Диета при гипертонии при лишнем весе

Диета при гипертонии при лишнем весе

Диета при гипертонии при лишнем весе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Виды лечебных диет

Об основах питания гипертоников можно получить представление из диеты № 10, актуальной, прежде всего, при плохом кровотоке.

  1. Сыр (120 г), каша манная (150 г), чай (1 стакан);
  2. Яблоки (100 г), кефир низкой жирности (1 стакан);
  3. Суп с перловкой (250 г), мясо, морковь (55/150 г), компот (1 стакан);
  4. Напиток из шиповника (1 стакан), 1 кусок цельнозернового хлеба;
  5. Рыба, картофель, обработанные в пароварке (85/150 г), плов с сухофруктами (100 г), чай (1 стакан);
  6. Кефир (1 стакан) – перед сном.

 Диета DASH

Аббревиатура DASH расшифровывается просто: диетологический подход к лечению гипертонии. Принципы питания этого типа разработаны гарвардскими учеными. На сегодня – это наиболее популярная диета в Европе. Авторы утверждают, что предлагаемые в диете продукты понижают АД и вероятность развития инсульта, выводят камни из почек, предупреждают формирование злокачественных новообразований. Представление о DASH можно получить из примерного меню:

  1. Апельсиновый фреш (1 стакан), хлопья (из кукурузы, овса, ячменя) – (2 стакана), маргарин (1 ч. л.), нежирное молоко (1 стакан);
  2. 2 ломтика хлеба, обезжиренная ветчина (70 г), кусочек сыра, салат (2 листика), помидор (половинка), горчица (1 ч. л.), яблоко;
  3. Курица с рисовой, гречневой или перловой кашей, горошек (½ стакана), небольшая булочка из цельного зерна, нежирное молоко (1 стакан);
  4. Курага, орехи (по 50 г), 1 грейпфрут – для перекусов.

Диету рекомендуют вводить постепенно, не прекращая прием прописанных лекарств, понижающих АД. Особенность американской диеты – незначительная доля мяса в рационе.

Главный акцент – на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Питание – дробное. Потребление соли постепенно надо свести к минимуму. При гипертонии этот рацион рекомендуется как основной.

Калиевая диета

Калий при артериальной гипертензии нередко назначают дополнительно или рекомендуют специальную диету. Подобный подбор продуктов снимает отеки, понижает давление, улучшает кровоток. Его особенности: низкая калорийность, сокращение натрия, отсутствие экстрактивных ингредиентов, насыщение органов калием в пропорции 8:1 — 14:1 (по отношению к натрию). Оценить ее возможности можно на примере однодневного меню:

  1. Картофель (200 г), кофе, молоко (1 чашка), рисовый отвар (1 чашка);
  2. Капустный фреш (100 г);
  3. Суп и пюре из картофеля и капусты (по 200 г), желе;
  4. Напиток из шиповника (100 г);
  5. Картофельное пюре (300 г), настой шиповника (100 г). 

Хлеб без соли – 250 г, сахар – 30 г. Термическая обработка пищевого сырья: отваривание, приготовление в пароварке или в духовке. Все блюда для гипертоников приготавливают без соли, их немного подсаливают уже в готовом виде, перед едой.

Дополняют облегченный рацион продукты, обогащенные калием: сухофрукты, свежие и печеные яблоки, настой шиповника, картофель, капуста.

Магниевая диета

Магний регулирует работу ЦНС, укрепляет сердечную мышцу, нейтрализует гипертонус сосудов, что очень важно при высоком АД, особенно с осложнением в виде атеросклероза. Поэтому гипертоникам прописывают лекарства с магнием, понижающие АД и показатели холестерина, или трехдневную диету, составленную из соответствующих продуктов.

Ее особенность – малая калорийность, ограничения соли и жидкости, обогащение калием и магнием. Питание – шестиразовое. Норма хлеба – 125 г/сут. Представление об этой разновидности диеты можно получить из примерного однодневного меню.

  1. Гречневая каша с отрубями (150 г), чай (1 стакан), ломтик лимона;
  2. Сок из абрикосов (100 г);
  3. Борщ на отваре из отрубей (250 г), плов с курагой и рисом, черносмородиновый компот;
  4. Настой шиповника (100 г);
  5. Котлеты из моркови и яблок (200 г);
  6. Подогретое молоко (100 г).

При магниевой диете для гипертоников при снижении веса основное внимание уделяют продуктам, которые содержат этот минерал: гречке, овсу, пшену, орехам, зелени, бобовым.

Этот вид лечебного питания назначают при атеросклерозе сосудов, при симптоматической гипертонии, избыточном весе. Диета снижает возбудимость ЦНС, улучшает функции почек, нормализует вес и АД.

В плане энергетической ценности гипонатриевую вегетарианскую диету можно считать оптимальной. Ограничения касаются рафинированных углеводов, соленых блюд, жидкости и экстрактивных ингредиентов, агрессивно воздействующих на ЖКТ и другие жизненно важные центры.

Стол богат витаминами и клетчаткой, расщепляющей жиры. Из овощей и фруктов готовят соки, супы, салаты, компоты, пюре, винегрет. Питание – пятиразовое, с перекусами. Примерный стол на вегетарианской диете может выглядеть так:

  1. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан), яблочно-морковный салат с маслом;
  2. Фруктовый сок (½ стакана), пюре из овощей;
  3. Вегетарианской суп с сухариками (250 мл), овощной салат со сметаной;
  4. Орехи (100 г), салат из тертых овощей (моркови, свеклы, кабачков, огурцов – 150 г);
  5. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан) можно подсластить 20 г сахара или меда;
  6. Винегрет с маслом (200 г), компот из сухофруктов (1 стакан);
  7. Перед сном – сок (1 стакан).

Каким должен быть рацион питания при лечении артериальной гипертонии

Как один из вариантов низкоуглеводной бессолевой диеты при гипертонии можно применить следующий дневной рацион.

  • Утром натощак 1 стакан отвара шиповника: шиповник — 20 г; вода — 200 мл.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое варикоз матки и варианты лечения

Для первого завтрака диеты при гипертонической болезни предполагается:

  • Каша овсяная с сухофруктами: овсяная крупа — 100 г; отвар сухофруктов — 200 мл; сухофрукты — 50 г. Крупу залить кипящим отваром и запарить в течение 10— 15 мин, добавить кусочки сухофруктов.
  • Стакан чая с лимоном и сахаром: чайный лист — 2,5 г; сахар — 5 г.

Второй завтрак бессолевой диеты при гипертонии:

  • Сырая тертая морковь — 150 г.
  • Стакан простокваши — 200 мл.

Обед для диеты при артериальной гипертензии:

  • Щи вегетарианские 1/2 порции: бульон грибной (овощной) — 60 мл; капуста белокочанная — 30 г; картофель — 20 г; морковь — 10 г; лук репчатый — 10 г; петрушка (зелень) — 25 г (добавить в готовое блюдо).
  • Карп отварной — 150 г.
  • Овощная солянка с грибами: грибы свежие белые (шампиньоны) — 50 г; капуста цветная — 100 г; томаты свежие — 30 г; лук репчатый — 20 г; картофель — 50 г; масло растительное нерафинированное — 10 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Хлеб отрубной — 100 г.

Полдник для меню при гипертонической болезни:

  • Стакан томатного сока.
  • Салат из овощей: капуста белокочанная — 50 г; перец болгарский сладкий — 100 г; петрушка (зелень) — 50 г; яблочный уксус для заправки — 15 мл.
  • Хлеб отрубной — 50 г.

Ужин диеты для лечения гипертонии:

  • Винегрет: картофель — 30 г; свекла отварная — 100 г; огурцы соленые — 50 г; яблоко кислое — 30 г; лук-порей — 30 г; петрушка (зелень) — 25 г; масло подсолнечное нерафинированное — 15 г.
  • Запеканка из тыквы: тыква — 250 г; крупа овсяная — 50 г; яйцо — 7 шт.; масло сливочное — 5 г; сахар — 5 г.
  • Компот из сухофруктов: сухофрукты—20 г; вода — 200 мл.
  • Хлеб отрубной — 100 г.

Второй ужин для диеты при гипертонии, отягощенной лишним весом:

  • Творог, обезжиренный с кефиром: творог обезжиренный — 150 г; кефир — 20 г (творог заправить кефиром); сахар — 5 г.
  • Стакан гранатового сока (заменить любым другим, кроме яблочного и виноградного).

Всего:

  • Хлеб отрубной — 250 г
  • Крупа овсяная — 150 г
  • Сахар — 15 г
  • Творог — 150 г
  • Рыба — 150 г
  • Яйцо — 1/2 шт. (белок)
  • Кефир — 20 мл
  • Простокваша — 200 мл
  • Плоды шиповника — 20 г
  • Сухофрукты — 70 г
  • Картофель — 100 г
  • Тыква — 250 г
  • Морковь — 160 г
  • Свекла — 150 г
  • Грибы свежие — 50 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Огурцы соленые — 50 г
  • Петрушка (зелень) — 100 г
  • Яблоки кислые — 30 г
  • Капуста белокочанная — 130 г
  • Томаты свежие — 30 г
  • Апельсин — 250 г
  • Масло растительное нерафинированное — 30 г
  • Масло сливочное — 5 г

Общая калорийность — около 2 000 ккал; содержание растительной клетчатки — около 35 г.

Исходя из представлений о гипертонической болезни как об одном из проявлений метаболического синдрома, снижение избыточного веса или лечение ожирения является основным фактором, способным привести к удовлетворительному контролю над артериальным давлением и даже в ряде случаев отказаться от медикаментозной коррекции последнего.

При этом доказано, что к выраженному улучшению течения заболевания приводит снижение веса не до недостижимой порой нормы, а всего лишь на 5—10 %, что для больных, весящих от 80 до 120 кг, составит только 4—10 кг в среднем. Согласитесь, что этот показатель вполне достижим и при любом другом весе.

Врачи пока не требуют от больных безоговорочного похудения, однако настоятельно рекомендуют избавиться от лишнего веса. При этом предлагаются три основных способа борьбы с последним, а именно: правильное питание при гипертонии, физические нагрузки и медикаментозные средства. В этой последовательности мы их и рассмотрим.

Диета как основа питания при гипертонии, по определению, является наиболее радикальным и эффективным средством снижения избыточного веса. Несмотря на это, многие пациенты предпочитают не прибегать к последней, опасаясь ожидающих их «мук голода». Согласно широко распространенным представлениям, диеты не помогают в лечении, чему способствуют, безусловно, частые рецидивы ожирения даже после достигнутых хороших результатов по снижению веса.

Причины такого положения дел были выяснены не так давно работами отечественных и зарубежных ученых. При развитии ожирения в организме происходит усиление утилизации пищевых жиров, тогда как при снижении веса способность к окислению жиров пищи также снижается.

Возвращаясь к привычному для себя рациону питания, больной с гипертонией, даже похудев, не справляется со значительно превышающей норму долей жиров и вновь набирает вес. Таким образом, важнейшую роль приобретает ограничение в диете пищевых жиров, тогда как калорийность может оставаться в пределах возрастной нормы.

Диета при гипертонии и лишнем весе

Соблюдая диету при гипертонии, все блюда готовятся без соли, количество поваренной соли, которую следует добавлять в уже приготовленную пищу, составляет в сутки 5 г.

Предлагаем ознакомиться:  Артериальная гипертензия у детей и подростков

Однако необходимо учитывать, что такие низкокалорийные диеты должен назначать опытный врач-диетолог строго индивидуально для каждого больного. При этом он должен учитывать вкусы и пищевые пристрастия пациента, поскольку серьезные ограничения пищевого режима необходимо компенсировать хотя бы применением любимых продуктов и/или блюд больного.

Больные гипертонией, соблюдающие диету, должны придерживаться общих правил рационального питания с частотой приемов пищи не менее трех раз в день. В памятку включаются следующие рекомендации: использовать преимущественно нежирные рыбу и творог, а также кисломолочные продукты вместо мяса; растительные жиры должны доминировать над животными, среди животных жиров должны доминировать рыбные;

максимально включать в диету отрубные сорта хлеба и ограничивать употребление пшеничного хлеба высшего сорта; продукты с высоким содержанием простых сахаров (глюкозы, сахарозы) не должны по количеству превышать блюда с высоким содержанием крахмала и клетчатки, которую необходимо довести до объема 40 г в день, широко используя в питании блюда из овощей и фруктов, а также отрубей;

Как при любой диете пациента с гипертонической болезнью, количество поваренной соли должно быть ограничено до 5 г в сутки, жидкость ограничивается только при нарушениях в работе сердца. В рамках такой диеты снижение излишнего веса происходит значительно медленнее, однако в течение полугода вполне можно добиться положительных результатов (произвести уменьшение массы на 5—10 %, что облегчает течение и контроль гипертонической болезни).

Помимо пациентов с тяжелым течением заболевания, низкожировую диету можно назначать больным, не мотивированным на значительное похудение, а также всем пациентам пожилого возраста.

Чередование же низкокалорийной, низкожировой диет и разгрузочных дней в любом случае переносится легче, чем монотерапия низкокалорийными диетами. Когда больной может выбирать, какой из режимов питания он будет использовать сегодня или завтра, а также в любой другой день, он получает бразды правления в свои руки и сам контролирует как темпы, так и количество снижения своего веса.

Такая возможность значительно облегчает психологический дискомфорт, вызванный необходимостью самоограничений в питании. Важно также и то, что, кроме разгрузочных дней, больной может питаться за общим столом.

Ознакомившись с тем, какая диета рекомендована при гипертонической болезни, многим будет интересно узнать о том, каких результатов можно добиться, придерживаясь такого питания.

Использование у пациентов с гипертонической болезнью и ожирением подобных низкокалорийных диет позволяет добиться снижения массы тела на 2—2,7 кг в течение первого месяца. Однако в дальнейшем — при возврате к диете с обычной калорийностью, вес может быстро восстановиться. Другим не вполне благоприятным эффектом низкокалорийных диет является снижение основного обмена, благодаря которому дальнейшего похудения достичь не удается.

Следует отметить, что темп снижения избыточного веса в настоящее время не является основным критерием эффективности диетотерапии. Более того, похудение больных гипертонией при использовании диеты на 5 кг и более в месяц считается опасным и, в силу того, крайне нежелательным как лицам с изолированным ожирением, так и при наличии гипертонической болезни в особенности.

При осложненном течении гипертонической болезни сильные изменения пищевого режима, связанные с необходимостью соблюдать низкокалорийную диету, бывают противопоказаны, так как являются стрессом для организма больного и могут затруднить контроль над заболеванием. В таких случаях более приемлемы недавно разработанные диеты с обычной калорийностью, но крайне низким содержанием жиров.

Больной может использовать в пищу любые продукты, не ограничивать количество съедаемых углеводов и следить только за объемом потребляемых жиров (учитывая жирность продуктов по данным из нашей книги или по сведениям на упаковках).

В отличие от углеводов дефицит жиров в питании, особенно после 40 лет, не вызывает повышения аппетита, переносится очень легко и незаметно для больного, однако не должен касаться полиненасыщенных жирных кислот, источником которых являются, в первую очередь, нерафинированные растительные масла.

Используя низкожировое меню при гипертонии, сидящие на диете могут добиться постепенного снижения веса. Пациент должен быть ориентирован не только на достижение требуемого результата, но и на его поддержание в каждый конкретный момент.

Немаловажную роль играет формирование адекватного пищевого поведения и культуры питания, чему также способствует низкожировая диета. Ограничивать потребление жиров в той или иной степени необходимо всем людям в возрасте старше 40 лет, поэтому применение в течение длительного времени маложировой диеты позволяет пациенту приобрести полезную пищевую привычку.

Наиболее высокие терапевтические результаты достигаются при чередовании маложировой и низкокалорийной диет с периодическим добавлением разгрузочных дней, что не только позволяет снижать излишний вес, но и нормализует артериальное давление. Маложировая диета представляет собой питание с ограничением жиров в количестве не более 35—45 г в сутки.

Для удобства ее применения пациент может выбирать продукты как с низким содержанием жиров, так и с высоким, ограничивая в последнем случае их количество. Не следует только забывать о полиненасыщенных жирных кислотах, главное значение которых заключается в антисклеротическом влиянии.

Если пациент стремится к достижению результата по возможности более быстро или если это необходимо для улучшения контроля над гипертонической болезнью, следует использовать все возможности, в том числе и диету со значительным ограничением калорийности блюд. Такие диеты называются низкокалорийными.

Предлагаем ознакомиться:  Гипертония и как от нее избавиться

Принцип питания при артериальной гипертонии состоит в создании искусственного энергетического голода, в условиях которого организм вынужден использовать свои энергетические «запасы» — жир из жировых депо.

По опыту использования низкокалорийных диет хорошо известно, что чувство голода достигает максимума к концу первого—третьего дня, а затем снижается и практически не беспокоит. Поэтому трудности больного носят временный характер, тогда как наградой будет улучшение контроля над гипертонической болезнью, а также хороший внешний вид (что тоже неплохо).

Прежде чем перейти к рассказу о том, какое питание рекомендовано при гипертонии , отягощенной лишним весом, нужно определиться, на сколько следует снизить калорийность блюд.

Для расчета необходимого снижения калорийности рациона следует знать о степени наличествующего избытка веса, которое определяется в процентах от идеальной массы тела. Расчет идеальной массы тела производится по специальным таблицам, где учитываются рост, пол и конституция человека. Однако существует упрощенный вариант расчетов по следующей формуле: (рост в сантиметрах) — 100.

Если рост равен 160 см и больше, то отнимать нужно не 100, а 110. Можно использовать поправку на пол, которая требует у мужчин от полученного результата отнимать 10 %, а у женщин — 15 %. Например, мужчина ростом 182 см должен иметь следующую массу тела: 182 — 110 — 7,2 (10 %) = 64,8 кг.

Отклонения существующего веса от идеального (долженствующего) выражаются в процентах. Считается, что ожирение I степени следует диагностировать при наличии лишнего веса в количестве не более 29 % от идеальной массы. Ожирение II степени характеризуется избытком веса в количестве 30—49 % от идеального, ожирение III степени — превышением идеальной массы на 50—99 % и ожирение IV степени — на 100 % и более.

При наличии ожирения I—II степеней расчет питания при гипертонии производится исходя из 17 ккал/кг в сутки на идеальный вес, а при ожирении III—IV степеней — 15 ккал/кг в сутки. Углеводистая пища должна быть представлена преимущественно продуктами, богатыми клетчаткой, — овощами и фруктами.

Количество белков обычно не снижается, так как белковая пища обладает более длительной способностью к насыщению и подавляет чувство голода. Однако соотношение животных и растительных белков при выборе продуктов для больных с гипертонией должно быть изменено в сторону увеличения доли последних (не менее 50 %).

Количество жиров в рационе снижается до 35— 45 г в сутки. При этом полноценные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (нерафинированные растительные масла) в питании при лечении гипертонии должны доминировать в количестве 2/3 от всей квоты жиров.

Режим питания при гипертонии во время проведения низкокалорийных диет заключается в рекомендации 5—6-разовых приемов пищи, что снижает интенсивность чувства голода и способствует улучшению пищеварения. 1 раз в неделю следует проводить разгрузочные дни, во время которых объем и калорийность пищи ограничивают для облегчения пищеварения и функции поджелудочной железы. Общая суточная калорийность в такие дни может составлять от 300 до 800 ккал.

В начальной фазе лечения разгрузочные дни на фоне низкокалорийного питания при артериальной гипертензии лучше проводить при снижении привычной физической активности. Пожилые больные в этот период должны переходить на постельный или (при хорошей переносимости) полупостельный режим. Если трудоспособность пациента сохранена, то разгрузочные дни можно проводить в выходной, а затем, после адаптации к новому режиму питания, пациент может выполнять при разгрузке умеренную по интенсивности работу в домашних условиях.

Для проведения разгрузочных дней при лечебном питании больных с гипертонией предлагаются следующие варианты:

  • Яблочный день, в течение которого пациенту необходимо съедать 1,5 кг яблок; общая калорийность—690 ккал в сутки
  • Творожно-кефирный день с употреблением обычного (необезжиренного) творога в количестве 200 г и кефира в количестве 400 г; общая калорийность — 690 ккал в сутки
  • Кефирный день, используется 1,5 л кефира; калорийность — 849 ккал в сутки
  • Огуречный день — 2 кг огурцов и 3 г поваренной соли в течение дня; калорийность — 300 ккал в сутки
  • Овощной смешанный день, на протяжении которого пациент ест только овощи в виде салатов в любом сочетании (капуста, редис, морковь, огурцы, помидоры, лук, петрушка и др. зелень) в количестве до 2 кг, в качестве заправки используется лимонный сок или яблочный уксус; общая калорийность — 450—500 ккал в сутки
  • Овсяный день, когда 200 г овсянки варят на воде и в готовую добавляют 25 г сливочного масла; общая калорийность — 880 ккал в сутки
  • Мясной день, по 400 г отварной нежирной говядины и белокочанной капусты (при отсутствии или плохой переносимости последней можно ее заменить на цветную капусту, помидоры, огурцы, морковь или листовой салат)
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector