Фибриноген выше нормы — что это значит?

Фибриноген выше нормы — что это значит?

Фибриноген выше нормы — что это значит?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое фибриноген

Фибриноген также называют первым плазменным фактором свертывания крови. Дефицит фибриногена приводит к нарушению свертываемости крови, за счет невозможности создания стабильного тромба и проявляется повышенной кровоточивостью.

Повышение содержания этого белка может наблюдаться при воспалительных процессах, некротическом распаде тканей, сердечно-сосудистых заболеваниях, злокачественных новообразованиях и т.д.

Функции в организме

Справочно.Повреждение сосудистой стенки запускает каскад реакций, приводящих к формированию кровяного сгустка — тромба. Ведущая роль в процессе свертывания крови принадлежит тромбоцитарным клеткам и плазменным белкам крови.

Процесс остановки кровотечения состоит из нескольких этапов. После того, как поврежденный сосуд спазмируется (это позволяет уменьшить кровотечение и создать благоприятные условия для формирования кровяного сгустка), запускается процесс адгезии и агрегации тромбоцитов.

Соединяясь и склеиваясь друг с другом, они образуют первичный тромб (тромбоцитарную пробку). Этот сгусток, образованный только тромбоцитами, является нестабильным и ненадежным, поэтому он может способствовать остановке кровотечения только в мелких сосудах.

Для того, чтобы остановить кровотечение из более крупного сосуда, необходимо участие плазменных факторов свертывания крови. На этом этапе гемостаза в процесс формирования стабильного тромба включается фибриноген.

Для того, чтобы сформировался плотный фибриновый тромб, в организме запускается каскад реакций, активирующих фермент тромбина, который отвечает за трансформацию растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин.

Для того, чтобы стабилизировать тромбоцитарную пробку, нити фибрина плотно оплетают тромбоциты (в структуру тромба включаются также и эритроциты), формируя так называемую фибриновую сеть. После завершения этого процесса, образуется стабильный фибриновый тромб, который плотно закупоривает поврежденный участок сосуда, предотвращая дальнейшую кровопотерю. Процесс перехода фибриногена в фибрин контролируется протромбином и ионами Са.

То есть, процесс превращения фибриногена в фибрин, является финальной стадией свертывания крови, без которого остановка кровотечения из сосудов среднего и крупного калибра абсолютно невозможна.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое миграция водителя ритма и как ее лечат

Белок острой фазы

   Помимо своей основной функции активного участия в процессе гемостаза, фибриноген также выполняет роль белка острой фазы. Уровень фибриногена в крови значительно повышается при наличии в организме воспалительного процесса.

Также следует отметить, что фибриноген в значительной мере влияет на скорость оседания эритроцитов (СОЭ). У здоровых людей, эритроциты опускаются на дно капилляра, так как их плотность выше, чем у плазмы крови. Благодаря наличию на поверхности своей мембраны белков с отрицательным зарядом, эритроциты постоянно «отталкиваются» друг от друга.

При наличии в организме воспалительного процесса, эритроциты перестают отталкиваться и начинают агрегироваться между собой, образуя «монетные столбики». Важнейшую роль в этом процессе играет именно фибриноген.

Будучи белком острой фазы, уровень фибриногена в крови значительно возрастает при наличии воспаления. А повышение его концентрации способствует формированию «монетных столбиков», образуя между эритроцитами молекулярные мостики, облегчая их агрегацию.

Соединенные таким образом эритроциты быстрее оседают, что в общем анализе крови трактуется как – увеличенная скорость оседания эритроцитов.

Причины пониженного показателя

  • Высокие уровни фибриногенаФибриноген в крови - анализ в организме поднимаются при нескольких условиях. Одним из распространенных случаев является воспалительная реакция. Воспаление является ответом, который дает тело, когда оно подвергается нападению патогенных микроорганизмов или подлежит причинению боли или раздражению.
  • Целью и Гален описывают пять кардинальных признаков воспаления: боль, тепло, покраснение, опухоль (отек) и функции голосовых связок (потеря / понижение функции). Боль и покраснения связаны с увеличением притока крови в пораженной области. По мере того как организм получает сигнал, получив рану, печень выделяет больше фибриногена, чтобы помочь остановить кровотечение. В случае атаки патогена, образуются сгустки фибриногена вокруг клеток вторгшегося патогена, и сигналы крови (особенно лейкоцитов) подаются, чтобы проникнуть в патоген и убить его.
  • Это увеличение фибриногена, то есть в процессе воспаления, преходяще и нормально. Тем не менее, рост нормального уровня фибриногена также возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышение уровня фибриногена, следовательно, следует рассматривать как показатель повышенного риска сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Фибриноген является белком, который играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Фибриноген является липким волокнистым коагулянтом в крови, что, как представляется, значительно увеличивает риск возникновения одной из ведущих причин смерти и инвалидности – инсульт.
  • Анализ крупномасштабного проекта EUROSTROKE (J Epidemiol Community Health 2002; 56 (Suppl I:i14-i18) показал, что «фибриноген является мощным предиктором инсульта» – в том числе со смертельным исходом и не фатальных инсультов, первых инсультов, а также геморрагических и ишемических инсультов. Поделив населения на четыре группы (квартили) на основе их уровня фибриногена, исследователи подсчитали, что риск инсульта увеличился почти на 50% для каждого восходящего квартили. Лица, чей уровень фибриногена был в высшей квартили почти в семь раз чаще страдают геморрагическим инсультом, и у них более чем в два раза больше шансов умереть от инсульта.
  • Важно отметить, что более высокий уровень фибриногена повышает риск развития инсульта независимо от сердечно — сосудистых факторов риска, таких как курение и артериальная гипертензия. Тем не менее, высокое кровяное давление и высокий уровень фибриногена оказались наиболее опасной комбинацией, повышая риск инсульта у человека еще больше. Каждый год устанавливаются около 15 случаев смерти в Соединенные Штаты. Более одной четверти людей, которые страдают от инсульта, находятся в возрасте 65 лет.
  • Недавнее исследование проводило измерение исходного уровня фибриногена у более чем 2000 мужчин и женщин, проходящих лечение в качестве превентивной кардиологии в крупной городской больнице:
    • Около половины пациентов имели заболевание коронарной артерии (CAD). Асеведо M. и другие исследователи (Am J сердца 2002; 143: 277 -82) обнаружили, что у пациентов с ИБС, как правило, более высокие уровни фибриногена, чем у пациентов без этого заболевания.
    • Из пациентов, у которых уровень фибриногена снизился, в пределах двух высших квартили (
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector