Как киви влияет на давление повышает или понижает

Как киви влияет на давление повышает или понижает

Как киви влияет на давление повышает или понижает
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему многие фрукты оказывают понижающее артериальное давление действие

Бананы. Хороши бананы, как подпитка сердцу калием, магнием, но мало кто знает, как они влияют на давление. Этот экзотический плод мягко его снижает. Плод банана, надо уточнить, не фрукт, ботанически это – ягода.

Давление банан – понижает. Но не всем. Есть у него свойство – несколько сгущать кровь (сладкий ведь, вот и выходит «сироп»).

Густой крови сложней циркулировать по сосудам, скорость замедляется. Это «не нравится» организму, сосуды сужаются, чтобы увеличить скорость тока крови. Давление может даже повыситься. Бананы поэтому или надо сочетать с разжижающей кровь кислотной пищей, или не употреблять при давлении тем, у кого кровь гуще, чем положено нормой здоровья.

Если при гипертонии имеется повышенный вес, бананы есть можно. Но не увлекаться: они калорийны от сахаров, входящих в состав плода. При гипертонии с нормальной вязкостью крови бананы очень пригодятся, и давление начнет сдавать позиции.

Интересный факт: если бананы включены в меню гипотоника, его состояние – тоже улучшится. Происходит нормализация показателей АД при любых его аномальных отклонениях.

Лимоны. Цитрусовые целебны отдельно и в рецептурных составах, выверенных народной медициной. Регулируя щелочной баланс, цитрусы нормализуют нарушенные процессы. Щелочной – потому что лимон реакцию имеет, хоть и вкус кислый, – резко щелочную.

Если организм сильно закислен пищей преимущественно животного происхождения, цитрус этот дисбаланс поправит. Нельзя сильно раскачивать весы: равновесие сред – спутник здоровья.

Лимон тоже работает, как фрукт для мягкого, но надежного понижения давления. По механизму действия лимон сходен с блокаторами АПФ, но выгодно отличается отсутствием присущих этой группе лекарств нежелательных эффектов.

Отзывы о приеме киви при гипертонии

Александр Геннадиевич, 54 года: Страдая от гипертонии уже много лет, я решил дополнить лечение безопасными народными рецептами. Врач посоветовал мне вкусное и эффективное лекарство – по 1 плоду киви перед едой (3 шт.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить внутричерепное давление в домашних условиях

Алина, 28 лет: У меня гипертония с детства, стоит понервничать или перетрудиться, вернуть давление в норму без лекарств не удается. Недавно я нашла верный способ поддерживать АД – регулярно кушать киви, я уже 3 месяца продержалась без таблеток, надеюсь, так будет и дальше.

Польза и вред киви

Этот фрукт называют кладезем витаминов, поскольку в его составе низкомолекулярные органические соединения групп А, В1-В3, В6, Е, С. Киви богат минеральными солями, дубильной кислотой, ферментами и углеводами.

Он известен тем, что сжигает жировые клетки, участвующие в блокаде артерий. Такие полезные свойства киви позволяют снизить риски тромбоза, улучшить периферическое кровообращение. Магний положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Выпивать сок киви зачастую рекомендуют людям, у которых наблюдается понижение иммунитета. Высокая концентрация в продукте магния и аскорбиновой кислоты позволяет противостоять стрессовым ситуациям, действуя успокаивающе на нервную систему.

Поскольку сок киви оказывает регулирующее действие на уровень сахара в крови, он будет полезен диабетикам. Продукт улучшает состав крови, повышает тонус организма и удерживает в костной ткани кальций.

Сок киви противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Вред продукта может наблюдаться и при язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют при кишечных и желудочных воспалениях.

Не превышать рекомендуемые дозировки стоит при острых почечных болезнях. Поскольку плоды содержат большое количество воды, то при переедании может возникнуть нагрузка на выделительную систему. При пищевых отравлениях сок киви способен вызвать обезвоживание организма, так как обладает слабым слабительным действием.

Не стоит забывать, что экзотический фрукт – сильный аллерген, что способно спровоцировать кожные высыпания, воспаления языка, покраснение гортани. Поэтому перед употреблением важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Предлагаем ознакомиться:  Травы, повышающие давление : показания, противопоказания и побочные действия

Правила применения киви в пищу при гипертонии

В конце 2011 года на собрании Американской Ассоциации Сердца в США (штат Флорида) норвежские ученые представили общественности результаты своего исследования по взаимодействию киви на изменение артериального давления.

После анализа ряда испытаний на группе добровольцев было выявлено, что регулярное потребление свежих плодов киви (3 штуки в день для взрослого человека) дает значительное снижение систолического АД. Max показатель – минус 3,6 мм рт. ст.

Киви при гипертонии почти не имеет противопоказаний, но его нужно с осторожностью вводить в рацион питания следующим категориям людей:

  • Аллергикам – следствием высокой концентрации витаминов в спелых плодах будет риск проявления аллергических реакций. Насыщенный состав киви может вызвать серьезные проблемы — не просто сыпь или чихание, а астматическую одышку, отек языка или анафилактический шок;
  • Малышам – высокое содержание микроэлементов и аминокислот не желательно деткам до 3 лет, поэтому в таком возрасте рекомендовано воздержаться от принятия его в пищу;
  • Людям со слабым желудком – в группе риска пациенты с гастритом, язвой, нарушениями секреции, а также острыми отравлениями;
  • Страдающим болезнями почек – в ягодах чрезмерно много концентрированного сока, поэтому даже один плод в день нагружает выделительную систему организма.

Простые рецепты из киви для гипертоников

При гипертонии киви можно употреблять в пищу в любом виде, норма взрослому человеку для поддержания организма в форме составляет 2-3 спелых плода в день. Самый простой вариант – кушать ягоды без предварительной обработки (варки, пропаривания), сразу после чистки или мытья под проточной водой. А для разнообразия можно попробовать приготовить несложные блюда из киви.

  1. Сок из киви – крупный плод вымыть чистой водой. Не удаляя кожуру (ведь там содержится большая часть полезных микроэлементов), ягоду пропустить через мясорубку или комбайн, отжать мякоть и процедить. Пить перед едой.
  2. Киви с медом – этот вариант подходит для недозрелых плодов, которые немного кисловаты. Следует очистить ягоду от шкурки и нарезать дольками или кубиками, заправить жидкими медом (чайная ложка на 1 плод среднего размера). Такой десерт подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи – это одновременно и лекарство от гипертонии, и помощь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Пюре из киви – спелый плод киви нужно размять вилкой в кашицу, можно добавить к полученной массе йогурт, мороженое. Также хорошо сочетается киви с бананом, клубникой, персиком или малиной.
  4. Смузи из киви при гипертонии – понадобится 1-2 очищенных киви, ст. ложка меда, ½ банана и стакан кефира. Киви взбивается с медом, в массу добавляется мелко порезанный банан и кефир.
  5. Ягодный сорбет – 5-6 спелых киви следует очистить и взбить в блендере с несколькими ложками сахарной пудры. В процессе нужно добавить 4 ложки чистой воды, 1 ложку лимонного сока и натертую цедру ½ цитруса, хорошо перемешать. Массу переложить в контейнер и поставить в морозилку. Через час дополнительно взбить вилкой, повторить так 1-2 раза до загустения.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector