Гипертония и спорт: как сочетаются?

Гипертония и спорт: как сочетаются?

Гипертония и спорт: как сочетаются?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Профилактика и лечебные процедурыпо избавлениюот высокого артериального давления

  1. При неоднократной фиксации высокого артериального давления с помощью тонометра, вне зависимости от сопутствующей симптоматики, следует обратиться к медицинскому специалисту для составления программы мероприятий, направленных на устранение вероятных причин гипертензии.
  2. Не рекомендуется заниматься бодибилдингом при высоком кровяном давлении (выше 140 на 90 мм рт. ст.).
  3. Запрещены к приёму все добавки и БАДы, стимулирующие ЦНС. Протеин, креатина моногидрат и ВСАА использовать можно.
  4. Рекомендуется к приёму L-карнитин и ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  5. При занятиях спортом на фоне высокого кровяного давления лучше всего из всех антигипертензивных средств подходят бета-адреноблокаторы, поскольку они обладают кардиопротекторным воздействием и урежают частоту сердечных сокращений. Препараты выбора – бисопролол (конкор), невиболол (Небилет).

Моксонидин и клофелин являются не самыми лучшими средствами для снижения артериального давления у малоактивных людей, однако в культуризме их приём может быть оправдан, так как оба этих препарата стимулируют выработку соматотропного гормона.

Немецкие учёные Бамбергер и Мониг эмпирическим путём доказали, что клофелин в низкой дозировке способствует росту концентрации соматотропина в несколько раз, в дальнейшем же было выявлено, что моксонидин оказывает такой же, но менее выраженный, эффект.

Моксонидин, помимо увеличения выработки собственного гормона роста, может усиливать секрецию инсулина, плюс к этому подавляет активность катаболических процессов в организме. Ещё одним полезным свойством данного препарата является его липолитическое действие.

Для людей с диагнозом гипертоническая болезнь подойдут лишь кратковременные нагрузки статического характера в комбинации динамической активностью. При всём при этом, даже здоровый человек подвержен незначительным изменениям показателей кровяного давления.

На протяжении дня на показатели давления могут влиять разнообразные внешние (атмосферное давление, температура и влажность воздуха и пр.) и «внутренние» (психологическое здоровье, адаптация организма к резко возникшему стрессу и т.д.) факторы.

В редких случаях высокое давление снижается ниже референсных значений. На пониженное давление организм может отреагировать выбросом ренина в кровь. Данный процесс реализуется при участии юкстагломерулярных клеток в почках в качестве ответной реакции на гипотензивное состояние.

Рекомендуемые виды нагрузок

С повышенным давлением совместимы следующие виды занятий, разрешается:

  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • плаванье;
  • аквааэробика.

Строго противопоказаны гипертоникам такие виды нагрузок:

  • футбол и теннис;
  • тяжелые единоборства;
  • баскетбол и прыжки;
  • тяжелая атлетика (легкая атлетика попадает под запрет для пациентов на 2 степени гипертензии).

Скорость спортивной ходьбы в среднем темпе составляет около 9 км/ч. Видом спорта можно заниматься любым – но он должен быть легким. В этот момент работают все мышцы тела и что немаловажно они напрягаются с одинаковой интенсивностью.

  1. В расслаблении всего тела.
  2. Поднимается сопротивляемость различным болезням.
  3. После 1-2 месяцев тренировок достигается снижениеартериального давления.
  4. Работоспособность может повыситься.
  5. Укрепляются ноги, достигается эффект сброса лишнего веса.
  6. Налаживается процесс кровообращения.
  7. Все мышцы тела пребывают в тонусе.

Наибольший положительный эффект достигается при проделывании нагрузок в воде. Положительный эффект достигается и при плавании. Спустя 15-30 минут после упражнений начинается активное продуцирование гормонов гипофизом. Это приводит к приливу энергии и бодрости. Пациент ощущает себя счастливым.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты сартаны от повышенного давления: список, механизм действия. Преимущества. Побочные эффекты и противопоказания. Сартаны и рак

Статическая нагрузка — польза и вред[править | править код]

Силовые упражнения условно можно разделить на динамические и статические. Динамические упражнения — те, которые выполняются в движении. Мышцы при этом то напрягаются, то расслабляются. Статические, напротив, предполагают фиксацию тела в неподвижном положении при постоянном напряжении мышц.

На сегодняшний день в фитнесе сложилось устойчивое мнение, что статические нагрузки отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. И это мнение отчасти не безосновательно. Постоянно напряженная мышца сдавливает кровеносные сосуды, ухудшая своё кровоснабжение.

Это происходит на фоне растущих потребностей мышцы в кислороде и энергии. Сердцу приходится проталкивать кровь в постоянно напряжённую мышцу. От этого растёт артериальное давление, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды.

О том, что длительные статические нагрузки поднимают артериальное давление, я знаю не понаслышке. Занимаясь в своё время одним из силовых видов восточных единоборств, я практиковал разбивание твёрдых предметов.

Те, кто этим серьёзно занимаются, знают, что за разбиванием твёрдых предметов стоят длительные статические нагрузки. Именно они, укрепляя тело, делают его невосприимчивым к ударам. Регулярно занимаясь, я был немало удивлен, когда обнаружил у себя повышенное давление.

Позже, штудируя литературу, я узнал, что статические нагрузки, в зависимости от времени и интенсивности, по-разному действуют на организм. Мне пришлось задуматься над тем, как сменить тренировочную программу, чтобы не потерять здоровье.

Лечебный эффект статических упражнений

На схеме справа, представленной в автореферате Гаврониной Г.А. (2009 г.) нетрудно проследить, что для укрепления опорно-двигательного аппарата необходимы нагрузки большой и средней интенсивности и длительности.

малой интенсивности, малой и средней продолжительности в сочетании с упражнениями в произвольном расслаблении мышц и упражнениями на дыхание в пропорции 1:2:1 — в начальном периоде и 1:1:1 — в промежуточном периоде» [Гавронина Г.А., 2009 г.].

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли лечить гипертонию голоданием и как правильно это делать?

Гипертония и занятия спортом

2 подтверждено и другими исследованиями [Орлов А.А., 1996 г.; Некоркина О.А., 2007 г.; Корецкая А.Ю., 2009 г.]. Временные рамки статического усилия также примерно совпадают. Статические нагрузки, как выяснилось, следует применять крайне осторожно, в зависимости от целей и приоритетов.

Есть ещё одна причина хорошего артериального давления у гимнастов. В гимнастических упражнениях постоянно меняется положение тела в пространстве. Это совершенствует сосудистые реакции [Хачатуров Р.С., Курысь В.Н., 1975 г.

] и вырабатывает так называемую ортостатическую устойчивость. Ортостатическая проба, фиксирующая изменение пульса и артериального давления при переходе из лежачего положения в положение стоя, — очень важный и информативный тест в функциональной диагностике.

И здесь статодинамика выгодно отличается от традиционной аэробики. Есть исследования, которые показывают, что при статодинамике ортостатическая проба заметно лучше. Такие результаты, например, зафиксированы в автореферате Мазенкова А.А. (2003 г.).

Участники были разделены на две группы. Основная группа (ОГ) занималась по статодинамической программе, которая состояла из последовательно повторяющихся серий упражнений. Алгоритм одной серии выглядел следующим образом:

  1. динамическое упражнение в силовом режиме интенсивностью 60-70% от повторного максимума;
  2. упражнение ИСТ (изометрическая силовая тренировка) длительностью 3-7 сек на ту же группу мышц;
  3. динамическое упражнение в скоростном режиме.

Вначале применялись упражнения в динамическом режиме. Т.о. соотношение статики и динамики то же, что и раньше, — 1:3. Справа приведены результаты в таблице.

Как видим, результаты контрольной группы (КГ), не использовавшей статические упражнения, заметно скромнее. Вышеупомянутая ортостатическая проба лучше в основной группе. Напомню, что при хорошей переносимости пробы разница составляет не более 11 ударов.

При удовлетворительной — 12-18 ударов. При плохой — 19 и более ударов. Наряду с этим показателем в ОГ относительно лучше жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) и пробы с задержкой дыхания (проба Штанге и проба Генчи).

Атеросклероз артерий имеет прямое отношение к артериальному давлению. Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов. Чтобы поддерживать необходимое кровоснабжение органов и тканей, сердцу приходится проталкивать кровь через такие сосуды, повышая артериальное давление.

Трудно удержаться и не сказать, что повышенное артериальное давление — это едва ли не самое безобидное, что может вызвать атеросклероз. Силовые динамические нагрузки интенсивностью 80% от индивидуальной толерантности (переносимости, устойчивости) в той же степени, что и длительные статические нагрузки, могут быть причиной развития атеросклероза артерий.

Они увеличивают содержание в крови холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Это вредный холестерин. Он откладывается в стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Силовые нагрузки интенсивностью 60%, напротив, снижают содержание ХС ЛПНП [«Кардиология», 2003 г., №2].

Вот и подумайте — есть ли смысл практиковать пампинг? Ведь пампинг — это как раз примерно 60% от одноповторного максимума. Кроме того, пампинговый трофический режим (чередование подходов на антагонисты с минутным интервалом) отлично снижает давление.

Но помимо вредного холестерина, есть ещё полезный холестерин — это холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП). Он не откладывается в сосудах, но участвует во многих жизненно необходимых химических реакциях, протекающих в организме, в т.ч.

и в синтезе тестостерона. Липопротеины и высокой, и низкой плотности — это транспортные системы для холестерина. И от того, каким «видом транспорта» будет пользоваться наш холестерин, зависит, заболеем мы атеросклерозом или нет. ХС ЛПВП можно увеличить аэробными и, в особенности, статодинамическими нагрузками.

Исследования Некоркиной О.А., в ходе которых использовались кратковременные изометрические (статические) упражнения, это наглядно показывают. Форма построения занятия основной группы (ОГ) была 1:2 или 1:3.

То же соотношение, которое было указано выше. На 1 изометрическое упражнение приходились 2 или 3 упражнения в динамическом режиме, заканчивающиеся активной релаксацией. Длительность статических упражнений составляла от 4 до 8 секунд.

Группа сравнения (ГС) занималась только динамическими упражнениями. График наглядно показывает, что как аэробные динамические, так и статодинамические нагрузки увеличивают содержание ХС ЛПВП. Но в основной группе, занимавшейся по статодинамической программе, этот показатель выше.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector