Какие анализы сдают для диагностики остеопороза

Какие анализы сдают для диагностики остеопороза

Какие анализы сдают для диагностики остеопороза
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины и симптомы

Диагностику остеопороза важно провести еще до момента появления внешних признаков, которые указывают на тяжелую форму заболевания. Эта патология характеризуется повышением ломкости костей за счет дефицита кальция. Для выявления нарушения необходимо сдать анализы на остеопороз, пройти УЗИ и другие дополнительные исследования организма.

У женщин и, реже, мужчин с подозрением на заболевание берут кровь для биохимического и специфических анализов на выявление признаков остеопороза, также проводится анализ мочи и денситометрия. Дополнительные методы диагностики включают генетическое исследование, МРТ и КТ-денситометрию.

Остеопороз возникает по причине дефицита или нарушения усвоения кальция в организме. В группу риска входят женщины в период менопаузы и мужчины после 40 лет. Длительное время заболевание протекает без клинических проявлений, что усложняет его выявление. При остеопорозе костная ткань хрупкая, ломкая и повышается риск перелома даже при легком травмировании.

Факторы риска:

  • недостаточное поступление витамина Д;
  • прохождение курса гормональной терапии;
  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни и курение;
  • патологии надпочечников и других желез внутренней секреции.

Основные симптомы:

  • хроническая утомляемость;
  • судороги нижних конечностей;
  • отложение налета на зубной эмали и пародонтит;
  • расслаивание ногтей;
  • аллергические проявления;
  • нарушение функции ЖКТ.

Нужно обратиться к врачу при появлении таких признаков:

  • ощущение дискомфорта и боли в области лопаток;
  • искривление позвоночного столба;
  • несколько случаев перелома костей за короткий промежуток времени;
  • общая слабость, изменение роста.

Лабораторная диагностика остеопороза

Более 70% прочности кости обеспечивается за счет минеральной плотности (МПКТ), остальные 30% перераспределяются между минерализацией, метаболизмом, макро- и микростроением, микроповреждениями. Важно выявить все пороки на ранних этапах развития болезни. С этой целью разработан ряд методов диагностики остеопороза.

Чаще всего остеопению и остеопороз при помощи обычных рентгеновских снимков обнаруживают при наличии переломов костей или деформации позвоночника. На этой стадии уже потеряно более трети костной массы. Повлиять же на процесс можно тогда, когда речь идет о потерях до 5%. Поэтому для раннего выявления остеопороза существуют более точные способы:

  • ультразвуковые;
  • изотопные (моно- и бифотонная абсорбциометрия);
  • моно- и биоэнергетическая абсорбциометрия (DXA);
  • количественная компьютерная томография;
  • биохимический анализ крови;
  • генетические исследования материалов.

Правила формулировки диагноза ОП

Форма Наличие или отсутствие переломов костей Снижение МПКТ Характер течения заболевания
ОП первичный Постменопаузальный, сенильный, идеопатический, смешанный При наличии в анамнезе переломов ставится тяжелая форма заболевания Указывается снижение МПК по Т-критерию, в случае осевой денситометрии — наихудший показатель Положительная динамика
Стабилизация
Прогрессирование
ОП вторичный Указывается возможная причина

К методам диагностики остеопороза можно отнести:

  • Рентгенографию
  • Костную денситометрию
  • Ультразвуковая сонографию
  • Лабораторную диагностику (определение маркеров остеопороза)
  • Генетические исследования
  • Дополнительные инвазивные методы

Остеопороз, особенно на ранней стадии, не всегда можно определить по каким-либо внешним признакам. Поэтому для более точной диагностики следует провести биохимические и гормональные исследования. Кроме того, последние данные говорят о важности определения генетических маркеров для определения остеопороза.

Лабораторные исследования необходимы для профилактики нарушений обменных процессов, прогноза скорости резорбции (разрушения) костей и анализа эффективности того или иного метода лечения.

Определение маркеров остеопороза помогает обнаружить метастазы, остеопению, генетические патологии, а также выявить первичный или вторичный остеопороз.

Современные лабораторные исследования, изучающие генетическую предрасположенность человека к остеопорозу, находятся на стадии эксперимента и поэтому редко используются в медицинской практике. Определение генетических маркеров возможно только в специальных медицинских учреждениях при наличии дорогостоящего оборудования.

Среди генетических маркеров можно выделить два гена и все изменения в них.

ГенCol1A1 – отвечает за продукцию коллагена в костной ткани. Даже малейшие изменения в ДНК приводят к дестабилизации структуры коллагена (в костях окажется крайне малое количество белка, отвечающего за рост и деление клеток костей).

Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови на РПГА расшифровка

Ген VDR3 – участок ДНК в клетках, который отвечает за рост рецепторов к витамину D3. Подавление активности этого участка приводит к тому, что нормальное количество витамина D3 и, соответственно, кальция не будет усваиваться организмом. Дефицит этих двух веществ и является причиной развития наследственного остеопороза.

Все вышеперечисленные методы обследования относятся к точным и важным способам диагностикиостеопороза. В целях профилактики дальнейших переломов профилактика остеопороза должна проводиться в группах риска.

К факторам риска можно отнести: менопаузу у женщин в раннем возрасте (до 40 лет), отсутствие менструаций, низкий уровень половых гормонов, одновременное лечение кортикостероидными препаратами, гипертиреоз, кишечные заболевания, кахексию, хроническую почечную и печеночную недостаточность.

Основными симптомами заболевания являются изменения плотности костей на рентгенограмме, частые переломы, и низкий рост.

После определения основных симптомов и факторов риска нужно необходимо составить план лечения остеопороза в медицинском центре под руководством квалифицированного врача.

Во время обследования стоит также учитывать необходимость дифференциальной диагностики при изучении рентгеновских снимков. У пациентов, старшего возраста нужно исключить метастазирование костей. Определение возможных метастазов имеет первостепенную важность, так как появляются они там же, где обычно локализуется остеопороз. Для того, чтобы определиться с диагнозом проводится лабораторная диагностика, нередко проводится пункция костей.

Какие анализы сдают для диагностики остеопороза

По завершении всех диагностических мероприятий врач-специалист должен подобрать правильное лечение и назначить подходящие препараты. Для этого необходимо отталкиваться от результатов диагностики.

Лабораторные методы обследования направлены:

  • на установление этиологических факторов вторичного остеопороза;
  • дифференциальную диагностику с прочими болезнями костной системы, вызывающими остеопороз;
  • выявление прогрессирования заболевания на основе морфологических и метаболических исследований;
  • оценку вариантов фармакотерапии остеопороза;
  • установление групп риска по заболеванию.

На каких анализах базируются способы оценки состояния костей: на характеристике обмена кальция и фосфора, а также кальций-регулирующих гормонов, выявлении биохимических маркеров деструкции костей и остеогенеза, установлении морфологических показателей обменных процессов в костях.

Рутинные методы лабораторной диагностики включают определение: фосфора, кальция, фермента гидролазы в крови, суточного выведения фосфора и кальция почками, степени выведения кальция с мочой по отношению к уровню креатинина (натощак), уровня оксипролина в моче. На основе указанных показателей можно сделать первичный скрининг при дифференцировании остеопороза от прочих обменных остеопатий (остеомаляции, первичного гиперпаратиреоза и др.).

При остеопорозе изменения вышеперечисленных показателей отсутствуют. При остеомаляции уровень кальция в крови снижен или приближен к норме, а при первичном гиперпаратиреозе повышен. Биохимический анализ крови на остеопороз может стать начальным этапом лабораторной диагностики остеопороза и обменных остеопатий.

В ряде случаев для уточнения факторов, спровоцировавших заболевание, сдают анализы крови на тиреотропный и паратиреотропный гормоны, гидрокортизон, а также концентрацию витамина Д в крови. Относительно специфичный биохимический маркер деструктивных процессов в костной ткани – гидроксипролин.

Это аминокислота, которая входит в состав коллагена и желатина. Как известно, коллаген содержится в соединительной и костной ткани. Применение современных методик исследования, основанных на вовлечении биохимических маркеров, значительно расширяет возможности диагностических мероприятий.

При появлении настораживающих признаков человек должен сначала обратиться к своему участковому терапевту, который проведет первичный опрос и осмотр, даст список необходимых исследований. Он подскажет порядок действий, уточнит, какие анализы нужно сделать в первую очередь, и какие методы обследования наиболее информативны.

Ряд биохимических показателей — содержание в крови и организме кальция, фосфора, витамина D — может быть выявлен только путем проведения специфических анализов с использованием дорогостоящих реактивов. Поэтому пациентам часто приходится обращаться в частные клиники и проходить платные обследования, или длительно ждать своей очереди в бюджетной поликлинике.

Предлагаем ознакомиться:  Тромбоцитопеническая пурпура – в чем кроется опасность недуга?

Получив расшифровку анализов, терапевт при необходимости направит пациента на нужные инструментальные методы диагностики с последующей консультацией узких специалистов.

Сбор анамнеза

При первичном осмотре доктор проводит тщательный сбор и анализ предъявляемых жалоб. Это важно для выявления факторов риска остеопороза и дальнейшего обследования пациента. Во время приема доктор узнает следующие моменты:

  • возраст;
  • хронические болезни;
  • характер питания;
  • перенесенные гинекологические операции;
  • время наступления климакса;
  • перечень регулярно принимаемых лекарств;
  • образ жизни — двигательная активность, вредные привычки;
  • наличие в анамнезе перелома, обстоятельства травмы, время реабилитации после нее;
  • количество беременностей, длительность грудного вскармливания.

Повышенное внимание нужно уделять пожилым людям, особенно страдающим головокружением, нарушением координации, а также лицам хрупкого телосложения, ведь именно этот контингент имеет высокий риск получения переломов при падении.

Клинический осмотр

На начальных стадиях болезни люди вообще не предъявляют жалоб, поэтому остеопороз прогрессирует. В этом и состоит опасность патологии. При ее усугублении предъявляются жалобы на боли в костях, суставах, в том числе позвоночника. Симптомы усиливаются на фоне утомления, нарушают сон, снижают качество жизни. Пациент отмечает ухудшение самочувствия, работоспособности, настроения.

Диагностирование облегчают следующие выявленные нарушения:

  • болезненность при пальпации костей и суставов;
  • ограничение объема активных и пассивных движений в сочленениях;
  • сутулость.

Но эти признаки не всегда указывают на остеопороз, и могут наблюдаться при различных патологических состояниях — остеохондроз, подагра, артрит, травма. Поэтому так важно разноплановое и полноценное обследование. Для проведения дифференциальной диагностики часто требуются консультации других специалистов: травматолога, ревматолога, вертеброневролога, онколога, кардиолога. Лицам с наследственной предрасположенностью к нарушениям минерального обмена рекомендуется пройти генетическое обследование.

Общий анализ крови при остеопорозе

Описанные тесты необходимы для корректной постановки диагноза. Чтобы провести проверки правильно, следует воздержаться от приема медикаментов, а за сутки – от алкоголя и острой пищи. Утром необходимо быть голодным.

Лабораторная проверка служит заключением обследований: она подтверждает или опровергает предположения врача, дает информацию и, в общем, способствует грамотному лечению костной патологии.

Для оценки кальциево-фосфорного обмена проводится анализ крови. Это основной метод диагностики остеопороза, который покажет наличие проблемы.

Для этого исследования проводится забор венозной крови. После этого изучается содержание каждого вещества по различным методикам.

Подготовка к сдаче крови:

  • за несколько дней врач отменяет некоторые лекарства;
  • ограничивается употребление жирной пищи;
  • исключается алкоголь и курение;
  • кровь сдается утром натощак.

Остеокальцин

Основной коллагеновый белок кости — остеокальцин. Его определение проводится по методике РИА и ЭХЛА. Повышенное содержание белка говорит о начальном развитии гипертиреоза, остеодистрофии и остеопороза постменопаузного. У ребенка вещество повышено в период активного развития, у взрослых зависит от принадлежности к полу.

Норма по ЭХЛА:

  • у мужчин 18-30 лет — 22-70, у женщин — 10,8-42,5;
  • у мужчин и женщин 30-50 лет — 13,5-43;
  • у мужчин 50-70 лет — 15-47, у женщин — 14,5-47.

Уровень фосфора неорганического зависит от процесса реминерализации. Определяется путем колориметрии.

Повышенное содержание говорит о избытке витамина Д, акромегалии, распаде костной ткани и остеопорозе. Сниженное содержание указывает на возможный рахит, гиперкальциемию, недостаток соматотропина, сбой обмена веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Антитела к тиреоглобулину сильно повышены, понижены: что это значит, причины

Норма (ммоль/л):

  • у детей до двух лет — 1,4-2,2;
  • от 2 до 12 лет — 1,4-1,7;
  • до 60 лет — 0,8-1,3;
  • после 60 лет — у женщин 0,9-1,3, у мужчин 0,75-1,2.

Кальций

Уровень кальция, основного компонента кости, определяется методом калориметрии.

Повышенное содержание говорит о гипервитаминозе Д, передозировке мочегонными средствами, развитии гиперпаратиреоза. Снижение нормы наблюдается при детском рахите, остеомаляции у взрослых, при гипопаратиреозе.

Норма (ммоль/л):

  • у детей до 2 лет — 1,9-2,6;
  • от 2 до 13 лет — 2,2-2,7;
  • от 13 до 17 лет — 2,1-2,55;
  • от 17 до 60 лет — 2,5-2,6;
  • после 60 лет — 2,05-2,55.

Маркер D-Cross Laps

Маркер показывает уровень вымывания минеральных веществ. Повышенный показатель наблюдается при менопаузе, гиперпаратиреозе, артрите, включая ревматоидную форму и остеопатии.

обследование на остеопороз

Норма (нг/л):

  • до 49 лет — выше 0,59;
  • до 56 лет — выше 0,58;
  • от 56 до 70 лет — у мужчин выше 1,009, у женщин выше 0,7;
  • после 70 лет — выше 0,8.

Высокая активность щелочной фосфатазы указывает на появление заболеваний костной ткани. Концентрация определяется методом аминометил пропонолонового буфера.

Повышенное содержание указывает на остеомаляцию, рахит, онкологию, процесс заживления костей.

Норма (Е/л):

  • от 3 до 7 лет — выше 644;
  • от 7 до 13 лет — выше 720;
  • от 13 до 18 лет — у девочек от 448, у мальчиков от 936;
  • после 18 лет — у женщин выше 105, у мужчин выше 115.

Анализ мочи показывает фосфор неорганический и дезоксипиридинолин (ДПИД).

Нормой фосфора является значение от 13 до 43 ммоль/сут.

Повышенный уровень указывает на передозировку витамином Д, рахит, образование камней в почках, ограничение подвижности при переломе. Сниженный уровень указывает на атрофические процессы, метастазы в кости, акромегалию или инфекционный очаг в организме.

биохимические изменения в сыворотке крови при остеопорозе

Нормой ДПИД в крови является показатель 3,6-4 у женщин и 2,3-5,6 у мужчин.

Высокое содержание указывает на остеопороз, остеоартрит, патологию Паджета, метастазы. Низкое содержание характерно для восстановления организма после заболевания.

Подготовка к исследованию стандартная. Собирается утренняя моча. За 48 часов до процедуры исключаются алкоголь, курение и некоторые лекарственные средства.

Общий анализ крови при остеопорозе является самым первым исследованием, назначаемым врачом для исключения серьёзных патологий. Важными показателями здесь являются лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Высокий уровень лейкоцитов и СОЭ может говорить о наличии системного воспалительного заболевания, сюда же можно отнести и вторичный остеопороз.

Норма лейкоцитов – от 4 до 9 × 109 едл.

Норма СОЭ – у мужчин – от 1 до 10 ммчас, у женщин – от 2 до 15 ммч.

Витамин D в организме регулирует обменные процессы с участием кальция. Анализ крови на витаминD необходим, если у пациента имеются нарушения, связанные с дефицитом данного вещества.

Нормы витамина D – от 70 до 250 нмольл.

Соматомедин-С (инсулиноподобный фактор роста-1, ИФР-1) – гормон, отвечающий за рост клеток костей. Анализ на соматомедин-С также рекомендуется сдавать при подозрении на остеопороз.

Нормы соматомедина-С – мужчины до 55 лет – от 0 до 5 мкгл., женщины до 55 лет – от 0 до 18 мкгл.; мужчины после 55 лет – от 1 до 10 мкгл, женщины после 55 лет – от 1 до 15 мкгл.

Тироксин (L-тироксин, гормон Т4) – гормон щитовидной железы, оказывает стимулирующее воздействие на активность остеокластов. Высокий уровень тироксина приводит к разрушению костей. Сдача анализа крови на тироксин необходима для подтверждения диагноза

Нормы тироксина – от 10 до 19 пмольл.

Профилактика остеопороза

Меры первичной профилактики остеопороза:

  • полноценное питание с содержанием витамина D, магния, кальция и фосфора;
  • прием витаминных комплексов и БАДов;
  • умеренная физическая активность.

Женщины в период менопаузы должны проходить регулярное обследование и сдавать анализ крови. Это же касается и мужчин после 40 лет. Учитывая, что заболевание несколько лет может прогрессировать без симптомов, его ранняя диагностика поможет скорее начать лечение для профилактики осложнений.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector