Черная рябина повышает давление или понижает

Черная рябина повышает давление или понижает

Черная рябина повышает давление или понижает
СОДЕРЖАНИЕ
0

Лечение и особенности сбора и хранения

Каждому кто решил начать лечение черноплодной рябиной нужно помнить, что его результативность зависит от 2 факторов:

  • От того, когда было собрано растение;
  • От того, в каких условиях хранилась ягода.

К концу осени рябина накапливает в себе максимум полезных веществ.

Поэтому специалисты рекомендуют организовывать сбор черноплодной рябины в конце октября-начале ноября.

Еще один вариант заготовки ягод – это их сушка. Для этого черноплодку следует оставить под солнцем вялиться. Ускорить процесс можно, применив духовку: ягоду сушат при 60 °С.

Как применять аронию для лечения

варенье из ягод

Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества.

На фото заморозка ягод аронии

Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества. Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку.

Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры. Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

В свежем виде

Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.

Сок черноплодки

Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.

Сироп

Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.

Ягодный отвар

Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.

Настой

Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.

Черноплодная рябина с медом

50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

Людей, страдающих повышенным давлением, интересует вопрос: как можно понизить его, чтобы не причинить вреда своему здоровью с помощью аронии. В этом вопросе важная роль отводится периоду сбора ягода и их хранению.

Чтобы рябина успела увеличить состав полезных веществ и смогла сохранить его ценность, плоды растения собирают в конце октября, при первых морозах. Хранить черноплодку необходимо в контейнерах морозильной камеры или засушить, но предварительно ее вялят при 60 °C.

При гипертонии одним из наиболее эффективных способов является употребление свежих ягод аронии. Рекомендуется употреблять по 100 г созревших плодов 3 раза в сутки.

Не менее эффективен для понижения давления рябиновый сок. Для его приготовления необходимо перебранные и промытые ягоды хорошо отжать. На сутки понадобится ¾ стакан сока. Эту порцию нужно разделить на три приёма. Принимать сок за 30 минут до приёма пищи трижды в день.

Можно понизить артериальное давление, если 1 кг ягод залить 250 мл воды. Затем черноплодку необходимо поставить на огонь (60 °C) и томить её полчаса, при этом регулярно помешивая. По истечении времени плоды размять, а смесь процедить.

Поможет снизить показатели тонометра настой на основе чёрной рябины. Необходимо 3 ст. л. ягод залить 500 мл кипятка в термосе. Дать настояться сутки. Принимать каждый раз до еды за полчаса.

Отличное средство при гипертонии — сироп из ягод аронии:

  • 1 кг плодов тщательно перебрать и вымыть;
  • 800 мл воды закипятить в эмалированной кастрюле;
  • выложить туда подготовленные ягоды и 50 штук вишнёвых листьев;
  • дать смеси настояться сутки и процедить её, затем добавить сахар;
  • отвар поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 2 минуты.

Приготовленный сироп закатать по банкам. При необходимости принимать по 2 ст. л. в день.

Важно! Перед использованием рецептов на основе черноплодной рябины получите консультацию у лечащего врача.

Егор: Гипертонией страдаю уже более пяти лет. Недавно сосед подсказал рецепт сока из черноплодной рябины (выжать сок из свежих плодов и развести кипяченой водой 1:1). Я его приготовил, пил около двух недель.

Результатом очень доволен. Сок хорошо утоляет жажду, повышает работоспособность и действительно помогает держать давление в норме. И почему я раньше не нашел этот рецепт, ведь рябина растет у меня прямо на даче.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки Микардис Плюс: отзывы, инструкция по применению, цена, аналоги

Анна: Я пью чай из черноплодки, хоть у меня и немного пониженное давление. Еще большего снижения показателей я не замечаю. Зато такой чай отлично укрепляет иммунитет и помогает поддерживать зрение.

Ольга: Муж страдает гипертонией с 30 лет из-за напряженной работы и отсутствия полноценного отдыха. Перепробовали уже много лекарств и народных средств, однако болезнь периодически дает о себе знать, особенно при стрессах, на погоду, если не придерживается диеты.

Андрей: У меня хроническая гипертония. Как-то раз врач мне посоветовал попить чаи из аронии. И знаете, действительно они улучшают состояние, помогают продлить периоды ремиссии. Кроме того, черноплодка хорошо укрепляет иммунитет, насыщает витаминами. Весной и зимой пропиваю курс обязательно.

Показания к использованию

Конечно, черноплодная рябина – это достаточно эффективное средство от гипертонии и других заболеваний, но не стоит начинать прием, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Объясняется это тем, что в большом количестве плоды аронии противопоказаны при гастрите, высокой кровяной свертываемости, язве и повышенной кислотности желудка. Кроме того, от приема черноплодки следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.

При гастрите, язве, тромбофлебите аронию не употребляют

Хотя выход есть: сок черноплодки можно разбавлять с другими соками (к примеру, кислых яблок) или даже водой. Это поможет снизить концентрацию сахара, но полезные свойства при этом останутся прежними.

Сок черноплодки можно разбавить водой или яблочным соком

Несмотря на то что черноплодка имеет массу целебных свойств, в некоторых случаях ее нельзя принимать. Вот кому стоит воздержаться от ее применения:

  • особам с постоянно пониженным давлением;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с ЖКХ, кишечником;
  • людям, имеющим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Если вы решили начать прием черноплодной рябины, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как и любая другая ягода, рябина запрещена при обострении заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита и язвы. Несмотря на то что рябина эффективно снижает давление, ее нельзя применять при гипертоническом кризе.  Еще одно противопоказание – это аллергия на красную или черную рябину.

Черноплодная рябина помогает понизить давление только при регулярном употреблении. Тем не менее рябина не заменит гипотензивных препаратов, применяемых в терапии гипертонической болезни. Повысить эффективность лечения скачков давления поможет диета, нормализация режима и отказ от вредных привычек.

Черноплодная рябина эффективно используется для нормализации давления. Но она имеет противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергии;
  • непереносимость компонентов ягоды.

Не следует самостоятельно назначать лечение гипертонии аронией. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Как и любой лекарственный препарат или растение, черноплодная рябина имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоду при язве желудка, повышенной кислотности и тромбозе. Людям с пониженным давлением для лечения рябиной других заболеваний предварительно рекомендуют проконсультироваться у специалистов.

Лечение гипертонии лучше начинать после консультации с врачом. Черноплодная рябина не употребляется в следующих случаях:

  • повышенная вязкость, свертываемость крови – большое количество дубильных веществ усугубляет проблему, увеличивает риск тромбообразования;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, колит – высокое содержание органических кислот резко увеличивает кислотность желудка, что может вызвать обострение болезни;
  • камни в почках, желчном пузыре – щавелевая кислота, присутствующая в черноплодке, может кристаллизоваться, образуя оксалаты, вызывая резкое ухудшение состояния.

Регулярное употребление ягод нормализует давление, снимает отеки, насыщает организм витаминами.

Черноплодка – эффективное натуральное средство для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, лечения гипертонической болезни, ее профилактики. Но она не должна заменять терапию, назначенную врачом, правильное питание, здоровый образ жизни.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Апрель 2, 2019

К черноплодной рябине прибегают чаще всего при гипертонии. Но не только для гипертоников она может стать спасением.

Благодаря своему «витаминному» составу, ягода способна улучшить состояние при таких недугах:

  • Плохой свертываемости крови;
  • Сахарном диабете;
  • Незначительных кровотечениях;
  • Аллергических реакциях;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматоидном синдроме.

Черноплодная рябина

К употреблению черноплодной рябины существуют следующие противопоказания:

  1. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.
  2. Язвенные заболевания органов ЖКТ.
  3. Обострение болезней органов пищеварительного тракта.
  4. При запорах.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Цистит, учащенное мочеиспускание.
  7. Наличие в почках или мочевом пузыре камней.
  8. Тромбофлебит.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Детский возраст до трех лет.

Во время беременности аронию кушать можно и даже полезно, поскольку она содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития нервной системы плода. Кроме того, она укрепляет иммунитет, что тоже очень важно в этот период. Однако употреблять плоды рекомендуется в небольших количествах, не более 50–60 гр. в день

Во время лактации аронию следует кушать с осторожностью, так как она может вызвать проявление аллергической реакции. Начинать следует с пары ягодок, при этом наблюдать за состоянием ребенка. Если в течение нескольких дней после употребления ягод аллергия у малыша не проявилась, плоды можно кушать, но не более чем 40-50 гр.

Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях употребление черноплодки может иметь побочные эффекты. Особенно велик риск нанесения вреда организму при чрезмерном употреблении плодов, а также при наличии аллергии на растение.

К возможным побочным действиям растения относятся:

  • Развитие аллергии.
  • Гипервитаминоз.
  • Изжога, обострение болезней органов ЖКТ, особенно язвенных, так как черноплодка стимулирует выработку желудочного сока.
  • Плохая усвояемость кальция организмом.
  • Обезвоживание, образование в почках песка через выраженное мочегонное воздействие аронии.
  • Запор.
  • Чрезмерное сгущение крови, что несет в себе риск тромбозов.

При развитии неприятных симптомов (тошнота, головокружение, слабость, проблемы со стулом и пр.), лучше на время отказаться от приема средств на основе аронии, после чего возобновить курс с уменьшением дозировки и частоты приемов.

Не рекомендуется съедать более 100-150 гр. ягод в день. Прием продукта лучше разделить на три подхода.

Предлагаем ознакомиться:  Какая разница между систолическим диастолическим давлением. Допустимая разница между верхним и нижним давлением.

Во время курса лечения черноплодной рябиной нужно обязательно следить за водным балансом и выпивать не менее литры-полторы воды в день.

Рецепты при гипотонии

Черноплодную рябину от давления использую почти все фитотерапевты. Рецепты приготовления настоек сохранились еще от древних знахарей.

Популярные рецепты по приготовлению полезных смесей и напитков от высокого давления

  1. Настой из ягод. Для его приготовления потребуется 1 кг плодов рябины и 2 стакана кипятка. Необходимо залить доведенной до кипения водой ягоды, предварительно их измельчить. Полученную смесь томить на небольшом огне в течение 25-30 минут. Затем пропустить отвар через марлевую салфетку или мелкое сито для того, чтобы очистить жидкость от мякоти. Употреблять отвар 2 раза в сутки (желательно за 20-30 минут до приема пищи).
  2. Настойка ягод на водке. Для того, чтобы приготовить данную настойку необходимо взять ягоды (около 1 кг), измельчить их в емкости до получения однородной массы, добавить туда высушенную и измельченную гвоздику. Дать настояться около 3 дней при комнатной температуре. Затем необходимо залить полученную суспензию водкой в количестве 1 литра и оставить настояться в течение 2-3 месяцев. Полученную настойку можно принимать маленькими дозами, желательно добавлять в теплый чай.
  3. Черноплодная рябина понижает давление

  4. Рябиновый сироп. Такой сироп очень просто приготовить в домашних условиях. При гипертонии принимать его нужно по 2 столовые ложки в день. Для того чтобы приготовить сироп понадобится 1 литр воды, 1 килограмм рябины черноплодной, вишневые листья, кислота лимонная и сахар. Предварительно очищенные ягоды и листья вишни добавляют в закипевшую воду, готовят на огне в течение 3-4 минут. После чего добавляют кислоту лимонную и снимают с огня. Сутки отвар должен настаиваться, затем добавляется сахар и снова кипятится на огне около 3 минут. Полученный сироп нужно законсервировать и хранить в помещении с невысокой температурой.

Собирать их рекомендуют после наступления первых заморозков (октябрь или ноябрь).

Черноплодная рябина от давления является универсальным и доступным средством для лечения гипертонии и ее профилактики. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм человека за счет своего богатого витаминного состава.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Как принимать черноплодную смородину, чтобы получить хороший результат и не навредить себе? Рецептов для приготовления аронии не один, их множество. Наиболее действенные рецепты приготовления представлены в таблице ниже.

Вариант приготовления Алгоритм приготовления
Свежие ягоды без дополнительной обработки Привести давление в норму можно, употребив созревшие ягоды. Плоды (100 г) можно есть 3 раза в день.
Сок Плоды моют и высушивают;
затем из них выдавливается сок;
жидкость в чистом виде или с добавлением меда (1 ст. л.) пригодна к употреблению.
Сок (2 ст. л.) выпивают трижды в день за полчаса до еды.
Сироп Кипятят 800 мл воды;
добавляют аронию (1 кг), листья вишни (40-50 штук);
смесь кипятят около 2 минут;
затем листья убираются и в смесь добавляется лимонная кислота (15 г).
жидкость настаивается сутки, а потом в нее добавляют сахар (600 г);
будущий сироп ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 2-3 минут;
готовое средство закатывается в банки.
Прием отвара – по 2 ст. л. в день.
Отвар 1 ст. л. плодов тщательно промывается кипяченой водой;
потом они обдаются 2 стаканами кипятка и ставятся на плиту;
кипятятся в течение 1 минуты.
Средство настаивается на протяжении часа. Используется трижды в сутки по пол стакана до приема пищи.
Настой 3 ст. л. ягод высушивают;
арония помещается в термос и заливается 0,5 л кипяченной воды;
средство настаивается около суток.
Настой употреблять по 1/3 стакана до приема пищи.
Варенье 50 г аронии сушат, а потом измельчают;
добавляют к ягодам 1 ст. л. меда, тщательно перемешивая смесь;
Принимают такое варенье 1 раз в день с чаем по 1 ст. л.
Лечебный курс составляет 1 месяц.

Богатый химический состав позволяет применять черноплодку как комплексное средство при гипертонии и сопутствующих заболеваниях. Есть несколько эффективных рецептов:

  • Настойка черноплодной рябины помогает от давления, полезна при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление. Для ее приготовления 0,5 кг ягод заливают 0,5 л водки, добавляют 250 г сахара. Посуду плотно закрывают, выдерживают в темном месте 2 недели. Принимают по 1 ч. л. перед едой трижды/день.
  • Ягодный отвар – действенное средство при гриппе, гастрите, резких скачках давления. 1 ст. л. сухих ягод заливают стаканом кипятка. Варят на слабом огне 10 минут. Готовый рябиновый напиток не процеживают. Принимают по половине стакана утром, вечером.
  • Пюре из черноплодки с медом – очень полезно для профилактики гипертонии. На 50 г ягод берут 1 ст. л. меда, протирают через сито или перерабатывают блендером. Ежедневно съедают по 2 ст. л. дважды/сутки. Пюре можно заготовить впрок и заморозить.
  • Сок рябины от давления помогает быстро снизить высокие показатели АД. Ягоды пропускают через мясорубку, соковыжималку, измельчают блендером. Из полученной массы отжимают сок. Жмых заливают водой из расчета 200 мл на 500 г. Нагревают до 600 С, огонь выключают, кладут сверху пресс. Выдерживают 2 часа. Процеживают, добавляют сок, выжатый ранее, разливают по банкам. Пьют по 50 мл 2 раза/сутки. Курс лечения – месяц. Можно повторить после двухнедельного перерыва.
  • Калина и черноплодная рябина при гипертонии устраняют отеки, улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему. На 1 л воды берут 2 ст. л. черной рябины, столько же калины. Можно добавить по 1 ст. л. шиповника, боярышника. Ингредиенты высыпают в термос, заливают кипятком, настаивают ночь. Процеживают, выпивают за день.
  • Сироп из черноплодной рябины от высокого давления – полезный десерт для гипертоников. На 0,5 кг свежих ягод идет 8 г лимонной кислоты, 20 вишневых листов, 300 г сахара, 400 мл воды. Плоды присыпают песком, заливают водой, аккуратно перемешивают, ставят на средний огонь. Как только смесь закипит, добавляют листья вишни, проваривают 10 минут. Затем листики вынимают, добавляют кислоту, хорошо перемешивают, снимают с огня. Дают постоять при комнатной температуре сутки. Далее проваривают 10 минут, раскладывают по банкам. Густой сироп едят по 2 ст. л./сутки.
Предлагаем ознакомиться:  Как принимать Козаар при повышенном давлении

Варенье, джем, сироп добавляют в чай, каши, кисломолочные продукты, молоко. Очень вкусным, полезным получается компот из ягод аронии. Они хорошо сочетаются с яблоками, грушей, красной смородиной, малиной.

Рецепты от давления с черноплодной рябины охватывают разные способы применения ягоды и ее листьев. Лечение гипертонии черноплодной рябиной осуществляется следующими способами.

  1. Самый простой способ лечения – это сок из рябины. Для его приготовления следует перебрать и вымыть килограмм ягод, а затем выжать сок с помощью соковыжималки. Хранить его можно в холодильнике на протяжении недели. Дневная норма для гипертоников – 200 мл.
  2. Еще один простой способ, как употреблять рябину от высокого давления – это ежедневно съедать по 10 ягод. По мнению врачей и травников, именно свежие ягоды приносят больше всего пользы при высоком давлении.
  3. От высокого давления нередко применяется отвар листьев рябины. Для этого две больших ложки сушеных и измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и варят на медленно огне полчаса. После остывания отвар принимают трижды в день по 50 мл.
  4. Перетертая с сахаром рябина эффективно снижает давление, к тому же хранится достаточно долго. Употреблять ее следует ежедневно по столовой ложке утром и вечером. При желании, ложку перетертых ягод можно залить горячей водой и выпить такой вкусный ароматный напиток.
  5. При гипертонической болезни черноплодная рябина может употребляться в качестве компота. Для его приготовления следует насыпать в термос два стакана ягод, залить кипятком и настаивать 4 часа. Когда средство настоится в него добавляют две ложки меда. Пить такой настой необходимо дважды в день по одному стакану.
  6. Еще один рецепт, который готовят от высокого давления – это чай из листьев и ягод. Его пьют трижды в день по одной чашке. В чашку помещают 3 листика рябины и 10 ягод, заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Принимать аронию от высокого давления следует в течение месяца, затем необходимо сделать трехнедельный перерыв.

Таким же способом при гипертензии можно употреблять рябину красную, которая обладает выраженным мочегонным действием.

Рябина от высокого давления

При гипертонии также применяют красную рябину

Зная, как влияет на давление рябина, становится ясно, что и при гипотонии ягода может помочь. Чтобы с помощью рябины повысить давление, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  1. Настойка из черноплодной рябины незначительно повышает давление, но эффективно укрепляет сосуды. Для ее приготовления следует 500 г ягод измельчить в ступке и залить таким же количеством водки. Средство настаивают в закрытой бутылке 10 дней, а затем ежедневно принимают по 30 капель после каждого приема пищи. Курс лечения – два месяца.
  2. Улучшить самочувствие при низком давлении помогает настой из листьев и меда. Для его приготовления следует залить две больших ложки сушеных листьев кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Лекарство должно настаиваться три часа. Затем в него добавляют 4 ложки меда и принимают ежедневно перед сном по 100 мл.
  3. При гипотонии также можно использовать сок рябины, добавляя в него чайную ложку лимонного сока. Это не только повысит тонус сосудов, но и укрепит нервную систему.
  4. Улучшить самочувствие помогает красная рябина, немного повышает давление. Для этого рекомендуется приготовить сок, смешав в равных пропорциях аронию и красные ягоды.

Курс лечения при низком давлении занимает не меньше двух месяцев. Между курсами необходим перерыв на 30 дней.

Лечиться ягодами черноплодной рябины нужно довольно долго, поэтому ее нужно заготовить и правильно хранить. Многие потребители ягоды просто замораживают. Также плоды рябины отлично поддаются высушиванию.

Черноплодная рябина: применение при гипертонии

При гипертонической болезни прием препаратов из черноплодной рябины нормализует состояние пациента. Но от лечения медикаментозными препаратами отказаться невозможно: арония их не заменит.

Исключение составляет начальная стадия заболевания: в этом случае растительные препараты являются альтернативой таблеткам. Они оказывают гипотензивное действие. Но лечение следует проводить под контролем врача.

Рябина снижает артериальное давление. Но постоянно употреблять препараты из аронии не следует. Для оценки эффективности лечения рекомендуется трижды в день измерять давление.

Перед началом терапии следует проконсультироваться с терапевтом. Он проведет обследование, назначит индивидуальную схему лечения и пропишет его длительность. Лечение повышенного давления не должно превышать установленный срок.

Черноплодная рябина эффективна при гипертонической болезни, но ее чрезмерное использование у людей с рядом заболеваний может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказан прием черноплодки у людей с:

  • Гастритом;
  • Повышенной кровяной свертываемостью;
  • Язвой;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Тромбофлебитом.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector