Экг при инфаркте правого желудочка

Экг при инфаркте правого желудочка

Экг при инфаркте правого желудочка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Возможные осложнения и последствия

Самое тяжелое осложнение – острая сердечная недостаточность. Существует 4 класса проявления недостаточности со способами их лечения:

  1. 1-й класс – отсутствуют хрипы и «ритм галопа» в лёгких (патологический ІІІ тон сердца). Возникает у 40-50% больных, а смертность при первом классе составляет 10%.
  2. 2-й класс – появляются хрипы на площади менее 50% лёгочных полей или появляется «ритм галопа». 2-м классом болеют 30-40% человек, а уровень смертности – 20%.
  3. 3-й класс – хрипы на 50% площади лёгочных полей совместно с «ритмом галопа». Болеют 10-15% человек, а смертность – 40%.
  4. 4-й класс – появляются симптомы кардиогенного шока (острая левожелудочковая недостаточность крайней тяжести). Переносят это 5-20% пациентов, а смертность достигает до 90%.

Диагностика заболевания

Диагностируется заболевание с помощью тщательного исследования (физикальное и инструментальное), прежде чем ставится окончательный диагноз.

Физикальное обследование включает в себя осмотр, пальпацию и другие мероприятия, которые проводит доктор. Специалиста при этом интересуют следующие симптомы:

  1. Есть ли у больного синдром Куссмауля – сильно выпячиваются вены на шее, что связано с избыточным накоплением крови в артериях и венах. Сильнее всего вены торчат во время вдоха, так как в этот момент имеет значение не только их переполнение кровью, но и давление в грудной клетке.
  2. При пальпации печени и правого подреберья могут проявляться болезненные ощущения, которые появляются из-за острой правожелудочковой недостаточности.
  3. Признаки застоя крови.
  4. Снижение артериального пульса.
  5. Артериальная гипотония, связанная с тем, что понижается систолическая функция правого желудочка.
  6. Синусовая брадикардия, фибрилляция предсердий и AV-блокада.

Самым эффективным методом считается электрокардиограмма с отведением в зоне груди – она даёт точную информацию для подтверждения или опровержения этого диагноза.

Провести данную процедуру важно ещё в первые часы проявления инфаркта. Для этого на правую сторону груди пациента накладываются специальные электроды, на которых есть номера с 3 до 6. ЭКГ с отведением позволяет увидеть такие изменения:

  1. Как поражена мышечная ткань. Повышение патологического зубца говорит о некрозе, смещение или выпуклость сегмента ST – повреждении, а изменения зубца Т – ишемии.
  2. Глубину поражения миокарда.
  3. Отведения, в которых были найдены изменения, дают определить расположение и объем инфаркта.
  4. Стадию заболевания.

Одним из методов диагностики является эхокардиограмма (ЭхоКГ), которая относится к методу УЗИ. С её помощью можно увидеть все функциональные и морфологические изменения сердца и клапанного состава. При проведении процедуры доктор смотрит на следующие структурные изменения:

  • расширился ли правый желудочек;
  • правильно ли двигаются стенки (задняя, боковая и передняя);
  • не снизился ли объём выбрасываемой крови;
  • не появились ли изменения в межжелудочковой перегородке.

В представленном видеоролике Вы сможете увидеть, как на мониторе отображается инфаркт миокарда правого желудочка, а также на какие признаки нужно обратить внимание.

Также из методов используется коронароангиография, которая даёт возможность обнаружить стенозы коронарных артерий.

Диагностика проводится при помощи комплекса специальных мероприятий, прежде чем выносится окончательный диагноз.

ЭхоКГ (необходимо проводить в двух режимах – двухмерном и доплеровском) При проведении ЭхоКГ врач обращает внимание на следующие изменения в структуре сердца:

  • расширен ли правый желудочек;
  • ритмично и правильно ли двигаются задняя, боковая и передняя стенки;
  • нет ли снижения выбрасываемого объема крови;
  • нет ли каких-либо изменений в межжелудочковой перегородке.
Коронароангиография Позволяет обнаружить стенозы коронарных артерий.
Предлагаем ознакомиться:  При месячных повышается ли соэ

Клиническая картина

Клиническая картина при изолированном инфарктном поражении правого желудочка сходна с таковой при инфаркте левого желудочка. Как только зона некроза увеличивает площадь и захватывает правый желудочек, появляются первые признаки правожелудочковой недостаточности: формируются отеки, развивается снижение давления.

Врачам, которые сталкиваются с инфарктным поражениями правого желудочка, возникшим в результате распространения зоны некроза с левого желудочка, стоит помнить о том, что признаки левожелудочковой недостаточности при подобном инфаркте почти не встречаются.

Больные редко жалуются на симптомы, характерные для недостаточности в малом кругу кровообращения, то есть у них не развивается ни отдышка, ни хрипы в легочном стволе.

Симптомы правожелудочковой недостаточности формируются из-за того, что цифры давления в правом предсердии уходят за отметку в 10 мм рт. ст., из-за чего кровь накапливается в большом круге кровообращения.

Также при этой патологии цифры давления в самом легочном стволе редко выходят за границы нормы.

Если врач осматривает пациента, то обязательно обращает внимание на синдром Куссмауля (при этом синдроме значительно выпячиваются и становятся хорошо видны вены, расположенные на шее, что происходит из-за избыточного скопления крови в артериях и венах большого круга кровообращения).

Выпирание вен происходит также из-за нарушения, так называемого, механизма Старлинга, который при нормальном функционировании сердечной мышцы заключается в том, что в ответ на повышенный приток крови к правому предсердию происходит и увеличение способности правого желудочка выталкивать кровь, то есть возрастает ударный объем.

При инфаркте миокарда правого желудочка ударный объем не может увеличиться, в то время как приток крови возрастает, что и приводит к выбуханию вен на шее.

При проведении перкуссии врач обычно обращает внимание на то, что граница сердца находится правее нормы, а также увеличивается область абсолютной сердечной тупости.

При выслушивании при помощи фонендоскопа можно определить следующие изменения:

  • проявляется так называемый ритм галопа;
  • выслушивается шум, указывающий на поражение трехстворчатого клапана.

Основными причинами смерти при инфаркте правого желудочка являются:

  • кардиогенный шок;
  • разрыв межжелудочковой перегородки.

ЭКГ при инфаркте миокарда правого желудочка также может показать различные аритмические нарушения

Лечение традиционными способами

Основное, что стараются сделать при подборе лечения инфаркта миокарда правого желудочка – это устранить гемодинамические последствия:

  • проводится диагностика инфаркта;
  • возобновляется ток крови – реперфузия;
  • снижается нагрузка на сердце;
  • непрекращающееся наблюдение за частотой сердечных сокращений;
  • при помощи препаратов инотропной группы поддерживается необходимый выброс сердца.
Во время лечения инфаркта правого желудочка к препаратам группы нитратов и диуретиков прибегают крайне осторожно из-за чувствительности желудочка к изменениям преднагрузки, ведь данные препараты могут значительно её понижать.

А препараты, которые резко сужают сосуды, не используют вовсе. Всё дело в том, что под действием таких препаратов в лёгочном круге кровообращения резко подскакивает давление, что даёт перенагрузку на и так травмированный желудочек.

Для терапии заболевания также используется специальный раствор, который восстанавливает объем циркулирующей крови и избавляет от чрезмерно пониженного артериального давления. Вводят раствор постепенно, чтобы видеть изменения гемодинамики пациента. Делается это для достижения центрального венозного давления (15 мм рт. ст.).

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация больных после инфаркта миокарда в домашних условиях

Если это мероприятие ожидаемых результатов не дало, то пытаются повысить силу мышечных сокращений при помощи препаратов – Добутамина и Допамина.

Если лекарственная терапия не помогла, то прибегают к хирургическому вмешательству. Чаще всего это баллонная ангиопластика (процедура, с помощью которой восстанавливается проходимость в сосудах нижних конечностей).

При выборе тактики терапии больного с инфарктом миокарда правого желудочка, обычно терапевтические меры направляют на устранение гемодинамических последствий.

Основные направления являются следующими:

  • своевременная диагностика инфаркта;
  • возобновление нормального кровотока в зоне ишемии – реперфузия;
  • снижение нагрузок;
  • постоянное наблюдение за частотой сердечных сокращений;
  • поддержка необходимого выброса сердца при помощи препаратов группы инотропов.

Если у больного с данной патологией формируется еще и фибрилляция предсердий – это считается плохим прогнозом, рекомендуется прибегнуть к использованию электрической кардиоверсии

При лечении инфаркта правого желудочка врачи с большой осторожностью применяют препараты группы нитратов и диуретиков. Связано это с тем, что правый желудочек, особенно в состоянии ишемии, чувствителен к любым изменениям преднагрузки, а препараты этих групп значительно ее снижают.

Анальгетики наркотического действия, такие как морфий, назначаются довольно редко и с большой осторожностью. Обычно им ищут альтернативу, так как препараты этой группы также способны вызвать пусть и не сильное, но сужение сосудов.

Первая помощь при приступе

Также в терапию данного заболевания входит использование специального раствора, который позволяет не только восстановить объем циркулирующей крови, но и избавить пациента от чрезмерно сниженного артериального давления, которое является одним из основных признаков данной патологии.

Введение специально подготовленного раствора проводят, постоянно наблюдая за тем, как изменяется гемодинамика пациента. Основная цель подобной терапии – достигнуть центрального венозного давления, которое будет равно хотя бы 15 мм рт. ст.

В некоторых случаях вливание раствора с целью привести гемодинамику в норму не дает ожидаемых результатов, и тогда прибегают к использованию препаратов, способных повысить силу мышечных сокращений. К ним относятся добутамин и допамин.

Если консервативная терапия не дает результатов и состояние больного продолжает угрожать жизни, то прибегают к хирургическому вмешательству. Предпочтение отдается обычно баллонной ангиопластике.

Народные средства

Народные методы не являются панацеей от проблемы. Это всего лишь вспомогательный вариант борьбы с болезнью, и обращение к врачу является обязательным:

  1. Травяной сбор – пустырник, корень валерианы и плоды тмина смешивают и заливают 200 г кипятка. После этого на четверть часа ставят на водяную баню и настаивают ещё 30-35 минут. Отвар процеживают, отжимают и принимают на ночь по одному стакану.
  2. Укроп и липа. Поровну смешиваются плоды укропа, календула, боярышник, цветки липы и солома овса. Получается две чайные ложки смеси, которые заливают 300 г кипятка, ставят в тёплое место на 2-2,5 часа, после этого процеживают и принимают по половине столовой ложки 3 раза в день.
  3. Шишки хмеля, траву валерианы, тысячелистника, кукурузные рыльца и листья мелиссы смешивают в разных количествах (по 20 г). 2 столовые ложки смеси залить одним стаканом кипятка и настоять на водяной бане. Принимается настой утром по половине стакана.
Предлагаем ознакомиться:  Пустырник повышает или понижает давление

Первая помощь при приступе

При инфаркте помощь надо оказывать как можно быстрее. Все проведенные мероприятия должны быть направлены на купирование боли, организацию для больного условий полного покоя, улучшения кровотока и сократительной деятельности миокарда, предупреждение нарушений ритма сердца, коррекцию электролитного и кислотно-щелочного равновесия, а также предотвращение расширения площади поражения инфарктом.

Неотложную помощь, в первую очередь, оказывает приехавшая к больному бригада скорой медицинской помощь. Они осуществляют купирование боли, отёка лёгких, гипертонического криза, пароксизмальной тахикардии.

После доставки больного в больницу им начинает заниматься специализированная кардиологическая бригада. Она регистрирует ЭКГ, проводит неотложную терапию нарушений ритма сердца, транспортирует в кардиологическое отделение.

Назначается постельный режим, при котором нельзя поворачиваться на бок. Вводятся обезболивающие препараты внутривенно или внутримышечно, например, 2 мл 50-процентного раствора анальгина, 2 мл 2-процентного раствора папаверина, 1 мл 1-процентного раствора димедрола.

  1. К 1-й группе относятся нитраты со спазмолитическим действием, которые могут до определённого уровня уменьшать работу сердца. Делятся на препараты быстрого и пролонгированного действия.
  2. Препараты 2-й группы способны увеличивать коронарный кровоток без существенного повышения потребности миокарда в кислороде.
  3. 3-я группа препаратов обладает коронарорасширяющим действием и может уменьшать потребность миокарда в кислороде.

Для предупреждения аритмии используют препараты солей калия и поляризующий раствор. А вот лечение кардиогенного шока является задачей трудновыполнимой.

Также к неотложной помощи относится оксигенотерапия – лечение кислородом. Для этого используют носовые катетеры или маски наркозного аппарата.

Причины возникновения

При изолированном инфаркте правого желудочка чаще всего подвергаются повреждению три узла:

  • синоатриальный (синусно-предсердный);
  • атриальный;
  • атриовезикулярный.

Повреждения этих узлов отображаются на работе сердца, вызывая аритмические нарушения. К факторам, которые способствуют возникновению такого инфаркта можно отнести следующие:

  • некроз правостороннего желудочка;
  • ишемия отделов сердца, которые находятся на правой стороне;
  • изменения атеросклеротического характера в области правой коронарной артерии из-за того, что сосуды закупориваются, начинает формироваться участок острой ишемии, который, если не начать его вовремя лечить, переходит в зону некроза.
Если некроз выходит за пределы зоны правого желудочка, то у больного резко падает давление и появляются сильные отёки.

Профилактика инфаркта

Самое главное – это вести здоровый образ жизни, бросить вредные привычки, умеренно заниматься спортом и держать под контролем вес тела. Конечно, важное значение имеет правильное питание. В рацион включаются овощи и зелень, корнеплоды и рыба с мясом. Исключается соленая пища, контролируется давление, уровень сахара и холестерина.

Если вдруг неожиданно начался приступ, то надо лечь, принять таблетку Аспирина. Также можно выпить Корвалол или Валокордин.

Если больной пройдёт полностью лечение в больнице с неукоснительным соблюдением всех показаний и инструкций врача, то это даст ему гарантию полнейшего выздоровления, нормализует работу правого желудочка и улучшит само состояние пациента, который перенёс инфаркт рассматриваемого типа.

Симптомы

При данном инфаркте можно отследить определённые симптомы, которые и должны вызвать подозрение на появление патологии:

  • одышка из-за нехватки кислорода, поступающего в кровь;
  • продолжительная, до 15 минут, боль в грудной клетке;
  • головокружения и обмороки, которые вызваны низким давлением и недостаточным поступлением в головной мозг крови;
  • сонливость, агрессивное или вялое состояние, помутнение сознания;
  • нарушение кровоснабжения почек;
  • из-за дефицита кислорода могут синеть конечности и кожный покров.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector