Диета при стенокардии и ишемия сердца

Диета при стенокардии и ишемия сердца

Диета при стенокардии и ишемия сердца
СОДЕРЖАНИЕ
0

4«Что такое плохо» для сердца?

Поскольку чаще всего причиной развития стенокардии является атеросклероз, то для сердца человека, страдающего стенокардитическими приступами, будет полезна гипохолестериновая диета. Существует 7 «золотых правил» диеты, которые необходимо соблюдать пациентам, имеющим нарушения в работе сердца, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

  • уменьшить потребление жиров,
  • резко уменьшить количество насыщенных ЖК в рационе,
  • увеличить количество продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные ЖК,
  • увеличить потребление клетчатки (до 35мг в день и более), фруктов, овощей,
  • не употреблять при готовке сливочное масло, заменить его на растительное,
  • исключить прием продуктов, богатых холестерином,
  • ограничить прием соли с пищей (до 1,5-3г).

Если у пациента на фоне стенокардии, развивается сердечная недостаточность, то к вышеперечисленным правилам можно добавить следующие:

  • ограничить употребление жидкости до 1-1.2 литров в сутки,
  • исключение или ограничение соли до 1 грамма в сутки.

Питание должно быть 5-6 разовым, с употреблением за один прием небольшого объема пищи. Пища должна быть витаминизированной, с достаточным содержанием калия. Рекомендуется все блюда готовить без соли, либо совсем немного досаливать. Если пациент не страдает отеками, то можно подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли на 1-2 дня.

Какие продукты нельзя употреблять при болезнях сердца, в частности при стенокардии? Прежде всего те, которые способствуют повышению уровня холестерина, а также замедляющие выведение жидкости из организма, повышающие объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце. К продуктам, которые нельзя употреблять при стенокардии относят:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, сало, свиной жир,
  • икра любых рыб,
  • соления, копчености, колбасы, сосиски,
  • крепкие мясные, рыбные бульоны,
  • избыток соли,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • бобовые,
  • фаст-фуд, картофель-фри, бургеры и т.п.,
  • сладкие газированные напитки,
  • избыточное употребление сдобы, шоколада, сладостей (допускается употребление сахара до 30 г. в сутки),
  • желток куриных яиц (белок разрешается к употреблению).
Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Основной принцип диеты и запрещенные продукты

Отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, уменьшающие их просвет, главным образом формируются из продуктов метаболизма, в повышенной концентрации находящимся в крови. Больше всего токсинов образуется при переработке в желудочно-кишечном тракте белков и жиров.

Особую опасность для здоровья сосудов представляют холестериновые бляшки, образующиеся из холестерина – производного жиров животного происхождения. В связи с этим под строгий запрет при стенокардии попадают:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина;
  • внутренний жир животных;
  • маргарин;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.
Предлагаем ознакомиться:  Общий анализ мочи при стенокардии

Рекомендуются нежирные сорта мяса:

  • птица;
  • телятина;
  • постная говядина.

Большое значение в диете при ИБС и стенокардии приобретает рыба, содержащая высококачественные белки и жиры с ценными омега-3 и омега-6 кислотами.

Рыба, овощи и ягоды

Что касается яиц, то употребление в день 1-2 яиц, желательно в форме омлета, вполне допустимо. Такое количество жира, содержащееся в желтках, не принесет вреда, а только пользу, так как по своей питательной ценности являются идеальным продуктом для человека.

То же самое можносказать и о молоке – молочные продукты с небольшим процентом жирности являются прекрасным поставщиком необходимых белковых структур для восстановления сердечных и других тканей и должны присутствовать на столе часто.

Но сердцу, кроме строительных структур в виде белков, нужна еще и энергия для непрекращающейся работы, источником которой должны выступать жиры. Самыми оптимальными их источниками для сердечников являются разнообразные растительные масла, в изобилии представленные сейчас на прилавках.

Желательно избегать тепловой обработки масел, так как под воздействием температуры в них образуются вредные соединения, особенно в нерафинированных маслах. Питание при стенокардии должно преимущественно состоять из блюд, приготовленных на пару или способом варки, а растительное масло следует употреблять в натуральном нерафинированном виде.

Основной принцип диеты при стенокардии заключается в том, чтобы исключить из рациона больного продукты, богатые холестерином, и лишние калории. Первое место в списке таких продуктов, которые употреблять при ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии запрещено, занимают жиры животного происхождения.

Под данной категорией подразумевают целый список запрещенных элементов, которые часто встречаются в  меню многих больных:

  • жирное мясо (говядина, свинина, мясо кроля, птицы и т.д.);
  • сало (независимо от способа приготовления: жаренное, варенное или копченное);
  • колбаса;
  • копченные продукты (сыр, рыба, мясо и т.д.);
  • сердце, печень, пупки и другие съедобные органы животных, которые могут входить в состав блюда;
  • молочная продукция, содержащая большой процент жирности (более 1%);
  • сливочное масло.
Предлагаем ознакомиться:  Клинические рекомендации по лечению нестабильной стенокардии

Данный список продуктов богат на холестерин, их употребление способствует стремительному развитию стенокардии в организме. Ведь при такой сердечной патологии холестерин забивает артерии и сосуды, не давая крови свободно перемещаться по сердечно-сосудистой системе.

Запрещенные продукты

При увеличении количества холестерина в организме сосуды могут полностью блокироваться, спровоцировав повышенную нагрузку на сердце. Как результат — больного постигнет серьезное осложнение: инфаркт миокарда или ишемия, что в может привести к летальному исходу.

Негативную нагрузку на сердце оказывает лишний вес. Поэтому продукты с большим количеством калорий также вычеркивают из рациона. К высококалорийным продуктам относятся:

  • разного рода выпечка;
  • хлебобулочные изделия;
  • конфеты, шоколад, халва, шербет и т.д.;
  • мороженое;
  • фрукты: виноград, бананы, черешня, финики, изюм, хурма и т.д.;
  • газированная вода.

Влияние пищевого поведения на развитие стенокардии

Стенокардия

Привычка есть вкусно и много оказывается губительной для организма человека. Каждый вредный продукт отражается на общем состоянии, работе внутренних органов и стенках сосудов. Именно от их работы и зависит кровоснабжение, в том числе в области сердца.

Неправильное питание приводит к закупорке сосудов и артерий, что грозит недостаточным кровоснабжением внутренних органов, в том числе и сердца. Это прямой путь к возникновению ишемии (обескровливанию) и стенокардии, как разновидности ИБС.

Лишний вес: с чего начать путь к здоровому сердцу

Лишний вес выступает значимым фактором в ослаблении сердечной деятельности – сердцу все труднее качать кровь в условиях недостатка кислорода.

В этом аспекте исключаются так называемые быстрые углеводы, которые интенсивно «сгорают» в организме, моментально вбрасывают в кровь огромное количество энергии, повышают уровень сахара, и, не расходуясь полностью, откладываются в жировых депо. К «опасным» углеводам относятся:

  • Все мучные изделия – макароны, хлеб, печенье, выпечка.
  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Из овощей – картофель.
  • Из круп – манная и рисовая.
Предлагаем ознакомиться:  Операция по восстановлению ритма сердца

Предпочтительны для больных стенокардией в меню источники «медленных» углеводов, которые долго перерабатываются в организме и выделают энергию не скачкообразно, а постепенно, обеспечивая ею органы продолжительное время. К ним относятся:

  • Все темные крупы – гречневая, перловая, кукурузная, ячневая, овсяная.
  • Бобовые – особенно полезна чечевица, как рекордсмен среди круп по содержанию растительных белков.
  • Ржаной хлеб грубого помола с отрубями.
  • Все молочные и кисломолочные продукты, сыры.
  • Все фрукты и овощи, с осторожностью — бананы и виноград. Кроме полезных для сердца калия и магния, они содержат быстрые углеводы, поэтому употребление их в большом объеме чревато для обладателей лишнего веса. Однако, если вес в норме, бананы рекомендуется есть ежедневно.

Ценны содержанием калия картофель, репа и огурцы, особенно его много в кожуре.

  • Листовые овощи – капуста, салат.

Процесс очищения в организме у нас организован так, что все шлаки и токсины, приходящие к нам извне, образующиеся при синтезе углеводов, жиров, белков, должны фильтроваться почками и выходить с мочой.

если из-за неудовлетворительной работы почек токсины остаются в организме, они поступают в кровь, где циркулируют продолжительное время, что и называется явлением токсикоза. Первыми страдают от токсической нагрузки сосуды и сердце. Это состояние и влечет за собой спад артериального давления из-за зашлакованности сосудов, кровь недостаточно поступает в сердце, отчего и возникают стенокардические приступы.

Главный фильтрующий элемент почек, мембрана, состоит на 40% из ткани, структурными элементами которой являются производные жиров – липиды, поэтому качество работы почек напрямую зависит от обеспеченности рациона источниками жира.

Важнейшее значение для очищения организма имеет объем выпиваемой за день жидкости. Чем больше жидкости пропустят почки, тем больше токсинов выведется из организма. В сутки организм должен потреблять 1,5-2 литра воды.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Как отличить инфаркт от стенокардии Гипертония
0 комментариев
Какие соки полезны при гипертонии Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector