Конфликт по группе крови  вероятность возникновения

Конфликт по группе крови вероятность возникновения

Конфликт по группе крови  вероятность возникновения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему происходит иммунологический конфликт

Существует четыре группы крови: первая (0), вторая (А), третья (В), четвертая (АВ). Также кровь имеет резус-фактор: он может быть положительным или отрицательным.

Так, если у беременной женщины и ее малыша разные группы крови или резус-факторы, получается, что кровь ребенка содержит антиген, которого нет в маминой крови. Этот антиген мог достаться крохе от отца, чья группа крови или резус отличаются от маминых.

Таким образом, мамин организм воспринимает клетки крови плода, как чужеродное образование, и начинает вырабатывать антитела, направленные на уничтожение «чужих» клеток.

В норме плацентарный барьер предотвращает смешивание материнской крови с кровью малыша, но при некоторых патологических состояниях (отслойка плаценты и т. п.), функции барьера могут быть нарушены.

Иммунологический конфликт по группе крови при беременности

Если кровь будущей мамы начинает вырабатывать антитела к крови малютки, то при попадании этих антител в кровеносную систему малыша они начинают разрушать эритроциты в крови ребенка.

Конфликт групп крови может привести к нарушениям в работе почек и печени, а также к поражению головного мозга.

Развивается так называемая гемолитическая болезнь, признаками которой является анемия и желтуха.

Но такие серьезные последствия, как нарушения в работе нервной системы, которые ведут к отставанию малыша в развитии в будущем, маловероятны и встречаются редко.

Первая беременность, которая сопровождается конфликтом групп крови, является самой безопасной.

После родов антитела, выработанные к крови малыша, остаются в материнском организме. Таким образом, при следующих беременностях от того же мужчины эти антитела продолжат вырабатываться, их количество станет значительно выше, чем при первой беременности.

Даже если первая беременность была прервана при помощи аборта или случились преждевременные роды, выкидыш, женский организм уже успел выработать антитела.

Предлагаем ознакомиться:  Что означает плохая свертываемость крови

Проверяя группу крови и резус-фактор у беременных и будущих отцов, врачи не только делают отметку в документах на случай экстренного переливания крови, но и прогнозируют течение беременности и особенности ухода за новорожденным.

Известно, что резус-конфликт до изобретения иммуноглобулиновой терапии часто приводил к невынашиванию плода. Женщинам с отрицательным резусом настойчиво предлагалось не прерывать беременность, так как это могло помешать дальнейшим планам на здоровое потомство.

Вероятно, поэтому в обществе так хорошо известно про влияние резус-фактора на беременность. Однако антитела вырабатываются также, если не совпадает группа крови.

При переливании крови от донора к реципиенту врачи обязательно учитывают, совпадают ли группа крови и резус-фактор. Во время беременности эритроциты крови матери и будущего малыша также встречаются в процессе внутриутробного развития, как и при введении донорского материала. При несовпадении типов клеток крови материнский организм «включает» защитную реакцию иммунизации.

В эритроцитах содержатся антигены А или В, в плазме — антитела α или β. Кровь первой группы не содержит антигенов, четвертой — антител. Распределяются антигены и антитела следующим образом:

  • группа I (О) — антитела α, β, антигены отсутствуют;
  • вторая II (А) — антиген А, антитела β;
  • третья III (В) — В и α;
  • четвертая IV (АВ) — А и В, антитела отсутствуют.

Антигены и антитела, названные одной буквой (А и α, В и β), не должны находиться вместе. Совмещение одноименных антител и антигенов приводит к разрушению эритроцитов, нарушая систему переноса кислорода к тканям. Это — конфликт по группе крови (или конфликт АВО).

Желтуха новорожденных: симптомы, лечение, профилактика

Самое частое проявление конфликта АВО выражается в гемолитической (или физиологической) желтухе у новорожденного. Проявляются ее симптомы окрашиванием кожных покровов и склер глаз в желтый цвет, и порой влияют на неврологический статус. Дети становятся беспокойными, крикливыми или, наоборот, неактивными, вялыми, спят больше, чем положено по возрасту.

В тяжелых случаях билирубиновая атака оказывает воздействие на мозг и другие жизненно важные органы новорожденного. Но чаще всего физиологическая желтуха проходит за 2-3 недели при небольшой поддержке (и постоянном контроле) неонатолога и педиатра.

Предлагаем ознакомиться:  Выделения с прожилками крови: причины

Основное лечение заключается в помощи организму. Как и во время беременности, если обнаружен высокий титр групповых антител, врач может назначить внутривенные вливания (или допаивание из бутылочки) глюкозы, прием витаминных комплексов, призванных облегчить процесс очистки крови печенью. Если у ребенка обнаружено высокое содержание билирубина, не надо противиться назначению дополнительного питания или медицинских процедур. Как правило, грудному вскармливанию это не мешает, а своевременная помощь малышу облегчит его состояние и поможет правильному росту и развитию.


В случае необходимости доктор может назначить иные медикаменты, в том числе и с условием госпитализации. Если желтуха начинает оказывать влияние на мозговые клетки, лечение проводится при постоянном врачебном контроле.

В последнее время часто говорят о пользе позднего пересечения пуповины после родов. Перевязывание пуповины откладывают на момент прекращения ее пульсации, что позволяет ребенку получать питательные вещества уже после рождения. Это именно та процедура, которая запрещена, если группа крови матери отлична от группы крови отца.

Конфликт по группе крови при беременности

Однако главное при желтухе новорожденных — профилактика. В процессе беременности мать не ощущает дискомфорта от иммунологической несовместимости. Поэтому, если есть возможность конфликта по группе крови, надо своевременно проходить исследования, планировать ведение родовой деятельности с врачом и помнить о важности здорового образа жизни.

Лечение

Во время вынашивания малыша может не быть никаких признаков конфликта групп крови. Малыш может быть абсолютно здоров вплоть до момента родов, когда плацентарный барьер пропадает, и в кровеносную систему крохи попадает мамина кровь.

У новорожденного берут анализ крови, чтобы узнать, нет ли группового конфликта. Если он есть, у ребенка будет выражена анемия – низкий уровень гемоглобина в крови.

Также у малыша может проявиться гемолитическая желтуха. В отличие от физиологической желтушки, которая проявляется через несколько дней после появления на свет, безопасна и проходит сама собой, гемолитическая желтуха является патологическим состоянием. Малыш может родиться сразу с желтыми кожными покровами, а может пожелтеть немного позже.

Для лечения ребенка его могут поместить под специальную лампу, которая с помощью излучения снизит уровень билирубина. Также существуют различные медикаменты для этой цели.

В крайних случаях ребенку может понадобиться переливание крови.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Особой профилактики от конфликта групп крови нет. Но для установления вероятности развития такого процесса оба родителя сдают анализ крови на определение группы и резус-фактора.

Возможные последствия и формы

Отечная

Самой тяжелой считается отечная форма ГБН. При ней карапуз появляется на свет очень бледным, как-бы «раздутым», отечным, со множественными внутренними отеками. Такие крохи, к сожалению, в большинстве случаев рождаются уже мертвыми или погибают, несмотря на все старания реаниматологов и неонатологов, умирают в кратчайшие сроки от нескольких часов до нескольких суток.

Ядерная

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector