Аритмия — нарушение сердечного ритма у кошек

Аритмия — нарушение сердечного ритма у кошек

Аритмия — нарушение сердечного ритма у кошек
СОДЕРЖАНИЕ
0

Выбор лекарственных препаратов

При выборе антиаритмических препаратов следует иметь в виду, что некоторые из них могут оказаться неэффективными, но это не означает, что другой препарат, относящийся к тому же самому классу (I-IVпо классификации Вона Уильямса), не принесет никакой пользы.

Более того, реакция на лечение может оказаться неадекватной, если какое-то лекарство принималось разными способами. Например, если препарат оказался полезным при введении его внутривенно, то он может не принести никакой пользы при оральном приеме.

https://www.youtube.com/watch?v=uUdx8BjnIlM

Накопление активных метаболитов и различная концентрация в миокарде, возникшие в результате постоянного орального приема, могут объяснять некоторые различия, которые возникают при применении препаратов разными путями.

Препараты, которые чаще всего используются в острых случаяхЛидокаин. Это наиболее эффективный препарат, который вводится внутривенно для быстрого устранения угрожающего жизни состояния, гемодинамической нестабильности и непрекращающейся ЖТ.

Лидокаин можно вводить болюсно или внутривенно капельно. Сначала, чтобы оценить реакцию организма, препарат вводят болюсно в дозе 12 мг/кг. Затем может потребоваться более высокая доза, однако она редко превышает 4 мг/кг.

Болюсное введение можно выполнять быстро, в течение 2-3 секунд, однако лучше всего сделать это в течение 30 секунд. Действие лидокаина продолжается очень недолго и уменьшается в течение 10-15 минут или даже раньше.

После того как его эффективность подтверждена соответствующей реакцией организма, можно начать капельное введение. Это займет 3-6 часов, после чего лидокаин достигнет устойчивой концентрации. Затем болюсное введение лидокаина потребуется снова, чтобы поддерживать антиаритмический эффект.

Препарат можно вводить через каждые 10 минут. Чтобы избежать токсичных побочных эффектов, общая доза, даваемая в течение одного часа, не должна превышать 8 мг/кг. В качестве альтернативы повторного болюсного введения препарата можно в течение первого, часа лечения прибегнуть к инфузии лидокаина (см. далее) в удвоенной дозе.

Доза лидокаина для капельного введения может варьировать от 25 до 80 мкг/кг в минуту, причем она должна оказывать нужное действие без вызывания токсического эффекта. Скорость введения должна быть уменьшена животным с заболеваниями печени или застойной сердечной недостаточностью.

Чтобы приготовить раствор для капельного введения со средней дозой в 50 мкг/кг в минуту, из 500-мл флакона (например, лактатного раствора Рингера) необходимо взять 25 мл. Это количество заменяется 25 мл 2%-ного раствора лидокаина, который обеспечит концентрацию в 1000 мкг/мл.

Скорость введения должна быть той же самой, что и при введении собакам стандартного количества раствора (примерно 70 мл/кг в течение 24 часов). Эту скорость можно увеличить за счет увеличения количества жидкости или создания более концентрированного раствора.

Когда капельное введение уже не требуется, его можно сразу же прекратить. Лидокаин накапливается в жировой ткани и продолжает высвобождаться из нее в течение нескольких часов. Поскольку скорость введения препарата зависит от особенностей организма, то для наиболее точного определения скорости постановки капельницы рекомендуется воспользоваться особой формулой (см. далее).

Лидокаин, кроме того, можно вводить собакам внутримышечно в дозе 4 мг/кг. У людей терапевтический уровень препарата в плазме крови достигается в течение 10-15 минут, а эффект сохраняется около 90 минут.

Лидокаин способен воздействовать на центральную нервную систему, вызывая подергивания, тремор, беспокойство и судорожные реакции. Кошки особенно чувствительны к его нейротоксическим эффектам. Как правило, этих проблем можно избежать с помощью тщательной коррекции дозы.

Если же данные симптомы быстро не исчезают, то следует отказаться от введения лидокаина и назначить диазепам. Лидокаин не оказывает влияния на гемодинамические процессы, за исключением временного воздействия на них после внутривенного болюсного введения при наличии дисфункции миокарда.

Высокие дозы способны вызывать понижение кровяного давления и сердечного выброса. Это, в свою очередь, может спровоцировать синусовую тахикардию. Впрочем, иногда у людей и кошек наблюдается и сильная синусовая брадикардия.

Прокаинамид. В ветеринарной и гуманной медицине исторически сложилось так, что если лидокаин оказывается неспособен контролировать ЖТ, то внутривенно вводится прокаинамид. Однако не так давно выяснилось, что при лечении людей прокаинамид оказался эффективнее лидокаина с точки зрения избавления от продолжительной мономорфной ЖТ.

Предлагаем ознакомиться:  Аритмия сердца после алкоголя: что делать и можно ли употреблять?

Какой из этих двух препаратов окажется более полезным, по-видимому, зависит от механизмов, вызывающих аритмию, причем у собак эти механизмы, как правило, выявить не удается. Для лечения желудочковой аритмии прокаинамид используется чаще, чем хинидин, поскольку он обладает менее выраженными побочными эффектами, в меньшей степени удлиняет QT-интервал, не взаимодействует с дигоксином и вызывает менее сильную гипотензию.

Прокаинамид можно вводить внутривенно болюсно в дозе 10-15 мг/кг через каждые 1-2 минуты. Болюсное введение следует осуществлять медленно, поскольку оно может вызывать гипотензию, хотя у животных с нормально функционирующим миокардом значительная гипотензия встречается редко.

Когда существует необходимость в продолжительном парентеральном приеме, то используют капельное введение со скоростью 25-50 мкл/кг в минуту. Чтобы приготовить такой раствор, из 500-мл флакона лактатного раствора Рингера необходимо взять 5 мл.

Это количество заменяется 10%-ным раствором (100 мг/мл) прокаинамида. Концентрация раствора составит 100 мкг/мл. Если заданная скорость составляет 70 мл/кг в течение 24 часов (3 мл/кг в час), то необходимо вводить 50 мкг/кг в минуту.

Кроме того, можно использовать приведенную ранее формулу определения дозы для капельного введения. Введение прокаинамида внутримышечно не имеет никаких преимуществ перед оральным введением (если только животное не может принимать этот препарат перорально), поскольку время достижения максимальной концентрации в плазме крови после орального и внутримышечного введения примерно одинаково.

* Для обычного ухода объем жидкости, которая должна быть введена, составляет приблизительно 2,5 мг/кг (может изменяться в зависимости от гидратации пациента, выделения мочи и т. д.)

Препараты, которые чаще всего используются для длительного леченияПрокаинамид (и хинидин). Для лечения ЖТ у собак лучше давать им прокаинамид в дозе 10-20 мг/кг п/о каждые 6 часов, чем хинидин. Оральное применение хинидина часто оказывает больше побочных эффектов, хотя угнетение и анорексия случаются при назначении обоих препаратов.

Оба препарата стоят относительно недорого, хотя капельное введение является более дорогостоящим. Однако при пероральном лечении собак прокаинамидом пролонгированного действия (прокан SR, 10-20 мг/кг п/о каждые 8 часов) время достижения его адекватной концентрации в крови может сильно варьировать.

Если контроль за аритмией установить не удалось, то концентрацию препарата следует скорректировать таким образом, чтобы достичь необходимого уровня его содержания в крови. Сейчас при лечении людей прокаинамид и особенно хинитидин используются не так часто, поскольку оба препарата могут способствовать аритмии.

Мексилетин. Мексилетин (Мекситил) используется в качестве перорального антиаритмического препарата первой линии для собак с ЖТ. На момент написания статьи в Соединенных Штатах мексилетин выпускается лишь в формах, предназначенных для орального применения, однако в Европе выпускают и внутривенные формы.

Там же выпускают и капсулы пролонгированного действия. Электрофизиологические свойства мексилетина (фармакокинетика начала/окончания действия, блокада натриевых каналов, предпочтительный эффект в определенных тканях) подобны свойствам лидокаина, а потому антиаритмическая эффективность и побочные эффекты обоих препаратов аналогичны.

Как правило, ЖТ, которая успешно лечится лидокаином, может еще более успешно лечиться мексилетином. Однако эффект от лидокаина не всегда позволяет уверенно предсказывать реакцию организма на мексилетин.

Пока еще нет достаточного количества информации, которое позволило бы сделать вывод о том, что в вопросе лечения ЖТ у собак, мексилетин имеет преимущество перед всеми остальными препаратами, в том числе и прокаинамидом.

Однако некоторые исследования, проведенные в гуманной медицине, доказали больший антиаритмический эффект мексилетина по сравнению с прокаинамидом и хинидином. Кроме того, мексилетин не так сильно подавляет функцию миокарда левого желудочка, что имеет большое значение для собак с недостаточностью миокарда.

Предлагаем ознакомиться:  Зарядка для сердца при аритмии

В настоящее время автор использует мексилетин — 4-8 мг/кг п/о каждые 8 часов в комбинации с атенололом — 0,5 мг/кг п/о каждые 12 часов — для лечения опасных желудочковых аритмий. Мексилетин стоит существенно дороже, чем прокаинамид или хинидин, однако уменьшение побочных эффектов сокращает общую стоимость лечения.

К побочным эффектам мексилетина относятся тремор, беспокойство, угнетение, судороги — аналогичные побочным эффектам токсичных доз лидокаина. Побочные эффекты, оказываемые мексилетином на желудочно-кишечный тракт, можно уменьшить, если давать его вместе с кормом.

Бета-адреноблокаторы. Преимущества бета-адреноблокады как вспомогательного способа лечения ЖТ у людей были подтверждены сокращением смертности. Бета-адреноблокаторы могут уменьшать ПЖК и ЖТ, особенно те, которые связаны с избытком катехоламинов, возникающим в результате применения определенных видов анестезии (галотан), физических упражнений, а также у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией.

Какое-то время велись споры о том, что частота ПЖК в качестве показателя долговременной пользы по сравнению с неблагоприятными последствиями (смертью) является недостоверной. При лечении людей было установлено, что вызывание одной только бета-адренергической блокады оказывало весьма скромное воздействие на вероятность возникновения ПЖК, хотя и уменьшало смертность.

Последнее обстоятельство можно объяснить антифибрилляторными свойствами бета-адреноблокирующего эффекта. Однако эти исследования были проведены на собаках с экспериментально вызванным инфарктом, а потому неизвестно, насколько их результаты применимы к собакам со спонтанной аритмией.

О методах диагностики

Немаловажную роль будет играть история болезни животного, записанная с ваших слов. Постарайтесь вспомнить побольше сведений, так как они могут оказаться очень полезными при постановке правильного диагноза.

Но важнее всего в этом случае – снятие электрокардиограммы. В некоторых случаях может использоваться также УЗИ, так как при помощи ультразвукового исследования ветеринару будет проще отыскать патологию, которая негативно сказывается на стабильности сердечной деятельности.

Реакция на лечение

(B-Блокатор
короткого действия эсмолол, невключенный
в классификацию анти­аритмических
препаратов аденозин, блокаторы кальциевых
каналов (дилтиазем и верапамил)
внутривенно или дигоксин внутривенно.

Внутривенное
введение дигоксина —
наиболее сложный метод лечения и его
следует
применять как можно реже. Исключение
составляют пациенты с СВТ, при­чиной
которой служат фибрилляция предсердий
и предполагаемая дилатационная
кардиомиопатия (ДКМ);

B-блокаторы
и блокаторы кальциевых каналов обладают
отрицательным
инотропным эффектом и должны использоваться
у таких пациентов с
крайней осторожностью. В неотложной
ситуации, когда пациенту с ДКМ и
фиб­рилляцией
предсердий показано введение добутамина,
также следует назначить ди­гоксин.

Из
блокаторов кальциевых каналов дилтиазем
в
меньшей степени угнетает мио­кард,
чем верапамил, поэтому ему отдается
предпочтение.

Аденозин

это пуриновый нуклеотид, обнаруженный
в каждой клетке орга­низма.
Экзогенный аденозин связывается с
пуриновыми рецепторами на поверхно­сти
клеток. Это приводит к блокированию
фермента аденилатциклазы и снижению
содержания
внутриклеточного циклического
аденозинмонофосфата (цАМФ), уни­версального
вторичного посредника (мессенджера).

Аденозин оказывает сильное угнетающее
действие на проведение через
антриовентрикулярный узел, на автома­тизм
сино-атриального узла и желудочков.
Циклический АМФ опосредует многие
эффекты катехоламинов; поэтому, аденозин
усиливает аритмогенные свойства
катехоламинов.

При
решении вопроса о том, нуждается ли
пациент с желудочковой аритмией в
лече­нии,
следует учесть два важных обстоятельства:

  1. Основной
    патологический процесс.
    Желудочковые
    аритмии нередко ослож­няют
    течение определенных неотложных
    состояний (расширение желудка, кишечная
    непроходимость). Частота желудочковых
    сокращений соответствует синусовому
    ритму, и пациент гемодинамически
    стабилен. Если после коррекции дефицита
    жидкости,
    нарушений кислотно-основного баланса
    и купирования болевого синдро­ма
    состояние пациента остается стабильным,
    необходимость в проведении антиаритмической
    терапии отпадает.

Частота
и характер аритмии. Твердо
установленных правил, определяющих,в
каких случаях и как проводить лечение
аритмий, не существует. Обычно терапию
назначают
при появлении у животного клинических
признаков, связанных с арит­мией,
или если тип аритмии сопряжен с высоким
риском внезапной смерти.

Так собаки
породы боксер, страдающие миокардитом
и кардиомиопатией, подвержены феномену
внезапной смерти, причиной которой,
вероятно, является развитие фаталь­ной
аритмии. Поэтому более обоснованно
проведение лечения боксера с частыми
желудочковыми
экстрасистолами (особенно при наличии
пароксизмальной желу­дочковой
тахикардии), но без клинических симптомов,
чем у клинически здорового
лабрадора-ретривера, у которого
регистрируются 18 одиночных мономорфных
же­лудочковых
экстрасистол в минуту.

Антиаритмические препараты используются в надежде на то, что частота аритмии сократится, риск смерти уменьшится, а клинические симптомы исчезнут. Однако эти цели отнюдь не всегда достижимы — напротив, зачастую в результате применения таких препаратов возникают побочные эффекты в виде проаритмии, сердечной недостаточности, а также иных последствий, не имеющих отношения к сердечно-сосудистой деятельности.

Главная клиническая проблема состоит в выявлении того, какой именно вид аритмии может представлять угрозу для жизни животного. Как уже говорилось в предыдущей статье, ветеринарные рекомендации в первую очередь основываются на удачных опытах, не прошедших необходимой научной проверки, или на экстраполировании опыта, полученного в гуманной медицине.

Предлагаем ознакомиться:  Что вызывает аритмию у человека

Общая рекомендация для лечения желудочковой аритмии состоит в том, что единичные преждевременные желудочковые комплексы (ПЖК) обычно не лечатся, зато лечится желудочковая тахикардия (ЖТ), особенно если она является очень быстрой или вызывает гипотензию.

Однако обычная ЭКГ может не обнаружить наличие ЖТ, ввиду своей кратковременности, а потому необходимо делать запись в течение суток. При этом не всякая ЖТ считается опасной. Желудочковые ритмы, считающиеся ритмами пониженного риска, — это ЖТ, которая:

  1. приблизительно равна скорости основного синусового ритма;
  2. не является длительной (продолжается менее 30 секунд);
  3. имеет продолжительный спаренный интервал, предшествующий нормальному сокращению;
  4. 4) является мономорфной.

Напротив, классификация опасной ЖТ основывается на совокупности следующих характеристик:

  1. ускоренная частота сердечных сокращений,
  2. продолжительный ритм,
  3. короткий спаренный интервал
  4. полиморфизм.

Несмотря на имеющуюся информацию, некоторые клинические схемы лечения требуют терапии желудочковой аритмии, в то время как другие предполагают, что она пройдет самостоятельно. У людей главной опасностью является дисфункция миокарда, и, судя по всему, то же самое можно сказать о собаках.

Более того, даже перед развитием недостаточности миокарда собаки породы боксер с ЖТ (кардиомиопатия боксеров) и приступами обмороков уже были подвержены довольно значительному риску внезапной смерти.

У этих собак могло и не быть документально зафиксированной ЖТ, зато могли быть другие виды желудочковой аритмии (частые ПЖК и укороченные спаренные пары и триплеты), что являлось верным признаком возможной ЖТ и фибрилляции желудочков.

Немецкие овчарки с очень быстрой и непродолжительной ЖТ могли умереть, не достигнув 18-месячного возраста, в то время как овчарки с ПЖК или старше 18 месяцев подвергались значительно меньшему риску. Молодая собака, которую сбила машина и у которой отмечалась медленная (и гемодинамически допустимая) продолжительная ЖТ, или собака старшего возраста, у которой время от времени наблюдались полиморфные ПЖК, подвержены меньшему риску.

Лечение аритмии требует системного подхода. Во-первых, следует определить наиболее вероятную причину этого явления. Чтобы установить количество исходных эктопических комплексов, необходимо зафиксировать частоту желудочковой аритмии.

В идеальном варианте это требует 24-часовой записи ЭКГ. Такая запись особенно важна для последующего изучения эффективности препаратов или их проаритмического эффекта. Кроме того, следует измерить концентрацию сывороточных электролитов (Na , К , Cl— , Mg ).

Гипокалиемия способна вызывать или усиливать ЖТ. Если препарат подтвердил свою эффективность в критической ситуации, это позволит оценить его эффективность и в обычных условиях, а также возможные побочные эффекты.

Во время кратковременного наблюдения, которое для большинства лекарственных препаратов основывается на достижении устойчивого состояния в течение 2-10 дней, можно оценить эффективность действия данного препарата.

Чтобы судить о подлинном урежении частоты желудочковой аритмии, необходимо провести 24-часовую запись ЭКГ, а не ограничиваться обычной записью, которая продолжается всего несколько минут. Неадекватность этой записи подтвердили исследования, которые продемонстрировали часовую спонтанную изменчивость частоты аритмии.

Эта изменчивость достигает своего максимума, когда частота ПЖК является не высокой (

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector