Кардиотренировки при гипертонии

Кардиотренировки при гипертонии

Кардиотренировки при гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Помимо тренировок: диета при гипертонии

Вы можете снизить давление, переключившись на специальную диету при гипертонии, которая называется DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Она основана на потреблении 2 000 калорий в день, богата фруктами, овощами и низкокалорийными молочными продуктами.

Благодаря диете DASH вы сможете снизить уровень потребляемых насыщенных жиров, холестерина. Согласно исследованиям, диета DASH способна снизить систолическое давление на 8–14 единиц (верхний показатель).

Правильное лечение гипертонии

Но кроме этого, важно подобрать и правильное медикаментозное лечение. Есть несколько основных групп лекарств, с помощью которых можно удерживать давление в норме:• Мочегонные, или диуретики уменьшают объем жидкости, циркулирующей в сердечно-сосудистой системе, способствуют выделению солей и воды с мочой.

• Бета-адреноблокаторы позволяют сердцу работать с меньшими энергетическими затратами.• Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) действуют как сосудорасширяющие средства и предупреждают образование одного из самых мощных веществ, вызывающего спазм сосудов (ангиотензина II).

Примерно такой же эффект оказывают и антагонисты кальция. • Блокаторы альфа-адренорецепторов тоже расширяют периферические артерии, поэтому их и предыдущие две группы иногда объединяют одним термином «вазодилататоры».

Но помните, что самим экспериментировать с лекарствами не стоит. В каждом конкретном случае необходимые препараты должен назначать ваш лечащий врач. Если ваш сосед «избавляется» от давления с помощью какого-то лекарства, это вовсе не означает, что оно поможет вам.

Причины гипертонии у спортсменов

Говорить о высоком давлении у людей, занимающихся спортом, приходится в тот момент, когда цифры на аппарате достигают показателя 140/90 и выше. Если для обычного человека такие цифры не считаются критическими и говорят о легкой (первой) степени гипертонии, то для спортсмена такие цифры неприемлемы – они автоматически переводят их в категорию людей с повышенной опасностью кардиопатологий.

Уже при этих показателях спортсменам грозит инфаркт или инсульт, даже если он в дальнейшем будет заниматься фитнесом.

Интересно! Люди, которые пошли в профессиональный спорт и сделали это основным занятием для себя, автоматически подвергаются риску развития гипертонии.

Среди спортсменов наиболее часто инфаркты встречаются у:

  • парашютистов,
  • дайверов,
  • людей, практикующих силовой спорт.

При активных тренировках сердце спортсмена работает в повышенном режиме, на износ. Сердечно-сосудистая система подвергается значительным перегрузкам, а чтобы обеспечить организм необходимой энергией, сердцу приходится увеличивать частоту сокращений, чтобы перекачать большие объемы крови.

Резкий скачок артериального давления возникает не только в случае повышенной нагрузки – спортсмены подвержены и другим факторам риска, провоцирующим сердечные катастрофы, а именно:

  • нервное перенапряжение, особенно перед соревнованиями, сдачей нормативов и т.д.,
  • страх, тревожность за результат, мнение окружающих,
  • нехватка сна, возникающая при повышенной возбудимости нервной системы,
  • повышенная масса тела,
  • чрезмерное потребление соли.

Физические нагрузки, сочетающиеся с этими факторами, могут спровоцировать гипертонию и стать причиной инфаркта или инсульта.

Статическая нагрузка — польза и вред[править | править код]

Силовые упражнения условно можно разделить на динамические и статические. Динамические упражнения — те, которые выполняются в движении. Мышцы при этом то напрягаются, то расслабляются. Статические, напротив, предполагают фиксацию тела в неподвижном положении при постоянном напряжении мышц.

Предлагаем ознакомиться:  Эринит понижает или повышает давление: диагностика и лечение, лечение, обострение, свечи

На сегодняшний день в фитнесе сложилось устойчивое мнение, что статические нагрузки отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. И это мнение отчасти не безосновательно. Постоянно напряженная мышца сдавливает кровеносные сосуды, ухудшая своё кровоснабжение.

Это происходит на фоне растущих потребностей мышцы в кислороде и энергии. Сердцу приходится проталкивать кровь в постоянно напряжённую мышцу. От этого растёт артериальное давление, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды.

О том, что длительные статические нагрузки поднимают артериальное давление, я знаю не понаслышке. Занимаясь в своё время одним из силовых видов восточных единоборств, я практиковал разбивание твёрдых предметов.

Те, кто этим серьёзно занимаются, знают, что за разбиванием твёрдых предметов стоят длительные статические нагрузки. Именно они, укрепляя тело, делают его невосприимчивым к ударам. Регулярно занимаясь, я был немало удивлен, когда обнаружил у себя повышенное давление.

Позже, штудируя литературу, я узнал, что статические нагрузки, в зависимости от времени и интенсивности, по-разному действуют на организм. Мне пришлось задуматься над тем, как сменить тренировочную программу, чтобы не потерять здоровье.

Лечебный эффект статических упражнений

На схеме справа, представленной в автореферате Гаврониной Г.А. (2009 г.) нетрудно проследить, что для укрепления опорно-двигательного аппарата необходимы нагрузки большой и средней интенсивности и длительности.

малой интенсивности, малой и средней продолжительности в сочетании с упражнениями в произвольном расслаблении мышц и упражнениями на дыхание в пропорции 1:2:1 — в начальном периоде и 1:1:1 — в промежуточном периоде» [Гавронина Г.А., 2009 г.].

Малая интенсивность заявлена как 20-30% от максимума. Малая продолжительность — 2-5 сек, средняя продолжительность — 5-25 сек. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему соотношения статики и динамики 1:3, 1:

2 подтверждено и другими исследованиями [Орлов А.А., 1996 г.; Некоркина О.А., 2007 г.; Корецкая А.Ю., 2009 г.]. Временные рамки статического усилия также примерно совпадают. Статические нагрузки, как выяснилось, следует применять крайне осторожно, в зависимости от целей и приоритетов.

Есть ещё одна причина хорошего артериального давления у гимнастов. В гимнастических упражнениях постоянно меняется положение тела в пространстве. Это совершенствует сосудистые реакции [Хачатуров Р.С., Курысь В.Н., 1975 г.

] и вырабатывает так называемую ортостатическую устойчивость. Ортостатическая проба, фиксирующая изменение пульса и артериального давления при переходе из лежачего положения в положение стоя, — очень важный и информативный тест в функциональной диагностике.

Предлагаем ознакомиться:  Гипертония и потенция, лекарства для потенции мужчин не повышающие давление

И здесь статодинамика выгодно отличается от традиционной аэробики. Есть исследования, которые показывают, что при статодинамике ортостатическая проба заметно лучше. Такие результаты, например, зафиксированы в автореферате Мазенкова А.А. (2003 г.).

Участники были разделены на две группы. Основная группа (ОГ) занималась по статодинамической программе, которая состояла из последовательно повторяющихся серий упражнений. Алгоритм одной серии выглядел следующим образом:

  1. динамическое упражнение в силовом режиме интенсивностью 60-70% от повторного максимума;
  2. упражнение ИСТ (изометрическая силовая тренировка) длительностью 3-7 сек на ту же группу мышц;
  3. динамическое упражнение в скоростном режиме.

Вначале применялись упражнения в динамическом режиме. Т.о. соотношение статики и динамики то же, что и раньше, — 1:3. Справа приведены результаты в таблице.

Как видим, результаты контрольной группы (КГ), не использовавшей статические упражнения, заметно скромнее. Вышеупомянутая ортостатическая проба лучше в основной группе. Напомню, что при хорошей переносимости пробы разница составляет не более 11 ударов.

При удовлетворительной — 12-18 ударов. При плохой — 19 и более ударов. Наряду с этим показателем в ОГ относительно лучше жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) и пробы с задержкой дыхания (проба Штанге и проба Генчи).

Влияние физической нагрузки на уровень ХС ЛПВП у больных СС III-IV ФК

Атеросклероз артерий имеет прямое отношение к артериальному давлению. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов. Чтобы поддерживать необходимое кровоснабжение органов и тканей, сердцу приходится проталкивать кровь через такие сосуды, повышая артериальное давление.

Трудно удержаться и не сказать, что повышенное артериальное давление — это едва ли не самое безобидное, что может вызвать атеросклероз. Силовые динамические нагрузки интенсивностью 80% от индивидуальной толерантности (переносимости, устойчивости) в той же степени, что и длительные статические нагрузки, могут быть причиной развития атеросклероза артерий.

Они увеличивают содержание в крови холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Это вредный холестерин. Он откладывается в стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Силовые нагрузки интенсивностью 60%, напротив, снижают содержание ХС ЛПНП [«Кардиология», 2003 г., №2].

Вот и подумайте — есть ли смысл практиковать пампинг? Ведь пампинг — это как раз примерно 60% от одноповторного максимума. Кроме того, пампинговый трофический режим (чередование подходов на антагонисты с минутным интервалом) отлично снижает давление.

Но помимо вредного холестерина, есть ещё полезный холестерин — это холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП). Он не откладывается в сосудах, но участвует во многих жизненно необходимых химических реакциях, протекающих в организме, в т.ч.

и в синтезе тестостерона. Липопротеины и высокой, и низкой плотности — это транспортные системы для холестерина. И от того, каким «видом транспорта» будет пользоваться наш холестерин, зависит, заболеем мы атеросклерозом или нет. ХС ЛПВП можно увеличить аэробными и, в особенности, статодинамическими нагрузками.

Предлагаем ознакомиться:  Облепиха при гипертонии - Лечение гипертонии

Исследования Некоркиной О.А., в ходе которых использовались кратковременные изометрические (статические) упражнения, это наглядно показывают. Форма построения занятия основной группы (ОГ) была 1:2 или 1:3.

То же соотношение, которое было указано выше. На 1 изометрическое упражнение приходились 2 или 3 упражнения в динамическом режиме, заканчивающиеся активной релаксацией. Длительность статических упражнений составляла от 4 до 8 секунд.

Группа сравнения (ГС) занималась только динамическими упражнениями. График наглядно показывает, что как аэробные динамические, так и статодинамические нагрузки увеличивают содержание ХС ЛПВП. Но в основной группе, занимавшейся по статодинамической программе, этот показатель выше.

Физкультура для сосудов: регулярная зарядка и движение — лучшая профилактика!

Дистония сосудов – часто встречающееся нарушение циркуляции крови, причины которого могут быть связаны как с генетической предрасположенностью, так и с внешними факторами. Стрессы, недостаток физической активности, курение, следствия перенесенных болезней – все это приводит к тому, что кровеносные сосуды находятся в повышенном тонусе.

Сужение просвета приводит к нарушенному кровоснабжению, повышению артериального давления, особенно, если имеется диагноз  «нейроциркуляторная дистония», которая значительно усугубляет течение этих процессов.

Самые мелкие кровеносные сосуды – капилляры. Именно они отвечают за жизнь каждой клеточки организма, доставляя к ней питательные вещества и освобождая от продуктов распада. Капиллярами пронизано все тело человека, их общая «протяженность» составляет не менее 60 тысяч километров.

Если на пути кровотока встречается препятствие в виде суженного донельзя сосуда, то в ближайших клетках произойдет накопление отравляющих продуктов распада, которые не будут своевременно выводиться. Это приведет к возникновению болезни не только в сердечно-сосудистой системе, но и в других жизненно важных органах.

Японский ученый и целитель Кацудзо Ниши называл кровь «рекой жизни» и создал целую систему оздоровления организма через тренировку капилляров и упражнения для укрепления сосудов:

  • Самый простой, но действенный прием, который способен улучшить состояние капилляров и циркуляции крови – упражнение-вибрация. Делать его нужно утром, не поднимаясь с постели. Подняв кверху ноги и руки, следует просто мелко и часто потрясти ими в течение 1,5 – 2 минут. Помимо своеобразного вибромассажа капилляров, происходит и перераспределение лимфатической жидкости, которая помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Еще одно упражнение из арсенала Ниши – «Золотая Рыбка». Лежа на ровной постели, надо положить руки под шею на уровне четвертого шейного позвонка, потянуть на себя носки ног, и, сильно напрягшись, воспроизводить вибрирующие мелкие движения всем телом, подобно рыбке. Это упражнение помогает избавиться от излишнего тонуса нервов, расположенных в позвоночнике, и способствует активному кровообращению.

Тренировать капиллярные сосуды нужно регулярно, повторяя упражнения дважды в день – утром, после пробуждения, и вечером.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
ЭКГ с нагрузкой — как проводится? Гипертония
0 комментариев
Тахикардия и остеохондроз: есть ли связь Гипертония
0 комментариев
Давление 104 на 80 пульс 80 Гипертония
0 комментариев
Кавасаки болезнь детская Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector