Частота сердцебиения у плода

Частота сердцебиения у плода

Частота сердцебиения у плода
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое сердцебиение плода

анатомические особенности строения сердца ребенка, степень содержания в крови гемоглобина и кислорода, состояние вегетативной нервной системы, влияние гормонов. Врачи определяют частоту сердцебиения плода, чтобы вовремя обнаружить отклонения в его здоровье и развитии.

Как определяют сердцебиение будущего малыша

Выбор метода, с помощью которого проводится определение сердцебиения, зависит от срока беременности и целей диагностики:

  1. УЗИ на ранних сроках. При помощи этого метода диагностика проводится уже с 5 недели беременности. Сначала используется датчик, вводимый во влагалище (трансвагинальный), через пару недель – на поверхности живота (трансабдоминальный). Врач выявляет наличие и частоту сердцебиений. Если они отсутствуют, то спустя неделю проводится повторное обследование, подтверждающее или опровергающее предположение о замершей беременности.
  2. УЗИ во втором и третьем триместре. На более поздних сроках возможно не только отследить наличие сердцебиения и его частоту, но и определить расположение сердца в груди малыша. В эти периоды пульс во многом зависит от внешних факторов, носящих временный характер (температура, активность матери, заболевания и т. д.). Возможные пороки развития определяются при изучении строения желудочков и предсердий.
  3. Аускультация. Используя акушерский стетоскоп, врач прослушивает сердцебиение. Метод можно использовать с 20 недели беременности. Женщина ложится на кушетку, акушер-гинеколог прикладывает инструмент к животу, пока не определит стук сердца. Затем он оценивает частоту, ритм и характер ударов. Эти характеристики помогают определить состояние плода. Точка наилучшего прослушивания указывает на тип предлежания (головное, тазовое, поперечное). Метод аускультации может быть использован и во время родов, когда необходимо определить реакцию ребенка на схватки.
  4. Кардиотокография (КТГ). Метод применяется с 28 недели беременности, помогает выявить не только сердцебиение, но и сокращения матки. Процедура длится около часа, на живот женщины устанавливается датчик, а аппаратура записывает изменение показателей во времени. По результатам методики врач определяет особенности реагирования плода на сокращения матки.
  5. Эхокардиография (ЭКГ). Применяется чаще всего с 18 до 28 недели, помогает изучить строение сердца и особенности кровотока в различных отделах. Такой метод назначается при предположении о наличии нарушений в работе сердца. Он показан женщинам старше 38 лет, при задержке внутриутробного развития, наличии сердечных пороков у матери или ее детей, родившихся ранее, а также при инфекционных заболеваниях или сахарном диабете у беременной.
  6. Ультразвуковой детектор. Метод может применяться с 8 недели беременности. Определяет количество и характер сердцебиения плода. Аппарат удобен и прост в использовании, поэтому рекомендован и для использования в домашних условиях.

Можно ли определить пол малыша по сердцебиению

Многие женщины считают, что половую принадлежность ребенка можно определить по частоте сердцебиения. Предполагается, что у девочек она колеблется в диапазоне 150-160 ударов / минуту, у мальчиков – 135-150.

Однако такой способ может быть достоверен лишь на 50%. Ритм сердцебиения отражает способность организма мальчиков и девочек справляться с кислородным голоданием. Научно доказано, что пол ребенка не влияет на этот показатель. Узнать, кого ожидать (мальчика или девочку), можно при прохождении процедуры УЗИ.

На разных сроках сердцебиение эмбриона можно определить методами:

  • УЗИ – с 4 до 20 нед.;
  • прослушивания через фонендоскоп – с 20 нед. до родов;
  • прослушивание через трубку – с 20 нед. до родов;
  • эхокардиограф – на последних сроках беременности;
  • кардиотокограф – используется при родах.

На начальных сроках беременности сердцебиение эмбриона показывает аппарат УЗИ. Исследование безопасно для плода, позволяет выявить возможные отклонения от нормы. УЗИ проводят планово:

  • 10-13 нед. – первое (трансвагинальное узи);
  • 20-22 нед. – второе (трансабдоминальное);
  • 32-34 (7-8 месяцев) — третье.

Для этого врач определяет положение ребенка, прикладывает трубку к животу беременной и слушает удары сердца малыша. Такое исследование для опытных гинекологов дает полную картину развития плода по месяцам.

Во время родов или в случаях диагностирования у будущего карапуза отклонений используют кардитокограф или эхокардограф. Специальный пояс с датчиками крепят к животу беременной женщины во время схваток.

Большинство женщин в интересном положении и даже некоторые медицинские работники считают, что по частоте сердцебиения малыша в утробе можно определить его пол. Почему-то существует поверье, что у девочек сердце «частит», то есть бьется 150-160 раз в минуту, а у мальчишек частота сокращений 135-150 ударов.

Частота сердцебиения плода отражает способность его организма справляться с дефицитом кислорода. Половая принадлежность на эту способность никак не влияет. Если будущей маме хочется знать заранее, пеленки какого цвета покупать, то можно обратиться к хорошему специалисту по УЗИ, который сможет определить пол малыша с большой точностью.

Частота сердечных сокращений – основной показатель того, насколько будущий ребенок жизнеспособен.

Диагностика направлена на решение трех вопросов:

  1. Подтверждается факт развития беременности. Задержка менструации и положительный результат теста – первые признаки беременности. Но они не дают информации о состоянии эмбриона. Современная медицинская аппаратура позволяет определить сердцебиение к концу первого месяца беременности. На первом УЗИ данные удается получить не всегда, но это не означает, что есть проблемы. Уже через пару недель повторная диагностика выявляет стук сердца. Если же его нет, то выдвигается предположение о замирании беременности.
  2. Оценивается состояние будущего ребенка. Также, как и у всех людей, ЧЧС у плода изменяется при воздействиях из окружающего мира. Поэтому в период стресса, болезни или физической нагрузки женщины, в состоянии сна либо бодрствования будущего малыша этот показатель будет различным. Колебания такого рода временны и восстанавливаются самостоятельно. Но иногда учащение или замедление сердцебиения наблюдаются длительное время и свидетельствуют о различных патологиях, таких как нарушение кровоснабжения, фетоплацентарная недостаточность, маловодие, многоводие и некоторых других. В зависимости от срока беременности врач подбирает лечение, в особо тяжелых случаях и на последних неделях вынашивания может быть принято решение об экстренном родоразрешении.
  3. Отслеживается состояние ребенка при родах. Во время появления на свет малыш испытывает чрезмерную нагрузку, сопровождающуюся дефицитом кислорода. Как правило, его сердце и сосуды в состоянии справиться с этими факторами, но если произошло передавливание пуповины, отслоение плаценты либо другие осложнения, частоту сердцебиения начинают отслеживать между схватками. Это помогает проконтролировать состояние ребенка, вовремя отреагировать на острую нехватку кислорода.

Узнать как можно раньше о том, кто же родится, мальчик или девочка, хочет почти каждая будущая мама. Существуют народные способы определения пола малыша по особенностям сердцебиения.

Самый распространенный – послушать биение сердца, если оно четкое и ритмичное, то родится мальчик, а если хаотичное, не совпадающее с маминым, то девочка. Еще один способ помогает определить пол исходя из места, где прослушивается сердцебиение: левая сторона – девочка, правая – мальчик.

Третий вариант связан с количеством ударов за минуту. Однако, точных данных о том, какие именно показатели присущи малышам разных полов нет. Большинство источников сходятся во мнении, что у девочек они ближе к норме, а у мальчиков «скачут» от учащенных до замедленных.

Такие способы определения пола занимательны, но их достоверность находится под вопросом. Научно доказано, что частота сердечных сокращений зависит от протекания и срока беременности, положения тела и здоровья будущей мамы, особенностей развития плода.

Прослушать или почувствовать сердечные ритмы плода самостоятельно невозможно, даже на поздних сроках беременности. Сделать это можно при помощи стетоскопа, приложив его к животу.

Иногда беременные говорят о том, что чувствуют пульсацию в животе или внизу спины, и расценивают это как стук сердца ребенка. На самом деле эти ощущения создаются повышенным давлением в аорте, возникающим из-за гормональных изменений в организме.

В настоящее время для домашнего определения сердцебиения при беременности существует специальный аппарат – фетальный допплер. Он имеет ультразвуковой датчик, который необходимо установить на живот и, медленно передвигая, найти проекцию сердца плода.

Предлагаем ознакомиться:  Почему бывает частое сердцебиение и как его лечить

При помощи излучения волн и приема сигнала, отраженного от органов мамы и малыша, аппарат выделяет стук сердца. Ритм фиксируется, обрабатывается, определяется ЧСС и отображается на дисплее. Точные данные можно получить, строго следуя инструкции к аппарату.

Полезное видео о некоторых методах исследования во время беременности

Хотя миокард начинает сокращаться спустя 20 дней после оплодотворения, но впервые это прослеживается на УЗИ примерно в 6 недель беременности. Частота этих сокращений — от 100 до 120 ударов в минуту.

При нормально протекающей беременности норма сердцебиения плода регулярна, но колебания приблизительно от 5 до 25 ударов в минуту допускаются.

СБП и самоаборт

Связаны ли ЧСС плода и угроза аборта? Примерно от 6 до 9 недель сердце плода выдает пульс от 160 до 180 ударов в минуту. С течением времени, когда мозг ребенка растет, частота сердечных сокращений постепенно падает до 110 до 160 ударов в минуту.

Сердцебиение плода может быть больше или меньше в зависимости от гестационного возраста. Это или преходящее явление, или признак того, что беременность не является устойчивой и выкидыш является неизбежным.

Ребенок реагирует на все процессы, происходящие в материнском организме, поэтому сердцебиение плода может меняться. Ненормальная частота сокращений сердечной мышцы может означать, что плод не получает достаточно кислорода, или сигнализировать о наличии других проблем.

Большинство выкидышей происходит в первые семь недель беременности из-за хромосомных аномалий. На самом деле, исследования показали, что вероятность выкидыша увеличивается, когда частота сердечных сокращений ребенка меньше, чем 100 ударов в минуту, в 6,2 недели беременности или меньше, чем 120 ударов в минуту, в 6,3–7 недель.

Если дома беременная почувствовала урежение шевелений плода, необходимо обратиться к врачу. Важное обследование — измерение ЧСС плода — необходимо проводить при каждом посещении женской консультации.

Причины нарушения сердечного ритма

Иногда после проведенного исследования устанавливается факт отклонения показателей ЧСС от нормы. В этом случае необходимо выяснить причину возникновения учащенного или замедленного сердцебиения.

Причины тахикардии (учащенного сердцебиения) Причины брадикардии (замедленного сердцебиения)
Нарушения в маточно-плацентарном кровотоке

Длительное положение на спине. В этом случае происходит сдавливание нижней полой вены

Сниженный гемоглобин у матери или у плода Прием лекарственных средств, которые блокируют симпатический отдел нервной системы (Пропранолол)

Повышенная температура у матери

Выраженное нарушение кислотно-щелочного равновесия в крови плода
Кровотечения у матери (отслойка плаценты) Аномалии развития в проводящей системе сердца
Пороки в развитии сердца плода Повышенная концентрация калия в крови матери
Плацентарная недостаточность Длительное сдавливание пуповины или наличие узла
Воспаление в плодных оболочках Низкое давление у матери
Прием некоторых лекарственных препаратов (Гинипрал или средства для блокировки влияния парасимпатической нервной системы) Во время родов после введения в эпидуральное пространство анальгетиков или гормональных препаратов
Различные патологии пуповины (обвитие, два сосуда в пуповине, выпадение петель) Аутоиммунные заболевания матери
Острая внутриутробная гипоксия
Повышение внутричерепного давления у ребенка
Хромосомные отклонения у плода (трисомия 13, или синдром Тернера)

Каждая из причин требует лечебных мероприятий, а иногда даже проведения ЭКС (экстренного кесарева сечения).

Предлагаем ознакомиться:  Синдром тахи брадикардии
Первые недели беременности С 12 недели беременности до родов Роды
Частота сердцебиений ниже 120 ударов в минуту
  • Маленький срок (меньше 4 недель)
  • Нормальное состояние эмбриона (100-130 ударов в минуту)
  • При частоте ниже 80 ударов – риск потери беременности
  • Хроническая гипоксия плода
  • Реакция плода на сдавление пуповины
  • Хроническая или острая гипоксия плода
  • Сдавление пуповины в момент схватки
Частота сердцебиений выше 170 ударов в минуту
  • Чаще – вариант нормы
  • Иногда – нарушение плацентации
  • Реакция плода на собственные шевеления, стресс матери
  • Хроническая гипоксия плода
  • Хроническая или острая гипоксия плода
  • Реакция на шевеление или схватку
Глухие, плохо прослушивающиеся тоны
  • Маленький срок или устаревший датчик УЗИ
  • Ожирение у матери
  • Пороки сердца и сосудов плода
  • Ожирение у матери
  • Фето-плацентарная недостаточность
  • Плацента, расположенная по передней стенке (предлежание)
  • Многоводие или маловодие
  • Неудобное для прослушивания расположение плода
  • Пороки развития сердца или сосудов
  • Активные схватки
  • Гипоксия плода
Отсутствие сердцебиения плода
  • Маленький срок или устаревший датчик УЗИ
  • Замершая беременность
  • Начинающийся аборт
  • Дефект датчика КТГ или неправильное место аускультации
  • Антенатальная гибель плода
  • Дефект датчика КТГ или неправильное место аускультации
  • Антенатальная гибель плода

Контролируя сердцебиение плода по неделям, врач может обнаружить слишком низкую или высокую ЧСС. Такие показания часто свидетельствуют о негативных изменениях развития плода. Учащенным сердцебиением орган реагирует на следующие факторы:

  • сниженный уровень гемоглобина у ребенка;
  • нарушения кровотока в матке и плаценте;
  • наличие анемии у беременной;
  • плацентарную недостаточность;
  • пороки сердца;
  • процессы, характеризующиеся воспалением плодных оболочек;
  • лихорадку, при которой у будущей матери увеличивается температура;
  • действие некоторых медикаментов;
  • отслойку плаценты, наличие кровотечения;
  • патологические состояния пуповины;
  • внутриутробную гипоксию острого характера;
  • повышение у плода внутричерепного давления.

Если сердце ребенка не прослушивается, это может свидетельствовать о слишком раннем начале диагностики, либо о прекращении развития плода, замирании беременности. ЧСС эмбриона меняется в сторону замедления, если появляется воздействие следующих факторов:

  • сдавливания нижней полой вены при долгом нахождении женщины лежа на спине;
  • приема определенных препаратов;
  • лишнего веса, избыточной жировой прослойки у матери (можно услышать только слабое сердцебиение у плода на ранних сроках);
  • нарушений обмена, баланса между кислотами и щелочами;
  • аномалий развития плода;
  • сдавливания пуповины;
  • повышенного уровня калия.

Развитие сердечно-сосудистой системы

На 4 нед. беременности в зародыше образуется отдельный сосуд, который затем превращается в сердце и кровеносную систему. На ранних сроках сердце напоминает трубку, которая затем закручивается и делится, образуя в итоге сердце и его клапаны.

В 6 нед. сердце ребенка бьется 80 раз в минуту, имеет четыре полые камеры, каждая с входом и выходом, чтобы позволить току крови циркулировать беспрепятственно. Всего за две недели число сердцебиений возрастет до 150 ударов в минуту. Это примерно вдвое быстрее, чем ЧСС беременной.

На 9–10 нед. Сердцебиение ребенка составляет примерно около 170 ударов в минуту. Этого не слышит ни беременная, ни врач при осмотре, но при УЗИ аппарат подсчитает точное количество ударов в минуту и даже воспроизведет его.

В 11 недель проводится экспертное УЗИ, которое подтвердит, что сердце плода здорово или имеет врожденные пороки. Такой диагноз во время беременности помогает врачам решить, стоит ли сохранять беременность.

С 12 недель у ребенка начинает функционировать костный мозг, который вырабатывает клетки крови. И на 17 нед. Головной мозг начинает регулировать сердцебиение для подготовки к жизни во внешнем мире. До этого момента сердце билось аритмично.

У ребенка кровеносная система продолжает постепенно расти, так что к 40 неделям он готов к своему первому вдоху вне утробы матери.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector