Диета при сердечной недостаточности — правила питания

Диета при сердечной недостаточности — правила питания

Диета при сердечной недостаточности — правила питания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность — это заболевание с комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость, снижение физической активности), которые связаны с недостаточным кровоснабжением органов кровью в состоянии покоя или при нагрузке, а также часто сопровождаются задержкой жидкости в организме.

Основой хронической сердечной недостаточности является снижение способности сердца к наполнению или опорожнению, обусловленное поражением мышцы сердца, а также нарушением баланса систем, влияющих на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от того, как быстро развивается сердечная недостаточность, её разделяют на острую и хроническую. Острая сердечная недостаточность может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к летальному исходу.

Хроническая сердечная недостаточность развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и снижение физической активности, отеки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме

Диета на каждый день

Диетотерапия при хронической сердечной недостаточности направлена на улучшение функций сердца, уменьшение отеков. Диета должна обеспечить щажение сердечно-сосудистой системы. Используют диету типа № 10.

Суть этой диеты заключается в следующем. Ограничивается в рационе питания количество поваренной соли. Пищу готовят без соли, а 4–6 г соли выдают больному в день для подсаливания уже приготовленной пищи.

Правила рационального питания

Ограничивается употребление продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую систему (крепкого чая и кофе), а также мяса, рыбы, грибов и приготовленных из них бульонов и отваров. Количество свободной жидкости ограничивается до 0,7–1 л.

При наличии отеков количество выпитой жидкости вместе с чаем, первым блюдом, компотом не должно превышать 800 мл, а соли – 3–4 г в день. Из рациона полностью исключают соленые закуски, острые блюда. Строгое соблюдение водного и солевого режима помогает предупредить появление отеков.

При диетическом лечении хронической сердечной недостаточности целесообразно периодически, на 2–3 дня, назначать диету, содержащую повышенное количество соединений калия, так называемую калиевую диету.

Основные средства лечения сердечно-сосудистой недостаточности – медикаментозные, в частности гликозиды, стимулирующие работу сердечной мышцы, а также мочегонные препараты. Однако и диетотерапия играет важную роль в лечении хронической сердечной недостаточности.

При хронической сердечной недостаточности помимо диеты № 10 применяют диету Карелля. Ее назначают в виде четырех последовательных рационов (I и II рационы – до 2–3 дней; III–IV рационы – до 3–4 дней) или применяют любой рацион из предложенных.

Iрацион: по 100 г молока каждые 2 часа 7 раз в день (с 8 до 20 часов), в 22 часа – 100 г фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.

II рацион отличается от I добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 часов – 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла. III рацион отличается от I добавлением в 8 часов утра 150 г бессолевого хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара;

в 14 часов – 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 часов – 1 яйцо всмятку. IV рацион по Кареллю соответствует I по количеству теплого молока, но дополнительно к нему в 8 часов предусматривает 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и 1 яйцо;

Как видим, при соблюдении того или иного рациона диеты Карелля необходимо принимать молоко в теплом виде не более 100 г на один прием, через каждые 2 часа. Диета Карелля обычно используется в условиях стационара, так как она малокалорийна, требует соблюдения полупостельного режима, употребления диетического бессолевого хлеба.

Питание при сердечной недостаточности

Завтрак: салат из свежих овощей (огурцы и помидоры по 100 г, сметана 20 г), гречневая каша (крупа гречневая 40 г, масло 10 г), молоко (100 г).

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз болезнь века

Второй завтрак: сок из черной смородины (100 г).

Обед: суп картофельный (картофель 200 г, молоко 50 г, масло 10 г), мясо отварное (50 г) с овощным гарниром (тыква, кабачки, морковь, картофель 100 г).

Полдник: отвар шиповника (100 г).

Ужин: котлеты картофельные (картофель 200 г, яйцо 1/2, масло 10 г, сметана 20 г), мясо отварное (40 г).

На ночь: сок фруктовый (100 г), или размоченная курага, или чернослив (50 г).

Тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, очень важно соблюдать режим приема пищи: питаться 4–5 раз в день, но понемногу, с тем, чтобы не допускать переедания. Последний прием пищи – не позже чем за 2 часа до сна.

По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

8:00. Молочная каша, приготовленная из манки, риса, а также молочный суп из гречки; 1 ч. л. масла, яйцо всмятку; творог (80 г) со сметаной (25 г), омлет на пару, не более 80 г; некрепкий чай с добавлением варенья или молока.

11:00. Перетертая морковь или репа в размере 100 г. с небольшим количеством сметаны, свежие яблоки (не более 100 г), курага (до 100 г). Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в воде.

14:00. Вареное либо приготовленное в духовке нежирное мясо с овощным гарниром (100 г), половина порции супа; яблоко или яблочное пюре, кисель, чернослив (50 г).

16:00. Свежее яблоко или размоченные в воде сухофрукты (50 г); чашка отвара из шиповника (возможно с добавлением небольшого количества сахара).

19:00. Творог (80 г) со сметаной (50 г); чай с молоком; картофельные котлеты с черносливом на пару, или морковные котлеты с фруктами и сухариками, или вареная вермишель с маслом, или тушеные в сметане свекла с яблоками.

Перед сном допустимо выпить небольшое количество молока, или чая с его добавлением.

Следовательно, коррекция питания — это один из важнейших пунктов лечения многих кардиологических патологий. Составив свой рацион верно, можно ускорить процесс выздоровления, и в то же время улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Диета Кареля используется в случаях, если больной страдает тяжелой формой сердечной недостаточности. Также ее часто прописывают людям, у которых диагностирован порок сердца. Соблюдение данного режима питания позволяет устранить отечность, устранить водянку грудины и брюшной полости.

Предлагаем ознакомиться:  Нарушение сердечного ритма — Сердце

В первую очередь при этом режиме питания ограничивается прием жидкости. Рекомендуется молоко, в количестве не более 1 литра в день за 8-10 приемов. Постепенно должна добавляться твердая пища. Ориентировочный рацион на 3 неделе включает в себя:

  • хлеб;
  • простоквашу;
  • яйца;
  • мясо (в небольших количествах);
  • картофель.

После того как специалист отметит улучшение состояния, больной может быть переведен на щадящие режимы питания, такие как диета № 10а.

Если пациент страдает атеросклерозом в стадии сердечной недостаточности, используется примерно 60% продуктов из меню здоровых людей. Придется отказаться от пищи с высоким содержанием витамина Д и холестерина. К их числу относятся:

  • печенка;
  • почки;
  • жирная рыба;
  • яичный желток;
  • мозг;
  • свиные продукты.

Если состояние больного улучшается, может быть применена диета «Стол № 10» Рассмотрим ее подробнее.

Главный принцип данной диеты – отсутствие соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки составляет 1,5 литра. Ограничивается количество хлеба (не более 250 граммов) и сахара (до 30 граммов). Приблизительный рацион следующий:

  1. В 8 утра больному нужно позавтракать кашей из риса, манки или протертой гречки, в дополнение к крупам можно скушать вареное яйцо или омлет на пару. В качестве десерта подойдет чай с яблоком или вареньем.
  2. В 11 утра необходимо съесть салат из 100 граммов морковного салата со сметаной. Морковь можно заменить репой. Дополнительно неплохо съесть яблоко или немного кураги.
  3. В 2 часа дня следует пообедать половиной тарелки вегетарианского борща. Альтернативой ему могут быть вегетарианский суп с рисом, суп с гренками и фруктами, ячневый суп со сметаной и картошкой. На второе подаются 100 граммов жареного мяса (перед жаркой отвариваем, жарим в духовке) либо же столько же отварного мяса с овощами, запеченного мяса. Запить обед нужно молочным киселем либо скушать на десерт яблоко (целое или пюре).
  4. В 4 часа дня полдник. Рекомендуется скушать одно яблоко или немного размоченного чернослива (можно заменить сухофруктами). Запить отваром шиповника.
  5. В 7 вечера ужин. Неплохо съесть немного отварной лапши либо картофельных котлет. Также рекомендуется салат с яблоками и свеклой. Еще одним хорошим вариантом будет творог с молоком. Если молока нет – можно использовать сметану. Запиваем половиной стакана чая. Еще половину стакана чая или молока выпиваем перед сном.

Еще древние целители донесли нам простую, но важную истину: еда — это лекарство. Чистые продукты растительного и животного происхождения улучшают биохимию крови, тонизируют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина.

Отказ от соли

Диета при сердечной недостаточности состоит из ряда основополагающих принципов, безусловное соблюдение которых помогает устранить или значительно облегчить негативные симптомы.

Внимание: любая диета согласовывается с лечащим врачом!

Сердечную недостаточность сопровождают (как минимум!) отклонения артериального давления и отеки, спровоцированные застоем в организме лишней жидкости. С этой точки зрения контроль объема потребления воды, напитков, жидких блюд играет первостепенную роль.

Попадая в суженные сосуды, жидкости увеличивают давление на их стенки. Поскольку сердце не в полной мере справляется с выведением излишков, начинают отекать конечности. Провокативная роль соли при таком раскладе очевидна: она вызывает жажду и удерживает воду.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при гипертонии (номер 10): меню на неделю при гипертонической болезни и лишнем весе

Для уменьшения нарушений водно-солевого обмена медики рекомендуют:

  • установить для себя питьевой регламент на каждый день — 1000 или 1200 мл воды с учетом напитков и жидкого питания;
  • помнить, что недостаток воды вызывает слабость, задержку стула. Поэтому не стоит впадать в крайности;
  • чай заваривать слабо, лучше с фруктами; кофе — легкий, с молоком; концентрацию соков уменьшать наполовину; минводы можно выпивать до полулитра;
  • не превышать норму в 5—6 гр. соли (лучше низконатриевого сорта) в день, а при усилении отеков отказаться от нее полностью;
  • для придания аппетитности бессолевым блюдам добавлять немного пряных трав.

Причины хронической сердечной недостаточности

Почему развивается ХСН, и что это такое? Причиной хронической сердечной недостаточности обычно является повреждение сердца или нарушение его способности перекачивать по сосудам нужное количество крови.

Основными причинами болезни называют:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • артериальную гипертонию;
  • пороки сердца.

Существуют и другие провоцирующие факторы развития болезни:

  • сахарный диабет;
  • кардиомиопатия – заболевание миокарда;
  • аритмия – нарушение сердечного ритма;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда);
  • кардиосклероз – поражение сердца, которое характеризуется разрастанием соединительной ткани;
  • злоупотребление курением и алкоголем.

Согласно статистике, у мужчин чаще всего причиной болезни бывает ишемическая болезнь сердца. У женщин данное заболевание вызывается в основном артериальной гипертонией.

Частые одышки – состояния, когда возникает впечатление нехватки воздуха, поэтому оно становится учащенным и не очень глубоким;

Повышенная утомляемость, которая характеризуется быстротой потери сил при совершении того или иного процесса;

Возрастание количества ударов сердца за минуту;

Периферические отеки, которые указывают на плохой вывод жидкости из организма, начинают появляться с пяток, а потом переходят все выше к пояснице, где и останавливаются;

Кашель – из самого начала одежды он сухой при этом заболевании, а потом начинает выделяться мокрота.

Хроническая сердечная недостаточность обычно развивается медленно, многие люди считают ее проявлением старения своего организма. В таких случаях больные нередко до последнего момента тянут с обращением к врачу-кардиологу. Конечно же, это затрудняет и удлиняет процесс лечения.

  • ограничение соли до 2–4 г в день, а при больших отеках – полное ее исключение;
  • ограничение жидкости до 0,8–1 литра в день;
  • частые приемы пищи небольшими порциями (5–6 раз в день);
  • введение продуктов, увеличивающих выведение жидкости из организма (молоко и продукты, содержащие соли калия);
  • механическая и химическая кулинарная обработка пищи, способствующая улучшению процессов переваривания и всасывания;
  • введение в рацион биологически активных веществ, улучшающих обменные процессы (витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот).

Особенно нужны витамины C и P (рутин) в виде готовых препаратов или как отвар шиповника, который заваривается кипятком из расчета 1:10. После 10 минут кипячения настаивается 1–2 часа, употребляется 1–2 раза в день по ½ стакана.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector