Дисфункция мышц желудочков сердца

Дисфункция мышц желудочков сердца

Дисфункция мышц желудочков сердца
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое диастолическая дисфункция?

January 22,

Диастолическая дисфункция левого желудочка сердца являет собой снижение его способности к перекачиванию крови в свою полость из легочной артериальной системы. Причины данного явления в большинстве своем основываются на падении податливости стенок. Признаки диастолической дисфункции левого желудочка проявляются в увеличении соотношения конечного давления к конечному объему.

Этапы наполнения

Стадии диастолического наполнения в левом желудочке включают в себя релаксацию, пассивное заполнение и наполнение за счет сокращения в предсердиях. Релаксация представляет собой активный транспорт кальциевых ионов из актина-миозиновых нитей. На почве ишемии происходит угнетение выведения ионов, вследствие чего релаксация становится недостаточной.

При понижении наполнения отмечается артериальная и венозная гипертензии, ночное пароксизмальное диспноэ, кашель, одышка. За релаксацией следует пассивное заполнение. Детерминантой кровяного объема при этом считается податливость стенок желудочка, при снижении которой снижается пассивное наполнение.

К основным провоцирующим факторам относят инфильтративные заболевания на уровне сердца системного типа (амилоидоз и прочие), гипертоническую болезнь, сопровождающуюся гипертрофией в левом желудочке. Среди причин специалисты отмечают и гипертрофическую кардиомиопатию.

Специалисты отмечают, что теоретически на улучшение должны воздействовать препараты, снижающие гипертрофию ЛЖ, повышающие активное расслабление и улучшающие его податливость. Диастолическая дисфункция левого желудочка корректируется антагонистами кальция и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента.

Данные о благоприятном воздействии получены у большинства пациентов. Отмечается весьма положительное влияние такого, например, средства, как Эналаприл . Диастолическая дисфункция левого желудочка поддается терапии в достаточно короткие сроки. Так, обычно спустя восемь-шестнадцать недель уже отмечается улучшение.

Эти результаты наблюдаются еще до наступления статистически существенного регресса гипертрофии в ЛЖ. Влияние на улучшение функции сердца обладает практическим значением в процессе выбора терапии у пациентов с артериальной гипертензией и недостаточностью сердечной деятельности в хроническом течении.

Специалисты отмечают эффективность ингибиторов АПФ на ранних стадиях, в том числе при бессимптомном течении нарушений, а также на поздних этапах декомпенсации. При лечении может быть назначен любой препарат указанной группы, однако предпочтение отдается средствам, эффективность которых проверена экспериментально. Так, отмечается достоверное улучшение диастолической функции при получении пациентами терапии лекарством Лизиноприл .

Диастолическая дисфункция левого желудочка на первый взгляд сложный витиеватый медицинский термин. Но разобраться в нём просто, понимая анатомию и работу сердца. По латыни dis — нарушение, functio — деятельность, функция. Итак, дисфункция — это нарушение функции. Диастолическая дисфункция — нарушение функции левого желудочка в фазу диастолы, а поскольку в диастолу происходит расслабление, то нарушение диастолической дисфункции левого желудочка связано именно с нарушением расслабления миокарда этой сердечной камеры. При данной патологии не происходит должного расслабления миокарда желудочка, его наполнение кровью замедляется или происходит не в полном объёме.

Диастолическая функция левого желудочка заключается в следующем: расслабляясь, этот отдел наполняется кровью, чтобы дальше передать ее по назначению, согласно непрерывному сердечному циклу. Из предсердий кровь движется в желудочки, а оттуда – к органам и тканям. Правая половина сердца ответственна за малый круг кровообращения, а левая – за большой.

Левый желудочек выбрасывает кровь в аорту, снабжая кислородом весь организм. Отработанная кровь возвращается в сердце со стороны правого предсердия. Затем через правый желудочек она отправляется в легкие, чтобы пополниться кислородом. Обогащенный кровяной поток снова идет к сердцу, направляясь уже в левое предсердие, которое проталкивает его в левый желудочек.

Таким образом, на левый желудочек ложится огромная нагрузка. Если разовьется дисфункция этой камеры, то все органы и системы будут страдать от недостатка кислорода и питательных элементов. Диастолическая левожелудочковая патология связана с неспособностью этого отдела полноценно принимать в себя кровь: сердечная полость либо заполняется не полностью, либо этот процесс очень замедлен.

Предлагаем ознакомиться:  Как успокоить сердце при тахикардии

Механизм развития

Диастолическая дисфункция левого желудочка – это нарушение нормального процесса заполнения желудочка кровью во время периода расслабления сердца (диастолы). Этот вид патологии, как правило, развивается в пожилом возрасте, чаще у женщин.

В норме наполнение кровью состоит из нескольких этапов:

  • расслабление миокарда;
  • пассивный ток крови из предсердия в желудочек вследствие разницы давлений;
  • заполнение в результате сокращения предсердий.

Вследствие действия различных причин происходит нарушение одного из трёх этапов. Это приводит к тому, что поступающий объём крови не способен обеспечить адекватный сердечный выброс – развивается левожелудочковая недостаточность.

Диастолическая дисфункция левого желудочка развивается, когда нарушен хотя бы один из последовательных этапов обогащения сердечной камеры кровью во время диастолы.

  1. Ткани миокарда входят в фазу расслабления.
  2. Возникает пассивный ток крови из предсердия в полость желудочка по причине перепада давления в камерах.
  3. Предсердие совершает сократительное движение, освобождаясь от остальной крови, проталкивая ее в левый желудочек.

В результате аномального расслабления левого желудочка кровообращение ухудшается, миокард испытывает негативные структурные изменения. Развивается гипертрофия мышечных стенок, так как сердце старается восполнить недостаток сердечного выброса более интенсивной деятельностью.

Патогенез ХСН рассмотрим применительно к левому желудочку, как основной камере, обеспечивающей поддержание системной циркуляции. В развитии ХСН с систолической дисфункцией ЛЖ обычно выделяют несколько этапов.

Вначале представленные выше этиологические факторы обусловливают формирование хронической рабочей перегрузки ЛЖ. Она может быть представлена как: 1) перегрузка ЛЖ давлением — при артериальной гипертензии, 2) перегрузка объемом — при аортальной и митральной регургитации, 3) комбинированная перегрузка давлением и объемом — после гибели части миокардиоцитов при ишемической болезни сердца, миокардитах, кардиомиопатиях.

Хроническая рабочая перегрузка ЛЖ обусловливает развитие его гипертрофии и ремоделирования. Эти процессы сопровождаются внутренними изменениями миокардиоцитов (нарушения сократительных белков, саркоплазматического ретикулума, ионных каналов) и внеклеточного матрикса миокарда (фиброз, увеличение жесткости).

В свою очередь, следствием перечисленных нарушений является образование систолической (с ухудшением сократительной способности миокарда) и/или диастолической (со снижением расслабления и нарушением наполнения) дисфункции ЛЖ. Перечисленные выше изменения относят к интракардиальным, клинически на начальных этапах они могут не проявляться.

На втором этапе компенсаторно активируются нейрогуморальные системы (ренин-ангиотензин-альдостероновая, симпатическая, а также системы вазопрессина, эндотелина, натрийуретических пептидов, провоспалительных цитокинов и др.). В результате такой активации (которая из исходно компенсаторной постепенно становится неблагоприятной) формируются клинические проявления ХСН.

Дисфункция миокарда желудочков сердца: причины, симптомы, лечение

Ученые зафиксировали, что сердечная дисфункция чаще всего встречается у женщин пенсионного возраста, мужчинам этот диагноз ставят реже.

Кровообращение в сердечной мышце происходит в три шага:

  1. 1. Мышечное расслабление.
  2. 2. Внутри предсердий возникает разница давления, благодаря чему кровь медленно передвигается в левый сердечный желудочек.
  3. 3. Как только происходит сокращение сердечной мышцы, оставшаяся кровь резко перетекает в левый желудочек.

Из-за ряда причин этот отлаженный процесс дает сбой, в результате чего диастолическая функция левого желудочка нарушена.

Причин, из-за которых возникает это заболевание, может быть много. Часто это совокупность нескольких факторов.

Болезнь возникает на фоне:

  1. 1. Сердечных инфарктов.
  2. 2. Пенсионного возраста.
  3. 3. Ожирения.
  4. 4. Дисфункции миокарда.
  5. 5. Нарушений кровотока из аорты в сердечный желудочек.
  6. 6. Гипертонии.

Большинство сердечных заболеваний провоцирует диастолическую дисфункцию левого желудочка. На эту важнейшую мышцу негативно влияют пагубные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение, любовь к кофеину тоже вызывает дополнительную нагрузку на сердце. Окружающая среда оказывает прямой влияние на состояние этого жизненно важного органа.

Недуг делится на 3 типа. Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа — это, как правило, изменения работы органов на фоне пожилого возраста, в результате которых уменьшается объем крови в сердечной мышце, но при этом объем крови, выбрасываемый желудочком, наоборот, увеличен. В результате этого нарушается первый шаг работы кровоснабжения — расслабление желудочка.

Предлагаем ознакомиться:  Синдром клк сердце

Диастолическая дисфункция левого желудочка 2 типа — это нарушения давления предсердий, внутри левого оно выше. Заполнение сердечных желудочков кровью происходит из-за разницы в давлении.

3 тип заболевания связан с изменением стенок органа, они теряют свою эластичность. Давление предсердия при этом сильно превышает норму.

Симптомы при дисфункции левого желудочка могут долго время не проявляться, однако если не лечить патологию, у пациента будут наблюдаться следующие признаки:

  1. 1. Одышка, возникающая после физической активности и в спокойном состоянии.
  2. 2. Усиленное сердцебиение.
  3. 3. Кашель без причины.
  4. 4. Ощущения сдавленность в груди, возможна нехватка воздуха.
  5. 5. Сердечные боли.
  6. 6. Отеки ног.

В основном механизм развития диастолической дисфункции миокарда ЛЖ выглядит так: какое-либо заболевание провоцирует развитие гипертрофии миокарда ЛЖ, вследствие чего происходит утолщение сердечной мышцы. Это и становится причиной ее диастолической дисфункции.

Таким образом, следует рассматривать причины, приводящие к ГМЛЖ:

  • артериальная гипертензия;
  • кардиомиопатия;
  • аортальный стеноз.

К дополнительным причинам развития патологического состояния относят:

  • констриктивный перикардит. Здесь речь идет про утолщение перикарда, способствующее последующему сдавливанию сердечных камер;
  • первичный амилоидоз. В следствие отложения амилоида эластичность сердечной мышцы снижается, что и провоцирует развитие ее дисфункции;
  • болезни коронарных артерий. Они способствуют развитию СН. Вследствие этого из-за многочисленных рубцовых изменений на поверхности миокард становится более жестким, не может выполнять привычные функции.

Важно! Учитывая тот факт, что нагрузка возрастает и на правом отделе сердца, вследствие таких нарушений образуется диастолическая дисфункция обоих желудочков.

  1. ИБС (ишемия сердца), которая возникает из-за недостаточного поступления кислорода к миокарду и вызывает отмирание кардиомиоцитов. Как известно, роль крови в организме очень велика, она является переносчиком нужных элементов: гормонов, кислорода, микроэлементов.
  2. Склероз сердца, появившийся как следствие инфаркта (постинфарктный кардиосклероз). Склероз – это не нарушение памяти, как принято думать в народе. Это затвердение тканей. Если на органе появляются рубцы, это мешает не только обычному метаболизму, но и нарушает функцию растягивания. Даже миокард не огражден от такого заболевания. В зависимости от локализации болезни, приведшей к кардиосклерозу, выделяют разные расстройства. И одно из них – расстройство диастолической функции левого желудочка.
  3. Гипертрофическая кардиомиопатия – утолщение левых отделов сердца также приводит к патологии диастолической функции.
  4. Первичная артериальная гипертензия.
  5. Стеноз или недостаточность клапана аорты.
  6. Воспаление перикарда (наружной оболочки с сердца) с наложением нитей фибрина – фибринозный перикардит. Фибрин стягивает сердечную мышцу и не дает ей работать в полной мере.

Факторы, приводящие к развитию диастолической дисфункции, ухудшают процесс расслабления, уменьшают эластичность стенок левого желудочка, главным образом, вследствие развития гипертрофии (утолщения) миокарда.

К гипертрофии миокарда приводят следующие заболевания:

  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • гипертоническая болезнь;
  • аортальный стеноз (сужение устья аорты).

Кроме того, причиной нарушений гемодинамики могут явиться такие заболевания, как:

  • констриктивный перикардит – представляет собой утолщение перикарда, в результате чего происходит сдавление камер сердца;
  • первичный амилоидоз – отложение амилоида вызывает атрофию мышечных волокон и снижение эластичности миокарда;
  • патология коронарных сосудов, приводящая к развитию хронической ишемической болезни сердца и развитию ригидности (жёсткости) миокарда за счёт рубцовых изменений.

В связи с развитием компенсаторной лёгочной гипертензии, увеличивается преднагрузка на правые отделы сердца, формируется диастолическая дисфункция обоих желудочков.

Факторами риска служат такие состояния, как ожирение, сахарный диабет

Болезненное изменение работы желудочкового миокарда в стадии диастолы может развиваться по причине увеличения его веса (гипертрофии) либо из-за изменения структуры самих тканей миокарда. Отметим, что почти все сердечные заболевания в определенной степени оказывают влияние на работу левого желудочка.

  • ИБС;
  • кардиомиопатии;
  • артериальная гипертензия;
  • стеноз аорты;
  • аритмии разной этиологии;
  • воспалительные заболевания перикарда и эндокарда.
Предлагаем ознакомиться:  Мерцательная аритмия сердца причины и симптомы лечение и спорт -

Увеличение размеров или потеря эластичности мышц желудочков возникает и в процессе естественного старения организма. Пациенты старше шестидесятилетнего возраста находятся в группе риска. Высокое давление крови на сосуды вызывает рост нагрузки на желудочек сердца, отчего его размеры увеличиваются, гипертрофируется миокард.

Диастолическая дисфункция — это относительно новый диагноз. До недавнего времени его редко выставляли даже кардиологи. Тем не менее диастолическая дисфункция в настоящее время является одной из самых часто обнаруживаемых с помощью эхокардиографии проблем с сердцем.

Наиболее частой причиной диастолической дисфункции является естественное влияние старения на сердце. С увеличением возраста сердечная мышца становится жёстче, нарушая наполнение левого желудочка кровью. Кроме того, существует много заболеваний, которые могут привести к этой патологии.

Нарушение диастолической функции миокарда желудочков может происходить из-за увеличения его массы — гипертрофии, либо уменьшения эластичности, податливости миокарда. Следует отметить, что практически все заболевания сердца в той или иной степени влияют на функции левого желудочка. Наиболее часто диастолическая дисфункция левого желудочка встречается при таких заболеваниях как АГ, кардиомиопатии, ишемическая болезнь, аортальный стеноз, аритмии различного вида и происхождения, болезни перикарда.

Следует отметить, что потеря эластичности и увеличение ригидности мышечной стенки желудочков наблюдается в ходе естественного процесса старения. Женщины старше шестидесяти в большей степени подвержены такому нарушению. Высокое кровяное давление приводит к увеличению нагрузки на левый желудочек, из-за чего он увеличивается в размерах, миокард гипертрофируется. А изменённый миокард теряет способность к нормальному расслаблению, такие нарушения вначале приводят к дисфункции, а затем и к недостаточности.

Для того, чтобы каждая клетка организма человека могла получать кровь с жизненно необходимым кислородом, сердце должно работать правильно. Насосная функция сердца осуществляется с помощью попеременного расслабления и сокращения сердечной мышцы — миокарда. Если какие – то из этих процессов нарушаются, развивается дисфункция желудочков сердца, и постепенно снижается возможность сердца проталкивать кровь в аорту, от чего страдает кровоснабжение жизненно важных органов. Развивается нарушение функции, или дисфункция миокарда.

Дисфункция желудочков сердца – это нарушение способности сердечной мышцы сокращаться при систолическом типе, чтобы изгнать кровь в сосуды, и расслабляться при диастолическом, чтобы принять кровь из предсердий. В любом случае, эти процессы вызывают нарушение нормальной внутрисердечной гемодинамики (движение крови по сердечным камерам) и застой крови в легких и других органах.

Оба типа дисфункции имеют взаимосвязь с хронической сердечной недостаточностью – чем больше нарушена функция желудочков, тем выше степень тяжести недостаточности сердца. Если ХСН может быть без дисфункции сердца, то дисфункция, наоборот, без ХСН не встречается, то есть у каждого пациента с дисфункцией желудочков имеет место хроническая сердечная недостаточность начальной или выраженной стадии, в зависимости от симптомов.

Чаще в качестве причин выступает совокупность нескольких факторов:

  • пожилой возраст;
  • артериальная гипертензия;
  • избыточный вес;
  • хронические патологии сердца: аритмии или другие нарушения ритма, фиброз миокарда (замещение мышечной ткани на фиброзную, которая неспособна сокращаться и проводить электрические импульсы), аортальный стеноз;
  • острые нарушения сердечной деятельности, например инфаркт.
  • патологии системы кровообращения и коронарных сосудов: тромбофлебит, ишемия сосудов сердца;
  • констриктивный перикардит с утолщением наружной оболочки сердца и сдавлением сердечных камер;
  • амилоидоз первичный, при котором снижается эластичность миокарда из-за отложения особых веществ, вызывающих атрофию мышечных волокон;
  • постинфарктный кардиосклероз.

Эпидемиология

Распространенность ХСН увеличивается с возрастом. Средний возраст при установлении диагноза ХСН в западных странах достигает 67–76 лет. В Украине (исследование UNIVERS, Л.Г. Воронков, 2012) и России (исследование ЭПОХА-О-ХСН) средний возраст больных ХСН составляет около 60 лет. По данным эпидемиологических исследований, ХСН имеется у 1 из 15 человек в возрасте

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector