Лекарства при аритмии для детей —

Лекарства при аритмии для детей —

Лекарства при аритмии для детей —
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сердечная аритмия у детей: почему возникает и что делать?

Если врач диагностирует у малыша аритмию, то родители не просто впадают в панику, а считают это едва ли не приговором. Но так ли опасен этот диагноз? Можно ли от него избавиться? Как правильно лечить аритмию? Ответы на эти вопросы будут даны в статье.

Прежде чем рассматривать симптомы этого заболевания, нужно разобраться в том, что же представляет собой такой диагноз. Аритмией называют нарушения в ритме, частоте и силе сокращений сердца. Ее появление обуславливают как врождённые, так и приобретенные факторы.

О причинах

К причинам развития такой болезни, как дыхательная синусовая аритмия у детей всех возрастов относят:

  • врожденные либо приобретенные пороки сердца;
  • разного рода нервные расстройства;
  • чрезмерное нервное напряжение;
  • отравление;
  • осложнения инфекционных заболеваний, которые тяжело протекали (бронхит, кишечная инфекция, пневмония);
  • сбои во время внутриутробного развития малыша;
  • большая потеря жидкости, появляющаяся, к примеру, во время отравления или кишечной инфекции негативно отражается на электролитном балансе в организме, что ведет к возникновению проблем с сердцем;
  • опухоли мышцы сердца;
  • хронические заболевания органов;
  • пролапс митрального клапана сердца;
  • порок сердца (врожденный или приобретенный);
  • наследственность, когда человек получает заболевание сердца с генетическим материалом родителей.

Симптомы у детей

Особенно опасна синусовая аритмия в детском возрасте, ее тяжело диагностировать. Дети редко жалуются на боли в сердце, поэтому диагностировать данное заболевание можно чаще всего случайно. Но есть также и ряд симптомов, которые помогают распознать наличие проблем с сердцем даже у совсем маленьких детей.

  • одышка (такое явление обычно не свойственно для детей);
  • частые пробуждения ночью, плач;
  • побледнение либо посинение кожи;
  • плохой аппетит, в некоторых случаях – отказ от еды;
  • регулярные приступы беспокойства.

Симптомы у детей постарше могут быть следующими:

  • сильная утомляемость;
  • обморок;
  • жалобы на чувство перебоев в работе сердца;
  • малыш плохо переносит нагрузки.

Аритмию могут диагностировать даже у полностью здорового малыша. Перед тем, как переходить к лечению, в таких случаях важно провести обследование. Оно поможет определить, является ли аритмия патологией, или же это просто физиологическая особенность, которая исчезнет в процессе взросления организма.

Чаще всего аритмию диагностирую у детей следующих возрастов: новорожденных, 4-5 лет, 7 лет, 10 лет и подростковый возраст от 10 до 14 лет.

Данное заболевание у детей разных лет классифицируется по типу нарушений миокарда.

  • К нарушениям функции автоматизма миокарда относится синусовая брадикардия и тахикардия и медленные выскальзывающие ритмы.
  • К нарушениям функции проводимости миокарда относится выраженная синоатриальная блокада, внутрижелудочковая блокада, внутрипредсердная блокада, атриовертикулярная блокада, синдром WPW, синдром слабости синусового узла (последние два нарушения относятся к комбинированному типу аритмии).
  • Тахиаритмия является следствием нарушения возбудимости миокарда. К наиболее распространённым типам тахиаритмии относится выраженная пароксизмальная и непароксизмальная тахикардия. Также к нарушениям возбудимости миокарда относится мерцательная синусовая аритмия у детей (мерцание и трепетание желудочков). Тахиаритмия у детей требует длительного лечения.

О лечении

Лечение данного заболевания у детей вопрос довольно проблемный. Наибольшую сложность представляет собой определение причины возникновения данного заболевания. Дыхательная синусовая аритмия у детей предполагает использование только тех методов лечения, которые безопасны для неокрепшего организма с учётом всех его особенностей. Особенно осторожно должно вестись лечение детей до 10 лет.

Между специалистами регулярно ведутся споры, касающиеся методов лечения данного заболевания у детей разных лет. Лечение в таких случаях подразделяется на два вида:

  • медикаментозные методы;
  • немедикаментозные методы.

Под немедикаментозными методами лечения подразумевается хирургическое вмешательство, а также малоинвазивные способы вмешательства, к примеру, радиочастотная катаральная аблация. Данный метод доступен жителям крупных городов и мегаполисов.

Классическое медикаментозное лечение обычно ведется по трем направлениям:

  • 1.Нормализация электролитного баланса. Для этой цели применяется магний В6, панангин.
  • 2.Противоаритмическая терапия. Для этой цели применяются препараты типа новоикаинамидон.
  • 3.Поддержка миокарда. Для это цели маленьким пациентам назначают кальций пангомат и рибоксин.
Предлагаем ознакомиться:  Моноциты у ребенка высокие

Лечение аритмии у детей – процесс длительный и требующий наблюдения в течение нескольких лет. Родителям детей, которым поставлен данный диагноз, следует внимательно относится к состоянию здоровья своего крохи.

Важно соблюдение всех предписаний специалиста относительно препаратов для лечения. В противном случае, медикаментозная терапия может оказаться неэффективной, что неминуемо приведет к хирургическому вмешательству.

Часто синусовая аритмия у подростков и детей носит эпизодический возрастной характер и может исчезнуть через пару лет. Чаще всего данная болезнь наблюдается у малышей до 10 лет. Лечение препаратами в таких случаях не требуется. Родителям стоит лишь изменить режим дня, увеличить время пребывания на свежем воздухе.

Антиаритмические препараты: лучшее лекарство для каждого вида аритмии

Из этой статьи вы узнаете: какие существуют антиаритмические препараты, какие лекарства лучше всего подходят в каждом конкретном случае аритмии.

Медикаментозное лечение аритмии – основной метод лечения этой болезни. В 90–95% антиаритмические средства позволяют либо полностью ликвидировать аритмию, либо снизить ее выраженность. Они одинаково хорошо эффективны как при неотложной помощи, так и при систематическом приеме, направленном на предотвращение повторных срывов ритма.

Ниже приведен список самых эффективных и безопасных лекарственных средств, которые наиболее часто используются для лечения сердечных аритмий (в порядке снижения эффективности):

  1. Блокаторы калиевых каналов – Амиодарон (его аналоги Кордарон, Аритмил).
  2. Бета блокаторы – Метопролол (Корвитол), Бисопролол (Конкор), Небивалол.
  3. Блокаторы кальциевых каналов – Верапамил (Изоптин, Финоптин).
  4. Местные анестетики – Лидокаин, Новокаинамид.
  5. Препараты разных групп:
  • сердечные гликозиды – Строфантин, Коргликон, Дигоксин;
  • лекарства, содержащие калий – Панангин, Аспаркам.

Подбором, назначением противоаритмических препаратов и контролем за их эффективностью занимается врач-кардиолог, но может также терапевт и семейный врач.

Среди всех препаратов для лечения аритмии амиодарон считается средством номер один при любых нарушениях сердечного ритма. Он одинаково подходит как для использования в режиме скорой помощи, когда больному экстренно нужно снять приступ, так и для поддерживающего лечения, предотвращающего повторные перебои сердцебиения.

Нарушение автоматизма сердечной мышцы включает в себя следующие нозологии: синусовая аритмия, детская синусовая брадикардия или тахикардия. Сюда же относятся медленные выскальзывающие ритмы, а также миграция водителя ритма.

Тип аритмии, при котором происходит учащение (тахикардия) или снижение (брадикардия) частоты пульса не более чем на 30 ударов в минуту от возрастной нормы ребенка.

Синусовая аритмия

Аритмия характерная для детей любого возраста, но встречающаяся в основном у школьников и протекающая в основном по типу дыхательной аритмии. Характерным для этого вида аритмии является различная длительность сердечных комплексов на ЭКГ, а также снижением дыхательной аритмии во время нагрузки.

Аритмия, которая возникает по причине того, что главным «водителем ритма» при аритмии является не синусовый узел, а другой участок проводящей системы сердца. На ЭКГ этот тип аритмий характеризуется различной конфигурацией зубца P в разных отведениях.

К нарушениям возбудимости миокарда, относят следующие аритмии: экстрасистолию, непароксизмальную и пароксизмальную тахикардию. К нарушению возбудимости также можно отнести также мерцательную аритмию: мерцание и трепетание предсердий или желудочков сердца.

Экстрасистолия

Характеризуется появлением экстрасистолы, которое на ЭКГ определяется как внеочередное сердечное сокращение. По месту возникновение внеочередного импульса на сокращение сердечной мышцы их делят на желудочковые и предсердные.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать Конкор при повышенном давлении?

Приступы резкого значительного учащения частоты сердечных сокращений, свыше 160 ударов в минуту. Симптоматически, ребенок ощущает беспокойство, тревогу, боли и «ощущение сдавливания» за грудиной.

На врачебном жаргоне звучит как «мерцалка» — достаточно тяжелая аритмия связанная с нарушением согласованного сокращения камер сердца. Обычно, мерцательная аритмия возникает на фоне серьезных органических поражений сердца.

Нарушения функции проводимости в сердце, включат в себя явления синоатриальной блокады, внутрипредсердной и внутрижелудочковой блокады, а также блокадой атриовентрикулярного узла.

По типу блокады, обычно определяются по результатам ЭКГ. В большинстве случаев, блокада проявляется нарушением правильного сокращения сердечной мышцы вследствие проблем с распространением возбуждения по его отделам.

Это значительно снижает переносимость физической нагрузки, поэтому слабость и плохое самочувствие при физической нагрузке и у больных с блокадами явление довольно частое. На ЭКГ блокада может определяется как увеличение интервалов P-Q, так и выпадением отдельных сердечных комплексов, в случаях полной блокады может наблюдаться полное рассогласование сокращений предсердий и желудочков.

Также существует отдельная классификация аритмий по степени их клинической значимости:

  • К аритмиями не имеющим клинического значения, относят редкие, пропекающие бессимптомно и не влияющие на нормальный рост и развитие ребенка аритмии, как например редкие одиночные экстрасистолы, синусовая брадикардия или тахикардия.
  • К клинически значимым аритмиям относят нарушения ритма стойкого характера, с явной клиникой и значительно и сильно отражающиеся на самочувствии пациента. Например, такие аритмии как экстрасистолы которые регистрируются достаточно часто, пароксизмальные аритмии, а также синдром ВПВ и как и некоторые другие виды аритмий, относятся к клинически значимым.

Аритмии у детей и их лечение

Аритмии функционального характера не требуют медикаментозного лечения, в таком случае ограничиваются корректированием режима труда и отдыха, оптимизацией нагрузки и обеспечению полноценного отдыха для ребенка.

Выбор тактики лечения остается на усмотрение лечащего врача, это может быть как консервативная терапия, так и хирургического лечение.

В лечении клинически значимых аритмий у детей используются консервативные медикаментозные и хирургические подходы.

При любом характере аритмии, лечение должно быть максимально «идиопатическим», т.е. направленным на лечение причины аритмии, к которому относится лечение ревматизма, устранение очагов хронической инфекции (миндалины, кариес и другие), коррекцию гормональных нарушений или отмену лекарств вызывающих нарушения ритма.

Фармакологическое лечение аритмии держится на трех китах:

  • Восстановление баланса электролитов в сердечной мышце. Для этого применяются такие препараты как панангин, магний B6, калий оротат и другие.
  • Использование собственно антиаритмических средств, как например верапамил, амиодарон или новокаинамид.
  • Улучшение трофики (питания) сердечной мышцы. Для улучшения метаболизма в миокарде применяются такие препараты как рибоксин или кокарбоксилаза.

Хирургическое лечение используют при недостаточной эффективности консервативной терапии. В рамках хирургического лечения используют следующие малоинвазивные методы как:

  • Использование методик радиочастотная абляции или криоабляции участков сердца провоцирующих аритмии.
  • Установка электрокардиостимулятора или кардиовертер-дефибриллятора.
  • Устранение иных экстракардиальных или кардиальных причин аритмий.

К народной медицине в случае аритмии лучше не прибегать, в вопросах лечения сердца особенно важна точная дозировка действующих веществ в лекарствах, которой добиться средствами народной медицине не получится.

Симптомы

  • нарушение сна, сопровождающиеся частым пробуждением, плачем по ночам;
  • одышка;
  • плохой аппетит или полный отказ от пищи;
  • синюшность или побледнение кожных покровов;
  • приступы беспокойства

Эти симптомы были свойственны для детей младшего возраста. Для пациентов постарше минусовая аритмия будет проявляться так:

  • Ощущение перебоя в работе сердца;
  • Обморочные состояния;
  • Повышенная утомляемость;
  • Не переносимость нагрузок.

терапия минусовой аритмии должна осуществляться по той схеме, которую составил врач после проведения комплексной диагностики. Когда причина патологии – потрясения психологического типа, то пациенту назначают седативные препараты.

Предлагаем ознакомиться:  Из чего состоит механический тонометр

Симптомы

Аритмия сердца у ребенка: симптомы и лечение

Особенно сложна диагностика аритмий у младенцев. Заподозрить проблемы с сердцем у малышей первого года жизни, можно по внезапному изменению цвета кожи (кожа бледнеет целиком или отдельными участками, такими как носогубной треугольник), появлению у ребенка отдышки, отказом от груди, а также общем беспокойстве и плохом сне.

Не пренебрегайте плановой диспансеризацией даже если у Вашего ребенка все в порядке, а в случае возникновения проблем и не откладывайте поход в врачу как бы сильно Вы заняты не были.

Все же в рамках ознакомления, предлагаем Вам ознакомиться с классическими клиническими картинами отдельных видов аритмий.

Аритмия у детей симптомы и

Относительно частой причиной недостаточности кровообращения в педиатрической практике является развитие различных вариантов нарушений ритма сердечных сокращений — аритмии у детей. Известно, что наивысшей активностью в генерации импульсов обладают пейсмекерные клетки синоатриального (СА) узла, который является источником импульсообразования или автоматизма 1-го порядка.

Пейсмекерные клетки, расположенные в предсердиях, атриовентрикулярном (АВ) соединении, системе Гиса, относятся к центрам автоматизма 2-го и 3-го порядка. В норме они подавляются импульсацией, исходящей из СА-узла, однако при определенных обстоятельствах могут брать на себя ведущую роль, вызывая нарушения ритма сокращения сердца и снижая эффективность его насосной функции, поэтому аритмии могут вызывать ОСН.

При появлении аритмии у детей, они жалуются на усиленное сердцебиение, тревожность, слабость. Нарушается не только ритм сердца, но и кровообращение (снижение АД, нарушения микроциркуляции). Нередко аритмии у детей выявляют случайно при медицинском осмотре, поскольку пациенты не испытывают болезненных ощущений.

Особое внимание вызывают аритмии, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения, гипоксической энцефалопатией (например, в виде приступов Морганьи-Адамса-Стокса при полной АВ-блокаде). Существенное влияние на кровообращение оказывают также стабильные, серийные желудочковые экстрасистолы (бигеминия, тригеминия), АВ- и желудочковая тахикардия, мерцание и трепетание желудочков, тахиформа мерцательной аритмии.

1-я группа — номотопические аритмии у детей (из СА-узла):

  • синусовая тахикардия,
  • синусовая брадикардия.

2-я группа — эктопические аритмии у детей (другие источники импульсов):

  • пассивные (замещающие отсутствие импульсов из СА-узла):
    • медленный АВ-ритм,
    • медленный идиопатический (желудочковый) ритм;
  • активные (проявляющие, помимо импульсации из СА-узла, конкурентно):
  • ускоренные эктопические ритмы, исходящие из разных отделов сердца,
    • экстрасистолия и парасистолия,
    • мерцание и трепетание предсердий,
    • мерцание и трепетание желудочков.

Аритмии у детей 1-й группы возникают, как правило, в результате изменения вегетативной регуляции работы сердца (неврозы, стрессы и т.д.), в связи с чем они называются также функциональными аритмиями. Вторая группа имеет отношение к органической природе аритмий, связанных с токсическим, воспалительным или морфологическим поражением сердца.

К числу органических аритмий относятся нарушения ритма при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW), синдроме слабости СА-узла и других вариантах преждевременного возбуждения желудочков. В их генезе существенную роль играют дополнительные (шунтирующие) пути проведения импульса от предсердий к желудочкам в обход СА-узла (Кента, Джеймса и др.

— всего их 6). ЭКГ-признаками этих аномалий являются укорочение сегмента РQ 0,12 с) комплексами QRS. Они могут быть монотопными; сюда же относятся аллоритмии (бигеминия, тригеминия), полифокальные и залповые экстрасистолы.

Больные нуждаются в экстренной терапии лидокаином (болюсно вводят 1-2 мг/кг, затем капельно — 2 мг/кг в час). При толерантности к лидокаину назначают электроимпульсную терапию с последующим введением кордарона (2-3 мг/кг капельно, затем внутрь).

Желудочковая пароксизмальная тахикардия (ЖПТ) характеризуется появлением на ЭКГ 3 и более уширенных (

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector