Какие соки полезны при гипертонии

Какие соки полезны при гипертонии

Какие соки полезны при гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета при гипертонической болезни стол 10

Добиться стойкой компенсации артериальной гипертензии возможно лишь при комплексном подходе. Применения медикаментов, безусловно, недостаточно. В обязательном порядке должна соблюдаться диета номер 10 при гипертонии.

Диета предусматривает ряд ограничений в рационе. Так, пациенту придется отказаться от жирных, жареных и соленых блюд. Также предусматривается отказ от кофеиносодержащих напитков, копченостей и сладостей.

Еще пациенту предстоит питаться дробно, соблюдать питьевой режим, снизить количество соли в рационе, употреблять только полезную пищу, которая богата клетчаткой, витаминами и белком.

Артериальная гипертензия является крайне опасной патологией. Если не лечить недуг комплексно и своевременно, то может развиться атеросклероз, гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.

Обязательным правилом является соблюдение определенной диеты. Если пациент будет питаться несбалансированно, то никакие препараты ему не помогут быстро стабилизировать артериальное давление, и добиться стойкой ремиссии гипертонии.

Стол 10 диета гипертоников является подходящей по всем параметрам. Ее можно с легкостью соблюдать на протяжении всей жизни. При соблюдении здорового рациона можно улучшить кровообращение, и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Отметим основные правила диетического стола №10:

  1. Пища готовиться на пару, в духовке или мультиварке. Жарить блюда нельзя, так как при обжаривании пища теряет свою ценность. Кроме того, повышенное потребление жиров животного происхождения может вызвать атеросклероз.
  2. Питание должно быть дробным. Оптимально употреблять блюда 4-6 раз в день. Дробное питание позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ и ССС. Кроме того, при использовании данного приема можно с легкостью стабилизировать метаболизм, и избавиться от лишних килограммов.
  3. Соблюдение питьевого режима. Этот пункт обязателен. При недостаточном употреблении жидкости организм подвергается сильному стрессу. Оптимально в день употреблять 1,5-2 литра очищенной воды.
  4. Количество соли в меню снижается до 4-6 граммов в день. Употреблять много соли нельзя, так как она негативно сказывается на работе сердца, и задерживает жидкость в организме.
  5. Калорийность рациона снижается. Гипертоникам не рекомендуется потреблять более 2500 калорий в день, особенно при наличии избыточной массы тела.
  6. Соотношение белков:жиров:углеводов = 3:1:4.

При гипертонии любой степени тяжести следует придерживаться сбалансированного рациона.

В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием магния, витаминов группы С, Е, А, В. Также в рационе гипертоника должно быть достаточно клетчатки.

Как указывалось выше, основу рациона должны составлять углеводы. Потреблять можно сложные (длинные) углеводы. Жиры тоже неотъемлемая часть рациона, но можно потреблять только жиры растительного происхождения, так как они не способствуют повышению уровня холестерина в крови. Что касается белков, то полезны как белки растительного, так и животного происхождения.

Итак, в меню разрешается включать:

  • Хлеб. Можно употреблять ржаной или пшеничный хлеб. Также будет полезен отрубной хлеб.
  • Галеты.
  • Грецкие орехи.
  • Льняное, оливковое, тыквенное масло.
  • Нежирное мясо. Самыми полезными являются курятина, крольчатина, индейка, телятина, постная говядина.
  • Рыбу. Полезны как жирные, так и тощие сорта рыбы. Почему полезны жирные сорта? Дело в том, что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти элементы позитивно сказываются на работе сердца, и снижают уровень липопротеидов низкой плотности (вредный холестерин).
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца. Но тут стоит отметить, что в день нельзя потреблять более 2 яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Очень полезно употреблять творог, простоквашу, молоко, малосольный сыр, кефир, обезжиренный йогурт.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Пастилу, мед, зефир.
  • Нежирные соуса.
  • Каши.

При гипертонической болезни любой стадии следует исключать из меню продукты, в состав которых входит большое количество жиров животного происхождения (трансжиры), сахара, соли, кофеина.

Категорически запрещены соленья. Почему их нельзя класть на стол при гипертонической болезни? Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, и может спровоцировать скачки артериального давления.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарства нового поколения от гипертонии список и приемущества

Из меню следует исключить:

  1. Жирные сорта мяса и птицы.
  2. Субпродукты и полуфабрикаты.
  3. Кофе, крепкий черный чай, какао.
  4. Копчености.
  5. Колбасные изделия.
  6. Консервы.
  7. Энергетические напитки.
  8. Фастфуд.
  9. Соленые сыры и жирные молочные продукты.
  10. Острые и жирные соуса.
  11. Сладости.
  12. Сдобные мучные изделия.

Прежде, чем рассмотреть примерное меню, следует обозначить ряд правил. При эссенциальной гипертензии и любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы львиную долю килокалорий следует потреблять в первой половине дня.

Особенно это касается сложных углеводов. Дело в том, что во сне все метаболические процессы замедляются, поэтому наедаться на ночь категорически запрещается. Перед сном желательно потреблять белковые продукты, так как они быстрее усваиваются, и оказывают меньшую нагрузку на органы ЖКТ.

Примерное меню на неделю продемонстрировано в таблице, предоставленной ниже.

Понедельник. Завтрак – овсянка на молоке, стакан зеленого чая.
Второй завтрак – одно куриное яйцо, стакан кефира.
Обед – овощной бульон, отварное или запеченное мясо.
Полдник – обезжиренный йогурт, стакан кефира.
Ужин – овощной салат, отварная рыба.
Вторник. Завтрак – гречка на воде, яблоко, стакан зеленого чая.
Второй завтрак – нежирный йогурт, стакан простокваши.
Обед – рис, отварное мясо.
Полдник – нежирный творог, стакан простокваши.
Ужин – овощной салат, запеченная рыба.
Среда. Завтрак – запеченные сырники, стакан зеленого чая.
Второй завтрак – фруктовый салат с нежирным йогуртом.
Обед – овощной бульон, запеченное мясо.
Полдник – пара отварных яиц, стакан кефира.
Ужин – обезжиренный творог, стакан кефира.
Четверг. Завтрак – творожная запеканка, стакан кефира.
Второй завтрак – пастила, грецкие орехи, зеленый чай.
Обед – зеленый борщ, отварное мясо.
Полдник – тушеные овощи с грибами.
Ужин – отварные морепродукты.
Пятница. Завтрак – рисовая каша на молоке, свежевыжатый сок.
Второй завтрак – пара фруктов на выбор.
Обед – овощной бульон, морепродукты.
Полдник – творог с медом.
Ужин – овощной салат, запеченная рыба.
Суббота. Завтрак – овсянка на молоке, овощной фреш.
Второй завтрак – ягоды, греческий йогурт.
Обед – макароны, запеченное мясо.
Полдник – сухофрукты.
Ужин – запеченные овощи, рыба, кефир.
Воскресенье. Завтрак – гречневая каша на молоке, фруктовый фреш.
Второй завтрак – фруктовый салат, стакан отвара шиповника.
Обед – макароны, морепродукты.
Полдник – бутерброд с сыром, стакан простокваши.
Ужин – творог с медом.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Email (не публикуется)

Из беседы с Татьяной Никольской ЗОЖ №22, 2005 год

Какие продукты повышают и понижают давление

Предлагаем ознакомиться:  Антикоагулянты при гипертонии

Главное в питании при гипертонии исключить из рациона продукты, повышающие уровень холестерина в крови и способствующих отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что способствует повышению давления.

1. Крепкие мясные бульоны, студень, копчености, сало, маргарин, жирная свинина, яйца.

2. Острое, жареное, алкоголь.

3. Соленая пища, т. к. соль задерживает воду в организме, что ухудшает состояние

4. Сладкое и мучное, т. к. эти продукты вызывают быстрый набор веса, что очень нежелательно при гипертонии

Продукты, полезные при гипертонии и продукты, понижающие давление

1. Рыба (кроме соленой)

2. Молочные продукты пониженной жирности.

3. Овощи и фрукты. Особенно полезны кабачки, тыквы, печеный картофель с кожурой, топинамбур, свекла. Свекла должна каждый день присутствовать в питании больного гипертонией. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, чистит стенки сосудов. Топинамбур регулирует обмен веществ. Лимон, шиповник, калина, клюква понижают давление

4. Морепродукты. Особенно полезна морская капуста, снижающая уровень холестерина и защищающая сосуды от склероза.

5. Крупы. Особенно полезна греча

6. Растительное масло, особенно льняное

7. Хлеб грубого помола с отрубями.

8. Сухофрукты, особенно чернослив и курага.

Приведем примерную диету при гипертонии

1-й завтрак: с вечера замочить 2 ст. л. гречки в холодной кипяченой воде. Утром добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев и сухофрукты, замоченные на полчаса. Получится вкусная каша. Её надо есть, запивая горячей водой с растворенной в ней 1 ч. ложкой меда

2-й завтрак (через четыре часа после первого): молочные продукты или кусок рыбы или тушеные овощи.

Обед. Можно есть все, кроме тех продуктов, которые вредны при повышенном давлении и перечислены выше. Диета при гипертонии должна полностью исключить эти продукты из рациона.

Ужин – такой же, как 2-й завтрак, но не позже 19 часов

Из беседы с врачом высшей категории Бакшеевым В. И. ЗОЖ №3, 2005 год

Вылечить гипертонию могут три составляющие: разумное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек.

Правильное питание при гипертонии поможет восполнить недостающие вещества для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии в организме не хватает солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах. Подлинные кладовые калия – чернослив, шиповник, курага, изюм.

Организму не хватает солей магния – они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазмов сосудов. Много магния в крупах: грече, овсянке, пшенной, ячневой, в черной смородине и грецких орехах.

Гипертонику необходимы продукты, понижающие давление .

На первом месте в диете при гипертонии стоит картофель. Его надо есть сырым мелко натертым натощак 2 раза в день по 50 г. Это средство мягко понизит давление.

Поможет нормализовать давление сок и ягоды брусники – по 200 г 3 раза в день Курс 10 дней.

Очень эффективно снижают давление сок свеклы (по 1 ст. л. 3 раза в день), ягоды калины с сахаром или медом (2-3 ст. л. 3 раза в день), сок и ягоды черноплодной рябины (по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день до еды). Курс лечения ягодами и соками -3-4 недели.

Какие травы понижают давление при гипертонии?

Какие травы понижают давление при гипертонии? Таким вопросом задается каждый гипертоник, уставший принимать многочисленные аптечные препараты. Ведь натуральные природные элементы полезны для организма при любом заболевании – с их помощью можно провести полное лечение или профилактику болезней, в том числе хронической гипертонии.

Лекарственные сборы трав помогут снизить повышенное давление и практически полностью заменят дорогостоящие таблетки. Для эффективного лечения гипертонии травами существуют десятки рецептов целебных отваров.

Предлагаем ознакомиться:  Общий анализ крови показывает холестерин

Лечебные травы, понижающие давление, можно достать двумя способами:

  • Выбрать необходимый рецепт и купить сбор в аптеке.
  • Собрать нужные травы самостоятельно. Важно искать их в местах, удаленных от автомобильных трасс и производственных предприятий.

Еще один вариант получения лекарственных растений – вырастить их на собственном огороде. Важно знать, какие именно растения подойдут при гипертонической болезни для полноценного лечения. Приведенный ниже перечень состоит из доступных, часто встречающихся в природе лечебных средств – для их поиска не потребуется много усилий и времени:

  • сосновые шишки – лечат тяжелую гипертонию, восстанавливают организм после инсульта;
  • перечная мята – максимально эффективна в настоях, поэтому часто включается в различные сборы трав;
  • льняное семя – профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов;
  • чеснок – выступает как вспомогательное средство, употребляется вместе с травяными сборами.

Полезные свойства перечисленных растений официально признаны медициной. Из заготовленных сборов делается отвар, настой или настойка. Эти три лекарственных напитка отличаются друг от друга спецификой приготовления.

Для приготовления отвара, травы для лечения гипертонии заливаются кипятком, после чего настаиваются в водяной бане 15 минут. В результате вода вбирает в себя полезные вещества и элементы. Способ эффективен для сбора, содержащего толстые стебли, корни, побеги.

Третий вид – настойка от гипертонии на спирте. Сборы трав помещаются в водку, спиртовой раствор или этанол на несколько недель. После процеживания получается концентрированный напиток с большим сроком годности.

Многочисленные рецепты лекарственных препаратов на травах можно найти в интернете, узнать в аптеке или у врача. Ниже приведены наиболее популярные и эффективные сборы при гипертонии, гарантирующие всеобъемлющее лечение и профилактику повышенного давления.

  • Календула, барвинка, мята. Два цветка календулы, два корня барвинки и несколько листьев мяты смешиваются в пропорции 35 грамм смеси на стакан горячей воды. Утром, в обед и вечером внутрь принимается 6 мл настоя.
  • Донник, пустынник, спорыш, укроп. Заваривается по принципу чая – столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимается по 50 мл до еды.
  • Шиповник, рябина, боярышник. Очень действенное лекарство от гипертонии. Полторы столовые ложки сбора завариваются в стакане кипятка – настой нужно выпить за сутки.
  • Пустырник, боярышник, листья березы и мяты. Две ложки сбора завариваются в двух литрах воды, настаиваются всю ночь – затем настой нужно употреблять утром и вечером.
  • Тысячелистник, корень валерианы, мелиса. В стакан горячей воды опускаются 2 столовые ложки трав при гипертонии. Принимать необходимо три раза в день.

Перечисленные комбинации трав при гипертонии гарантировано приведут в порядок сосуды и кровообращение организма. Лечить гипертонию травами – легкий и надежный способ заботиться о своём здоровье.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Применение валосердин при гипертонии Гипертония
0 комментариев
Кортексин при гипертонии Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector