Все о показателях анализов крови при онкологии

Все о показателях анализов крови при онкологии

Все о показателях анализов крови при онкологии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое онкология?

Онкологические заболевания — это злокачественные образования в человеческом организме. Это опухоли, которые появляются вследствие перерождения обычных клеток в опухолевые и последующего их быстрого деления.

Существует несколько видов онкологических заболеваний: саркома, лимфома и лейкоз, рак. Нет однозначного ответа на вопрос, почему возникает онкология, есть только определенный ряд причин, таких как курение и алкоголизм, загрязненная окружающая среда, гормональные нарушения в организме человека, воздействие на организм токсических и канцерогенных веществ.

Онкология у человека может проходить бессимптомно на протяжении десятилетий. Однако следует быть внимательными к своему организму. Основными признаками онкологических заболеваний являются хроническая усталость, бессонница, отсутствие аппетита, нервозность, кожные уплотнения. При появлении всех этих симптомов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первый и самый простой анализ, который сдается при подозрении на онкологию, это общий анализ крови. Результатами данного анализа становится выявление изменения качественного и количественного состава лейкоцитов, определение СОЭ и уровня гемоглобина.

Отличаются ли показатели СОЭ при разных типах и стадиях рака ?

Значения СОЭ при раке, как правило, резко возрастают. Наиболее высокими они будут при лейкозе и злокачественной гранулеме — поражении лимфоузлов, а также в случае метастазов в организме при любой форме карциномы.

При опухоли толстой кишки показатели СОЭ составляют 60-70 мм/ч на фоне критического снижения гемоглобина. При раке мозга, груди и легких они также повышены, но при измененной картине тромбоцитов и лейкоцитов. Если речь идет об онкологическом поражении ЖКТ — пищеводе или желудке, лейкоцитарная формула в крови не подвергается негативным изменениям.

В любом случае самостоятельная интерпретация полученных данных недопустима. Если при повторном анализе (через 24 часа) фиксируются высокие показания, то назначается масштабный скрининг.

Рассмотрим в таблице, какие онкозаболевания могут встречаться при высоких показателях СОЭ.

Пол Значения СОЭ Возможная причина
МУЖЧИНЫ 70-80 Рак яичек, простаты, костного мозга, легких, горла, лимфоузлов, кожи, кишечника.
ЖЕНЩИНЫ 80-100 Злокачественное поражение яичников, шейки матки, молочных желез, легких.

Критически высокий уровень СОЭ (например, значения отличаются от нормы в десятки раз) при онкологических заболеваниях у детей, взрослых и пожилых пациентов свидетельствует о запущенной стадии недуга и наличии метастазов в отдаленных органах.

Показатели для мужчин, женщин, беременных, кормящих, детей, пожилых (таблица)

Скорость оседания эритроцитов варьируется в зависимости от физиологических факторов и состояния здоровья человека. У ребенка, мужчины и женщины критерии СОЭ различны, то есть на них оказывают непосредственное влияние пол и возраст.

Рассмотрим, как они выглядят в следующей таблице.

Возраст Лабораторные значения СОЭ, норма
НОВОРОЖДЕННЫЕ 2-5 мм/ч
6-12 МЕСЯЦЕВ 4-8 мм/ч
1-18 ЛЕТ 2-12 мм/ч
ЖЕНЩИНЫ ДО 55 ЛЕТ 2-20 мм/ч
БЕРЕМЕННЫЕ 2-55 мм/ч
КОРМЯЩИЕ СОЭ приходит в норму через 3 недели после родов
МУЖЧИНЫ 1-10 мм/ч
ПОЖИЛЫЕ До 23 мм/ч

Диагностика рака, лечение, профилактика

Больные раком люди не сразу обнаруживают свое заболевание. Определить рак можно только в стационарных условиях с помощью многочисленных анализов и диагностик. В основном симптомы онкологии проявляются поздно, а именно тогда, когда размеры опухоли становятся внушительными и нарушают функции и работу организма в целом.

Если вовремя обнаружить рак, то шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз. Своевременное диагностика и обнаружение онкологии — 80-90% выздоровления.

Профилактика рака состоит в том, чтобы держать под контролем свой организм. Прежде всего, нужно своевременно проходить флюорографию, маммографию, посещать гинекологов и прочие стандартные процедуры. Еще один значимый фактор для профилактики — это комфортные условия для проживания. Необходимо защищать себя от воздействия канцерогенных факторов, что значительно снизит риск заболеть раком.

Лечение рака — это в первую очередь хирургическое вмешательство и последующая химиотерапия, лучевая терапия или лечение гормонами. В зависимости от стадии заболевания, его скорости распространения и участков поражения выбирается вид лечения.

Лечение рака может принести свои положительные плоды. Однако существует такое понятие, как рецидив. Рецидив — это полное возвращение заболевания (иногда с большей силой). Рецидив может быть связан с тем, что при лечении патоген был не полностью выведен из организма и из-за воздействия раздражающих факторов болезнь вернулась в полной мере.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро понизить гемоглобин в домашних условиях

Для того чтобы определить скорость оседания эритроцитов свежая кровь помещается внутрь тонкой стеклянной трубки, которая стоит вертикально. Сила тяжести подействует на эритроциты так, что они начнут оседать на ее дно. Результатом такого процесса будут осевшие эритроциты и прозрачная плазма, которая составит верхний слой кровяной массы. Именно тот показатель, который составит количество миллиметров осевших эритроцитов в течение часа, будет скоростью оседания эритроцитов (мм/ч).

  • О чем говорит высокий уровень СОЭ
    О чем говорит высокий уровень СОЭ

    Для новорожденных детей: от четырех до восьми мм/ч.;

  • Полугодовалых: от четырех до десяти мм/ч;
  • Возраст от года до двенадцати лет: от четырех до двенадцати мм/ч;
  • Норма СОЭ для беременных женщин составляет не более сорока пяти мм/ч.

Уровень СОЭ более ста мм/ч свидетельствует о большой вероятности наличия такого вида онкологических заболеваний, как множественная миелома. Процесс ее развития предусматривает формирование так называемых монетных столбиков, которые прямо зависят от иммуноглобулинов, представляющих белок. Они формируются именно из эритроцитов, что вызывает повышенное значение СОЭ.

К примеру, при онкологии кишечника диагностика довольно проста. Больной обращается с болевым синдромом или дискомфортом в области живота к специалисту. Тяжесть, распирание, беспричинное урчание, даже когда человек сыт, неконтролируемые процессы отрыжки, тошноты и рвоты заставят любого человека проконсультироваться у врача.

Первое, что сделает специалист прощупает область, где расположен желудок. Наличие опухоли в желудке или кишечнике иногда удается ощутить методом пальпации. Результатом распада злокачественной опухоли является резкое увеличение скорости оседания эритроцитов, поэтому, для того чтобы подтвердить свои подозрения врач потребует сделать общий анализ крови. Показатели его характеристик дадут полную информацию о состоянии организма в целом.

  Оседание эритроцитов включает три фазы, друг от друга они отличаются различием в скорости оседания:

  • Первая фаза: медленное оседание эритроцитов, представляющих отдельные клетки;
  • Вторая фаза: немного ускоренное оседание эритроцитов, образующих некоторое количество агрегатов (монетных столбиков);
  • Третья фаза: многочисленное образование эритроцитов при сравнительно замедленном их оседании.

Беременные женщины имеют повышенные показатели СОЭ даже в нормальном состоянии. Они зависят от того какие физиологические и патологические процессы происходят в данный момент в организме. Максимальные показатели СОЭ являются, как правило, следствием анемии, что также может свидетельствовать о наличии развивающегося ракового заболевания в организме.

Где можно сделать анализы

  Развивающееся онкологическое заболевание в организме предполагают такие индикаторы общего анализа крови:

  • уровень гемоглобина;
  • показатели количества лейкоцитов крови;
  • показатели скорости оседания эритроцитов.

  Нормой для показателя СОЭ считается:

  • для женского населения от восьми до пятнадцати мм/ч;
  • для мужского населения от шести до двенадцати мм / ч.

  Высокий уровень СОЭ не всегда является причиной для тревоги. Бывает, что его значение не свидетельствует о раке, а о наличии воспалительного процесса в организме. Именно поэтому, для того чтобы исключить заболевания онкологии следят за динамикой СОЭ в процессе лечения воспалительных процессов.

  На фоне общего анализа крови нельзя уверенно говорить о наличии ракового новообразования в человеческом организме, так как он говорит о любых нарушениях функциональных процессов.

  При онкологии показатели СОЭ будут повышенным, но для диагностирования данных видов заболеваний одно это значение не считается подтверждающим, поэтому всегда нужны дополнительное проведение специальных исследований.

Высокий уровень СОЭ  крови свидетельствует о том, что организм переживает те или иные инфекционные и воспалительные процессы. Постоянный анализ крови, где СОЭ выше семидесяти пяти мм/ч, предполагает возможность наличия раковых клеток в организме. На данный показатель специалисты обращают особое внимание, считая дальнейшую диагностику просто необходимой.

Заподозрить рак можно по результатам стандартных и специальных исследований. При патологических процессах в организме изменения состава и свойств крови отражаются в:

  • общем анализе крови;
  • биохимическом исследовании;
  • анализе на онкомаркеры.

Однако достоверно определить рак по анализу крови нельзя. Отклонения любых показателей могут вызываться заболеваниями, с онкологией никак не связанными. Даже специфический и наиболее информативный анализ на онкомаркеры не дает 100% гарантию наличия или отсутствия заболевания и нуждается в подтверждении.

Предлагаем ознакомиться:  Общий ПСА в анализе крови при простатите

Этот вид лабораторного исследования дает представление о количестве основных форменных элементов, которые отвечают за функции крови. Уменьшение или увеличение каких-либо показателей – сигнал о неблагополучии, в том числе и о наличии новообразований. Берется проба из пальца (иногда из вены) в первой половине дня, натощак. В таблице ниже представлены основные категории общего или клинического анализа крови и их нормальные значения.

При трактовке анализов необходимо учитывать, что в зависимости от пола и возраста показатели могут различаться, также существуют физиологические причины повышения или снижения значений.

Название, единица измерения Описание Количество
Гемоглобин (HGB), г/л Компонент эритроцитов, транспортирует кислород 120-140
Эритроциты (RBC), кл/л Показатель количества красных телец 4-5х1012
Цветовой показатель Имеет диагностическое значение при  анемии 0,85-1,05
Ретикулоциты (RTC). % Молодые эритроциты 0,2-1,2%
Тромбоциты (PLT), кл/л Обеспечивают гемостаз 180-320х109
СОЭ (ESR), мм/ч Показатель скорости оседания в плазме эритроцитов 2-15
Лейкоциты (WBC), кл/л Выполняют защитные функции: поддержание иммунитета, борьба с чужеродными агентами и удаление отмерших клеток 4-9х109
Лимфоциты (LYM), % Эти элементы – составляющие понятия «лейкоциты». Их количество и соотношение называется лейкоцитарной формулой, которая имеет важное диагностическое значение при многих заболеваниях 25-40
Эозинофилы, % 0,5-5
Базофилы, % 0-1
Моноциты, % 3-9
Нейтрофилы: палочкоядерные 1-6
сегментоядерные 47-72
миелоциты
метамиелоциты

Практически все эти показатели крови при онкологии изменяются в сторону уменьшения или увеличения. На что именно обращает внимание врач при изучении результатов анализа:

  • СОЭ. Скорость оседания в плазме эритроцитов выше нормы. Физиологически это может объясняться менструацией у женщин, повышенной физической активностью, стрессами и т.д. Однако, если превышение значительное и сопровождается симптомами общей слабости и субфебрильной температурой, можно заподозрить рак.
  • Нейтрофилы. Их количество увеличено. Особенно опасно появление новых, незрелых клеток (миелоцитов и метамиелоцитов) в периферической крови, характерное для нейробластом и других онкозаболеваний.
  • Лимфоциты. Эти показатели ОАК при онкологии выше нормы, поскольку именно этот элемент крови отвечает за иммунитет и борется с раковыми клетками.
  • Гемоглобин. Уменьшается, если имеются опухолевые процессы внутренних органов. Объясняется это тем, что продукты жизнедеятельности клеток опухоли повреждают эритроциты, снижая их количество.
  • Лейкоциты. Численность белых кровяных телец, как показывают анализы при онкологии всегда снижается, если метастазами поражен костный мозг. Лейкоцитарная формула при этом сдвигается влево. Новообразования другой локализации приводят к повышению.

Следует учитывать, что снижение гемоглобина и количество эритроцитов характерно для обычной анемии, вызванной недостатком железа. Повышение СОЭ наблюдается при воспалительных процессах. Поэтому такие признаки онкологии по анализу крови считаются косвенными и нуждаются в подтверждении.

Назначение этого анализа, проводимого ежегодно – получение информации об обмене веществ, работе различных внутренних органов, балансе витаминов и микроэлементов. Биохимический анализ крови при онкологии тоже информативен, поскольку изменение определенных значений позволяет делать выводы о наличии раковых опухолей. Из таблицы можно узнать, какие показатели должны быть в норме.

Заподозрить рак биохимический анализ крови возможно в том случае, когда следующие  значения не соответствуют норме:

  • Альбумин и общий белок. Они характеризуют общее количество протеинов в сыворотке крови и содержание основного из них. Развивающееся новообразование активно потребляет белок, поэтому данный показатель существенно снижается. Если поражена печень, то даже при полноценном питании наблюдается дефицит.
  • Глюкоза. Рак репродуктивной (особенно женской) системы, печени, легких влияет на синтез инсулина, тормозя его. В результате появляются симптомы сахарного диабета, что и отражает биохимический анализ крови при раке (уровень сахара растет).
  • Щелочная фосфатаза. Повышается, прежде всего, при опухолях костей или метастазах в них. Может также свидетельствовать об онкологии желчного пузыря, печени.
  • Мочевина. Этот критерий позволяет оценить работу почек, и если он повышен – имеется патология органа либо идет интенсивный распад белка в организме. Последнее явление характерно для опухолевой интоксикации.
  • Билирубин и аланинаминотрансфераза (АлАТ). Повышение количества этих соединений информирует о поражении печени, в том числе раковой опухолью.

Если есть подозрение на рак, биохимический анализ крови не может использоваться как подтверждение диагноза. Даже если наблюдаются совпадения по всем пунктам, потребуется сделать дополнительные лабораторные исследования. Что касается непосредственно сдачи крови, то берется она из вены с утра, а есть и пить (разрешено употреблять кипяченую воду) нельзя уже с предыдущего вечера.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови на гемостаз что показывает

Основной анализ

Если биохимический и общий анализ крови при онкологии дают только общее представление о наличии патологического процесса, то исследование на онкомаркеры позволяет даже определить местоположение злокачественного новообразования. Именно так называется анализ крови на рак, при котором выявляются специфические соединения, вырабатываемые самой опухолью или организмом в ответ на ее присутствие.

Всего известно около 200 онкомаркеров, но для диагностики используется чуть больше двадцати. Некоторые из них являются специфичными, то есть свидетельствуют о поражении конкретного органа, а другие могут выявляться при разных видах рака. Например, альфа-фетопротеин – это общий онкомаркер на онкологию, он обнаруживается почти у 70% больных.

  • Белок S-100, НСЕ – мозг;
  • СА-15-3, СА-72-4, РЭА – поражена молочная железа;
  • SCC, альфа-фетопротеин – шейка матки;
  • АФП, СА-125, ХГЧ – яичники;
  • CYFRA 21–1, РЭА, НСЕ, SCC – легкие;
  • АФП, СА 19-9, СА-125 – печень;
  • СА 19-9, РЭА, СА 242 – желудок и поджелудочная;
  • СА-72-4, РЭА – кишечник;
  • PSA – предстательная железа;
  • ХГЧ, АФП – яички;
  • Белок S-100 – кожа.

Но при всей точности и информативности, диагностика онкологии по анализу крови на онкомаркеры носит предварительный характер. Наличие антигенов может быть признаком воспалительных процессов и других заболеваний, а РЭА всегда повышен у курильщиков. Поэтому без подтверждения инструментальными исследованиями диагноз не ставится.

Этот вопрос закономерен. Если плохие результаты не являются подтверждением онкологии, то может ли быть наоборот? Да, это возможно. На результат анализа может повлиять малый размер опухоли или прием лекарственных средств (учитывая, что для каждого онкомаркера существует специфический перечень препаратов, прием которых может привести к получению ложноположительных или ложноотрицательных результатов, лечащий врач и сотрудники лаборатории должны быть уведомлены о препаратах, принимаемых пациентом).

Даже если анализы крови хорошие и инструментальная диагностика результата не дала, но есть субъективные жалобы на боли, речь может идти о внеорганной опухоли.  Например, ее забрюшинная разновидность выявляется уже на 4 стадии, до этого практически никак не давая знать о себе. Возрастной фактор тоже имеет значение, поскольку метаболизм с годами замедляется, и в кровь антигены поступают тоже медленно.

Опасность заболеть раком приблизительно одинакова у обоих полов, но у прекрасной половины человечества есть дополнительное уязвимое место. Женская репродуктивная система подвергается высокому риску онкозаболеваний, особенно молочные железы, что выводит рак груди на 2 место по частоте встречаемости, среди всех злокачественных новообразований.

  • ОАК при онкологии показывает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, а также повышении СОЭ.
  • Биохимический анализ – здесь поводом для беспокойства является увеличение количества глюкозы. Такие симптомы сахарного диабета особенно опасны для женщин, поскольку нередко становятся предвестниками рака молочных желез и матки.
  • При исследовании на онкомаркеры одновременное присутствие антигенов SCC и альфа-фетопротеина свидетельствует о риске поражения шейки матки. Гликопротеин СА 125 – угроза рака эндометрия, АФП, СА-125, ХГЧ – яичников, а комбинация СА-15-3, СА-72-4, РЭА говорит о том, что опухоль может быть локализована в молочных железах.

Показания для проведения

Кровь позволяет поддерживать постоянство сред в организме, осуществляет подпитку тканей, снабжает их кислородом и иными необходимыми элементами, а также отвечает за утилизацию отработанных веществ.

Вот почему любой сбой в организме отражается на составе крови. Чтобы не упустить начало течения онкопроцесса, следует начинать исследование при такой клинической картине:

  • Затяжном течении хронических заболеваний;
  • Затяжном течении воспалительных процессов в организме;
  • Заметном снижении иммунной реакции;
  • Снижении веса;
  • Частом повышении температуры;
  • Неадекватном восприятии и реакции на запахи и вкусы;
  • При ухудшении аппетита;
  • Необъяснимых болях;
  • Упадке сил.

Также следует не реже раза в год проводить профилактическое обследование, особенно если у человека в роду часто заболевают онкологическими патологиями. Таким образом есть шанс полностью излечиться и в дальнейшем предотвратить развитие болезни.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector