Вся информация про фермент Липаза

Вся информация про фермент Липаза

Вся информация про фермент Липаза
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему может быть пониженный показатель

Особенность ферментов в том, что они служат в качестве катализаторов, способных стимулировать появление взаимодействия нужных веществ и поддержать его. Но при этом сами ферменты, которые синтезируются организмом, не расходуются. Точно так же синтезируется такой фермент, как липаза, который растворяется в воде.

В том, чтобы способствовать процессу переваривания жиров, липаза не одинока и действует вместе с желчью. Вместе с жирами липаза расщепляет и переваривает жирные кислоты. Кроме этого, фермент принимает участие в процессе переработки в тепло таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, D и К. Вместе с теплом организм получает еще и энергию.

Липаза обладает свойством оказывать воздействие на липиды, в результате чего они растворяются. Из-за этого в ткани внутренних органов и систем напрямую поступают жирные кислоты.

Сухой язык науки позиционирует липазу поджелудочной железы как фермент из подкласса эстераз (в классе гидролаз) и констатирует схожесть её свойств с печёночной липазой крови.

Расшифровывая сказанное, следует пояснить, что к гидролазам относятся химические соединения-биокатализаторы (ферменты), осуществляющие гидролиз (расщепление) пищевых жиров (триглицеридов) на свободный глицерин и вещества из класса высших жирных кислот.

Иными словами, без участия этого фермента, входящего в состав панкреатического сока, было бы невозможно ни усвоение жиров организмом, ни жировой обмен в нём, а значит – и жизнь как таковая. Ибо жиры, как мобильные, так и в виде запасов, необходимы организму для достижения множества целей – от создания компактных, прочных, избирательно проницаемых клеточных мембран до предохранения тела от переломов и ушибов при его падении навзничь (лицом вверх – спиной и попой вниз).

Иными словами, без участия этого фермента, входящего в состав панкреатического сока, было бы невозможно ни усвоение жиров организмом, ни жировой обмен в нём, а значит – и жизнь как таковая. Ибо жиры, как мобильные, так и в виде запасов, необходимы организму для достижения множества целей – от создания компактных, прочных, избирательно проницаемых клеточных мембран до предохранения тела от переломов и ушибов при его падении навзничь (лицом – спиной и попой вниз).

Липазы являются ферментами, т.е. белки, которые выполняют одну очень точную задачу: ускоряют распад триглицеридов (жиров), из которых высвобождаются глицерин и жирные кислоты.

Липазы производятся в нашем организме и действуют на всём пути пищеварительного тракта: рот, желудок, кишечник, а также в печени, в крови, в специализированных клетках (адипоциты, в которых хранится жир) и клеточных органеллах (лизосомы).

Существует несколько видов липазы, которые классифицируются в зависимости от их локализации и цель действия.

Рассмотрим основные:

  • лингвальная липаза и липаза слюны: начинает расщепление жиров с самых первых моментов пищеварения, т.е. в полости рта.
  • липаза желудка: присутствует в желудочном соке, где среда очень кислая. У взрослого человека она расщепляет до 30% триглицеридов, полученных с едой, потому что большую часть работы выполняет панкреатическая липаза, на следующем этапе. У новорожденных, наоборот, особую активность проявляют желудочная и лингвальная липазы, так как поджелудочная железа ещё недостаточно активна.
  • липаза поджелудочной железы: поджелудочная железа является основным производителем липазы. Этот фермент из сока поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку, где образует жирные кислоты, которые легко усваиваются стенками кишечника. Поджелудочная железа также производит ко-липазу, другой белок, который связывает прочие липазы и делает их более эффективными.
  • гормон-чувствительная липаза: это фермент, ответственный за липолиз, т.е. расщепление жиров в клетках жировой ткани (эта липаза находится прямо внутри адипоцитов), чтобы мобилизовать эти резервы для получения энергии. Название фермента отражает его тесную зависимость от гормонов, таких как адреналин и норадреналин, которые его активируют, и инсулин, который подавляет действие липазы, чтобы способствовать образованию триглицеридов и накоплению жира.
  • липопротеин-липаза: находится на уровне стенок капилляров и тоже реагирует на присутствие определенных гормонов. Название связано со специфическим действием фермента на триглицериды, транспортируемые в кровь.

    Существуют две формы липопротеин-липазы:

    • Липопротеин-липаза жировой ткани: активируется инсулином, расщепляет триглицериды на жирные кислоты, которые накапливаются в адипоцитах (то есть действие практически противоположно гормон-чувствительной липазе).
    • Липопротеин-липаза тканей скелетных мышц и сердца: активируется глюкагоном и адреналином (и тормозится инсулином), влияет на гидролиз триглицеридов ЛПНП для получения энергии.
  • липаза печени: вырабатывается печенью и подпитывает регенерацию ЛПНП.
  • лизосомальная липаза: также называется «кислая липаза» и находится в органеллах клеток, которые переваривают различные молекулы, в том числе триглицериды и холестерин.

Показатели липазы ниже нормы также могут свидетельствовать о нарушении работы ЖКТ и опасных патологиях всего организма. Среди подобных отклонений можно указать раковую опухоль любой локации и размера, язвенную болезнь желудка с прободением, образование новых или воспаление имеющихся кист в жёлчном пузыре или поджелудочной железе, образование перитонита, непроходимость кишечника, удаление или ушивание желудка, кишечника или поджелудочной железы, появление или обострение муковисцидоза.

Кроме того, уменьшение количества липазы в крови проявляется в момент перехода заболевания из острой фазы в хроническую форму. Подтвердить или опровергнуть наличие патологии, переход из одной стадии в другую, установить верный диагноз может только врач на основании анализов крови, УЗИ и других необходимых исследований.

В задачи, которые должен выполнять больной, входит выполнять все рекомендации специалиста, своевременно сдавать анализы для изучения патологического состояния в динамике и соблюдать предписанный режим дня, диету и лекарственные препараты.

Предлагаем ознакомиться:  Рассмотрим все популярные железосодержащие препараты при анемии

Это пищеварительный фермент, относящийся к классу гидролаз. Вероятно, такое определение вам мало что объяснило. Объясняя проще, липаза – это белковое соединение, которое вырабатывается в нескольких участках нашего организма для того, чтобы играть роль в ряде процессов, среди которых:

  • Расщепление и фракционирование жиров. Это основная их функция;
  • Участие в получении энергии организмом;
  • Участие в усвоении некоторых витаминов и жирных кислот;

Откуда берется липаза?

Это так называемая панкреатическая липаза, в норме в крови ее находится наибольшее количество по сравнению с другими видами.

В этом случае говорят о лингвальной липазе, ее основная роль – помогать расщеплять жиры, поступающие с материнским молоком.

Такая липаза регулирует уровень липидов в плазме, а также без нее невозможно усвоение некоторых соединений (например, хиломикронов).

Здесь липаза дополнительно стимулирует деструкцию трибутирина масла с получением более усваиваемых веществ.

Считается, что наибольшее значение имеет панкреатическая липаза. По ее уровню можно предположить наличие панкреатита, его форму и осложнения.

Тем не менее, отталкиваясь только от количества липазы поджелудочной железы, делать вывод о наличии или отсутствии некоторых заболеваний преждевременно. Необходимо комплексное обследование пациента. Дополнительно может быть назначен анализ на амилазу (фермент, расщепляющий крахмал), который также играет значимую роль, когда речь заходит о заболеваниях поджелудочной железы. Более подробные особенности такого фермента, как амилаза, были рассмотрены в другой нашей статье.

Норма в крови

Если речь идет об отклонениях в большую и меньшую сторону, существует численное значение количества липазы, принятое за норму.

До 18 лет в 1 мл крови допустимо иметьединиц липазы, для людей старшего возраста этот интервал расширяется до 190 единиц.

Норма липазы в крови у женщин не отличается от показателя, характерного для мужчин.

По сравнению с амилазой крови, липаза может оставаться нормальной при некоторых заболеваниях печени, внематочной беременности и других опасных состояниях, что относит анализ на липазу к специфическим.

Основные причины повышения показателя?

Учитывая, что норма липазы в крови (согласно исследованию турбидиметрическим методом) составляет для взрослых мужчин и женщин около 190 ед/мл, для детей же менее 18 лет – в пределах 130 ед/мл (единиц ферментативной активности в 1 мл крови) повышение этого показателя может свидетельствовать как о сугубо пищеварительных расстройствах, так и о системной патологии.

Та же картина возникает вследствие:

  • кишечной непроходимости;
  • перитонита;
  • переломов костей либо серьёзных ранений мягких тканей.

Основаниями для снижения уровня сывороточной липазы крови могут служить:

  • избыток жиров-триглицеридов в съедаемой пище (нерациональное, несбалансированное питание);
  • системная (онкологическая) патология (исключающая, впрочем, рак самой поджелудочной железы);
  • иная, реже возникающая (либо с трудом диагностируемая) причина.

Наконец, данное состояние может быть следствием:

  • кистозного фиброза;
  • муковисцидоза;
  • отсутствия поджелудочной железы (ввиду оперативного её удаления).

Повышение панкреатической липазы свидетельствует о патологии поджелудочной железы

Панкреатическая липаза при определении заболеваний поджелудочной железы обладает высокой диагностической ценностью. При патологических процессах в поджелудочной железе концентрация данного фермента повышается в несколько раз.

На раннем этапе развития панкреатита уровень липазы увеличивается незначительно, поэтому диагностика заболевания затрудняется и необходимо исследование дополнительных маркеров.

Высокое содержание липазы в крови указывает на воспалительный процесс в пищеварительной системе, а именно в поджелудочной железе, который протекает в острой форме.

Причиной повышения фермента в некоторых случаях может являться перелом трубчатой кости и различные травмы. Увеличение концентрации пищеварительного фермента выявляют у людей, которые принимают анальгетики или барбитураты. В этом случае показатель не будет завышен.

Закупорка протока поджелудочной железы провоцирует повышение давления, ткани органа разрушаются и пищеварительные ферменты выходят в кровоток. Увеличение липазы в несколько раз довольно опасное состояние и может закончиться серьезными последствиями.

Происходит быстрая активация фермента и собственные ферменты повреждают ткани организма и приводят их к гибели. На фоне панкреатита в острой форме повреждаются внутренние органы и ткани. Чаще всего следствием этого является почечная или печеночная недостаточность, интоксикационный шок, острая сердечная недостаточность, сепсис.

Чтобы выявить причину нужно пройти дополнительные обследования!

Во многих случаях повышение в крови липазы указывает на заболевания поджелудочной железы. Лечение будет заключаться в устранении причины, которая спровоцировала повышение показателя. При патологиях поджелудочной железы назначают противовоспалительные препараты, спазмолитики, антисекреторные средства, а также препараты для нормализации выработки ферментов поджелудочной железы.

При заболеваниях желчного пузыря и увеличение на этом фоне уровня липазы проводится этиотропная и патогенетическая терапия. Больному назначают антибиотики, а также препараты с содержанием ферментов: Мезим, Фестал, Панкреатин.

При опухолевых процессах проводится хирургическое лечение.

В конкретном случае врач назначает схему лечения с учетом состояния больного и симптоматики. Если на момент лечения уровень липазы превышает норму в 10 раз и после медикаментозной терапии показатель не снижается, то прогноз неблагоприятный.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Показатель липазы, находящийся выше нормы, свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, протекающих в острой форме болезней и инфекций в поджелудочной железе в первую очередь. Также к заболеваниям, ведущим к повышению энзима, можно отнести:

  • Обострение имеющейся у больного хронической болезни поджелудочной железы или острое ее воспаление;
  • Свинка на третьей неделе болезни;
  • Панкреонекроз;
  • Опухолевые образования любой природы — как раковые, так и не ведущие к летальному исходу;
  • Язва в ЖКТ;
  • Проблемы непроходимости кишечника;
  • Неполная работа одной или обеих почек;
  • Колики, образующиеся в жёлчном пузыре;
  • Подпечёночный гепатит и холестаз;
  • Аутоимунные заболевания любой формы и фазы;
  • Перитонит;
  • Ожирение.
Предлагаем ознакомиться:  Вся информация про определение гематокрита

Кроме того, у женщин повышение уровня липазы в крови могут спровоцировать лекарственные препараты, принимаемые как под контролем врача, так и него. К ним можно отнести любые анальгетические препараты, индометацин и гепарины. В этом случае добиться снижения концентрации можно, просто прекратив прием препаратов.

Также на увеличение в крови концентрации липазы могут повлиять переломы трубчатых костей, так как в них содержится большое количество жира. Подобное образование опасно для здоровья, так как может спровоцировать начало жировой эмболии.

Чтобы исследование получилось максимально точным и правильным, желательно его проводить на третий день от начала заболевания. Повышенный уровень липазы диагностируется обычно на срок до 14 дней, после чего постепенно снижается. Превышение этого показателя дольше, чем две недели, считается неблагоприятным фактором.

Аппарат для проведения анализа

Виды липазы

Выше было отмечено, что фермент (или энзим) липаза вырабатывается несколькими внутренними органами. Но разные органы придают различные свойства вырабатываемым веществам. Считается, что наиболее важными являются те белковые молекулы, которые синтезируются поджелудочной железой. Из них состоит панкреатическая липаза, которая и обеспечивает усвоение липидов в полном объеме.

Как только панкреатическая липаза поступает в пищеварительный тракт, на нее начинает воздействовать колипаза. Это такое вещество, фермент, который вырабатывает та же железа, что и панкреатическую липазу. В результате этого воздействия рассматриваемый энзим начинает преобразовываться в активную форму после соединения с желчными кислотами.

А чем отличаются другие виды этого фермента, которые выделяются иными органами? Все они хоть и предназначены для взаимодействия с жирами, но каждый энзим воздействует на определенный их вид. В качестве регулятора количества липидов плазмы выступает печеночная липаза, которая воздействует на липопротеины с низкой плотностью.

Липаза подразделяется на:

  • Липопротеинлипазу. Этот вид вырабатывается многими тканями, наибольшую концентрацию можно найти в сердце, мышцах и жировой ткани. Липопротеинлипаза расщепляет липиды (жиры), циркулирующие в крови. Если этого типа липазы не хватает, у пациента повышается риск атеросклероза, потому что нерасщепленный жир оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.
  • Панкреатическую липазу. Данный фермент – основной среди липаз, он вырабатывается поджелудочной железой и поступает в кишечник, где расщепляет жиры. Болезни поджелудочной приводят к повышенному производству фермента, и тот начинает попадать в кровь, что и отражается в анализах.
  • Печеночную липазу. Эта липаза по своему действию практически идентична панкреатической, но поступает она не в кишечник, а сразу в кровь. Вместе с липопротеинлипазой они расщепляют жиры, циркулирующие в кровотоке.
  • Фосфолипазу. Этот тип разрушает жиры, в составе которых есть фосфор. Фосфолипаза крайне нужна организму, потому что фосфор, поступающий с пищей, превращается в АТФ – молекулу, хранящую в себе энергию и доставляющую ее другим клеткам. Фосфолипаза подразделяется на несколько типов (А1, А2, В, С, D), но разницу между ними поймут только те, кто хорошо знаком с биологической химией.

Когда стоит сдать анализ

Как уже отмечалось выше, чтобы определить количество рассматриваемых энзимов в крови, необходимо провести общий анализ. Его назначает врач, который по опросу, осмотру и изучению истории болезни ставит первичный диагноз. На этом этапе он выдвигает некоторые версии, потому что те или иные симптомы могут указывать на разные патологические процессы.

Если пациент страдает болевыми ощущениями, которые имеют опоясывающий характер, то такой симптом может указывать, что у него воспален какой-то следующий внутренний орган:

  • поджелудочная железа;
  • желчевыводящие пути;
  • печень.

Для проведения анализа берется кровь из вены пациента. К этому он должен подготовиться, для чего нужно соблюдать некоторые правила, а именно:

  • не менее чем за 8 часов до сдачи анализов должен быть последний прием пищи;
  • за 12 часов до процедуры нельзя принимать жирную пищу;
  • воздержитесь от употребления спиртных напитков за сутки до сдачи анализов;
  • нельзя перед сдачей крови выполнять флюорографию или рентгенографию, УЗИ или физиотерапевтические процедуры;
  • хотя бы час до сдачи крови не нужно курить.

Забирается кровь утром натощак. Настоятельно рекомендуется не пить кофе и чай, а ограничиться только простой водой. Специалисты указывают, что неправильные данные могут быть и в результате нарушения эмоционального и физического покоя. Поэтому воздержитесь от утренних пробежек и упражнений, волнений и ссор.

Не только пациенты, страдающие заболеваниями внутренних органов, нуждаются в проведении общего анализа на наличие рассматриваемого фермента в крови. Тем больным, которые перенесли операцию по пересадке органов, его тоже обязательно проводят.

Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

Острый панкреатит.

Оценка эффективности лечения острого панкреатита.

Хронический панкреатит.

Эпидемический паротит.

Уровень липазы в крови определяется с помощью анализов. Направление выдается в том случае, если человека мучают «опоясывающие» боли, имеются заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, почечная недостаточность, язва желудка, непроходимость тонкого кишечника, алкоголизм. Обязательным является анализ на липазу и для тех, кто перенес операцию по трансплантации органов.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кровь становиться мутной или что такое хилез

Анализ крови на липазу проводится двумя методами: ферментативным и биохимическим. Первый применяется чаще, так как он позволяет быстрее получить результаты.

Если существует ряд объективных признаков, указывающих на такое заболевание, как панкреатит, то для постановки точного диагноза, помимо выявления уровня липазы, делают анализы и на содержание амилазы.

Кровь на липазу сдается из вены, утром, натощак. Чтобы анализ дал объективную картину, за 12 часов до сдачи необходимо отказаться от жирной пищи.

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

подробнее

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

подробнее

Для определения содержания в крови этого фермента нужна биохимия, которую получают путем забора крови из вены.

Основное условие: не есть ничего жирного. За 12 часов до сдачи анализа крови на липазу желательно вообще ничего не есть (это условие проще выполнить, если сдавать кровь утром).

Сутки перед анализом нельзя есть жирную пищу, потому что это исказит результаты.

  • Клиника: Медицинский Женский Центр. Цена: 300 руб.
  • Клиника: Lab 4 U. Цена: 420 руб.
  • Клиника: Гемотест. Цена: 420 руб.
  • Клиника: Гарантмед. Цена: 250 руб.
  • Клиника: АБИА. Цена: 320 руб.
  • Клиника: ОННИ. Цена: 340 руб.

Липаза – фермент, который расщепляет жиры.

Уровень липазы – вернейший индикатор проблем с поджелудочной железой (как и их отсутствия). Для определения этого уровня проводят биохимический анализ крови (из вены). Отклонения от нормы чаще всего возникают при панкреатите и неправильном питании. В любом из случаев при сбое в показателях нужно принимать срочные меры, потому что чаще всего отклонение от нормы указывает на острое состояние, которое угрожает благополучию пациента.

Концентрация липазы в крови — пищеварительный фермент, который занимается переработкой и расщеплением жиров в организме. Она регулирует множество процессов в организме, а ее норма практически не различается в крови у женщин и мужчин. Липаза ее норма в крови должна быть в каких объемах? Когда нужно сдавать анализ — какие симптомы должны к этому побуждать?

Что такое панкреатическая липаза

Биохимические исследования показывают лишь количество находящейся в поджелудочной железе липазы в крови, так как в остальных органах она находится в небольших объемах. Этот биоматериал забирают первоочерёдно при сбоях в работе пищеварительного тракта или следующих проблемах:

  • Любая форма панкреатита;
  • Свинка, грозящая бесплодием;
  • Опухолевые образования в органах ЖКТ;
  • Патологии жёлчного пузыря и иные серьезные нарушения в работе органов ЖКТ.

Кроме этого анализа стоит сдать также анализ на количество амилазы — фермента, который отвечает за распад в организме гликогенов и крахмала.

Панкреатит и повышение липазы

Сложная пища, поступающая в наш организм, не может быть принята пищеварительной системой в чистом виде. Предварительно ее необходимо расщепить на более мелкие составляющие. Этим занимаются ферменты: амилаза, липаза, протеаза, которые естественным образом вырабатываются тканями. Если их производство недостаточно, врач может назначить дополнительный прием курса ферментов. По уровню натуральных ферментов в крови иногда можно сделать предварительную оценку некоторых органов, например, поджелудочной железы.

Если липаза повышена в крови, причины могут скрываться в заболеваниях различной степени тяжести, протекающих в организме. Но прежде, чем в диагностической форме перечислять причины повышения или понижения липазы, стоит разобрать, что это вообще такое, каковы функции и нормы липазы у человека.

Как избавиться от варикоза

Всемирная организация здравooхранения официально объявила варикоз oднoй из самых oпаcных маccoвых бoлезней coвременнocти. Согласно данным cтатиcтики за пocледние 20 лет — 57% бoльных варикoзoм yмирают в первые 7 лет пocле забoлевания, из них 29% — в первые 3,5 гoда. Причины cмерти разнятcя — oт трoмбoфлебита дo трoфичеcких язв и вызванных ими ракoвых oпyхoлей.

О том, как спасти свою жизнь, если вам поставили диагноз «варикоз», в интервью рассказала глава научно-исследовательского института флебологии и академик РАМН. Полное интервью смотрите здесь.

Профилактика нормального уровня

Чтобы не бояться результатов исследований на липазу, нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  • Правильное питание. Эта мера – основная. Не нужно есть слишком много жирной пищи, в рационе должны присутствовать витамины. Стоит избегать фаст-фуда, насколько это возможно.
  • Занятия спортом. Ожирение может стать причиной проблем, и эффективнее всего его можно избежать или убрать с помощью физических нагрузок.
  • Своевременное лечение болезней. Особенно – заболеваний ЖКТ, потому что болезнь, поразившая кишечник или желчный пузырь, может перейти и на поджелудочную железу.
  • Профилактическое обследование. Раз в год стоит сдавать все анализы и проходить осмотр, чтобы выявить и устранить отклонения.

Посмотрите интересное видео про влияние фермента на процесс похудения

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector