Хобл и инфаркт миокарда — Лечение гипертонии

Хобл и инфаркт миокарда — Лечение гипертонии

Хобл и инфаркт миокарда — Лечение гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности, диагностика и лечение клинических проявлений бронхолегочной патологии у пациентов в острый период ИМ в сочетании с ХОБЛ и у длительно курящих без ХОБЛ

Эти данные по мнению исследователей, [209, 213, 215, 238], свидетельствует об их активном участие в воспалительном процессе и наряду с нейтрофилами [213, 73, 119], являются его биомаркерами, по сравнению со здоровыми людьми.

Наши данные совпадают с исследованием Шаповаловой Т.Г., 2009, где выявлены высокие показатели тех же самых маркеров воспаления, но только у пациентов с тяжелой стадией ХОБЛ в фазе обострения или ремиссии в сочетании с различными формами хронической ИБС.

https://www.youtube.com/watch?v=afYCN3Upy_w

На сегодняшний день, препаратами, использующимися в кардиологической практике и провоцирующими обострение ХОБЛ в основном считаются: – блокаторы и диуретики. Известно, что – блокаторы ухудшают бронхиальную проходимость, тогда как диуретики, ответственны за ухудшение микроциркуляции в легких у пациентов с ХОБЛ.

Поэтому анализируя лечение ОИМ при наличии сопутствующей ХОБЛ особое внимание мы обратили на применение -блокаторов, у данной когорты больных. На сегодня назначение – блокаторов продолжает оставаться важнейшей частью лечения больных ИБС, а в частности ОИМ, так как позволяет существенно повысить качество их жизни.

Эти лекарственные препараты являются эффективными средствами превентивной терапии ИБС и в то же время широко применяются в качестве средств, вторичной профилактики осложнений ИБС[30, 42, 151]. Проведенное в США исследование The Cooperative Cardiovascular Project показало, что применение -блокаторов больным ХОБЛ с сердечно-сосудистой патологией снижает кардиоваскулярный риск смерти, не увеличивая смертность от легочной патологии [158].

В основном крайняя осторожность в назначении -блокаторов таким больным обусловлена самим механизмом развития ХОБЛ – генерализованным нарушением – адренергической рецепции, которое 129 является одним из основных последствий воспаления дыхательных путей и лечения — агонистами [125, 234].

брадикардии, гипотонии, атриовентрикулярной блокады. Поэтому на фоне терапии -блокаторами у пациентов с ХОБЛ требуется более жесткий клинический контроль и мониторирование показателей функции внешнего дыхания.

В 2001 году была изучена клиническая эффективность селективных b1–блокаторов у пациентов с заболеваниями легких, методом проведения мета–анализа, в который были включены данные рандомизированных плацебо–контро-лируемых слепых исследований [216].

В результате чего снижение OФВ1 было отмечено на 7,9%, однако был хороший ответ на прием бронхорасширяющих препаратов – более 13%. В данном мета–анализе делается вывод: кардиоселективные –блокаторы не приводят к заметному ухудшению вентиляционной функции при бронхообструктивном синдроме.

https://www.youtube.com/watch?v=EsfdR6WilZ4

Однако следует подчеркнуть, что речь шла о больных с легкой и средней степенью тяжести обструкции. По данным Л.И. Козловой, длительный прием b–блокаторов может явиться фактором риска развития обструктивных нарушений функции внешнего дыхания у больных с ИБС.

Наличие у больного ХОБЛ и сердечно-сосудистой патологии делает выбор бронхолитика для базисной терапии более сложным. На сегодняшний день предпочтение отдается комбинированным препаратам, в состав которых входят небольшие дозы 2–агонистов и глюкокортикостероидов, и за счет спарринг–эффекта достигается их максимальное влияние на тонус гладких мышц дыхательных путей.

В результате нашего исследования добавление к лечению ХОБЛ или коррекция дозы ранее использованных бронхолитиков в стационаре происходило в 74% случаев, что в большинстве случаев позволило уменьшить проявление бронхообструкции.

Предлагаем ознакомиться:  Инфаркт правого желудочка миокарда на ЭКГ

У 70% пациентов это были М-холинолитики, из которых в 30% использовался тиотропия бромид (спирива) и в 48% ипратропия бромид – атровент). 2- агонисты использовались в 13% случаев. Комбинированные средства назначались 61% больным, из них в 44% случаев в основном для уменьшения обострения ХОБЛ сразу же в палате интенсивной терапии использовались ингаляции беродуала путем введения через небулайзер, в 22% применялся в лечении серетид.

Таким образом, по результатам нашего исследования лечение ХОБЛ у пациентов с ОИМ в основном происходило за счет назначения М-холинолитиков и комбинированных лекарственных средств. При этом не фиксировалась точная прямая связь приема этих препаратов с возникновением нарушений ритма сердца и смертельных случаев.

В итоге применение холинолитиков и комбинированных препаратов (глюкокортикостероиды и -2 агонисты) для лечения ХОБЛ в острый и подострый период ИМ у больных ХОБЛ эффективно купирует респираторные симптомы и облегчает течение ИМ.

Самым полным на сегодня является недавно выполненный метаанализ Celli и кол., основанный на всех РКИ (n = 30), посвященных применению тиотропия у больных ХОБЛ (n = 19 545) [147]. В котором, доказано, что у больных, принимавших тиотропий, достоверно реже развивались CCО.

Недавно Short и кол., были представлены данные о влиянии терапии тиотропием на выживаемость пациентов ХОБЛ, полученные в ретроспективном анализе базы данных Национальной службы здоровья Шотландии [223].

Похожие диссертации на Особенности клинического течения острого инфаркта миокарда у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и у длительно курящих

Особенности течения инфаркта миокарда и показателей вариабельности гемодинамики у пациентов с различными конституциональными типамиЯнкин, Максим Юрьевич

Особенности течения и фармакотерапии артериальной гипертензии у пациентов, перенесших инфаркт миокардаБедарева Ирина Валерьевна

Особенности клинического течения гипертонической болезни у пациентов в Чеченской Республике (в условиях стационара)Висуров Саид Абдулсаламович

Маркеры воспаления и особенности клинического течения ишемической болезни сердца после коронарного шунтирования у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента STКорженевская Карина Вячеславовна

Клиническая характеристика и особенности течения инфаркта миокарда у лиц молодого и среднего возрастаСотников Алексей Владимирович

Клинико-функциональные особенности течения инфаркта миокарда у лиц пожилого и старческого возрастаЛитвинова Ирина Александровна

Особенности течения инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST у больных мультифокальным атеросклерозомЯкубик, Глеб Геннадьевич

Препараты, использующиеся для лечения ХОБЛ, влияние на ССС

Ингаляционные кортикостероиды (иГКС) на сегодняшний день рассматриваются как высокоэффективные противовоспалительные препараты для лечения бронхообструктивных заболеваний органов дыхания. Считают, что риск от их применения компенсируется высокой эффективностью [1, 78, 112].

У больных ХОБЛ иГКС могут уменьшить симптомы заболевания и улучшить качество жизни. Однако у больных ХОБЛ и ИБС необходимо учитывать риск побочного действия иГКС из-за возможных системных эффектов [78, 112, 16].

Особенно показано применение иГКС (наряду с бронхолитиками) при обострении ХОБЛ. Таким больным с выраженной дыхательной недостаточностью, когда они не в состоянии синхронизировать вдох с активацией аэрозоль — генератора, показана небулайзерная терапия иГКС.

При особенно тяжёлом течении ХОБЛ, когда из-за поверхностного дыхания и распространенной бронхиальной обструкции ингалят не в состоянии проникнуть в мелкие дыхательные пути даже при использовании небулайзера, назначают системные ГКС per os (30-40 мг) или ГКС внутривенно на 10-12 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Рвота при инфаркте миокарда

После этого улучшается бронхиальная проходимость, и иГКС оказывают своё действие [91]. Однако длительный пероральный прием способствует развитию гиперволемии, гипокалиемии, отечного синдрома, АГ, что увеличивает нагрузку на миокард и усугубляет ишемию, СН [16].

они применяются только в сочетании с бронхолитиками, например тиотропием [68]. Повысить эффективность иГКС при стабильной ХОБЛ удалось путём сочетания иГКС с 2-агонистами длительного действия (сальметеролом или формотеролом).

Первоначально эти препараты использовались для лечения БА, но затем и для лечения ХОБЛ. При ХОБЛ с одинаковым успехом могут назначаться оба препарата. Так в исследовании INSPIRE сравнили эффективность лечения серетидом и тиотропием.

Результаты лечения в обеих группах были примерно одинаковыми [80, 127]. Казалось бы, лечению стабильной ХОБЛ тиотропием появилась альтернатива лечением серетидом (или симбикортом). Действительно, добавление к тиотропию формотерола существенно улучшило результаты лечения, в частности, достигнуты более высокие показатели лёгочной функции по сравнению как с монотерапией тиотропием, так и с комбинацией сальметерола с флутиказоном [68] В России показанием к назначению серетида является среднетяжёлая стадия ХОБЛ при ОФВ1 60 % [80].

Таким образом, в настоящее время наиболее эффективными фармакологическими препаратами при стабильном течении ХОБЛ является комбинация тиотропия с формотеролом и особенно – с серетидом и, по-видимому, комбинация тиотропия с симбикортом. ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. Материал исследования

Обследование и лечение больных проводили на базе отделения неотложной кардиологии (руководитель отделения – д.м.н., профессор Марков В.А.) ФГБУ «НИИ кардиологии» Сибирского отделения РАМН (директор – академик РАМН Карпов Р.С.) в период 2009-2012 гг.

Выполнена комплексная клинико-инструментальная работа, в которую включили 72 пациента с ОИМ, как с подъемом сегмента ST на ЭКГ, так и без подъема ST. Из них у 23 был установлен диагноз ХОБЛ. В исследование включали больных в указанный период времени последовательно случайным методом.

симптомы ишемии; изменения ЭКГ, свидетельствующие о новой ишемии (новые изменения ST или полная БЛНПГ); появление патологических зубцов Q на ЭКГ; визуализационные свидетельства новой утраты участка жизнеспособного миокарда или новых нарушений локальной сократимости миокарда [99, 191].

Диагноз ХОБЛ до ОИМ выставлялся на основании данных анамнеза, амбулаторной карты, результатов ранее проведенного спирометрического исследования. В остальных случаях предварительный диагноз ХОБЛ в остром периоде ИМ устанавливался в стационаре (в палате интенсивной терапии) на основании анамнеза (в случаях, когда это возможно) и клинической картины.

Окончательный диагноз ХОБЛ устанавливался на 10 -12 день лечения ОИМ по данным спирометрического исследования согласно рекомендациям GOLD 2011 [170, 29] или по результатам аутопсии в случае летального исхода.

Этиология и патофизиология острого инфакта миокарда

Сердечно-сосудистые заболевания в течение нескольких десятилетий являются причиной смерти населения в индустриально развитых странах, в том числе и в России, где от последних ежегодно умирают почти 1,2 млн человек, что составляет 55 % от общей смертности. По данным Н. А.

Мазура, в нашей стране уже в возрасте от 20 до 24 лет ИБС заболевают 8 человек на 100 тыс. населения, а в возрасте от 60 до 64 лет цифры увеличиваются до 1712 на 100 тыс. Согласно данным американского национального обследования, в США ИБС страдают более 5 млн человек.

ИБС, как и всякое хроническое заболевание, протекает с периодами стабильного течения и обострений. Период обострения ИБС обозначают как «острый коронарный синдром» (ОКС). Термин «острый коронарный синдром» был предложен новозеландским клиницистом White в 1996–1997 г.

Предлагаем ознакомиться:  Как умирают от обширного инфаркта

, чтобы показать трудности диагностики и точного прогнозирования течения острых ишемий миокарда, непосредственно угрожающих жизни больного. В широкой клинической практике его стали применять лишь в самом конце ХХ в [17].

Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) приняли следующее определение ОКС и нестабильной стенокардии (НС): «ОКС — термин, обозначающий любую группу клинических признаков или симптомов, позволяющие подозревать ОИМ или НС.

Термин включает в себя такие понятия как: ОИМ с подъемом сегмента ST (ИМпST), ИМ без подъема сегмента ST (ИМпбST), ИМ, диагностируемый по изменению ферментов и , по другим биомаркерам, по поздним ЭКГ признакам и НС [26].

Этиология и патофизиология острого инфакта миокарда Атеросклероз, безусловно, служит наиболее частой причиной ОИМ. ОИМ и НС являются разными клиническими проявлениями единого патофизиологического процесса, а именно тромбоза различной степени выраженности над надрывом атеросклеротической бляшки или эрозией эндотелия коронарной артерии, и последующих дистальных тромбоэмболий [26, 160].

Существуют и другие возможные патогенетические механизмы ОИМ: спазм, механическая обструкция из-за кровоизлияния в атеросклеротическую бляшку или быстрого ее роста [47]. Самая частая причины тромбоза – разрыв атеросклеротической бляшки.

Атеросклеротическую бляшку, склонную к разрыву, принято называть нестабильной [153]. Такая бляшка, состоит из крупного липидного ядра, включающая в большом количестве воспалительные клетки и относительно мало гладкомышечных клеток, покрыта истонченной фиброзной капсулой [235].

Прочность фиброзной капсулы обеспечивается нитями коллагена. Провоспалительные цитокины, выделяющиеся макрофагами и другими клетками, способствуют экспрессии ферментов (металлопротеиназ), приводящие к разрушению коллагенового матрикса.

Остаётся открытым вопрос, что запускает воспалительные процессы в атеросклеротической бляшке. В качестве причин выдвигают окисленные липопротеины, инфекцию, неспецифическое воспаление, метаболические нарушения (сахарный диабет, гиперурикемия), радиацию и т.д. [47].

После разрыва атеросклеротической бляшки непосредственно к тромбозу приводит цепь последовательных реакций. Во-первых, взаимодействие тромбоцитов с коллагеном экстрацеллюлярного матрикса бляшки приводит к их активации.

Под влиянием фактора Виллебранда, секретируемого активированными тромбоцитами, между ними образуются молекулярные мостики. На поверхности тромбоцитов в больших количествах экспрессируется рецептор GPIIb/IIIa, связывающий тромбоциты с фибриногеном.

Макрофаги и гладкомышечные клетки атеросклеротической бляшки продуцируют тканевой фактор, запускающий каскад коагуляции. Таким образом, поврежденная бляшка служит очагом стимуляции тромбообразования и коагуляции, при этом оба механизма оказывают взаимоиндуцирующее действие [47].

При коронарном тромбозе первоначальная обструкция коронарной артерии обычно вызывается агрегацией тромбоцитов. Но впоследствии фибрин имеет большее значение для дальнейшей стабилизации раннего и хрупкого тромба.

При этом развивается ОИМ с элевацией ST на ЭКГ. Наиболее частой причиной ОИМ без элевации ST является необтурирующий тромб, сформированный на разрыве атеросклеротической бляшки. Кроме того ОИМ в 2-5% может быть осложнением таких заболеваний как: инфекционный эндокардит, расслаивающаяся аневризма, коронариит, травма грудной клетки и т.д.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector