Миеломная болезнь возникает в результате злокачественной пролиферации плазматических клеток

Миеломная болезнь возникает в результате злокачественной пролиферации плазматических клеток

Миеломная болезнь возникает в результате злокачественной пролиферации плазматических клеток
СОДЕРЖАНИЕ
0

СКРИНИНГ НА АНЕМИЮ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

СКРИНИНГ

Анемия, особенно ее наиболее распространенные формы — железодефицитная и пернициозная, у людей пожилого возраста встречается, по-видимому, довольно часто, в связи с чем возникает вопрос о целесообразности проведения скрининга на анемию.

Критерии целесообразности разработки и проведения программ скрининга в отношении определенных заболеваний были проанализированы, например, Holland (1974) и Whitby (1974). Важнейшие положения можно суммировать следующим образом:

  1. Каково значение данного заболевания? — Ответ на этот вопрос зависит от частоты и тяжести рассматриваемого заболевания.

  2. Поддается ли оно лечению? — Возрастает ли эффективность лечения в результате ранней диагностики и существуют ли соответствующие средства для лечения?

  3. Существуют ли четкие критерии диагностики данного заболевания?

  4. Располагаем ли мы соответствующей стратегией в отношении пограничных результатов?

  5. Имеется ли в нашем распоряжении удовлетворительный диагностический тест — общепринятый, воспроизводимый и доступный?

ЗНАЧЕНИЕ АНЕМИИ

На первый взгляд определить место, которое анемия занимает в структуре заболеваемости лиц пожилого возраста, несложно. По данным Hyams (1978), который обобщил результаты ранее выполненной работы, распространенность анемии среди пожилых членов общей популяции составляет около 10—12% (размах колебания от 1 до 55%), а среди пожилых госпитализированных больных — примерно 20%.

Наиболее распространенным и легко поддающимся лечению типом анемии является железодефицитная анемия, поэтому основания для скрининга на это заболевание выглядят как будто бы убедительными. Вместе с тем приводимые данные о распространенности анемии варьируются отчасти из-за использования при ее диагностике различных критериев.

Так, в качестве нижней границы нормального содержания гемоглобина приводились такие его уровни, как 119, 125, 130, 138 и 140 г/л для мужчин, 104 и 120 г/л для женщин и 117, 118, 119 и 127 г/л для лиц обоего пола! Однако величины 120 г/л для женщин и лиц обоего пола и 130 г/лдля мужчин являются модами и медианами совокупностей наблюдений 21 популяционного обследования, которые упоминались выше. Ясно, что анемию нельзя отнести к числу четко охарактеризованных заболеваний!

Предлагаем ознакомиться:  Сывороточное железо что это такое?

Даже если критерий, скажем, 120 г/л является общепринятым, означает ли небольшое снижение уровня гемоглобина ниже значения такого критерия, что пациент болен и нуждается в лечении или обследовании? Это ключевой вопрос, поскольку популяционные исследования показали, что уровни гемоглобина в 100—200 г/л встречаются довольно часто, а более низкие уровни— гораздо реже.

Так, например, McLennan и соавт. (1973) при обследовании крупной, частично стратифицированной популяционной выборки установили, что у 7,5 % мужчин и 20 % женщин уровень гемоглобина ниже 120 г/л, однако только у 2,4 % лиц обоего пола он ниже 100 г/л. По данным аналогичной работы Elwooki и соавт. (1971), уровень гемоглобина ниже 100 г/л выявлен только у 1 % лиц, причем все они были женского пола.

Далее, некоторые популяционные обследования, в том числе специально в группах пожилых лиц, были посвящены выяснению зависимости прогноза заболевания от уровня гемоглобина. Elwood (1973) пытался установить, имеется ли взаимосвязь между степенью анемии и субъективными симптомами или такими объективными показателями, как сердечный выброс.

Выявлена связь симптомов с уровнями гемоглобина ниже 70—80 г/л. Точно так же установлена связь тахикардии, увеличенного сердечного выброса и сниженной сосудистой резистентности с уровнями гемоглобина ниже 70—80 г/л. Кроме того, в контрольных исследованиях не было обнаружено улучшения в результате лечения состояния больных железодефицитной анемией, если уровень гемоглобина в крови до начала приема препаратов железа был выше 80 г/л.

Было показано, что по уровням гемоглобина можно прогнозировать смертность среди пожилых лиц, однако увеличение смертности ассоциируется с повышенными, а не со сниженными уровнями гемоглобина [Waters et al., 1969]. Такая ассоциация может быть обусловлена тем, что повышение концентрации гемоглобина происходит при заболеваниях органов дыхания или вследствие увеличения вязкости крови, способствующего тромбоэмболический нарушениям.

При обследовании 852 пожилых лиц Hodkinson, Exton-Smith (1976) не обнаружили связи между уровнем гемоглобина и смертностью на протяжении 5 лет наблюдения. Таким образом, нет доказательств того, что у лиц пожилого возраста некоторое снижение уровня гемоглобина, рассматриваемое многими авторами как анемия, имеет неблагоприятные последствия в плане субъективных симптомов, изменений сердечно-сосудистой системы или смертности.

Предлагаем ознакомиться:  Профилактика тромбоза вен — рекомендации, народные рецепты

В большинстве случаев анемию, обнаруживаемую при популяционных исследованиях среди лиц пожилого возраста, можно с уверенностью отнести к категории железодефицитной [DHSS, 1972; McLennan et al., 1973; Elwood et al., 1971]. Такая анемия легко излечивается препаратами железа. Однако, как указано выше, подобное лечение не приводит к улучшению состояния больного с умеренно выраженной анемией.

Нелеченая и даже усилившаяся со временем железодефицитная анемия столь же легко поддается лечению. Нужно ли, однако, стремиться к выявлению слабовыраженных признаков железодефицитной анемии на том основании, что они могут указывать на наличие других заболеваний, которые приводят к анемии вследствие повышенной кровопотери и которые можно устранить благодаря раннему распознаванию и лечению? В табл.

19 перечислены наиболее частые из известных причин железодефицитной анемии; пищевой дефицит в чистом виде, вероятно, встречается очень редко. Среди перечисленных причин самыми распространенными являются, по-видимому, кровотечения, вызванные приемом лекарств, и язвенная болезнь, своевременное распознавание которых может принести пользу больному.

Таблица 19. Важнейшие причины железодефицитной анемии у пожилых лиц

Желудочно-кишечные кровотечения, вызванные приемом ацетилсалициловой кислоты, бутадиона и других нестероидных противовоспалительных средств

Желудочно-кишечные кровотечения, вызванные приемом кортикостероидов

Язвенная болезнь

Грыжа пищеводного отверстия

Рак пищеварительного тракта (желудок, толстая кишка)

Ангиодисплазия кишечника

Ранее перенесенная операция на желудке

Дивертикулит толстой кишки

Вторым по частоте типом анемии, обнаруживаемым при популяционных обследованиях, является пернициозная анемия. И в этом случае более выраженная анемия хорошо поддается лечению. Таким образом, единственным преимуществом лечения пернициозной анемии на бессимптомной стадии может быть предотвращение подострой комбинированной дегенерации спинного мозга, которую на поздней стадии не всегда удается устранить посредством лечения витамином В12. Однако такое состояние встречается чрезвычайно редко, и поэтому потенциальная вероятность снизить его частоту очень мала.

Предлагаем ознакомиться:  Анализы крови на раковые клетки

Из последующего изложения вскоре станет понятно, что дать четкое определение анемии не удается. Уровни гемоглобина, установленные при популяционных обследованиях, имеют не бимодальное, а непрерывное распределение.

При таком распределении, разумеется, невозможно обнаружить отрицательную скошенность, которую следовало бы ожидать, если бы существовала малочисленная группа больных анемией, «скрытая» в нижнем крае всего распределения. Вместе с тем, по данным McLennan и соавт. (1973), существует четкая взаимосвязь между низкими уровнями сывороточного железа и насыщения сыворотки железом, с одной стороны, и низкими уровнями гемоглобина, с другой.

Значимая связь между этими показателями выявлена и в другом исследовании [DHSS, 1972]. Данные McLennan и соавт. (1973) указывают, что хотя низкое содержание железа четко связано с более низкими уровнями гемоглобина, это соответствие не является абсолютным: сниженное содержание железа встречается и при более высоких уровнях гемоглобина.

Таким образом, мы сталкиваемся с очень сложной проблемой пограничных результатов. Диагностика анемии по существу является попыткой произвольно разделить на две группы («анемия» и «неанемия») результаты, которые имеют не бимодальное, а непрерывное распределение. Эту проблему можно сравнить с трудностями при определении понятия «гипертензия».

Даже если мы постараемся найти выход из положения, обратившись к более четко очерченным заболеваниям — таким важнейшим разновидностям анемии, как железодефицитная и вызванная дефицитом витамина В12 (пернициозная), нам не удастся преодолеть указанные выше трудности. Мы вновь обнаружим, что результаты определения уровня железа, ферритина, насыщения сыворотки железом и содержания витамина B12 имеют не бимодальное, а непрерывное распределение.

Обычно используют произвольные линии раздела, что приводит к созданию совершенно искусственных категорий нормы и патологии, которые невозможно отождествить с критериями, используемыми в клинической диагностике. Например, обнаружение того, что и уровень гемоглобина, и содержание витамина B12 несколько снижены по сравнению с избранными нами пределами нормальных значений не является доказательством наличия у пациента пернициозной анемии.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector