Современные подходы к лечению артериальной гипертензии в гериатрии

Современные подходы к лечению артериальной гипертензии в гериатрии

Современные подходы к лечению артериальной гипертензии в гериатрии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Глава 4
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ПЕПТИДНЫХ БИОРЕГУЛЯТОРОВ

Глава 4

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ПЕПТИДНЫХ БИОРЕГУЛЯТОРОВ

Новые возможности в профилактике и лечении возрастных заболеваний открывает использование лекарственных препаратов на основе пептидных биорегуляторов, выделенных из органов и тканей животных, и их синтетических аналогов.

В настоящее время доказана роль эндогенных пептидных биорегуляторов в поддержании структурного и функционального гомеостаза клеточных популяций, которые содержат и продуцируют эти факторы. Пептидные биорегуляторы контролируют экспрессию генов и синтез белка, что препятствует возрастному накоплению тех количественных структурных и функциональных изменений, которые определяют переход биологической системы от нормального состояния к патологическому.

Научные разработки позволили создать новые лекарственные препараты, содержащие пептидные биорегуляторы эпифиза (эпиталамин), тимуса (тималин), предстательной железы (простатилен), коры головного мозга (кортексин), сетчатки глаза (ретиналамин) и синтетический аналог тималина (тимоген).

Основными показаниями для использования эпиталамина являются нарушения в нейроэндокринной системе, в том числе при онкологических заболеваниях. Тималин и тимоген применяются для регуляции функций иммунной системы при различных заболеваниях и состояниях организма, сопровождающихся иммунодепрессией.

Простатилен рекомендован для применения у больных простатитом и аденомой предстательной железы. Кортексин способствует восстановлению функций головного мозга после перенесенных черепномозговых травм, инсультов, нейроинфекций, а также при хронических прогрессирующих заболеваниях центральной нервной системы.

Внедрение новых фармацевтических технологий способствовало получению из органов и тканей животных биологически активных добавок к пище (парафармацевтиков), представляющих собой сбалансированные смеси продуктов белковой и пептидной природы.

Эти средства применяются для повышения сопротивляемости организма при воздействии неблагоприятных экологических, климатических, профессиональных и других факторов, в реабилитационном периоде после перенесенных заболеваний, травм и хирургических операций, при неполноценном питании, при повышенных физических нагрузках, для поддержания функций основных систем организма у лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения риска возникновения заболеваний.

Многолетний опыт использования пептидных биорегуляторов в здравоохранении показал высокую эффективность данного класса веществ при различных заболеваниях и патологических состояниях, в том числе при болезнях, которые не поддаются лечению другими медикаментами.

Уникальность пептидных препаратов состоит в сочетании у них высокой эффективности и отсутствия химической чужеродности для организма. Пептидные биорегуляторы совместимы с другими медикаментозными средствами, уменьшают риск развития лекарственной интоксикации и других побочных воздействий. Это делает пептидные биорегуляторы незаменимыми для гериатрических больных.

1. Геропротекторный аспект связан с решением стратегической задачи геронтологии – замедления темпа старения и увеличения продолжительности жизни. Длительное сочетанное применение тималина и эпиталамина у пациентов на протяжении многих лет показало, что в основе действия препаратов лежит замедление старения организма, обусловленное стабилизацией иммунной, нейроэндокринной систем и энергетического метаболизма.

На основании полученных фактов постулирована принципиальная роль тимуса и эпифиза, выполняющих «буферные функции» в онтогенезе и принимающих на себя основную нагрузку по адаптации человеческого организма к изменяющимся факторам окружающей среды, в том числе – к возрастающему прессингу ксенобиотиков и психоэмоциональных факторов.

2. Применение пептидных биорегуляторов у клинически здоровых людей на донозологическом уровне с целью профилактики возрастных инволюционных изменений, формирующих условия для развития патологии. Установлена эффективность применения пептидных биорегуляторов для профилактики развития клинических проявлений генетически детерминированной патологии полигенной природы (опухолевая трансформация, ишемическая болезнь сердца, инсулинонезависимый сахарный диабет и т. д.).

3. Применение пептидных биорегуляторов с лечебной и реабилитационной целью при различных заболеваниях и патологических состояниях у пожилых людей. При манифестных стадиях определенных заболеваний включение пептидных биорегуляторов в комплексную терапию позволяет не только прервать или замедлить прогрессивное развитие патологического процесса, но и ускорить восстановление функции органа (органов) или ткани.

Предполагается, что изложенные принципы гериатрической фармакотерапии не всегда смогут удовлетворить врача-клинициста, наблюдающего большое разнообразие индивидуальных возрастных реакций и клинических проявлений заболеваний.

Фармакотерапия артериальной гипертонии у женщин с климактерическим синдромом

Популяционные исследования последних лет свидетельствуют о том, что у женщин по мере наступления менопаузы резко возрастает частота АГ, инсультов, ишемической болезни сердца. Так, по данным Фрамингемского исследования, АГ страдают более 50 % женщин в период постменопаузы, при этом вклад АГ в риск сердечно-сосудистых осложнений, в частности в развитие сердечной недостаточности (СН), у женщин в постменопаузе является достоверно более высоким, чем у мужчин.

Предлагаем ознакомиться:  Служат ли с гипертонией - Все про гипертонию

Главная причина этих особенностей распространенности АГ в женской популяции состоит в изменении гормонального профиля, дисбалансе и дефиците женских половых гормонов у женщин после 50 лет. На этом фоне реализуют свое влияние и другие факторы риска сердечно-сосудистых осложнений, которые «накапливаются» в старшей возрастной группе женской популяции, – ожирение, сахарный диабет, инсулинорезистентность со всеми метаболическими и гемодинамическими нарушениями.

– повышение активности симпатоадреналовой системы, типичное для этого периода, приводит к формированию гиперкинетического типа кровообращения;

– дискретный выброс катехоламинов определяет высокую вариабельность АД в течение суток;

– в целом происходит потенцирование клиники климактерического синдрома (его нейровегетативных проявлений) и клиники АГ, поэтому для успешного лечения пациенток необходимо применение сочетания гипотензивной и заместительной гормональной терапии.

Большого внимания заслуживают пациентки в перименопаузе, входящие в категорию лиц с высоким нормальным АД (систолическое 130 – 139 мм рт. ст.; диастолическое 85 – 89 мм рт. ст.), так как у 70 % лиц с высоким нормальным давлением в течение 5 лет разовьется артериальная гипертония.

С учетом формирования АГ именно в период перименопаузы высокое нормальное давление у женщин этой возрастной группы является распространенным феноменом. У людей с высоким нормальным давлением должны проводиться профилактические мероприятия, направленные на предупреждение гипертонии.

– менопауза;

– курение;

– гиперхолестеринемия;

– семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний (у женщин – до 65 лет, у мужчин – до 55 лет);

– сахарный диабет.

Оценка уровня риска сердечно-сосудистой катастрофы у каждой пациентки является обязательной и имеет большое значение в перименопаузе. Обращает на себя внимание достаточно высокий процент лиц с первой стадией заболевания (без поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний), для которых выявление перечисленных факторов риска является наиболее актуальным, так как существенно влияет на риск сердечно-сосудистых катастроф.

С этих позиций женщины, достигшие перименопаузы, представляют хороший контингент для проведения профилактики тяжелых сердечно-сосудистых осложнений. Во-первых, они, как правило, этих осложнений еще не имеют, однако имеют повышенный риск их развития.

Во-вторых, этот контингент доступен образовательным программам, так как в этом возрасте когнитивные функции еще сохранены. В-третьих, климактерический синдром (КС) значительно ухудшает качество жизни, что может способствовать созданию мотивации для лечения.

Дефицит эстрогенов, развивающийся у женщин в период постменопаузы, значительно уменьшает их кардиопротекторное действие, которое связано, прежде всего, с их влиянием на тонус и структуру артериол.

1) обладают прямым вазодилатирующим эффектом, усиливая синтез NO;

2) подавляют пролиферацию и апоптоз гладкомышечных клеток;

3) уменьшают воспалительные процессы в сосудах, связанные с развитием атеросклероза;

4) являясь естественными антиоксидантами, тормозят окисление липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), тем самым также замедляя процессы атерогенеза;

5) оказывают положительный эффект на циркулирующие молекулы адгезии, ингибируя их с помощью NO;

6) блокируют агрегацию тромбоцитов, увеличивают продукцию простациклина и эластических волокон.

Не менее значимую роль в повышении риска сердечно-сосудистых осложнений играет развивающийся у женщин в период климакса дефицит прогестерона. Прогестерон, обладая антиминералкортикоидным эффектом, оказывает влияние на состояние системы «ренин – ангиотензин – альдостерон» путем изменения объема натрия и усиливает натрийурез на уровне почечных канальцев.

Таким образом, естественное физиологическое воздействие женских половых гормонов на сердечно-сосудистую систему может быть сравнимо с гемодинамическими эффектами антагонистов кальция и диуретиков.

Предлагаем ознакомиться:  Полезна ли квашеная капуста при гипертонии

Следует отметить, что дефицит эстрогенов и гестагенов развивается не только при физиологической, но, в не меньшей степени, при искусственной менопаузе. Хирургическая менопауза, включающая гистерэктомию с удалением и сохранением яичников, влияет на возрастание сердечно-сосудистого риска у женщин.

Существуют многочисленные данные о развитии дефицита половых стероидов и об увеличении содержания тропных гормонов гипофиза (в том числе адренокортикотропного гормона – АКТГ) после гистерэктомии с сохраненными придатками.

Это объясняется снижением функции яичников вследствие прекращения собственной эндокринной функции матки. Функционирующий эндометрий, как известно, является богатым рецепторным органом, участвующим в сложных нейроэндокринных взаимоотношениях в системе «гипоталамус – гипофиз – яичники – кора надпочечников – щитовидная железа».

– дебют стойкого повышения АД приходится, как правило, на перименопаузу;

– гиперкинетический тип гемодинамики, характерный для АГ у женщин в пременопаузе, в постменопаузе сменяется гипокинетическим типом;

– отмечаются повышенная чувствительность к хлориду натрия и существенный прирост общего периферического сосудистого сопротивления;

– повышенная реактивность сосудов на норадреналин вызывает чрезмерный рост АД в ответ на психоэмоциональный стресс, а нарушение регуляции выброса катехоламинов определяет высокую вариабельность АД в течение суток;

– АГ потенцирует клинику климактерического синдрома;

– зачастую АГ сопровождается менопаузальным метаболическим синдромом (ММС);

– к характеристикам АГ в постменопаузе также относят быстрое развитие поражения органов-мишеней и большую частоту осложнений.

В основе патогенеза АГ, возникающей в перименопаузе, лежит гипоэстрогения, которая приводит к развитию ММС и сопровождается повышением возбудимости гипоталамо-гипофизарных структур, нарушением центральной и периферической регуляции сосудистого тонуса.

Угасанию репродуктивной функции сопутствует комплексная вегетативно-гормонально-гуморальная перестройка. Инволютивные изменения в гипоталамусе вызывают нарушения синтеза и выброса нейропептидов (люлиберина, тиреолиберина, кортиколиберина и др.

), которые участвуют в регуляции секреции тройных гормонов гипофиза, деятельности сердечно-сосудистой и респираторной систем, а также в формировании эмоционально-поведенческих реакций. Это может способствовать возникновению климактерического синдрома, представляющего собой симптомокомплекс, осложняющий естественное течение пери– и постменопаузы.

Все симптомы климактерического синдрома делятся на три группы: вегетативно-сосудистые, психоэмоциональные и обменно-эндокринные. К вегетативно-сосудистым симптомам относят приливы жара к голове, верхним конечностям и верхней половине туловища и повышенную потливость, а также тахикардию, головокружение, головную боль, симпатико-адреналовые и вагоинсулярные кризы.

– инсулинорезистентность, нарастающую с возрастом;

– относительную гиперандрогению;

– уменьшение чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к влиянию кортизола.

Вследствие этих причин у женщин в постменопаузе отмечается избыточная прибавка в весе, примерно в 75 – 80 % случаев, при этом примерно в 80 % случаев развивается андроидный тип ожирения. Висцеральное ожирение – основа развития метаболического синдрома, частота которого значительно возрастает у женщин старше 50 лет.

Таким образом, давно привлекающий внимание клиницистов факт повышения частоты АГ и других сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в период менопаузы находит объяснение в изменениях гормонального контура регуляции гомеостаза, наступающих у женщин в период климакса.

В соответствии с Рекомендациями по лечению артериальной гипертонии ВОЗ/МОГ (1999 г.), женщин, имеющих АГ и находящихся в постменопаузальном периоде, следует относить к группе повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений, что требует незамедлительного начала у них антигипертензивной терапии.

Помимо немедикаментозных методов коррекции АГ (что крайне важно для пациентов этой группы) применяют антигипертензивные средства, имеющие дополнительные благоприятные эффекты – органопротекторные свойства, улучшающие метаболический профиль (либо, как минимум, метаболически нейтральные препараты).

– первоначальное использование минимальных доз препарата для уменьшения вероятности развития побочных эффектов;

– последующее обязательное увеличение дозы для достижения целевого уровня артериального давления;

– комбинация препаратов необходима у 80 % пациентов для достижения целевого уровня артериального давления. При комбинированной терапии меньше вероятность развития побочных эффектов, выше вероятность достижения целевых цифр АД.

Особенности клиники АГ в перименопаузе заставляют проводить оценку эффективности различных лекарственных средств и выдвигают ряд требований к используемым лекарственным препаратам.

Фармакотерапия артериальной гипертонии у женщин с климактерическим синдромом

– менопауза;

Предлагаем ознакомиться:  Как действует кришталь от гипертонии

– курение;

– сахарный диабет.

– удобный режим приема (1 – 2 раза в сутки);

– отсутствие гипотензивных реакций;

– уменьшение активности симпатоадреналовой системы;

– отсутствие отрицательного влияния на липидный метаболизм;

– отсутствие отрицательного влияния на костную систему (нейтралитет в отношении остеопороза);

Возможность комбинации с препаратами для заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Заместительная горомональная терапия не может заменить гипотензивную терапию и самостоятельно применяется только в тех случаях, когда пациентке показаны немедикаментозные методы коррекции АД. Во всех остальных случаях наличие АГ не является противопоказанием для проведения ЗГТ, которая существенно улучшает профиль факторов риска сердечно-сосудистых катастроф. Назначение гипотензивной терапии целесообразно осуществить до начала ЗГТ.

Показанием к проведению ЗГТ является прежде всего наличие клиники КС. В случае тяжелой АГ это является непременным условием успешной терапии, если АГ отсутствует, то даже при длительном проведении ЗГТ сохраняются выраженные нейровегетативные явления.

Однако значение ЗГТ для женщин с АГ трудно переоценить. Эстроген-гестагенные препараты способствуют уменьшению колебаний АД и ЧСС в течение суток, что существенно облегчает подбор гипотензивных препаратов.

– у женщин с факторами риска АГ;

– у женщин с повышенным нормальным давлением;

– в группах низкого и среднего риска на этапе модификации образа жизни.

Прежде всего необходимо обратить внимание на гинекологический статус пациентки, наличие миоматозных узлов, гиперплазии эндометрия в анамнезе и т. д.

Выбор эстрогена. Целесообразно выбирать препараты, содержащие эстрадиола валерат или 17?-эстрадиол. Не желательно применять конъюгированные эстрогены.

Выбор гестагена. В зависимости от статуса пациентки (наличие или отсутствие признаков гиперандрогении, пре– или постменопауза), массы тела (избыточная, ожирение, развернутая клиника метаболического синдрома), тяжести АГ необходимо выбрать гестагены, не оказывающие отрицательного влияния на обмен глюкозы и инсулина.

Выбор может быть сделан в пользу дюфастона у женщин в перименопаузе без явных признаков гиперандрогении. Дюфастон входит в состав фемостона, где сочетается с 17?-эстрадиолом. У женщин в перименопаузе с признаками гиперандрогении препаратом выбора может явиться климен, содержащий эстрадиола валерат и ципротерона ацетат, особо показан данный препарат при выраженной гиперхолестеринемии.

Ятрогении диагностических процедур

Одной из причин ятрогении являются различные диагностические исследования, частота которых у пожилых значительно выше в сравнении с другими возрастными группами. Оказывается, даже безвредные диагностические процедуры у пожилых могут быть потенциально опасными.

Так, забор крови у истощенных больных с атрофией кожи может привести к развитию кровоизлияния, гематомы. При проведении рентгеноконтрастных исследований желудочно-кишечного тракта возможна аспирация бария вследствие недостаточности верхнепищеводного сфинктера.

Плохая эвакуация бария из кишечника в позднем возрасте является фактором развития кишечной непроходимости. Описаны случаи усиления признаков сердечной недостаточности после экскреторной урографии из-за высокого содержания натрия в контрасте и задержки жидкости.

Эндоскопические исследования чреваты повреждением внутренних органов, которые несвоевременно распознаются у пожилых (перфорация прямой и толстой кишки). Потенциально опасными являются инвазивные диагностические процедуры (ангиография, катетеризация).

– недооценка степени риска манипуляции в каждом конкретном случае (в частности, недоучет анамнеза);

– особенности течения заболевания в пожилом возрасте;

– недостаточный контроль во время и после проведения исследования.

Одну из важных ролей играют избыточные исследования в пожилом возрасте, необоснованные консультации врачей смежных специальностей, что приводит к назначению дополнительных методов исследования.

– поможет ли данное исследование верифицировать диагноз;

– позволят ли полученные данные радикально изменить лечение и прогноз;

– возможно ли проведение менее инвазивного, но не менее информативного метода;

– представляет ли данное исследование потенциальную опасность для больного.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector