Из за чего у человека инфаркт

Из за чего у человека инфаркт

Из за чего у человека инфаркт
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое инфаркт сердца?

По статистике, частая причина смерти от сердечных заболеваний на планете — инфаркт. Во многом негативный исход связан с недооцениванием серьезности патологии пациентами, незнанием ее причин, и к чему недуг способен привести.

Миокард — мышечный слой сердца, управляющий его сокращениями. Неизменная на протяжении человеческой жизни работа органа регулирует передвижение крови по тканям.

Чтобы функции миокарда осуществлялись бесперебойно, нужны кислород и регулярное питание. Снабжение ими происходит по коронарным артериям. Если существует дефицит кислорода, угнетение кровотока, чему способствуют разные причины, на участке мышцы возникает очаг отмерших клеток. Ход формирования некротизированной ткани на миокарде и есть инфаркт.

Симптомы и причины

Вероятность инфаркта растет с годами и имеет привязку к полу пациента (у мужчин бывает чаще и раньше). Механизм его состоит в возникновении препятствия кровотоку в коронарных артериях. Это возможно из-за их сужения (спазма), негативных изменений в крови. Общий список обстоятельств, приводящих к некротизации участка миокарда, таков:

  • атеросклероз, при котором на поверхностях сосудов остаются отложения;
  • тромбоз и тромбоэмболия, когда в крови формируются сгустки;
  • чрезмерное количество жиров в рационе питания и пассивный образ жизни, провоцирующие атеросклероз и тромбоз;
  • недуги, ухудшающие проводимость и функции сосудов (гипертония, диабет, гормональные расстройства);
  • вредные привычки, угнетающие сосудистый тонус (курение, пристрастие к спиртному).

В вероятности получить инфаркт существенная «вина» лежит на наследственности. Но и образ жизни тоже играет не последнюю роль в его предотвращении, что люди из группы риска порой недооценивают.

В один «прекрасный» момент, казалось бы, беспричинно человек может ощутить:

  • Нарастающую боль за грудиной, которая со временем проникает в плечо, шею, руку, спину. Она делается интенсивнее, не реагирует на прием нитроглицерина. Характер боли у разных пациентов бывает неодинаков: от жжения до сдавливания, ощущения воткнутого в грудь ножа.
  • Одышку, дополняемую упадком сил, головокружением, потением и бледностью кожи. Пространство под носом и вокруг губ синеет, как и ногти. Все это — свидетельства дефицита кислорода.
  • Тошноту, у некоторых завершающуюся рвотой. Больной и после приступа мечется, ему некомфортно лежать в любой позе.
  • Страх смерти. Это характерное проявление инфаркта, провоцируемое нехваткой кислорода и приносимыми заболеванием ощущениями.
  • Учащение пульса, небольшие возрастания АД и температуры.

Подтолкнуть развитие инфаркта могут усилившиеся физическая и психологическая нагрузки, переедание, резкий переход из одного температурного режима в другой.

Типы патологии

Большую важность составляют типы инфаркта миокарда, а также разные методы разделения патологии в соответствии с многими критериями. Заболевание бывает:

  • Интрамуральным, характеризующимся изменениями непосредственно в миокарде без поражения прочих слоев органа. Но вокруг некротизированного участка образуется область ишемии, то есть неправильного кровообращения.
  • Субэпикардиальным, когда поврежденными оказываются ткани, близкие к оболочке миокарда. Несмотря на кажущуюся относительную безобидность (если слово применимо к патологии сердечной мышцы), данный тип недуга опасен. Угроза состоит в его склонности к перетеканию в трансмуральный инфаркт.
  • Субэндокардиальным, при котором некротизируются ткани малого участка соответствующей стенки левого сердечного желудочка либо перегородки, а также папиллярных мышц. Подтолкнуть развитие этого типа патологии может сокращение диаметра коронарных артерий, что чаще бывает в пожилом возрасте и при гипертонии либо атеросклерозе.
  • Трансмуральным, то есть образовавшимся из-за закупоривания главной коронарной артерии. Инфаркт этого типа захватывает всю толщу миокарда, а еще эпикард и эндокард, поэтому завершиться может полным прекращением кровоснабжения затронутого участка. Случается он при внезапной остановке притока биологической жидкости, обозначается выраженными тяжелыми проявлениями. Именно такого типа инфаркт миокарда последствия вызывает самые серьезные.

По размеру захваченной процессом площади патологии главной мышцы бывают

  • мелкоочаговыми, при которых болевой синдром менее выражен и не так продолжителен по времени;
  • крупноочаговыми, когда симптомы наиболее тяжкие, длительные, и может дополниться шокововым состоянием.

По вызвавшим заболевание обстоятельствам их делят на:

  • Спонтанные. При них отмечается эрозия тканей или иное их повреждение из-за разрыва, разрушения бляшки. Это 1-й тип по МКБ.
  • Вторичные. Инфаркт миокарда 2 типа бывает по вине возросшей нуждаемости миокарда в кислороде или, напротив, снижении его подачи. Виновниками последнего становятся гипертония, спазм коронарных артерий, тромб.
  • Внезапную коронарную смерть. Это 3-й тип патологии, при котором обнаруживается полное прекращение функционирования участка сердца с остановкой органа.
  • Чрескожное вмешательство. 4-й тип патологии имеет несколько подразделов, но все их объединяет то, что поводами к инфаркту становятся хирургические операции на сердце и сосудах.
Предлагаем ознакомиться:  Первая помощь при инфаркте в домашних условиях человеку

Первоначальное установление существования инфаркта основывается на информации, полученной от пациента:

  • о продолжительности приступа;
  • о принятых лекарствах, их влиянии на самочувствие или его отсутствие;
  • об изменении боли при принятии иного положения тела;
  • силе и повторяемости приступов.

Но по этим данным точно выявить инфаркт иногда невозможно, поэтому используются аппаратные методы:

  • электрокардиография, показывающая наличие некротического процесса в мышце;
  • анализы крови, общий и биохимический, по которым видны изменения количества лейкоцитов и СОЭ, свойственные инфаркту;
  • эхокардиография, помогающая дифференцировать некроз тканей от стенокардии и скрытой ишемии;
  • рентген грудной клетки, дающий понятие о вероятном застое в дыхательной системе.

Инфаркт представляет собой некроз (отмирание) определенной части сердечной мышцы. В большинстве случаев причиной гибели сердечных волокон является недостаток их кровоснабжения. А кровоснабжение сердца, в свою очередь, нарушается из-за того, что его сосуды (так называемые коронарные сосуды) не могут доставлять к тканям кислород и питательные вещества.

Причиной нарушения функционирования коронарных сосудов в большинстве случаев является атеросклероз, гораздо реже – эмболия или спазм. Вне зависимости от причины просвет сосуда сужается настолько, что кровь в нем прекращает циркулировать.

Мышца ощущает нехватку кислорода. А ведь сердцу требуется гораздо больше кислорода, чем любой другой мышце, поскольку оно всегда находится в работе. Если подобное состояние продолжается достаточно долго (15-20 минут), то часть мышечной ткани может погибнуть.

Некроз мышечной ткани в любой другой части тела также достаточно неприятен. Тем не менее, он в большинстве случаев не угрожает жизни, хотя и приводит к сильным болям, воспалению и сокращению двигательных функций организма.

Совсем другое дело, если подобная вещь происходит в сердце. Его работа сразу же нарушается. И, как следствие, нарушается кровоснабжение всего организма. Что может привести к кислородному голоданию и удушью, повреждениям головного мозга. При тяжелом инфаркте может произойти даже остановка сердца.

Если же сердце справляется с неприятностью и продолжает работу, то его функциональность уже не будет такой же, как прежде. Таким образом, изменения в сердце, вызванные инфарктом, являются необратимыми.

Пораженная поверхность сердечной мышцы покрывается соединительной рубцовой тканью, не несущей функциональной нагрузки, сократительная способность сердца снижается. Электрические импульсы, стимулирующие сокращение сердца, проводятся уже не так хорошо. А это значит, что качество жизни человека ухудшается.

Основные временные стадии развития инфаркта:

  • Острейший – менее 2 часов от начала;
  • Острый – до 10 дней от начала;
  • Подострый – 10–45 дней от начала;
  • Стадия рубцевания – 1, 5-6 месяцев от начала.

Также инфаркт может поражать как отдельные участки сердечной мышцы, так и охватывать ее значительные области (трансмуральный или Q-инфаркт). Субэндокардиальный инфаркт поражает внутреннюю оболочку сердца, субэпикардиальный – внешнюю.

Если инфаркт не является обширным, то чаще всего он поражает левый желудочек сердца. Также область некроза может локализоваться в различных частях желудочка – боковой, передней и задней стенке, а также в межжелудочковой перегородке.

Если инфаркт случился с человеком один раз, то впоследствии вероятность инфаркта значительно возрастает. Рецидивирующим инфарктом называется инфаркт, развившийся в течение 2 месяцев после первого. Инфаркт, произошедший спустя 2 месяцев после первого, называется повторным.

Инфарктом сердца называют острое сердечное заболевание – инфаркт миокарда (сердечной мышцы), который проявляется омертвением части кардиомиоцитов (клеток, составляющих ткань миокарда). Участок миокарда некротизируется из-за нарушения его кровоснабжения через коронарные артерии – сосуды, несущие из аорты кровь к сердцу.

Инфаркт миокарда — это некроз участка сердечной мышцы, причиной которого является расстройство кровообращения – критическое снижение поступления крови по коронарным сосудам.

Риск смерти особенно очень велик в первые 2 часа от его начала и очень быстро снижается, когда пациент поступает в отделение реанимации и ему проводят растворение тромба, называемое тромболизисом или коронарную ангиопластику.

  1. При обширной зоне некроза умирает большинство пациентов, половина – до приезда в больницу. 1/3 выживших больных гибнет от повторных инфарктов, которые случаются в период от нескольких дней до года, а также от осложнений заболевания.
  2. Средний показатель летальности составляет около 30-35%, из них 15% — внезапная сердечная смерть.
  3. Кардиологи отмечают, что у мужского населения инфаркт случатся гораздо чаще, потому что в женском организме эстрогены контролируют уровень холестерина в крови. Если раньше средний возраст развития инфаркта составлял 55-60 лет, то сейчас он сравнительно помолодел. Диагностируются случаи патологии даже у молодых людей.
Предлагаем ознакомиться:  Атмосферное давление и самочувствие человека

Реабилитация в домашних условиях

Следует осознавать всю серьезность заболевания и продолжать мероприятия, начатые в стационаре и согласованные с врачом. Обязательна диета с низким содержанием жиров и углеводов. Рекомендуются продукты, богатые микроэлементами и витаминами.

Следует включать в рацион клетчатку и продукты, способствующие легкому опорожнению кишечника. Пищу принимать нужно небольшими порциями, 5 – 6 раз за день. Алкоголь и возбуждающие напитки исключить из рациона.

Особое внимание уделяется физической активности. Следует постепенно вводить и увеличивать нагрузки согласно предписаниям врача. Активность способствует улучшению насосной функции сердца, предотвращает застойные явления в конечностях и внутренних органах.

Жизнь после инфаркта и стентирования или шунтирования должна быть упорядоченной и наполненной обязательными действиями. Следует ответственно подходить к нарушенному здоровью и стараться сохранить и укрепить его.

Нужно забыть о вредных привычках и помнить о том, что медикаменты, выписанные врачом, необходимо принимать пожизненно. Занятиям физкультурой следует посвящать определенное время, не менее 4 – 5 раз в неделю.

Многих интересует, дают ли инвалидность после перенесенного инфаркта и связанных с ним операций. Вопрос о трудоспособности решает врачебная комиссия. При необходимости возможно ограничение в труде до третьей группы либо полное освобождение – вторая группа инвалидности.

Современные методы лечения и реабилитации позволяют вести полноценный образ жизни после перенесенного инфаркта миокарда. И для людей, привыкших к активному и разнообразному образу жизни, связанному с передвижениями на большие расстояния, актуален вопрос: можно ли летать на самолете после инфаркта? Нельзя летать в следующих случаях:

  • после тяжелого инфаркта прошло меньше полугода, а после неосложненного – меньше месяца;
  • при сердечной недостаточности или стойкой гипертензии;
  • при нестабильной стенокардии;
  • при тяжелых формах аритмий.

Если после инфаркта прошло более полугода, самочувствие хорошее, осложнения и противопоказания отсутствуют, после совета с врачом и его одобрения можно совершать перелеты.

Диагностика инфаркта миокарда

Среди диагностических критериев инфаркта миокарда важнейшими являются анамнез заболевания, характерные изменения на ЭКГ, показатели активности ферментов сыворотки крови. Жалобы пациента при инфаркте миокарда зависят от формы (типичной или атипичной) заболевания и обширности поражение сердечной мышца. Инфаркт миокарда следует заподозрить при тяжелом и продолжительном (дольше 30-60 минут) приступе загрудинных болей, нарушении проводимости и ритма сердца, острой сердечной недостаточности.

К характерным изменениям ЭКГ относятся формирование отрицательного зубца Т (при мелкоочаговом субэндокардиальном или интрамуральном инфаркте миокарда), патологического комплекса QRS или зубца Q (при крупноочаговом трансмуральном инфаркте миокарда). При ЭхоКГ выявляется нарушение локально сократимости желудочка, истончение его стенки.

В первые 4-6 часов после болевого приступа в крови определяется повышение миоглобина — белка, осуществляющего транспорт кислорода внутрь клеток.Повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) в крови более чем на 50% наблюдается спустя 8—10 ч от развития инфаркта миокарда и снижается до нормы через двое суток. Определение уровня КФК проводят через каждые 6-8 часов. Инфаркт миокарда исключается при трех отрицательных результатах.

Для диагностики инфаркта миокарда на более поздних сроках прибегают к определению фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ), активность которой повышается позже КФК – спустя 1-2 суток после формирования некроза и приходит к нормальным значениям через 7-14 дней. Высокоспецифичным для инфаркта миокарда является повышение изоформ миокардиального сократительного белка тропонина — тропонина-Т и тропонина-1, увеличивающихся также при нестабильной стенокардии. В крови определяется увеличение СОЭ, лейкоцитов, активности аспартатаминотрансферазы (АсАт) и аланинаминотрансферазы (АлАт).

Предлагаем ознакомиться:  Силденафил от инфаркта

Коронарная ангиография (коронарография) позволяет установить тромботическую окклюзию коронарной артерии и снижение желудочковой сократимости, а также оценить возможности проведения аортокоронарного шунтирования или ангиопластики — операций, способствующих восстановлению кровотока в сердце.

Не секрет, что заболевание очень сложное. Необходимо знать основные симптомы, чтобы в случае чего забить тревогу в случае чего и сразу же отправиться к врачу. В первую очередь вы начинаете чувствовать резкую боль в грудине.

Сердце

После приступов вы чувствуете жжение. Боль отдается в ближайшие части тела: в руки, шею. При этом, не помогает даже несколько таблеток нитроглицерина. Это самые явные симптомы. Но есть и такие, которые встречаются и в случае с прочими недугами.

В частности, периодически возникающая рвота, неприятное ощущение в желудке, кожа бледнеет, головокружение, необоснованное чувство страха. Самое печальное, что люди не придают особого значение, когда у них происходят данные симптомы. А после инфаркта становится уже слишком поздно, так что обращайте внимание на признаки.

При симптомах, напоминающих инфаркт миокарда, следует вызвать «Скорую помощь». Лечение больного с инфарктом проводит врач-кардиолог, он же осуществляет реабилитацию и диспансерное наблюдение после перенесенного заболевания. При необходимости стентирования или шунтирования их выполняет кардиохирург.

При осмотре больного заметны бледность кожных покровов, признаки потливости, возможен цианоз (синюшность).

Немало информации дадут такие методы объективного исследования как пальпация(ощупывание) и аускультация (выслушивание). Так, при пальпации можно выявить:

  • Пульсацию в области сердечной верхушки, прекордиальной зоне;
  • Учащение пульса до 90 – 100 ударов в минуту.

После приезда скорой помощи пациентку, как правило, проводят срочную электрокардиограмму, по показаниям которой можно определить развитие инфаркта. Одновременно, медики собирают анамнез, анализируя, время начала приступа, его длительность, интенсивность боли, ее локализацию, иррадиацию и пр.

Помимо этого, косвенными признаками развития инфаркта может оказаться остро возникающая блокада ножек пучка Гиса. Также диагностика инфаркта миокарда основывается на обнаружении маркеров повреждения мышечных тканей сердца.

Уровень тропонина может резко повышаться в первые пять часов после наступления инфаркта и может оставаться таким до двенадцати дней. Помимо этого для обнаружения рассматриваемой патологии медики могут назначать эхокардиографию.

Важнейшими диагностическими признаками инфаркта миокарда считаются следующие:

  • продолжительный болевой синдром (более 30 мин), который не купируется нитроглицерином;
  • характерные изменения на электрокардиограмме;
  • изменения в общем анализе крови: увеличение СОЭ, лейкоцитоз;
  • отклонение от нормы биохимических показателей (появление С-реактивного белка, повышение уровня фибриногена, сиаловых кислот);
  • присутствие в крови маркеров гибели клеток миокарда (КФК, ЛДГ, тропонина).

Дифференциальная диагностика типичной формы заболевания не представляет каких-либо трудностей.

Ни один врач не сможет поставить диагноз «инфаркт» лишь на основании рассказа пациента о его симптомах и ощущениях. Поэтому для определения заболевания используются различные диагностические методы, основным из которых является кардиограмма.

На ЭКГ в большинстве случае видны патологические явления, происходящие в сердечной мышце, отражающиеся в виде изменения зубцов и интервалов. Нередко для диагностики инфаркта используются ультразвуковое исследование (УЗИ), ангиография коронарных сосудов, сцинтиграфия.

Лечение инфаркта проводится только в стационаре. После окончания лечения проводится реабилитация больного, призванная предотвратить появление повторных инфарктов и стабилизировать его состояние.

Знать симптомы

Предынфарктный (продромальный) период

Около 43% пациентов отмечают внезапное развитие инфаркта миокарда, у большей же части больных наблюдается различный по продолжительности период нестабильной прогрессирующей стенокардии.

Острейший период

Типичные случаи инфаркта миокарда характеризуются чрезвычайно интенсивным болевым синдромом с локализацией болей в грудной клетке и иррадиацией в левое плечо, шею, зубы, ухо, ключицу, нижнюю челюсть, межлопаточную зону. Характер болей может быть сжимающим, распирающим, жгучим, давящим, острым («кинжальным»). Чем больше зона поражения миокарда, тем более выражена боль.

Болевой приступ протекает волнообразно (то усиливаясь, то ослабевая), продолжается от 30 минут до нескольких часов, а иногда и суток, не купируется повторным приемом нитроглицерина. Боль сопряжена с резкой слабостью, возбуждением, чувством страха, одышкой.

Возможно атипичное течение острейшего периода инфаркта миокарда.

У пациентов отмечается резкая бледность кожных покровов, липкий холодный пот, акроцианоз, беспокойство. Артериальное давление в период приступа повышено, затем умеренно или резко снижается по сравнению с исходным (систолическое

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector