Показания к тромболизису при инфаркте миокарда

Показания к тромболизису при инфаркте миокарда

Показания к тромболизису при инфаркте миокарда
СОДЕРЖАНИЕ
0

Виды тромболизиса

При ишемии тромболизис сокращает время нахождения в стационаре и затраты на реабилитационные процедуры, увеличивает шанс вернуться к трудовой деятельности. С учетом времени, когда проводится процедура, различают тромболизис:

  • селективный – в течение 6 часов от приступа;
  • неселективный – в течение 3 часов от выявления нарушения кровообращения.

С учетом возможности добраться к месту закупорки сосуда, различают тромболизис:

  • системный – лекарства вводятся в вену, если нет данных о месте локализации тромба;
  • локальный – лекарства вводят как можно ближе к тромбу.

Препараты, используемые в ходе процедуры, постоянно дорабатываются, их делят на 4 поколения или класса:

  • природные ферменты (стрептодеказа и стрептокиназа, а также фибринолизин и урокиназа) – применяются при системной терапии. Важно учесть – действие препаратов касается не только тромба, поэтому они приводят к кровотечениям. Возможны аллергические реакции. Перечисленные побочные эффекты ограничивают сферу применения лекарств;
  • фибринселективные вещества, созданные с участием биотехнологий (актилизе, альтеплаза, проурокиназа). Препараты избирательно активизируют фибриноген в тканях тромба, а общего воздействия на организм не оказывают;
  • усовершенствованные препараты, позволяющие продлить действие и сделать его избирательным (ретеплаза, тенектеплаза, ланотелеплаза);
  • комбинированные лекарства (урокиназа-плазминоген и пр.).

Сказать, какой из препаратов лучше справляется с задачей – сложно. Наиболее изучены эффекты от применения лекарств второй группы, остальные применяют по показаниям. Несмотря на то, что скорость действия последних препаратов выше, пока их применение чревато осложнениями, поэтому к ним относятся настороженно.

История применения тромболитической терапии

Впервые об эффективности тромболизиса заговорили в 1981 году после доклада, в котором была представлена статистика использования препаратов. Более половины пациентов, получившие терапию не позднее часа после начала проявления симптомов тромбоза, остались живы благодаря этому методу.

Также была выявлена закономерность, чем раньше введен препарат, тем большая вероятность спасения обширных участков сердечной мышцы от гибели. Так, тромболизис, проведенный в течение 1–3 часов, снижает смертность на 25%; а в течение 6 часов – на 18%.

Дальнейшие исследования применения антикоагулянтов только подтвердили их эффективность.

Тромболизис снизил показатели смертности от обширных инфарктов вполовину, восстанавливая способность артерий транспортировать кровь, что позволяло также:

  • ограничить размеры пораженной зоны миокарда;
  • сохранить способность левого желудочка качать кровь;
  • уменьшить вероятность осложнения в виде расширения стенок сосудов (аневризмы);
  • оптимизировать электрическую стабильность миокарда.
Предлагаем ознакомиться:  Препараты сартаны от повышенного давления: список, механизм действия. Преимущества. Побочные эффекты и противопоказания. Сартаны и рак

Всего несколько лет назад достижением в кардиологической практике считалось даже незначительное увеличение просвета, позволяющего хоть немного пропускать кровь.

Современные препараты способны полностью восстановить кровоток в сосудах путем очищения их внутренней полости от тромбов, чего и стараются максимально добиться во время терапии.

Несмотря на весь положительный спектр действия, тромболизис имеет и ряд противопоказаний. Их делят на абсолютные и относительные.

Как выполняется процедура?

Процедуру тромболизиса осуществляют одобренным рядом препаратов, способствующих трансформации балка плазминогена в фермент, разрушающий тромбы (плазмин). Цель – освободить русло артерии, восстановить его пропускную способность.

Медицина, что называется, шагнула вперед. И если раньше оптимальным эффектом считалось достигнуть хотя бы какой-то проходимости, в наши дни тромболитическая терапия при инфаркте миокарда помогает восстановить адекватный кровоток, ограничить зону распространения патологии, сохранить функцию левого желудочка и гарантировать благоприятный прогноз.

Обычно кардиологи, предлагающие процедуру тромболизиса, акцентируют внимание на том, что сделать это необходимо в течение первого часа после того, как тромб образовался. Эта мера позволяет миновать смерти от инфаркта и летальных исходов в течение года после приступа.

Своевременное введение тромболитиков помогает избежать разрушения перегородки, разделяющей желудочки, аритмий желудочков и кардиогенного шока.

Период, когда сердечную «ткань» можно спасти, варьируется от одного до трех часов. Однако снизить вероятность летального исхода можно, если начать терапию и в течение трех – шести. Менее эффективным, но все еще не бесполезным считается процедура тромболизиса, выполненная по исходу шести – двенадцати часов, особенно при сохранении болевого синдрома.

Хорошие результаты приносит тромболизис, если речь идет о переднем инфаркте (обширное травматизация миокарда). В любом случае, эта процедура дает дополнительные шансы на выживание (не зависимо от возраста пострадавшего).

По международным стандартам, от поступления больного в клинику до введения препарата проходит не больше часа – это максимум времени, за которое врачи успевают провести диагностику и составить план лечения. Пациента располагают в реанимационном отделении. Сотрудники клиники должны помнить о правилах:

  • при необходимости установки мочевого катетера или назогастрального зонда это делают до тромболизиса, далее любая травма может вызвать кровотечение;
  • от внутримышечных уколов следует отказаться за сутки до и сутки после процедуры;
  • в первые 24 часа от начала тромболизиса катетер в крупные вены не ставят.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать при синусовой аритмии

Препарат для процедуры подбирается индивидуально, как дозировка. По стандарту струйно вводят 10% от максимального объема дозы, потом остаток в течение 60 минут капельно. Прочие препараты в это время не вводят.

Пациенту можно обеспечить дыхание кислородной смесью. В течение суток состояние пациента мониторят – проверяют давление, пульс, частоту дыхания, температуру тела.

При остром коронарном синдроме у пациентов выявляют нестабильную стенокардию в тяжелой форме, острый инфаркт миокарда. Несмотря на то, что оптимальным временем процедуры считаются первые 6 часов, рекомендуется проводить тромболизис даже на протяжении 12 часов.

Процедуру нельзя считать бесполезной в этом случае, даже поздний тромболизис способен снизить летальность при инфаркте. Процедура выполняет задачи:

  • благотворно сказывается на работе левого желудочка в сердце;
  • способствует заживлению окружающих тканей;
  • предотвращает аритмию;
  • стимулирует развитие коллатерального кровоснабжения;
  • сокращает область некроза мышцы.

При состоянии тромбоэмболии в легочной артерии тромболизис проводят по стандартной и ускоренной схеме. Стандартная процедура предполагает введение большой дозы препарата в первые 30 минут, затем оставшейся дозы в течение суток через капельницу.

Ускоренная процедура подразумевает быстрое введение препарата через капельницу (в течение 2 часов).

Каковы противопоказания для проведения тромболитической терапии?

На догоспитальном этапе показаниями к тромболитической терапии является длительная транспортировка (более получаса) больного в больницу либо вынужденная отсрочка проведения тромболизиса более чем на 1 час.

Показания к тромболизису в условиях стационара:

  1. депрессия сегмента ST в отведениях V1-V2 с увеличением (скачком) амплитуды зубцов R, что указывает на отмирание тканей в области задней стенки левого желудочка сердца;
  2. подъем сегмента SТ выше уровня показателей 0,1 и 0,2 мВ минимум в 2-х отведениях ЭКГ;
  3. полная блокада пучка Гиса (левой его ножки), если с момента образования тромба не прошло 12 часов; нестабильная гемодинамика с сохранением темпов подъема SТ нa ЭКГ.
Предлагаем ознакомиться:  Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

Известно, что тромб легко растворить, если он еще свежий, поэтому при внезапной закупорке сосудов уже в течение первых 2-х часов необходимо ввести препараты для тромболизиса.

Тромболитики существенно улучшают прогноз, если они были введены в последующие 6 часов после проявления первых симптомов (покалывания, тянущих болей в груди, онемения, отечности нижних конечностей, а также появления внезапной слабости, сопровождающейся затрудненной речью, нарушением остроты зрения).

Кроме того, выживаемость может увеличиваться при введении тромболитических препаратов в более поздние сроки (до 24-х часов).

Противопоказания к проведению тромболитической терапии (адаптировано из рекомендаций АСС/АНА-2004; ESC)

• перенесенные ранее интракраниальные геморрагии или инсульты неизвестного типа независимо от давности;

• перенесенные ишемические инсульты в сроки до 3 месяцев;

• данные о наличии структурных нарушений церебральных сосудов (например, артериовенозных мальформаций);

• данные о наличии интракраниальных опухолей (первичных или метастатических);

• подозрение на наличие расслоения аорты;

• активное кровотечение (кроме месячных) или наличие заболеваний со склонностью к кровоточивости;

• перенесенные в течение ближайших 3 месяцев значимые закрытые травмы головы или травмы лица.

• тяжелая, плохо контролируемая артериальная гипертензия в анамнезе;

• тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия в момент осмотра (систолическое АД

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Тахикардия противопоказания в спорте Гипертония
0 комментариев
Микроваскулярная стенокардия у женщин Гипертония
0 комментариев
Новопассит вызывает тахикардию Гипертония
0 комментариев
Adblock
detector