Что такое эндартерэктомия

Что такое эндартерэктомия

Что такое эндартерэктомия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание процедуры

Восстановление кровотока в магистральных сосудах с помощью эндартерэктомии относится к реконструктивной хирургии, историческим началом которой принято считать 1947 год. Именно тогда португальский врач впервые успешно провёл операцию по удалению атеросклеротической бляшки из бедренной артерии.

Изначально эта операция проводилась только открытым способом, то есть производилось продольное рассечение артерии и восстановление её проходимости. В 1958 году был предложен полузакрытый метод, основанный на выполнении нескольких коротких продольных надрезов и удалении бляшек с помощью специальных эндоваскулярных инструментов.

Любому органу человека, а в особенности головному мозгу, для нормального функционирования необходимо постоянное поступление питательных веществ и кислорода. Парные общие сонные артерии являются одними из основных артериальных стволов, несущих к мозгу оксигенированную кровь. Теперь становится понятно, что хорошая проходимость этих сосудов очень важна.

В норме стенка сонных артерий эластичная и гладкая изнутри. С возрастом прогрессирует системный атеросклероз, а на внутренней поверхности сосудов накапливаются жировые отложения – атеросклеротические бляшки. Они значительно сужают просвет сосуда, обедняя мозговое кровоснабжение, а также снижают эластичность сосудистой стенки.

Блокада или значимое уменьшение скорости кровотока по сонным артериям способны спровоцировать нарушение кровообращения головного мозга, а именно:

  1. Ишемический инсульт: при полном прекращении кровотока по каротидным артериям происходит гибель нервных клеток (нейронов) на стороне поражения. Это проявляется внезапными параличами, мышечной слабостью, нарушениями речи или потерей сознания.
  2. Эмболический инсульт: сгусток крови (тромб) формируется в месте атеросклеротического сужения сонных артерий, с током крови попадает в мозг, блокируя какой-либо сосуд и приводит к инсульту.

Каротидная эндартерэктомия, как и любые другие операции, имеет свои показания к выполнению. Вот они:

  1. Сужение просвета сонных артерий на 50-79 % при наличии у пациента признаков инсульта или транзиторных ишемических атак (ТИА). ТИА – это временные симптомы инсульта, вызванные частичной блокадой артериального кровотока. Проявления исчезают в течение нескольких часов. Однако манифестация таких симптомов — повод бить тревогу. Каждая ТИА в разы увеличивает риск полноценного ишемического инсульта.
  2. Тяжелая – более чем на 80 % — блокада кровотока даже при отсутствии клинических проявлений.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и причины гипокалиемии

Существует несколько способов диагностики сужения просвета сонных артерий:

  1. Ультразвуковое дуплексное сканирование или, попросту говоря, УЗИ сосудов шеи. Самый простой, доступный и безвредный метод. Его выполнение не требует специальной подготовки. Часто позволяет выявить бессимптомные тяжелые стенозы во время профилактических осмотров.
  2. Компьютерная томография (КТ) с сосудистым контрастированием. В периферическую вену вводится специальное контрастное вещество на основе йода, после чего выполняется КТ области шеи. Контраст, находящийся в это время в сосудах шеи, помогает оценить имеющийся свободный просвет.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) с сосудистым контрастированием. Принцип визуализации сосудов такой же, как при КТ. Изображение структур организма на мониторе формируется при помощи магнитных полей и волн.

УЗ-исследование является первым этапом диагностики, все остальные методы – уточняющие, нужны для выставления показаний к хирургической операции.

Эндартерэктомия сонной артерии, что это такое, важно знать всем, кто готовится к данному виду вмешательства. Перед операцией в обязательном порядке проводится дуплексное сканирование для определения степени тяжести закупорки сосуда.

Дополнительно применяются ангиография и компьютерная томография. Вид вмешательства определяется исходя из длины участка, который подвергся поражению. Если зона небольшая, то операция длится не более 1–2 часов.

Классический подход подразумевает более консервативный метод. При этом удаляется некоторая часть артерии. Анестезия при каротидной эндартерэктомии местная, но может быть использован и общий наркоз. Оперативное вмешательство данного вида весьма трудоемкое и требует опыта и определенных навыков.

Техника заключается в проведении надреза и выворачивании артерии, после чего происходит удаление бляшек. Виды вмешательства хирург может сочетать в зависимости от особенностей очага поражения. Прямая эверсионная операция осуществляется с применением шунта и специального инструмента, который позволяет увеличить оперируемую область.

Петлевая эндартерэктомия применяется для удаления бляшек разной плотности. Этапы операции заключаются в разрезе в месте проекции патологических изменений. Затем пораженный участок либо иссекается, либо бляшку удается удалить изнутри. Затем накладывается лоскут. Иногда выводят дренажные трубки.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое апластическая анемия и симптомы заболевания

В процессе развития атеросклероза интима сонной артерии, то есть ее внутренняя часть, заполняется холестериновыми бляшками, приводя к сужению или разрушению сосуда, что затрудняет кровоток. Нарушением в кровеносной системе характеризуется опасное заболевание – ишемия органов.

[note]Эндартерэктомия – медицинский термин, означающий комплекс хирургических методов лечения, применяемых для удаления атеросклеротической бляшки из сосуда с целью возобновления кровотока. [/note]

Каротидной эндартерэктомией называется хирургическое вмешательство с удалением интимы пораженной части сонной артерии для восстановления нормального кровообращения. Проникновение в сосуд выполняют продольным разрезом (фото в верху). После операции для восстановления прежнего диаметра артерии место разреза сшивается или вшивается заплата из специального синтетического материала, так же возможно использование участка сосуда взятого из другого места.

[tip]В последние годы медицинскими исследованиями доказана профилактическая эффективность данной операции, что говорит о ее надежности и предотвращении развития заболевания.[/tip]

Перед операцией каротидной эндартерэктомии проводятся исследования:

  • дуплексное ультразвуковое сканирование (изучение кровотока плюс ультразвуковой метод);
  • компьютерная томография головы (послойное исследование в заданных направлениях);
  • ангиография (состояние сосудов).

Вышеперечисленные методы позволяют определить нарушения кровообращения в сосудах головы и шеи, атеросклеротические отложения, скорость кровотока  и некоторые другие необходимые параметры. Составление полных исходных данных помогает изначально составить индивидуальную стратегию по выполнению операции.

Также всем больным, готовящимся к КЭ, необходимо пройти  ЭКГ и эхокардиографию. При обнаружении отклонений в показаниях пациент направляется на прохождение чреспищеводной эхокардиографии, показывающей все без исключения отделы сердца, в которых могут находиться атеросклеротические отложения и тромбы. Осмотр эндокринолога проходят больные сахарным диабетом.

Каротидная эндартерэктомия

КЭ проводится преимущественно под местной анестезией. Длительность работы занимает 1-2 часа в зависимости от особенностей патологии. При этом интима выскабливается вместе с бляшками.

Для удаления длинной атеросклеротической бляшки применяется классическая эндартерэктомия.

Виды и этапы операции

Каротидная эндартерэктомия может быть выполнена в условиях местного обезболивания или под наркозом. Оба метода имеют свои достоинства и опасности. Выбор осуществляется индивидуально с учетом общего состояния больного и особенностей выбранной техники оперирования.

Независимо от вида анестезии проводится непрерывный мониторинг ЭКГ, насыщения крови кислородом, периферического пульса и артериального давления. Последний показатель измеряется инвазивно, непосредственно через тонкий катетер в лучевой артерии на стороне, противоположной операции. Удерживать оптимальный уровень давления необходимо для обеспечения адекватного кровоснабжения мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Что это такое уплотнение аорты

Кожный разрез 7–10 см обычно выполняют сверху вниз по ходу внутреннего края кивательной мышцы. Действуя очень осторожно, хирург обнажает участок, где общая сонная артерия разделяется на внутреннюю и наружную. Там, в области разветвления и располагаются атеросклеротические бляшки.

Чтобы работать в просвете сосуда, нужно остановить кровоток, и для этого на артерию накладываются зажимы. Но прежде оценивают, насколько безопасным для пациента будет такое пережатие, как он его перенесет. Если необходимо сохранить кровоток на стороне операции, в сосуд устанавливают трубочку выше и ниже уровня зажимов для обхода оперируемого участка. Затем переходят к основному этапу, который может быть выполнен в двух видах.

После наложения зажимов производят продольный разрез артерии, начиная и заканчивая его за границами бляшки. Пораженную интиму отслаивают в обоих направлениях по окружности сосуда. Начиная из просвета общей сонной артерии, выделяют и извлекают бляшку. На стенку накладывается шов или заплата.

Поперечным разрезом внутренняя сонная артерия отделяется от общей сонной. Бляшку извлекают из просвета сосуда, как бы выворачивая его наизнанку. При ушивании поперечного разреза заплата не требуется.

Прежде чем начать наложение сосудистого шва, просвет артерии тщательно промывают и осматривают. Там не должно оставаться малейших кусочков бляшки или обрывков интимы. До того как шов закончен, делается пробное кровопускание поочередно из всех артерий. Хирург еще раз убеждается, что сосуды проходимы и свободны от атеросклеротических масс.

https://www.youtube.com/watch?v=Reg73YlbCos

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector