Инфаркт миокарда при беременности

Инфаркт миокарда при беременности

Инфаркт миокарда при беременности
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диагностика инфаркта миокарда при беременности

За исключением того, что заболевание возникает внезапно и общая ситуация неблагоприятная, инфаркт миокарда при беременности проявляется точно также, как и при ее отсутствии. Смертность высокая. Если остановка сердца случилась вне больницы, исход почти всегда летальный.

Другими проявлениями могут быть кардиогенный шок, сильная боль в груди или отек легких. Диагностика и лечение при сильной боли в груди могут запаздывать, так как сердечный приступ считается маловероятным, и решение относительно ведения пациентки и проведения коронарной ангиографии откладывается или не принимается вовсе.

Диагноз должен быть подтвержден с помощью ЭКГ, эхокардиографии, коронарной ангиографии и определения сердечного тропонина. Так как концентрация креатинкиназы СК MB возрастает после родов вследствие ее поступления из миометрия, надежной может быть только оценка серии определений тропонина, но она будет лишь ретроспективной, поскольку необходимо принимать срочные меры.

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда

Большинство сердечно-сосудистых нарушений, возникающих во время беременности, можно распознать с помощью ЭКГ, которую нужно провести безотлагательно, так как подтверждение диагноза позволит предпринять необходимые действия по спасению жизни больной.

Родовая кардиомиопатия

Это заболевание может быть очень похожим на инфаркт миокарда, когда начинается внезапно и проявляется болью в груди, отеком легких или аритмией с изменениями ЭКГ, подозрительными на инфарктные, а также увеличением уровня сердечного тропонина.

При родовой кардиомиопатии даже эхокардиография может выявить скорее очаговую, чем полную дисфункцию левого желудочка, хотя имеет место его гипокинезия, а также гипокинезия правого желудочка. Окончательный диагноз позволяет установить коронарная ангиография.

Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда у беременных

  • Родовая кардиомиопатия ± коронарная эмболия
  • Эмболия легочной артерии: Венозный тромб- Амниотическая жидкость
  • Расслоение корня аорты
  • Перикардит
  • Перегрузка жидкостью: После хирургического родоразрешения- Инфузия ритодрина

Расслоение корня аорты

При этом осложнении сильнейшая боль возникает совершенно внезапно, тогда как боль при инфаркте миокарда имеет тенденцию нарастать. Боль обычно иррадиирует в спину, иногда спускается вниз. Расслоение может распространиться таким образом, что вовлекается коронарная артерия (обычно правая)- это вызывает инфаркт и часто приводит к аортальной регургитаиии.

Эмболия легочной артерии

Она является причиной коллапса, но даже при клинической остановке сердца на ЭКГ обычно регистрируется синусовый ритм (электромеханическая диссоциация). При этом могут наблюдаться ишемическая боль в груди и депрессия зубца ST на ЭКГ, а также высвобождение тропонина. Окончательный диагноз быстро устанавливают с помощью эхокардиографии.

Предлагаем ознакомиться:  При гипертонии как ведут себя сосуды

Острый перикардит

Он имеет тенденцию вызывать сильную боль с плевральным компонентом, которая облегчается при наклоне вперед. Изменения на ЭКГ напоминают распространенный передний инфаркт, но у пациентки нет никаких признаков нарушений циркуляции, а эхокардиография демонстрирует нормально сокращающийся левый желудочек.

Сердечные маркеры повышаются лишь незначительно, и их динамика доброкачественна.Перегрузка жидкостью после кесарева сечения или введения ритодрина с целью задержки преждевременных родов, особенно когда вводят физиологический раствор, а не 5% глюкозу, может привести к внезапному отеку легких, но эхокардиография демонстрирует нормальное сокращение желудочков и высокий сердечный выброс.

Диагноз ставится с использованием формализованных критериев. Уровень тропонина I обычно у беременных не меняется и является предпочтительным маркером некроза миокарда.

Данные для выработки стратегии лечения немногочисленны. Необходимо взвесить негативные последствия инфаркта и его лечения.

  • Аспирин 75 мг 1 раз/суг.
  • -блокаторы.
  • Первичное 4KB — возможный метод лечения при обширном остром инфаркте миокарда в случае, если отсутствие лечения с высокой вероятностью повлечет за собой смерть матери и плода. Такой подход также позволит поставить диагноз расслоения коронарных артерий и лечение этого заболевания. Сведений об использовании новых антитромбоцитарных средств при беременности очень мало, тем не менее имеются данные об успешных родах при проведенной первичной ангиопластике во время беременности.

Настоятельно не рекомендуется проводить системный тромболизис в последние месяцы беременности в связи с риском преждевременных родов и катастрофически обильного кровотечения. Однако при обширном остром инфаркте передне-боковой стенки миокарда, если невозможна первичная ангиопластика, иногда приходится применять тромболизис.

Возникновение сердечных приступов во время беременности действует на женщину глубоко удручающе. Не исключено, что это вызовет в дальнейшем депрессию и неуверенность, даже при полном выздоровлении. О риске повторных беременностей известно очень мало- он зависит от механизма инфаркта и рези-дуальной функции левого желудочка.

Диагностика инфаркта миокарда при беременности

ИМ при беременности имеет ряд особенностей

  • клиника – атипичная;
  • этиология – атеросклеротическое поражение коронарных сосудов выявляется реже, чем в общей популяции;
  • распространенность – 1–10 случаев на 100 тыс. родов;
  • смертность – 0,35 на 100 тыс. родов;
  • осложнения беременности и риск развития ИМ – наиболее часто риск развития ИМ ассоциирован со следующими осложнениями беременности: массивная инфузионная терапия, переливание крови, преэклампсия, эклампсия, гестационная артериальная гипертензия, инфекция в послеродовом периоде;
  • перинатальные исходы – у беременных женщин, перенесших ИМ, в 43% случаях наблюдались преждевременные роды и в 40% случаев рождались недоношенные дети, в сравнении с остальными беременными;
  • ЭКГ – могут выявляться изменения на ЭКГ, подобные ишемическим, у 37% пациенток, которым выполнено кесарево сечение;
  • биохимические маркеры – у беременных МВ-фракция креатинфосфокиназы не используется при диагностике ИМ, т. к. может отмечаться ее повышение и при нормальной беременности, а также в родах и раннем послеродовом периоде.
Предлагаем ознакомиться:  Стабилизирование фибриногена при беременности

Диагностика и дифференциальная диагностика при беременности крайне сложна, поскольку у беременных достаточно часто ИМ протекает без болевого синдрома, атипично. Такие симптомы ИМ, как одышка, тахикардия, неприятные ощущения в области груди, могут наблюдаться при нормальном течении беременности, в результате назначения токолитической терапии β-адреномиметиками и сульфатом магния.

Острый перикардит

Лечение

ЛечениеИМ обязательно проводится в стационаре в реанимационном отделении. В настоящее время существует два подхода к выбору тактики лечения ИМ: консервативный метод и активная тактика с применением различных кардиохирургических технологий.

При беременности вопрос безопасности тромболизиса дискутируется до настоящего времени. Особенно опасны осложнения тромболитической терапии: спонтанные аборты, вагинальные кровотечения, маточные кровотечения, преждевременная отслойка плаценты, поэтому беременность и 1-я неделя после родов являются относительными противопоказаниями к проведению тромболизиса.

Инвазивная тактика подразумевает проведение хирургического вмешательства (операции аортокоронарного шунтирования, коронарной ангиопластики). Кардиохирургические технологии в лечении ИМ у беременных используются значительно реже.

Таким образом, частота инфарктов и инсультов у беременных растет, поскольку наблюдается значительное увеличение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у беременных. С каждым годом становится все больше курящих женщин репродуктивного возраста;

увеличивается возраст женщин, планирующих беременность; они чаще страдают различной соматической патологией – хронической артериальной гипертензией, ожирением, сахарным диабетом. При беременности диагностика и лечение инфарктов и инсультов вызывает определенные трудности в связи с атипичной клиникой, сложностями в использовании биохимических маркеров, других диагностических критериев.

Причины инфаркта миокарда у беременных и рожениц

АлАт (ALT, АЛТ), или аланинаминотрансфераза — это фермент из группы трансаминаз, который в основном синтезируется в клетках печени и почек, частично в скелетной мускулатуре, миокарде, легких, поджелудочной железе.

Его назначение — служить катализатором переноса аминокислоты аланина, которая способна быстро преобразовываться в глюкозу. В норме количество аланинаминотрансферазы в плазме крови незначительно, но при патологии этих органов она высвобождается из клеток, и уровень повышается.

Предлагаем ознакомиться:  Гематома в матке при беременности на ранних сроках – угроза или нет

Наряду с АсАт (АСТ), билирубином, щелочной фосфатазой, АлАт относится к так называемым печеночным пробам: комплекс перечисленных лабораторных исследований позволяет оценить состояние и функции печени.

Уровень АЛТ в крови показывает степень повреждения клеток печени при гепатите, циррозе, отравлении, лекарственной интоксикации. Стоит посоветоваться с врачом и поинтересоваться у него, нужно ли сдать анализ, если в последнее время вас тревожат:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита, тошнота или рвота; метеоризм, боли в животе;
  • печеночный симптомокомплекс — пожелтение кожи, белков глаз; потемнение мочи и светлый «глинистый» цвет кала.

поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, миокарда, мускулатуры скелета. Отклонения от нормальных значений также свидетельствуют о каком-то воспалительном процессе в организме, причину которого уточняют другими обследованиями.

Кровь на АлАт берут из вены, натощак, не менее чем через 8 часов после приема пищи. За 3–7 дней до сдачи анализа категорически запрещен алкоголь, потому что иначе результат исследования и его расшифровка (правильнее, интерпретация) будут недостоверными.

Уровень АЛТ в крови в различные периоды жизни меняется. Так, завышенный для взрослого человека показатель у новорожденных и маленьких детей считается нормальным из-за послеродовой физиологической желтухи.

Она возникает из-за того, что в течение первых недель после рождения гемоглобин плода (фетальный гемоглобин) у малыша активно распадается, что ведет к образованию билирубина, а его высокая концентрация вызывает проявления желтухи.

Возраст ребенка

Уровень АлАт, Ед/л

Первые 5 дней жизни 49
С 5 дня до полугода 56–60
6–12 месяцев 54
1 год–3 года
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Тахикардия противопоказания в спорте Гипертония
0 комментариев
Новопассит вызывает тахикардию Гипертония
0 комментариев
Жжет и давит в груди Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector