Гипертония диета при гипертонии

Гипертония диета при гипертонии

Гипертония диета при гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные принципы физиотерапии при лечении заболеваний

Одна из важных рекомендаций по питанию при гипертонической болезни – устраивать разгрузочные дни.

Организуя питание при гипертонии повышенном давлении, разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкусовых предпочтений.

Чтобы правильное питание при повышенном давлении было эффективным, необходимо накануне разгрузочного дня отказаться от ужина. Больному в течение всего такого дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.

Во время диеты при артериальной гипертонии разгрузочные дни проводят с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Прием пищи осуществляют 5-8 раз в день, кулинарная обработка обычная.

Молочный разгрузочный день. 6 раз в день через каждые 2 часа употребляют по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара.

Питание в разгрузочный день при гипертонии и атеросклерозе :1,5 л молока делятся на 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Кефирный разгрузочный день. 1,5 л нежирного кефира употребляют в 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Творожный разгрузочный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 приема, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника.

Творожно-фруктовый разгрузочный день. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.

Яблочный разгрузочный день. 1,5 кг яблок на 5-6 приемов.

Тыквенный разгрузочный день. 1,5-2,0 кг печеной тыквы на 5-6 приемов.

Сухофруктовый разгрузочный день. 500 г сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на 5 приемов.

Рисово-компотный разгрузочный день. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2-3 часа употребляется по 1 стакану компота, в обед и на ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Соковый разгрузочный день. Придерживаясь диеты при повышенном артериальном давлении, в такой разгрузочный день можно выпивать 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.

Овсяный разгрузочный день. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.

При гипертонических кризисах назначают разгрузочные дни в течение 2 дней подряд. Они поэтому должны быть более «щадящими».

Фруктовый день. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5-6 приемов.

Яблочно-овощной день. 0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты) на 5 приемов.

Картофельный день. 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла на 5 приемов.

Овощной день. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.

Мясной день. 400 г вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Рыбный день. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Питание при гипертонии

При гипертонии и нестабильном давлении помогут физ. упражнения из пятого комплекса.

Комплекс 5

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища.

Упражнение 1. Ходьба в спокойном темпе: 4 шага на носках, 4 шага — обычная ходьба с расслаблением рук и встряхиванием кистей на каждый шаг, не задерживая дыхания при выполнении упражнения. Выполняя это упражнение из комплекса ЛФК при гипертонии, нужно делать 16-20 шагов.

Упражнение 2. Ходьба на носках с движениями руками: при шаге левой ногой — руки вперед, при шаге правой ногой — руки в стороны, при следующем шаге левой ногой — руки вверх, при следующем шаге правой ногой — руки опустить. Дыхание свободное. Выполнить упражнение на 12-16 шагов.

Упражнение 3. Ходьба с вращением согнутых в локтях и прижатых кистями к плечам рук вперед и назад. Выполнить в спокойном темпе по 6-8 раз в обе стороны.

Упражнение 4. Из стойки с ногами врозь и руками на поясе производить вращение тазом по часовой стрелке и против, не задерживая дыхания. Повторить по 4-6 раз в обе стороны.

Упражнение 5. Из стойки с ногами врозь опереться руками на спинку стула или другую опору на уровне живота и на 2 счета присесть на носках, держа спину прямой, голову поднятой, а колени разведенными, с одновременным выдохом. Затем выпрямиться, сделав вдох. Выполнить 10-16 приседаний, после чего перейти на ходьбу с расслаблением мышц до нормализации дыхания.

Упражнение 6. Из стойки с ногами врозь сделать 2 пружинящих наклона вперед с одновременным выдохом. Выпрямившись, сделать вдох, затем наклониться назад, слегка запрокинув голову, и произвести выдох. При лечении гипертонии упражнениями нужно повторить эти движения 10-14 раз.

Упражнение 7. Из положения лежа и упираясь в пол согнутыми руками, отжаться с одновременным подтягиванием ног вперед и сесть на пятки с одновременным вдохом. Вернувшись в исходное положение, сделать выдох. Повторить 6-14 раз.

Упражнение 8. Из основной стойки с разведенными в стороны руками совершать поочередно махи правой и левой ногами вперед, не задерживая дыхания. Выполнить по 7-10 махов каждой ногой.

Упражнение 9. Из положения лежа на спине и опираясь руками об пол, поднять ноги и повернуть их по окружности влево с одновременным выдохом. Принять исходное положение, расслабив мышцы и произведя вдох. То же проделать в другую сторону. Повторить по 4-6 раз. Затем, приподняв плечи, принять положение лежа с упором на них, выполнить 8-10 раз поочередные движения ног вверх, не задерживая дыхания.

Упражнение 10. Из положения лежа на животе с разведенными и согнутыми в коленях ногами захватить руками голеностопные суставы и прогнуться, стараясь поднять плечи, голову и оторвать колени от пола, выпрямляя ноги с одновременным вдохом и опускаясь в исходное положение, делая выдох. Повторить 4-5 раз.

Упражнение 11. Из стойки с ногами врозь и вытянутыми вперед руками повернуть туловище направо с махом руками в стороны и назад до отказа, одновременно совершая выдох. Возвращаясь в исходное положение, сделать вдох. То же повторить, но с поворотом в левую сторону. Оба упражнения сделать по 8-10 раз.

Упражнение 12. Бег на месте или с продвижением в спокойном темпе 10-15 секунд, постепенно увеличивая продолжительность упражнения до 1-1,5 минут и более, после бега переходя на ходьбу до нормализации дыхания.

А какие упражнения можно делать при гипертонии людям пожилого возраста?

Комплекс 6

Упражнение 1. Попеременно наклонять голову влево и вправо. При наклоне вправо левой рукой надавливать на голову, усиливая наклон.

Упражнение 2. Медленно делать круговые движения головой по часовой стрелке и против.

Упражнение 3. Взять тонкое полотенце, одну руку завести за голову, другую согнуть в локте за спиной. Взявшись за полотенце как можно ближе, делать попеременно движения вверх и вниз. Затем поменять руки.

Упражнение 4. Одну руку завести за голову, согнув в локте. Стараться максимально завести руку за голову, помогая другой рукой. Затем поменять руки.

Упражнение 5. Сидя на полу «по-турецки», выполнять наклоны вправо. Одна рука над головой, другая на полу. Затем то же самое в другую сторону.

Упражнение 6. Руки сцепить в «замок» за спиной и стараться поднять их как можно выше. Плечи при этом прямые.

Упражнение 7. Держась руками за дверной проем, максимально свести лопатки. Спина при этом прямая.

Упражнение 8. Держась руками за перекладину (колени при этом слегка согнуты), максимально прогнуться вперед.

Упражнение 9. Лежа на спине, максимально вытянуться, руки вверх, носки тоже вытянуты.

Упражнение 10. Лежа на спине, согнуть ногу в колене и, помогая себе руками, подтягивать к груди. Затем поменять ногу.

Упражнение 11. Лежа на спине, руки за голову, положить левую ногу на правую, согнув в колене. Производить наклоны в противоположную сторону. Затем поменять ногу. Спину от пола при этом стараться не отрывать.

Упражнение 12. Лежа на спине, согнуть правое колено и положить его на левую сторону. Левой рукой надавливать на колено по направлению к полу. Голова и правая рука направлены вправо. Затем все то же самое проделать, поменяв руки и направление.

Упражнение 13. Присесть на корточки, не отрывая пяток от пола. Развести колени и попытаться, сколько возможно, наклониться к полу (плечи между коленями).

Упражнение 14. Ноги поставить под прямым углом. Одну согнуть в колене. Выполняя это физ. упражнение при гипертонии, нужно медленно наклоняться к прямой ноге (руки при этом прямые).

Упражнение 15. Сидя на согнутой правой ноге, левую ногу согнуть так, чтобы пятка касалась колена правой ноги. Руками упираться в пол для равновесия. Делать наклоны назад. (Если вы правильно делаете упражнение, вы почувствуете легкое покалывание на внешней поверхности бедра.) Затем поменять ногу. Сидя на полу, одну ногу держать прямой, а другую согнуть в колене. (Если вы согнули правую ногу, то левым локтем упритесь в правое колено и давите влево, тело и голова при этом должны быть направлены вправо.) Затем поменять положение.

Упражнение 16. Сидя на полу, развести ноги, согнуть колени так, чтобы пятки ног касались друг друга. Спина прямая, руки на коленях. Пытаться приблизить пятки, помогая себе руками.

Упражнение 17. Стоя лицом к стене, правую ногу отодвинуть максимально назад, левую немного согнуть в колене. При выполнении этого физического упражнения для лечения гипертонии, нужно наклоняться вперед так, чтобы ощутить напряжение икроножных мышц. Затем поменять ногу.

Упражнение 18. Одну ногу отодвинуть назад, на другой ноге присесть так, чтобы колено касалось груди. Бедра стараться максимально приблизить к полу. Затем поменять ногу.

Упражнение 19. В положении стоя правой рукой держаться за опору. Правую ногу согнуть в колене, левой рукой держать ее за стопу и стараться приблизить пятку к ягодице. Затем поменять ногу.

Упражнение 20. Стоя на расстоянии двух шагов от стены, коснуться стены обеими руками, не подходя при этом ближе. (Старайтесь, чтобы тело отклонилось по отношению к полу примерно на 60 градусов.) Вернуться в исходную позицию. Повторить упражнение несколько раз.

Упражнение 21. Из упора лежа выполнить несколько отжиманий. Если это упражнение вызывает затруднение, то можно его облегчить, опираясь не на носки стоп, а на колени.

Упражнение 22. Лежа на спине, ноги согнуть в коленях, а руки скрестить на груди. Приподнимать голову и плечи от пола (желательно на 10-15 см). Повторять это упражнение из комплекса ЛФК при артериальной гипертонии, пока не ощутите напряжения в верхней части пресса.

Упражнение 23. Поднять руки вверх, вытянуть пальцы, делать круговые движения по очереди влево и вправо. Повторить по 8-10 раз в каждую сторону.

Основные принципы физиотерапии при лечении заболеваний

Основными принципами физиотерапии при лечении заболеваний являются:

  • своевременное и патогенетически обоснованное применение соответствующего физического фактора, дозировка его с учетом формы и стадии заболевания, возраста, индивидуальной реактивности организма;
  • возможно более раннее применение — на доклинической стадии в целях профилактики, коррекции обратимых функциональных, обменных сдвигов, факторов риска;
  • целесообразное сочетание с другими методами: медикаментозной терапией, физической культурой;
  • последовательное использование разных факторов, чтобы обеспечить максимальное восстановление функций пораженных органов;
  • систематический врачебный контроль за переносимостью и эффективностью физиотерапии. Ещё один важный принцип физиотерапии – учет индивидуальной реактивности больного.
Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови mch что это и норма

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

Еще прочитать:Здоровые продукты питанияКакие продукты понижают давление?
  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Диета номер 10 при гипертонии

При гипертонической болезни различают 3 стадии. У каждой есть особенности, поэтому и рацион для них несколько отличается. Рассмотрим варианты меню на неделю для каждой из стадий данного заболевания.

Это лёгкая доклиническая форма болезни, при которой артериальное давление колеблется в пределах от 140-159 мм рт. ст. (верхний показатель) до 90-99 мм рт. ст. (нижний). Гипертоникам при такой стадии недуга изредка разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (не чаще 1 раза в неделю). Вот примерное меню для этой стадии гипертонии.

Понедельник

  1. Завтрак: стакан молока и тарелка гречневой каши;
  2. Второй завтрак: яблоко или банан;
  3. Обед: варёная телятина и лёгкий суп из овощей, кусочек хлеба;
  4. Полдник: стакан ряженки;
  5. Ужин: винегрет, рис и отварное куриное филе, стакан зелёного чая;
  6. Перед сном: нежирный кефир.
  • Завтрак: овощное рагу, стакан компота с овсяным печеньем;
  • Второй завтрак: апельсин или яблоко;
  • Обед: зелёный борщ, варёное филе индейки, хлебец, напиток из цикория;
  • Полдник: 200 мл молока;
  • Ужин: варёная рыба, салат из авокадо и лука, чай из трав;
  • Перед сном: 200 мл йогурта.
  1. Завтрак: тарелка овсянки, стакан отвара из шиповника;
  2. Второй завтрак: бутерброд с рыбным филе;
  3. Обед: отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель из овса на молоке;
  4. Полдник: мусс из нежирного творога с ягодным джемом;
  5. Ужин: грибы, тушенные в сметане, компот;
  6. Перед сном: 200 мл кефира.
  • Завтрак: паровой белковый омлет, хлебцы с джемом и чай из трав;
  • Второй завтрак: 100 г творога;
  • Обед: запеченный картофель с паровыми рыбными котлетами, морс из ягод;
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: мясо кролика, тушенное с черносливом, салат с яблоком и капустой, компот;
  • Перед сном: одно яблоко.
  1. Завтрак: 200 г винегрета, хлеб, отвар шиповника;
  2. Второй завтрак: 200 мл йогурта;
  3. Обед: рагу из овощей с отварным филе курицы, напиток из ячменя;
  4. Полдник: орехи и фрукты;
  5. Ужин: пюре из картофеля, филе индейки, запеченное в духовке, сырые овощи (огурец, помидор), 200 мл ряженки;
  6. Перед сном: хлебец с джемом и компотом.
  • Завтрак: заправленный йогуртом салат из банана и клубники, компот из сухофруктов;
  • Второй завтрак: 200 мл кефира и хлебцы с ягодным джемом;
  • Обед: легкий овощной суп с гречневой крупой, отварные картофель и рыба, стакан чая из трав;
  • Полдник: яблоко, запеченное с творогом и мёдом;
  • Ужин: сладкий перец, фаршированный тушеной капустой, сладкий творог с ягодами, травяной отвар с чабрецом;
  • Перед сном: 200 мл кефира.
  1. Завтрак: запеканка из творога с корицей и яблочным джемом;
  2. Второй завтрак: апельсин;
  3. Обед: постный суп из овощей со сметаной, филе индейки, приготовленное на пару (в пароварке), 200 мл киселя;
  4. Полдник: 200 мл простокваши;
  5. Ужин: филе рыбы на пару, приправленное лимоном, свежие овощи, хлебец, половина вареного яйца;
  6. Перед сном: 200 мл кефира.

Учтите! При любой стадии гипертонии за один день следует принимать пищу в 6 приемов — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном, около 2000 кг еды в сутки, т. е. приблизительно по 333 г за раз. Объем жидкости (включая первые блюда) — не более 1,2 л в сутки.

При гипертонической болезни 2 степени артериальное давление составляет от 160-179 мм рт. ст. (верхнее) до 100-109 мм (нижнее). Это умеренная форма данного заболевания. Причём периоды, когда оно повышено, продолжительнее, чем при первой стадии, и к норме оно возвращается редко, поэтому диета строже.

Предлагаем ознакомиться:  Ветом 1.1 - препарат широкого действия

Пища должна быть только отварной, тушеной или приготовленной на пару. Белков можно есть до 100 г в день, углеводов — до 350 г, а жиров (треть из которых должна быть растительного происхождения) — не более 80 г.

Понедельник

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет из белков куриных яиц, чашка травяного чая с мятой;
  • Второй завтрак: запеченное в микроволновке зелёное яблоко с творожно-медовой начинкой;
  • Обед: постный суп из картофеля, тыквы и кабачка с крупами, хлебец, гречка с куриными тефтелями, приготовленными в пароварке;
  • Полдник: нежирный йогурт с кусочками фруктов;
  • Ужин: варёный картофель, посыпанный измельчённой зеленью, отварное филе рыбы, чашка отвара из плодов шиповника;
  • Перед сном: ягодный компот с сухариками и джемом.
  1. Завтрак: овсянка с кусочками кураги и изюмом, сваренная на молоке, чашка напитка из цикория и хлебец;
  2. Второй завтрак: порезанные кусочками и политые соком лимона зеленое яблоко и банан;
  3. Обед: уха, пшённая каша с рыбной тефтелей, приготовленной в пароварке, зелень, помидор, ржаной хлебец, 200 мл фруктового компота;
  4. Полдник: нежирный творог, взбитый блендером с сухофруктами и посыпанный измельчёнными грецкими орехами;
  5. Ужин: тушеное овощное рагу с куриным филе, хлебец, стакан ягодного киселя;
  6. Перед сном: некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак: взбитый с ягодами нежирный творог, 200 мл грушевого компота;
  • Второй завтрак: любой фрукт или стакан йогурта с кусочками фруктов;
  • Обед: суп с картофелем, тыквой и клецками на бульоне из нежирной телятины, 100 г телятины из супа, свежая зелень, огурец;
  • Полдник: фруктово-ягодное желе;
  • Ужин: индюшиное мясо, приготовленное на гриле, запеченный в духовке картофель, огуречно-капустный салат, заправленный маслом подсолнечника;
  • Перед сном: стакан простокваши.
  1. Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, стакан киселя из ягод;
  2. Второй завтрак: стакан кефира низкой жирности, ржаные хлебцы;
  3. Обед: уха, капустно-огуречный салат с кусочками рыбного филе, заправленный подсолнечным маслом, стакан сока;
  4. Полдник: 50 г очищенных грецких или лесных орехов;
  5. Ужин: огуречно-помидорный салат с кусочками брынзы, отварное мясо птицы (100 г);
  6. Перед сном: стакан ряженки низкой жирности.
  • Завтрак: 2 запеченных зеленых яблока, фаршированные мёдом и нежирным творогом, стакан кефира и ржаной хлебец;
  • Второй завтрак: 50 г орехов или чашка любых ягод;
  • Обед: тёртая отварная свёкла с кусочками чернослива и чесноком, рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;
  • Полдник: стакан йогурта низкой жирности с кусочками фруктов;
  • Ужин: гречневая каша, телятина, отварная или приготовленная на пару (100 г), свежий огурец;
  • Перед сном: ржаной сухарик и стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: подслащенная мёдом каша из пшеницы с кусочками фруктов, яблочный компот;
  2. Второй завтрак: яблоки и морковь, натёртые на тёрку, с мёдом и грецкими орехами;
  3. Обед: суп на бульоне из индейки с картофелем и тыквой, 100-граммовый кусочек мяса, вынутый из супа, свежий помидор;
  4. Полдник: запеканка из творога, украшенная 2 ст. л. абрикосового джема;
  5. Ужин: заливное из нежирной рыбы, ягодный кисель;
  6. Перед сном: яблочное пюре.
  • Завтрак: взбитый блендером творог с мёдом и фруктами, травяной чай;
  • Второй завтрак: подслащённый мёдом салат из любых ягод и тёртых яблок, нежирный йогурт с чайной ложкой семени льна;
  • Обед: постный суп с картофелем, кабачками и клёцками, паровые куриные тефтели, стакан клюквенного морса;
  • Ужин: рыба, запечённая в микроволновке с лимоном и веточками базилика, гречка и свежий помидор, компот из сушеных фруктов;
  • Перед сном: ягодно-фруктовый кисель.

Запомните! В день гипертоникам можно съесть не более 100 г ржаного хлеба и 250 г белого.

Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

Более подробно про гипертонию второй степени читайте в этой статье.

Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.

Какой должна быть

диета при гипертонии: особенности и подбор питания

.

Прочтите здесь о лучшей диете при гипертонии.

За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

  • На завтрак — омлет, чай с добавлением молока;
  • На перекус – запеченное яблоко;
  • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
  • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, шиповниковый отвар;
  • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.

Согласно этой диете за день ржаной хлеб можно съесть не больше 100 грамм, белый – 250. Также можно употребить 20 грамм обычного сливочного масла.

Питание для гипертоников исключает следующие продукты:

  • жирные сорта мяса,
  • густые мясные и рыбные бульоны,
  • кофе и черный чай,
  • любые виды сала,
  • шоколад и какао,
  • алкоголь,
  • острые, соленые и копченые блюда,
  • сдобу.

Если питание сердечников не содержит перечисленные продукты, то происходит снижение холестерина в крови и вывод избытка жидкости из организма. Ученые доказали, что повышенное артериальное давление провоцируется высоким уровнем холестерина. Если его снизить, то нормализуется и давление.

Для сердца и сосудов полезны различные сорта рыбы. Диета при гипертонии указывает снизить потребление животных жиров, но на ней можно есть морскую рыбу.

Жирные сорта включают в себя полезные жирные кислоты Омега-3 и йод, что необходимо для стабильной работы сердца и сосудов. Также диета для гипертоника предполагает прием рыбьего жира в жидком виде или в капсулах.

Правильное питание при гипертонической болезни дает возможность:

  1. корректировать расстройства обмена веществ (диабет, ожирение, атеросклероз),
  2. стимулирует действие препаратов (бета-блокаторов и диуретиков),
  3. защищает организм человека от побочных эффектов лекарств.

Еда при гипертонии должна насыщать организм:

  • жирами,
  • белками,
  • витаминами,
  • минералами,
  • углеводами.

Питание при атеросклерозе должно иметь калорийность, которая рассчитывается с учетом склонности человека к ожирению. За сутки, человек, который страдает повышенным давлением, может съедать продукты с натрием в количестве до 2500 мг продуктов. Потребление соли не должно превышать 6 грамм. Исходя из этого можно рассчитать диету на неделю.

Некоторые ученые считают, что еда за один день должна содержать лишь 3 грамма соли. Если сердечник ест полуфабрикаты, следует знать, что в них содержится большой объем соли, поэтому такое питание является нежелательным.

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.
Предлагаем ознакомиться:  Безболевая ишемия миокарда - Кардиолог

Механизм действия физических факторов на организм человека

Механизм действия физических факторов на организм человека очень сложен. Действие фактора осуществляется на разных уровнях, начиная с внутриклеточного, молекулярного до реакции органа, системы, всего организма.

Поглощение энергии фактора (лучистой, электрической, механической, тепловой и др.) приводит к образованию электронно-возбужденных состояний, изменению соотношения ионов в клетке, проницаемости мембран и микроциркуляции, скорости окислительно-восстановительных процессов, образованию биологически активных продуктов.

Развиваются первичные рефлекторные реакции, усиливаются кровоток, деятельность эндокринных желез, включаются адаптивные реакции, обеспечивающие функцию клеток, органов, систем в период действия и последействия фактора.

Наряду с рефлекторным действием физических факторов, на организм оказывают влияние гуморальные продукты, образующиеся в коже и тканях, лекарственные ионы, проникающие в кровь при электрофорезе, фонофорезе, электроаэрозольтерапии, химические элементы минеральных вод, лечебных грязей.

Многие физические факторы в физиотерапии представляют собой мощные источники неспецифического воздействия, приводящие к изменению функций нервной, эндокринной систем, кровообращения, дыхания и оказывающие противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое действия. Это позволяет до некоторой степени заменить один метод другим.

Механизм действия физических факторов не исчерпывается только процедурой. После ее окончания в фазе последействия в организме вновь происходят функциональные сдвиги, направленные на восстановление исходного состояния, на нейтрализацию продуктов изменившегося метаболизма.

Совокупность этих сложных взаимосвязанных реакций многих систем во время действия фактора, в периоде последействия, регулярно повторяющихся в курсе лечения, способствует тренировке физиологических систем, повышает уровень их функционирования, что лежит в основе саногенетического (оздоравливающего) эффекта.

Лечение начинают с небольшой интенсивности, не вызывающей резких сдвигов, и постепенно увеличивают ее в ходе курса.

В санаторных условиях принцип действия физиотерапии основан на использовании природных факторов (воздушные, солнечные ванны, водные процедуры, физическая культура, бальнеотерапия и др.). В амбулаторных условиях важно соблюдать рациональный режим дня, систематически заниматься лечебной физкультурой с постепенным возрастанием нагрузки до оптимальной, лечить сопутствующие заболевания.

Рецепты блюд

Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:

  1. Тыквенно-фруктовый салат. Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
  2. Овощной бульон с омлетом. Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
  3. Говядина с овощами. Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
  4. Плов. Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.

Стадии и степени гипертонии

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:

  • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
  • На перекус – 2 свежих яблока;
  • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
  • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
  • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
  • На ночь можно выпить простоквашу.

Вместе с диетическим питанием необходимо устраивать разгрузочные дни как минимум 1 раз в неделю. Такие дни крайне нужны людям, у которых вместе с повышенным давлением есть избыточный вес.

С помощью разгрузочных дней уходит лишний вес, обмен веществ приходит в норму, уходят соли и разные шлаки. Чтобы такой день прошел эффективно, рекомендуется не ужинать накануне и соблюдать постельный режим и покой в течение разгрузочного дня.

Вот некоторые примеры разгрузочных дней:

  1. Арбузная разгрузка. Съесть 1,5 кг арбуза за 5-6 приемов.
  2. Молочная разгрузка. Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа. На ночь можно натуральный фруктовый сок с добавлением сахара.
  3. Овощная. Съесть 1,5 кг сырых овощей за 5-6 приемов. Можно кушать кабачки, огурцы, помидоры, капусту и другие овощи.

Диета пойдет на благо любому человеку, страдающему от гипертонии. Благодаря правильному меню в организм поступают достаточное количество полезных витаминов и минералов. Это помогает нормализовать давление, и ощутимо улучшить качество жизни.

Если раннее диагностирование заболевания упущено, то каждая следующая его стадия будет являть собой более четкое заключение о развивающемся недомогании.

Нормы давления крови

Нормы давления крови

Всего выделяется 3 стадии гипертонии:

  1. ГБ I стадии предполагает отсутствие поражения органов-мишеней (ПОМ). На данном этапе не происходит явного ухудшения состояния внутренних органов, и возникающие недомогания могут быть купированы самостоятельно.
  2.  ГБ II стадии – присутствие изменений со стороны одного или нескольких органов-мишеней. Вторая стадия влечет за собой учащение проявления симптомов, избавиться от которых можно уже только с помощью применения лекарственных средств.
  3.  ГБ III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний (АКС).

Признаки поражения органов-мишеней:• Головной мозг: двигательные или чувствительные нарушения.• Сердце: частота сердечных сокращений, наличие III или IV тона, шумы, нарушения ритма, локализация верхушечного толчка, хрипы в легких, периферические отеки.

Особенности диеты при гипертонии

Ассоциированные клинические состояния:

  • Сахарный диабет
  • Метаболический синдром
  • Цереброваскулярная болезнь (ишемический, геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака)
  • Заболевания сердца (ИМ, стенокардия, ХСН, коронарная реваскуляризация)
  • Заболевания почек (диабетическая нефропатия, почечная недостаточность)
  • Заболевания периферических артерий (расслаивающая аневризма аорты, симптомное поражение периферических артерий)
  • Гипертоническая ретинопатия (кровоизлияния или экссудаты, отек соска зрительного нерва)

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны — раз в неделю;
  • яйца — не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.
Капуста брокколи на пару

Для приготовления блюд на пару не обязательно покупать пароварку, можно приобрести специальную сетку (она раздвигается по размеру кастрюли) или использовать дуршлаг

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector