Крупноочаговый инфаркт миокарда экг

Крупноочаговый инфаркт миокарда экг

Крупноочаговый инфаркт миокарда экг
СОДЕРЖАНИЕ
0

Инфаркт на ЭКГ: принципы проведения процедуры

Диагностировать столь серьезное и опасное заболевание возможно исключительно при помощи электрокардиографии, так как при помощи специального аппарата распознаются любые отклонения в работе сердца. Диагностика такого заболевания происходит при помощи 12 отведений, так как важно уделить внимание всем аспектам работы сердечной системы. Подсоединяются электроды по стандартной схеме, а именно: на щиколотки, руки и грудь.

Важно! Очень много внимания нужно уделять правильности подключения электродов, так как от этого зависит достоверность результата. Именно поэтому такую диагностику должны проводить исключительно опытные врачи.

Что касается принципов проведения электрокардиографии, то для достоверности результатов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Пациент должен быть спокойным.
  2. Пациент должен равно дышать.
  3. Поза при проведении диагностики должна быть удобной для пациента.
  4. При регистрации кардиограммы рядом не должно быть других электрических приборов.
  5. Все электроды должны быть подсоединены правильно.

Для того чтобы ЭКГ признаки острого инфаркта миокарда были достоверными, очень важно, чтобы пациент правильно подготовился к обследованию. Непосредственно перед обследованием нельзя перенапрягаться, употреблять бодрящие напитки, курить и нервничать, так как все эти факторы могут повлиять на результат электрокардиограммы.

Важно отметить, что болезнь такого типа имеет разную локализацию, а также вид, соответственно, в разных случаях он будет по-разному отражаться на кардиограмме.

Как распознать крупноочаговый тип недуга

Крупноочаговый тип заболевания сопровождается острым нарушением кровообращения коронарного типа, именно такие изменения становятся причиной сложных патологических процессов. Так же, как и другие виды инфаркта, такой вид заболевания диагностируется при помощи электрокардиографии.

Изменения в сердечной мышце при остром инфаркте миокарда видны на электрокардиограмме

Для рубцовой стадии болезни характерно сохранение патологических процессов на протяжении длительного периода времени, а зачастую — на протяжении всей жизни. На кардиограмме болезнь проявляется паталогическим зубцом Q или QS-комплексом, также может прослеживаться положительное, сглаженное или слабо отрицательное значение зубца Т.

Интересно! Несмотря на то, что признаки рубцовой стадии болезни могут сохраняться на протяжении всей жизни, их интенсивность, периодически снижается.

Подострая стадия недуга также характеризуется достаточно выраженными признаками на электрокардиограмме. При такой патологии регистрируется зубец Q паталогического характера, зубец Т может носить отрицательный характер, а амплитуда его может начинаться после 20 суток развития болезни.

Что касается острой формы, то она характеризуется боле агрессивным течением и, соответственно, сопровождается более выраженными признаками на кардиограмме.

Как распознать крупноочаговый тип недуга

Диагноз крупноочаговый инфаркт миокарда ставит врач, основываясь на комплексе таких данных:

  • Клинических симптомах, результатах анамнеза;
  • Результатах ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • Коронароангиография;
  • Результатах лабораторного исследования состава крови на предмет выявления в ней специфичных для инфаркта компонентов.

Симптомы

Инфаркт миокарда проявляется типичными симптомами:

  • Загрудинные боли, схожие со стенокардией, но значительно превышающие по интенсивности и иррадиации. Боль может отдаваться в шею, ключицу, руку. Болевые симптомы могут носить атипичный характер, симулируя изжогу, панкреатит. В отличие от стенокардии, боль не проходит после приема нитроглицерина, поскольку клетки миокарда погибли, и возобновление кровотока не приносит облегчения.
  • Снижение давления. Потливость, бледность кожных покровов – следствие реакции симпатической нервной системы на низкую стимуляцию барорецепторов (рецепторов давления) путем выброса в кровь катехоламинов.
  • Появление одышки. Физиология симптома связана со снижением объема выталкиваемой крови поврежденным левым желудочком. При этом повышается наполненность желудочка кровью, что влечет переполнение левого предсердия и к застой крови в легочных венах. Юсткапиллярные рецепторы в легких запускают рефлекторный механизм частого поверхностного дыхания.
  • Появление в организме мертвых (чужеродных) клеток влечет системную реакцию организма на воспаление. Как следствие – субфебрильная температура, лейкоцитоз.

Диагностика инфаркта, его тип и мониторинг динамики развития заболевания выполняется при помощи электрокардиографического обследования.

Участок кардиограммы QRS при трансмуральном некрозе

Показателем, позволяющим определить тяжесть поражения миокарда, является наличие (отсутствие) аномального зубца Q, подъем или спад сегмента ST, отрицательный зубец T.

Предлагаем ознакомиться:  Корвалол понижает или повышает давление таблетки

На кардиограмме начальный зубец участка комплекса q появляется при возбуждении клеток межжелудочковой перегородки в левой ее половине. При нормальных показателях зубец q описывается так:

  • Он всегда присутствует в отведениях V 4-6, и отсутствует в отведениях V 1-3.
  • В норме амплитуда зубца q должна составлять максимум 15% относительно зубца R.
  • Зубец q по ширине не должен превышать 3 мм (1,5-2 клетки).

ЭКГ при инфаркте

В американской кардиологии принято различать типы инфарктов именно по наличию аномального зубца Q:

  • Q-инфаркт (обширный и трансмуральный);
  • Не Q-инфаркт.

В соответствии с этим принципом, не Q-инфаркт – это мелкоочаговый поверхностный некроз, который бывает двух видов:

  • Субэндокардиальный инфаркт;
  • Субэпикардиальный инфаркт.
Кардиограмма разных типов инфарктов

Самый распространенный – субэндокардиальный мелкоочаговый инфаркт миокарда характеризуется понижением комплекса ST, при этом зубец Q отсутствует.

Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка диагностируется сложнее, так как при отсутствии явных клинических признаков и четких критериев определить такой инфаркт миокарда на ЭКГ сложно. В таких случаях оценивают весь комплекс симптомов.

УЗИ сердца

Этот метод позволяет визуально оценить сократительную способность разных участков сердца, что позволит определить локализацию и обширность некроза миокарда.

Коронароангиография

Этот метод применяют для исследования проходимости сосудов сердца. Для этого используют контрастные маркеры, которые позволят точно определить сосуд, в котором образовался тромб.

Такие исследования выполняют перед подготовкой больного к оперативному вмешательству.

Анализ крови

При крупноочаговом инфаркте происходит характерное изменение состава крови:

  • Распад погибших клеток миокарда приводит к попаданию в кровь клеточного фермента креатинфосфокиназы (КФК), а именно МВ-фракции. Это специфический маркер, по которому диагностируют обширный инфаркт;
  • Развивающийся лейкоцитоз, который через 4 дня с начала заболевания может достигать 20000 ед. Этот показатель приходит в норму через неделю;
  • Повышение уровня СОЭ, миоглобина.

Ведущим методом распознавания заболевания является ЭКГ, который может быть выполнен после приезда скорой помощи.

Точки наложения электродов при снятии электрокардиограммы

Точки наложения электродов при снятии электрокардиограммы

Изменения кривой отличаются в зависимости от стадии инфаркта миокарда.

Период

Проявления

Острейший

Подъём сегмента ST, зубец Q остаётся положительным.

Острый

Появление патологического Q, уменьшение амплитуды зубца R, замедление подъёма сегмента ST по сравнению с предыдущей стадией. Tлибо сглажен (располагается на изолинии), либо отрицательный.

Подострый (время начала рубцовых изменений)

Зубец Q остаётся, ST приходит в нормативное расположение (на линии), T–резко отрицательный.

Рубцовый

Наличие Q, зубец T постепенно возвращается на изолинию.

Предлагаем ознакомиться:  Систолическая аритмия симптомы - Все про гипертонию

Совет специалиста

Сейчас существует множество электронных браслетов, которые кроме показа времени и подсчёта шагов позволяют регистрировать ЭКГ в нескольких отведениях (как правило, в двух). Точки приложения электродов представлены на фото.

Если вы хотите самостоятельно распознать инфаркт миокарда, то просто сравните, похожа ли линия на электрокардиограмме на кошачью спинку, где зубец R является головой кота, сегмент ST – спиной, а правая часть контура T – опущенным хвостом. Посмотрите на изображения. Всё крайне просто, не так ли? Q-инфаркт миокарда будет отличаться лишь наличием патологического зубца.

Большое значение имеет выявление локализации очага некроза. Его легко обнаружить, зарегистрировав вышеописанные изменения в определённых отведениях:

  • боковая стенка – I, aVL,V5, V6;
  • перегородка – V3;
  • передняя область – I, V1 и V2;
  • нижняя стенка – II,III, avF;
  • верхушка – V

Попутно, при изучении электрокардиограммы, определяются различные нарушения ритма.

Следует отметить, что инфаркт без зубца q имеет некоторые отличия. Вольтаж (дистанция подъёма или опущения) элементов ЭКГ значительно менее выражены, а главный признак крупноочагового поражения (Q) отсутствует.

Существуют и другие методы, подтверждающие наличие диагноза. К ним относят:

  1. Общий анализ крови (наблюдается лейкоцитоз, повышение СОЭ);
  2. Тропониновый тест – маркёр некроза поперечно-полосатой мускулатуры. Однако он так же будет положительным, при поражении любой скелетной мышцы.

Оба метода могут подтвердить наличие инфаркта миокарда лишь спустя 6-8 часов и выполняются на стационарном уровне после госпитализации больного.

Обычно одними лабораторными тестами дело не ограничивается. Дополнительную помощь может оказать коронография – введение контрастного вещества в коронарные артерии, которое визуализируется на рентгенограмме.

Диагностирование патологии проводится для подтверждения поражений миокарда и включает:

  • физикальный осмотр, изучение анамнеза;
  • ЭКГ;
  • клинический анализ крови;
  • ЭхоКГ;
  • сцинтиграфию;
  • рентгенографию;
  • коронароангиографию.

Изменения, зафиксированные в ходе ЭКГ, говорят об инфаркте – даже если это лишь признаки ишемии. Сложности с дифдиагностикой могут возникать, если некроз не сопровождается болевым синдромом.

Классификация

Виды инфарктов

Инфаркт миокарда — тяжелое заболевание, которого все боятся. Но у абсолютно здоровых людей инфарктов миокарда не бывает, поэтому нужно своевременно выявлять и лечить сердечные заболевания, особенно, если они сопровождаются болями в сердце.

А так как боли в сердце бывают разные, то только врач может сказать, угрожают ли они жизни больного. Инфаркт миокарда возникает при остром нарушении коронарного (снабжающего кровью сердечную мышцу) кровообращения.

Если спазм коронарной артерии держится долго, то отмирает часть сердечной мышцы, к которой подходит эта артерия, поэтому, чем больше артерия, тем большую часть сердечной мышцы она снабжает кислородом и питательными веществами и тем более обширный инфаркт будет при нарушении ее проходимости.

Инфаркт миокарда может быть крупноочаговым и мелкоочаговым. В зависимости от распространенности некроза (омертвения) по толщине стенки выделяют следующие формы инфаркта миокарда:

  • трансмуральный (некроз распространяется на всю толщину сердечной мышцы и прилегающие наружную и внутреннюю оболочки сердца);
  • интрамуральный (некроз развивается внутри сердечной мышцы);
  • субэпикардиальный (некроз в слое миокарда, прилегающем к наружной оболочке сердца — перикарду);
  • субэндокардиальный (некроз в слое миокарда, прилегающем к внутренней оболочке сердца — эндокарду).

Чаще всего инфаркт миокарда наблюдается у мужчин старше 50 лет, но есть случаи его развития и в возрасте 30 лет и младше. У женщин до 60 лет он встречается почти в три раза реже, чем у мужчин, затем это различие уменьшается.

Крупноочаговый инфаркт миокарда

Предлагаем ознакомиться:  Группа инвалидности при инфаркте миокарда

Типичное течение инфаркта миокарда включает пять периодов: продромальный, острейший, острый, подострый и послеинфарктный.

На основании электрокардиографических данных в США принято различать инфаркт миокарда, который сопровождается либо не сопровождается развитием патологического зубца Q на ЭКГ (соответственно «Q wave» либо «non-Q wave myocardial infarction»).

Как отмечает A. L. Goldberger (1991), с точки зрения электрокардиографиста эта терминология предпочтительнее, чем применявшиеся в США ранее определения — субэндокардиальный, когда отсутствовал, или трансмуральный инфаркт миокарда, когда присутствовал патологический зубец Q (QS) на ЭКГ.

А как же быть с привычным для наших врачей разделением инфаркта миокарда по электрокардиографическим данным на мелкоочаговый, крупноочаговый и трансмуральный, исходя из развития на ЭКГ соответственно только длительно сохраняющихся негативных зубцов Т, патологического зубца Q либо QS?

Здесь необходимо вспомнить о том, что при длительной окклюзии коронарной артерии волна некроза распространяется сквозь толщу миокарда от эндокарда к эпикарду. Как отмечает A. L. Goldberger (1991), когда некроз захватывает более половины миокардиальной стенки, на ЭКГ регистрируются патологические зубцы Q, хотя инфаркт и не трансмуральный.

В связи с тем что наши врачи в таком случае говорят о крупноочаговом, а не о трансмуральном инфаркте миокарда, явного противоречия здесь нет. Точно так же, когда поражается менее половины толщи стенки сердца, зубец Q не развивается.

И привычный для нас термин «мелкоочаговый инфаркт миокарда» вполне подходит в этом случае.

Таким образом, не забывая об американской специфике (когда под рубрикой «Q wave myocardial infarction» объединяют крупноочаговый и трансмуральный инфаркт миокарда) и вообще об относительности ЭКГ — патологоанатомических корреляций, вполне можно продолжать пользоваться устоявшимися определениями.

— острейшую стадию (от нескольких минут до нескольких часов);

— острую стадию (от нескольких часов до 2 недель);

— под острую стадию (от 2 недель до 1,5—2 мес);

— рубцовую стадию (спустя 2 мес) от развития инфаркта миокарда.

Для острейшей стадии характерен выраженный подъём сегмента ST с началом формирования через 1—2 ч от момента развития инфаркта миокарда патологического зубца Q. Подъём сегмента ST сливается с положительным или со временем двухфазным либо отрицательным зубцом Т.

Острая стадия крупноочагового (трансмурального) инфаркта миокарда характеризуется подъёмом сегмента ST, с которым сливается вначале положительный, а затем отрицательный зубец Т, и формированием патологического зубца Q или комплекса QS.

Через несколько суток (часов — в тромболитическую эру) сегмент ST приближается к изолинии. Быстрое снижение сегмента ST до изолинии считается одним из косвенных доказательств эффективности тромболизиса.

Сохраняющийся спустя 1 мес после развития инфаркта миокарда подъём сегмента ST

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector