Изолированная систолическая гипертония встречается при

Изолированная систолическая гипертония встречается при

Изолированная систолическая гипертония встречается при
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему развивается систолическая артериальная гипертензия

Согласно исследованиям специалистов в области кардиологии, этот недуг не относят к типичным проявлениям старения. Однако, несмотря на подобное мнение, нельзя не учитывать тот факт, что на развитие ИСГ оказывают воздействие возрастные изменения. Основными причинами недуга считают:

  • гемодинамические факторы;
  • нейрогормональную дисфункцию.

Кроме того, ученые утверждают, что проявления атеросклероза никак не отражается на степени выраженности артериального давления. У пациентов, чей возраст приблизился к порогу 60 лет, отмечается изменение эластичности артерий в сторону снижения, что сказывается на ухудшении способности сосудов реагировать на скачки давления.

Кроме того, наблюдаются изменения в функционировании не только сердца и сосудов, но и почек, проявляющиеся в снижении мозгового кровообращения, ухудшении почечного кровотока, снижении сердечного выброса.

Так же установлено, что на развитие изолированной систолической гипертензии у пожилых лиц значительное влияние оказывают генетические факторы. В целом, по мнению исследователей, на развитие гипертонии, оказывают влияние совокупность нескольких причин.

Причинами первичной формы гипертонии, по мнению американских медиков, могут быть неправильное питание. Так, увлечение солеными блюдами, считают врачи, повышает риск развития ИСГ в несколько раз. Относится это к тем людям, которые употребляют более 5.

  • ожирением;
  • отягощенной наследственностью;
  • наличием патологий почек.

В связи с этим, врачи рекомендуют принимать здоровым взрослым людям от 19 до 50 лет не более 3,8 г соли. Такого количества продукта, согласно мнению специалистов, достаточно для восполнения баланса минеральных компонентов в организме.

Почему развивается систолическая артериальная гипертензия

Большой разницы в развитии патологии у представителей мужской и женской частей и выявлено не было. Однако имеются различия в периодах, когда возрастные изменения, связанные с половой принадлежностью, оказывают влияние на формирование болезни.

Изолированная систолическая артериальная гипертония

По мнению врачей, у представителей сильной половины повышение верхнего давления происходит постепенно, тогда как у женщин наблюдается более резкое изменение данных артериального давления в сторону их повышения. Особенно это относится к дамам после менопаузы.

В целом же стабильная гипертония не делает предпочтений, она проявляется у 56,4% представителей мужского населения 65—74 лет и 52,5% представительниц слабого пола в таком же возрасте. Частота проявлений гипертонии увеличивается с возрастом, причем у пожилых женщин старше 70 лет ИСГ встречается чаще.

Диагностика

Диагноз устанавливается, если у пациента при измерении давления показатели равны сто сорок и выше миллиметров ртутного столбика, но при этом диастолическое давление очень низкое.

Процедура измерения давления происходит следующим путем. Воздух нагревается до 250 мм.рт.ст. и затем очень медленно спускается. Чтобы диагноз не был ложным необходимо вымеривать давление на левой и правой руке поочередно.

Для постановки диагноза гипертония требуется использование нескольких методов исследования. Первоочередно врачу необходимо выяснить какими заболеваниями ранее болел пациент и наблюдались ли осложнения. Затем оценивается фактор риска. После этого следует физикальное диагностирование организма.

  1. Общие методы обследования, которые включают фонондескопию (диагностика сердца).
  2. ЭКГ. Для определения сердечных потенциалов во времени используют электрокардиограммы. Таким образом, определяется АГ.
  3. Результаты эхокардиографии. Выявляются возможные пороки в строении сердца и сердечных клапанов.
  4. Исследования путем допплерографии. Дается оценка кровотоку в артериях и венах. Оценивается общее состояние артерий больного.
  5. Анализ крови. Проводится биохимическое исследование, позволяющее определить уровень сахара в крови и холестерина.

Такое комплексное обследование организма позволит точно установить диагноз и назначить необходимую терапию.

Чтобы диагностировать изолированную гипертонию используют сразу несколько методов. Первым делом, врач опрашивает пациента для уточнения симптомов и наличия либо отсутствия сопутствующих болезней. Это необходимо, чтобы оценить факторы риска.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленый чай при высоком давлении: польза, влияние и можно ли его пить?

После проводится фискальное обследование, при котором с помощью фонендоскопа исследуется сердце. Таким способом можно определить изменение тонов в сердце и выявить в нем шумы. На основе этих данных доктор выявляет изменения, приводящие к возрастанию цифр систолического давления.

Также делается электрокардиограмма, в процессе которой на специальной ленте отображаются сердечные электрические потенциалы во времени. ЭКГ дает возможность определить, есть ли нарушения в сердечном ритме.

Кроме того, для подтверждения диагноза необходимо проведение эхокардиографии, позволяющей увидеть:

  1. дефекты в сердце;
  2. изменение толщины сердечных стенок;
  3. состояние клапанов сердца.

Еще делается допплерография, благодаря которой оценивается состояние кровотока в артериях и венах. А для подтверждения диагноза ИСГ важно узнать, в каком состоянии пребывают мозговые и сонные артерии.

Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести суточный мониторинг артериального давления. Для этого на пациента надевается измерительная манжета и датчик, который снимает показания через каждые 15-20 минут на протяжении 24 часов.

При отсутствии возможности воспользоваться данным методом замер показателей необходимо производить вручную: не реже двух раз в сутки, в одно и то же время на протяжении 7-10 дней, занося данные в специальную таблицу. Лучше замерять давление на обеих руках.

Измерение давления

Дифференциальная диагностика при заболевании несет в себе цель исключить реноваскулярную гипертензию, то есть повышенное давление, спровоцированное поражением почек. Статистически при почечной гипертонии наиболее характерен диастолический, а не систолический тип повышенного давления, но, тем не менее, перед назначением лечения врач обязан исключить нефрогенную причину систолического давления.

Для того чтобы оценить ущерб, нанесенный повышенным уровнем кровяного давления, необходимо назначить следующие исследования:

  • липидограмма;
  • УЗИ сердца;
  • УЗДГ сосудов;
  • электрокардиограмма.

При подтвержденном диагнозе анализы следует сдавать регулярно для контроля над динамикой и для корректировки дозы препаратов.

Лечение недуга проходит только после диагностирования. Чтобы установить объективную картину гипертонической болезни, медицинские работники прибегают к различным методам. Во время посещения доктора, тот беседует с пациентом, уточняя, какая именно симптоматика его беспокоит, особенности течения предыдущих недугов. Благодаря данной информации определяются факторы риска.

После принято проводить физикальное обследование, во время которого применяют фонендоскоп, позволяющий услышать шум в сердце, смену его тона, определить различные отклонения. Часто используемым методом диагностики является электрокардиограмма.

Артериальная гипертония имеет также иные методы исследования:

  • с помощью эхокардиографии обнаруживаются дефекты сердечного строения, оценивается состояние клапанов, проверяются изменения в плотности стенок;
  • благодаря допплерографии исследуется система кровообращения;
  • анализ крови показывает уровень холестерина, сахара;
  • полное обследование.

Если во время нескольких визитов в больницу наблюдалось систолическое давление со средним показателем в 140 мм. рт. ст., тогда речь идёт о развитии заболевания. Чтобы провести правильные измерения, их следует проводить на обеих руках.

Ультразвуковая допплерография
Ультразвуковая допплерография

Классификация ИСГ

Различают 2 формы ИСГ:

  • Вторичную изолированную систолическую гипертонию, когда увеличен объем сердца. Ее сопровождают недостаточность клапанов, атриовентрикулярная блокада и анемия, .
  • Первичную ИСГ (скрытую) форму, когда причины, приведшие к повышению САД, не определены.

В зависимости от уровня повышения верхнего систолического давления предложено выделять три степени:

  • I степень — если САД в пределах 140-159 мм рт.ст.  ;
  • II степень — 160-179 мм рт.ст.;
  • III степень — 180 мм рт.ст. и выше.

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, изолированная систолическая гипертензия больше не является самостоятельным заболеванием, а рассматривается как особая форма гипертонии.

Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Патология может возникать даже у молодых женщин и мужчин, а в пожилом возрасте диагностируется практически у каждого второго человека.

  • Что такое систолическая гипертония
  • Классификация заболевания
  • Причины систолической гипертензии
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика ИСГ
  • ИСАГ в молодом возрасте
  • Гипертензия у пожилых людей
  • Лечение гипертонии
  • Диуретики от гипертонии
  • B-адреноблокаторы
  • Антагонисты кальция
  • Ингибиторы АПФ
  • Профилактика систолической гипертензии
Предлагаем ознакомиться:  Релаксация для гипертоников - Все о гипертонии и ее лечении

Если нормальной считается цифра давления до 130/85 мм рт. ст., то при гипертонии показатель повышается — незначительно или в серьезной степени. Изолированная систолическая гипертония — одна из разновидностей патологии, опасная по развитию тяжелых осложнений.

Под изолированной систолической гипертензией (гипертонией), или ИСГ (ИСАГ) понимают форму гипертонии, которая приводит к росту систолического (верхнего) давления более 140 мм рт. ст., тогда как диастолическое давление находится в пределах 90 мм рт. ст. и далее не повышается. У некоторых больных диастолическое давление бывает даже чуть снижено.

По статистике, данный диагноз имеет примерно 1/3 людей с гипертонией. У лиц старшего возраста ИСГ встречается в 25 % случаев. Среди молодых патология отмечается реже, примерно у 3 % населения до 40-летнего возраста.

Гипертензия данного типа более опасна в плане смертельного исхода от сердечных и сосудистых осложнений — гипертонического криза, инсульта, инфаркта миокарда. Так, риск инсульта возрастает в 2,5 раза, общий риск сердечно-сосудистой смертности — в 3 – 5 раз.

Выделяют следующие степени заболевания:

  1. Пограничная с давлением 140 – 149 мм рт. ст.
  2. Первая с давлением 140 – 159 мм рт. ст.
  3. Вторая с давлением 160 – 179 мм рт. ст.
  4. Третья с давлением более 180 мм рт. ст.

Нижнее, диастолическое давление при этом не возрастает выше 90 мм рт. ст.

Выделяют следующие виды изолированной систолической артериальной гипертензии:

  1. Эссенциальная, или первичная. Причины этого типа заболевания не установлены, недуг не является следствием других сосудистых патологий или прочих проблем в организме. Чаще всего первичная гипертония передается по наследству.
  2. Вторичная, или симптоматическая. Развивается на фоне болезней головного мозга, почек, то есть имеет вторичную природу.

Рост кровяного давления не признается закономерным последствием старения организма, и все-таки износ сосудов — важный фактор риска по развитию гипертонии. У старых людей патология отмечается на порядок чаще.

Прочие процессы в организме, которые вызывают появление ИСГ с возрастом, таковы:

  • падение почечного, мышечного и церебрального кровотока из-за уменьшения сердечного выброса;
  • снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • уменьшение чувствительности особых рецепторов в сосудах и сердце.

Если явные причины для роста систолического давления не выявлены, гипертензия признается первичной. Раньше по возрасту патология может развиваться у курящих людей, у злоупотребляющих алкоголем, потребляющих много жирной, пересоленой и другой вредной пищи.

Изолированная систолическая гипертензия: лечение у пожилых и молодых

Вторичная гипертензия бывает обусловленной массой заболеваний и состояний, основные из них:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • перенесенный инсульт;
  • недостаточность клапана аорты;
  • гипертиреоз;
  • тяжелая анемия;
  • длительная лихорадка;
  • АВ-блокада сердца;
  • пороки сердца;
  • аортит;
  • опухоли надпочечников, почек;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • повышенный уровень кальция, натрия в крови;
  • затяжные стрессы.

Существует медикаментозная ИСАГ — заболевание, при котором нормальный уровень давления растет вследствие приема некоторых препаратов (преимущественно стероидных гормонов, противозачаточных средств).

Обычно самые важные проявления систолической гипертонии не зависят от возраста, хотя у молодых людей они дольше не дают о себе знать на первых стадиях болезни.

Больные с гипертензией часто жалуются на сердечные боли, в основном тупые, ноющие, очень редко — колющие, сильные. Из общих симптомов имеются слабость, падение работоспособности, сонливость. Возможность переносить физические нагрузки и даже обычные дневные нагрузки резко падает.

У мужчин ИСГ может быстрее прогрессировать, что связано с высокой частотой курения, плохим питанием и злоупотреблением алкоголем. У женщин развитие заболевания часто происходит в менопаузе, когда оканчивается естественная защита сосудов половыми гормонами.

У пожилых людей есть особенность течения заболевания, а именно — повышенный риск развития тяжелых осложнений. Это связано с длительностью присутствия ИСГ и более высоким уровнем давления. У лиц старшего возраста чаще имеются сопутствующие болезни — сахарный диабет, атеросклероз, подагра, ожирение и прочие.

В связи с этим у пожилых чаще возникает ночная гипертензия, или гипертония покоя. Характерен быстрый рост давления после пробуждения. Такие симптомы соответствуют предвестникам тяжелых осложнений — ишемического и геморрагического инсульта, инфаркта миокарда.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры снижают давление или повышают

ИСГ, как и прочие виды гипертензии, может проявлять себя гипертоническими кризами. Верхнее давление резко возрастает до 200 мм рт. ст. и выше, нижнее остается практически без изменений. Криз приводит к спазму сосудов головного мозга и способен окончиться инсультом. Но часто гипертонические кризы оканчиваются благополучно, давление приходит в норму.

Диагностика ИСГ

Диагноз ставится человеку, у которого при трех визитах к врачу через каждые 2 – 3 недели или при домашних измерениях давления его уровень равен 140/90 мм рт. ст. и более. Если имеются характерные признаки гипертонии, но зафиксировать точный уровень давления не удается, следует произвести суточное мониторирование, уделив особое внимание показателям в ночное, утреннее время.

Для поиска причин заболевания, подтверждения/исключения диагноза вторичной гипертензии назначается ряд прочих обследований:

  • общий, биохимический анализы крови;
  • исследование почечных фракций;
  • липидограмма;
  • ЭКГ и УЗИ сердца, коронарных сосудов;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • анализ на гормоны щитовидной железы и т. д.

Специалистами ВОЗ была предложена классификация заболевания, включающая формы и степени развития болезни. В ее основу медики положили уровень САД. Уровень ДАД рассматривается лишь при диагностировании пограничной ИСГ.

В медицинской практике принято выделять 2 формы данной патологии:

  • первичную форму гипертензии;
  • вторичную форму гипертензии.

Основным их различием является наличие заболеваний, ставших причинами развития гипертензии. Если они отсутствуют, то имеет место быть первичная форма.

Вторичная форма диагностируется обычно вкупе с

  • лихорадкой;
  • повышением объема сердца;
  • анемией;
  • недостаточностью клапанов.

При диагностировании ИСГ встречаются ложные формы болезни:

  • Боязнь врачей (гипертония белых халатов).
  • Ортостатическая (развивается после травм головы).
  • Увеличение жесткости сосудов.

В зависимости от особенностей течения недуга, а именно от уровня САД, врачи предлагают выделять три степени болезни:

  • I степень развивается, когда верхнее давление стабильно в пределах 140—159 мм рт.ст.;
  • II — диагностируется при верхнем давлении 160— 179 мм рт.ст.;
  • III – САД не менее 180 мм рт.ст. и либо выше.

ВОЗ в своей классификации так же выделила пограничную ИСГ. Ей характерно повышение данных верхнего давления до 140—149 мм рт.ст. при нижнем не превышающем 90 мм рт.ст. По мнению ряда врачей, данная форма гипертензии стала одной из самых «популярных» среди мужской и женской половин, чей возраст превышает 60 лет, не лечивших заболевание. Кроме того, эта форма чаще всего в последствие переходит в артериальную гипертензию.

Комбинированные лекарства от гипертонии

Большинству пациентов, страдающих гипертонией, чтобы снизить артериальное давление до безопасных цифр, нужно принимать одновременно 2-3 вида таблеток. Один-единственный препарат эффективно понижает давление не более чем у 20-30% больных гипертонией.

Остальным 70-80% пациентов нужна комбинированная терапия, т. е. несколько разных лекарств одновременно. Комбинированные лекарства от гипертонии — такие, которые содержат 2-3 действующих вещества в одной таблетке. Их мы подробно обсудим ниже.

Если у больного давление ниже 160/90 и при этом нет особых факторов риска (диабета, гипертрофии левого желудочка сердца, проблем с почками и т. п.), то ему сначала рекомендуют лечить гипертонию без лекарств, т.е.

придерживаться диеты, заниматься физкультурой, меньше нервничать. Позже, если эти мероприятия не помогают в течение 2-6 недель, то врач назначит таблетки от давления. Лекарства от гипертонии выписывают немедленно, если давление выше 160/90 или давление

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector