желчной кислоты. Именно она является главным компонентом при расщеплении жиров.
  5. В процессе очищения организма от вредных шлаков и токсичных веществ роль холестерола трудно переоценить. Именно он вовремя «поставляет» в кровь антиоксиданты.

Генерация (выработка) вещества происходит в печени – это около 80%. Другая его часть поступает с пищей.

Печень играет важную роль как в процессе выработки холестерина, так и в регуляции его количества.

Если «перегрузить» печень, т. е. регулярно и безмерно потреблять продукты, озвученные вначале статьи, то наступает ее дисфункция.

Произойдет ее полная разбалансировка и «впрыскивание» в кровь огромного количества холестерина, с которым организм справиться не в состоянии.

Излишки выводиться самостоятельно не могут. Они оседают на стенках сосудов, словно жировые отложения на сливной трубе кухонной раковины, куда нерадивая хозяйка выливает все без разбора.

Справедливости ради нужно отметить, что сам по себе холестерол не мигрирует в крови, «транспортным» средством для него служит белок. В соединении с ним он осуществляет свое перемещение по сосудам.

Предлагаем ознакомиться:  Детралекс при варикозе: российские аналоги препарата

Именно это биологическое соединение и называется – липопротеинлипаза. От ее активности во многом зависит путь — куда дальше «пойдет» жир. Эта сложная органическая «формула» имеет другое название – липопротеиды. По количеству в них белка происходит градация их полезности.

Продукты с большим количеством холестерина

Постепенно мы перешли к свойствам, которые характеризуют это вещество.

Холестерин: норма у женщин по возрасту и причины его колебаний

После проведения липидограммы, доктор приступает к ее расшифровке. На первом этапе он изучает и оценивает объективные цифровые общие значения, а также ЛПОНП, ЛПНП и нейтральных жиров (ТГ).

Как ранее было отмечено, риск возникновения атеросклероза тем выше, чем выше превышение этих показателей от нормы.

Выводы о патологических отклонениях можно сделать по коэффициенту атерогенности и запредельно низком содержании липопротеинов высокой плотности.

Патологические факторы, влияющие на высокий индекс атерогенности:

  • цирроз печени и гепатиты;
  • заболевание мочевыводящих органов;
  • сбои в работе щитовидной железы, связанной с ее заболеванием;
  • панкреатит и сахарный недуг – как сопутствующие обстоятельства болезни поджелудочной железы;
  • чрезмерное употребление в пищу продуктов, приготовленных при помощи жарки и с использования жира, маргарина, сливочного масла (жареная рыба, мясо), выпечки, колбас, особенно копченых сала и мяса;
  • превышение предельно допустимого веса и наследственность;
  • злоупотребление курением табака и алкогольных напитков, в том числе и пива.

О чем вам расскажет повышенный уровень ЛПНП?

Это тревожный сигнал о том, что у вас, возможно:

  • процессы характерные для атеросклероза;
  • стенокардия;
  • гиперлипидемия;
  • разбалансировка гормональной составляющей щитовидной железы;
  • воспаление гипофиза;
  • серьезные проблемы с печенью и почками;
  • предынфарктное состояние;
  • нарушение обмена веществ (метаболизма);
  • тяжелое алкогольное отравление.

Причины, оказывающие влияние на снижение нормальных значений ЛПВП:

  1. Прием лекарственных препаратов. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, вынуждены принимать средства, укрепляющие здоровье, но значительно ухудшающие липидный обмен. К ним относятся: анаболические стероиды и мочегонные препараты.
  2. Хронические недуги. Такие заболевания, как различная онкология, глубокое поражение печени (цирроз и гепатит).
  3. Малоподвижная и «сидячая жизнь». Длительное времяпрепровождение у телевизора и компьютера гарантирует со 100% вероятностью запредельное повышение в крови содержания общего холестерина и липопротеинов.
  4. Неправильный и опасный для здоровья образ жизни, отягощенный вредными привычками: ожирение, курение, алкоголь, наркотики.

Симптомы, субъективно подтверждающие уменьшение в крови концентрации «хорошего» холестерола:

  1. Неритмичное сердцебиение (аритмия). В этом случае человек реально физически слышит неритмичную работу, стук своего сердца.
  2. Одышка. После стресса или чрезмерной нагрузки у больного проявляется «рыбий эффект» – нехватка воздуха или частое глубокое, тяжелое дыхание.
  3. Болезненное отекание пальцев рук и ног.
  4. Появление на коже ксантом – это розово-желтые липидные отложения.

Все вышеперечисленные симптомы, связаны с серьезным нарушением кровоснабжения, из-за образованных в сосудах атеросклеротических бляшек.

Наше здоровье во многом зависит от химического состава крови. Его изменение провоцирует разные рецидивы, требующие госпитализации. С каждым прожитым годом все капризнее ведет себя холестерин – природный жирный спирт.

Уровень липидов меняется по многим причинам. Для женщин, к примеру, норма будет зависеть от возраста, женских и эндокринных болезней, беременности, наследственности, иммунитета.

Органическое жироподобное соединение играет в теле жизненно обеспечивающую функцию, способствующую обновлению эпителия кожи и органов.

  1. Оно, как цемент, поддерживает клеточный каркас;
  2. Встраиваясь в мембрану, увеличивает плотность и делает ее жесткой;
  3. На холестериновой основе синтезируются прогестерон, андрогены, эстроген, тестостерон и другие гормоны;
  4. Грудничок для своего развития получает холестерин из грудного молока;
  5. Холестерин – важный компонент желчи, помогающей усваивать жиры, а, значит, и холестерин;
  6. Пищевое соединение помогает поддерживать в норме слизистую кишечника;
  7. Витамин Д, используемый для роста, поддержки иммунитета, синтеза инсулина, стероидных гормонов, вырабатывается из холестерина с помощью солнечного света.

В почках, печени, надпочечниках, кишечнике образуется 80% холестерина. Еще 20% организм получает с пищей. В воде вещество не растворяется, поэтому с кровью оно доставляется вместе с белками, образующими растворимую форму. Такая субстанция получила название липопротеидов.

Различают несколько классов липопротеидов: с низкой плотностью, очень низкой, высокой, триглицериды, хиломикроны.

Каждая разновидность выполняет свою функцию. ЛПНП нерастворимы, поэтому часто выпадают в осадок и образуют в сосудах уплотнения, повышающие риск появления атеросклероза. В обиходе они получили название «плохого» холестерина. ЛПВП транспортируют холестерин в печень, откуда излишки и выводятся из организма.

Предлагаем ознакомиться:  Гипертония 3 степени риск риск 2,3,4

Этот класс липопротеидов не обладает атерогенным эффектом, поэтому их называют «хорошим» холестерином. Навешивание ярлыков не значит, что первый тип приносит телу только вред, а другой работает с пользой.

Если ЛПНП можно рассматривать как снабженцев, то ЛПВП играют роль регулировщиков, контролирующих избыток холестерина. Если наступает разлад, и первый тип липопротеидов доминирует, подавляя активность второго, биохимический анализ показывает повышенный холестерин.

Эти особенности должен знать не только доктор – экстренные меры приходится принимать именно пациенткам.

Ученые Бостонского Университета изучали, как холестерин воздействует на умственную деятельность. Из 1894 добровольцев, принимавших участие в эксперименте, большинство были женщины.

Результаты испытаний показали, что участники, у которых был относительно высокий холестерин, преодолевали интеллектуальные нагрузки эффективнее на 49% по сравнению с теми, у кого были отмечены низкие показатели.

В итоге у многих сложилось впечатление о том, что повышенное содержание холестерина – это хорошо. А как обстоят дела в действительности?

Жизни без холестерина нет, но когда его концентрация переходит определенный барьер, он расслаивает стенки и забивает сосуды. Когда там возникает тромб, это грозит инсультом, инфарктом миокарда или гангреной конечности.

Будет холестерин переносить жир в сосуд или из сосуда, зависит от показателей, которые доктор изучает в общей холестериновой формуле. Норма общего холестерина – 5,5 ммоль/л. Для триглицеридов (ТГ) у женщин ориентиром случит показатель 1,5 ммоль/л, у мужчин – до 2-х ммоль/л. Жиры, накапливаемые организмом, (чаще всего – на талии) служат источником энергии для мышечных клеток.

Если они не сжигаются, развивается ожирение. Куда тащит жир эта транспортная молекула, именуемая холестерином? Это зависит от двух параметров: «плохой» холестерин – ЛПНП и «хороший» – ЛПВП. Соотношение всех этих компонентов подсчитывается при выявлении вероятности развития атеросклероза.

Понимание этих процессов поможет предотвратить тяжелые болезни.

Если проанализировать данные, демонстрирующие холестерин в норме у женщин по возрасту в таблице (общий показатель – это сумма значений ЛПНП и ЛПВП), можно увидеть, что диапазон холестериновой нормы изменяется с возрастом.

Для контроля химического состава надо регулярно сдавать кровь для биохимических исследований. Для женщин, старше 35 лет, контролировать показатели надо раз в 2 года.

Все, кто находится в группе риска, проходят обследование ежегодно. Обследование проводят натощак (8 часов без еды).

При наличии сопутствующих заболеваний эндокринной системы в течение 2-х дней перед забором крови из вены надо соблюдать диету, избегать стрессов. Даже при соблюдении всех условий медики иногда предлагают повторить биохимический анализ через 2 месяца.

Некоторые возрастные особенности допустимого диапазона у женщин после /40 / 50 / 60/ лет:

  • До 30 лет значения ЛПВП и ЛПНП у девушек, как правило, низкие, так как ускоренный метаболизм прекрасно справляется с липидами даже при неправильном питании. Корректируют норму патологические факторы: высокий уровень глюкозы в крови, почечная недостаточность, повышенное давление. Ориентировочный критерий: общий холестерин – 5,75 ммоль/л, ЛПВП – 2,15 ммоль/л, ЛПНП – 4,26.
  • После 40-ка нормальным считается общий холестерин в пределах 3,9-6,6 ммоль/л. Для липопротеидов низкой плотности – 1,9-4,5 ммоль/л, высокой – 0,89-2,29 ммоль/л. Это примерный ориентир, в реальности медики оценивают состояние здоровья и по другим результатам анализов. Курение, обезжиренные диеты могут повысить эти показатели, так как обменные процессы будут менее активными.
  • После 50-ти изменение концентрации холестерина обусловлено уменьшением проницаемости и эластичности сосудов, сердечными и другими заболеваниями. В общем случае допускается 4,3-7,5 ммоль/л. после спада репродуктивной функции снижается концентрация эстрогенов, защищающих женщин от перепадов уровня липидов.
  • После 60 лет учитываются не только стандартные показатели, но и наличие хронических болезней. Повышает концентрацию «вредного» холестерина и менопауза. В этом возрасте важно регулярно контролировать также уровень сахара и давления. Все, что выходит за рамки 4,45-7,7 ммоль/л, корректируется медикаментами и диетой. Для ЛВПП и ЛПНП нормы в этом возрасте – 0,98-2,38 ммоль/л и 2,6-5,8 ммоль/л соответственно.
  • После 70 концентрация липидов в норме должна понижаться. Если ваши показатели не укладываются в рекомендуемый диапазон, это должно быть поводом для обследования. Возрастные параметры для женщин этой возрастной категории: до 2,38 ммоль/л «хороший», до 5,34 ммоль/л «плохой» и до 7,35 ммоль/л – общий холестерин.

Холестерин в крови, норму у женщин по возрасту, удобно сравнивать в таблице.

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
20-25 3,16-5,6 1.48-4,12 0,95-2,04
30-35 3,37-5,96 1,81-4,04 0,93-1,99
40-45 3,81-6,53 1,92-4,51 0,88-2,28
50-55 4,2-7,4 2,28-5,21 0,96-2,35
60-65 4,45-7,7 2,6-5,8 0,98-2,38
От 70 4,48-7,25 2,28-5,21 0,85-2,38
Предлагаем ознакомиться:  Заболевания сосудов и артерий нижних конечностей

Склонность к повышенному холестерину у женщин может носить наследственный характер. До менопаузы инсульты и инфаркты женщинам не страшны, так как концентрация ЛПВП у них выше, чем у мужчин.

Какой холестерин считается нормой у женщин

Холестерин – твердое жироподобное вещество из класса липофильных (жирорастворимых) спиртов. Это соединение является одним из промежуточных продуктов пластического обмена, входит в состав клеточных мембран, является исходным веществом для синтеза ряда гормонов, в том числе и половых.

Суточная потребность человека в холестерине – около 5 г. Порядка 80% необходимого холестерина синтезируется в печени, остальное человек получает из пищи животного происхождения.

Чистого холестерина в организме немного, в крови присутствуют комплексы этого вещества с особыми транспортными белками. Такие комплексы называют липопротеидами. Одна из ключевых характеристик липопротеидов – плотность. По этому показателю их подразделяют на липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП соответственно).

Фракции холестерина

Липопротеиды разной плотности условно подразделяют на «хороший» и «плохой» холестерин. Условное название «плохой холестерин» получили комплексы низкой плотности. Эти соединения склонны к оседанию на стенках сосудов. По мере накопления холестерина уменьшается эластичность сосудистых стенок, со временем образуются так называемые бляшки, развивается атеросклероз.

При повышении содержания этой фракции липопротеидов стоит изменить состав питания для предотвращения развития и прогрессирования атеросклеротических поражений. При диагностированном атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после перенесенного инсульта или инфаркта, этот показатель следует контролировать еще жестче.

«Хорошим» холестерином называют соединения высокой плотности. Эти комплексы не осаждаются на стенках сосудов, более того, есть данные об их очищающем действии. ЛПВП очищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, после чего нежелательные соединения утилизируются в печени. В норме содержание ЛПВП не должно быть ниже содержания холестерина ЛПНП, если соотношение меняется, это указывает на погрешности в диете.

С возрастом происходит естественное повышение содержания холестерина в крови, однако если его уровень превышает возрастные нормы, — это тревожный сигнал. Повышенный холестерин может указывать на скрытые патологические процессы в организме, а также создает предпосылки для развития атеросклероза.

Норма холестерина

Норма холестерина у женщин – показатель динамичный. Он меняется в зависимости от особенностей гормонального фона, а также с возрастом. Выяснение индивидуальной нормы холестерина у женщин по возрасту поможет ориентироваться в результатах анализов крови, вовремя заметить риск развития поражения сосудов и принять соответствующие меры.

Информацию об особенностях липидного обмена дает специальный анализ – липидограмма. В результатах анализа указывается содержание разных фракций холестерина и его общая концентрация.

Нормальный уровень холестерина – показатель относительный и зависит в первую очередь от возраста. Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет совершенно неприемлема для пациенток, которым едва исполнилось 30.

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст Общий холестерин
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector