Брусничный лист при гипертонии — Лечение гипертонии

Брусничный лист при гипертонии — Лечение гипертонии

Брусничный лист при гипертонии — Лечение гипертонии
СОДЕРЖАНИЕ
0

Аптечные средства на основе брусники

«Бруснивер»

Это натуральный сбор высушенного брусничного сырья, продающийся в аптеках. Из него самостоятельно готовят настои и отвары. Фармакологическое действие «Бруснивера»:

  • оказывает мочегонное действие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • губительно воздействует на микробов.

Конечно, брусника не может оказывать такого же действия, как традиционные медикаментозные препараты. Поэтому стоит отдавать себе отчёт в том, что значительного влияния на уровень давления с помощью применения ягод и листьев не произойдёт.

Для того чтобы привести давление в норму и взбодриться при гипотонии, можно употреблять джем из брусники с апельсином. Следующий рецепт предназначен для гипотоников, которые чувствуют постоянный упадок сил.

Для приготовления этого гипертензивного средства понадобятся:

  • плоды брусники в количестве 0,5 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.
  1. Ягоды тщательно промыть под струёй тёплой воды.
  2. То же самое проделать с апельсинами. Если цедра тонкая, то можно её не отделять. В иных случаях лучше очистить цитрусы.
  3. Все ингредиенты переложить в кухонный комбайн и как следует измельчить до получения однородного состава.
  4. Добавить сахар.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике. Такой джем употребляют 2 раза в день, утром и днём, через час после еды, по 3–5 ч. л. в течение неограниченного срока.

Протёртая брусника в сочетании с апельсином укрепляет сердечную мышцу и повышает общий тонус сосудов

Брусничный сок употребляют в течение месяца по четверти стакана после завтрака и обеда.

Брусничный сок не только снижает давление, но и устраняет головную боль

При гипертонии очень эффективны высушенные листья брусники, из которых можно приготовить целебный отвар. Для этого сырьё заготавливают заранее или покупают уже высушенное.

Положить в небольшую кастрюлю десять сухих листьев, залить их 400 мл воды.

Поставить на огонь и довести до кипения.

Варить листья нужно около 15 минут.

После этого дать отвару постоять около трёх часов.

Напиток можно принимать по четверти стакана 3 раза в день за 10 минут до приёма пищи в течение трёх недель.

Листья брусники являются хорошим антисептиком, а также укрепляют сосуды

Медики не зря называют артериальную гипертонию «тихой убийцей». Согласно статистике, этим недугом страдает каждый десятый взрослый человек. Болезнь долгие годы незаметно поражает сосуды и сердце, и при отсутствии своевременного лечения заявляет о себе инсультом, стенокардией, инфарктом, почечной недостаточностью, слепотой.

Многие люди привыкли игнорировать такие проявления гипертонии, как слабость, быстрая утомляемость, одышка, боль в затылке, носовые кровотечения, головокружение. И напрасно, поскольку именно эти симптомы указывают на повышенное давление.

К счастью, сегодня существует много способов, позволяющих снизить высокое давление и поддерживать его в норме длительное время. Если врачи обнаружили у вас гипертонию, не хватайтесь сразу за таблетки, попробуйте сначала обратиться к народной медицине, которая считает бруснику наиболее эффективным средством в борьбе с повышенным давлением.

Тесты, проведённые на базе Университета Хельсинки, наглядно показали, что давление существенно снижается, если употреблять бруснику регулярно в течении шести-семи недель. Соответственно, заметно снижается риск инсульта и инфаркта.

А теперь немного поподробнее о бруснике. Брусника — это невысокий кустарник с округлыми кожистыми листьями. В ягодах содержатся каротин и витамины групп РР и С. Листья содержат виннокаменную, галловую и хинную кислоты, а также витамин С и дубильные вещества.

Для людей, которые имеют желание вылечить болезнь при помощи брусники, но не хотят готовить отвары самостоятельно, в аптеках продаются специальные сборы:

  • Бруснивер – помимо брусничного листа в состав входят: плоды шиповника, зверобой и череда;
  • Бруснивер-Т – в составе вместо зверобоя толокнянка;
  • Брусники листья – в составе только брусничный лист.

Все описанные фитопрепараты являются мягкими мочегонными средствами, и их эффект основан на уменьшении объема циркулирующей крови. Схемы приема и противопоказания указываются в инструкциях к препаратам, но точный план терапии должен определять врач.

«Бруснивер»

Брусника: польза и вред

При регулярном потреблении свежих ягод приходит в норму уровень сахара в крови. Не стоит забывать насчет успокаивающего действия брусничного сока, что позволит избавиться от первопричины нервного стресса.

Множество полезных элементов, содержащихся в ягодах и семенах, предохранят сосуды от появления жировых бляшек, укрепят сердечную мышцу, стабилизируют сердечные сокращения, что станет отличной профилактикой инфаркта.

Как и множество других лекарственных растений, брусника может быть полезна не всем. Рекомендуется не увлекаться ягодой при повышенной кислотности, отдав предпочтение какой-то другой. Польза и вред ягод и листьев брусники индивидуальны и зависят от особенностей организма.

Анализируя вышеперечисленное, можно сделать вывод, что брусника очень полезна при высоком артериальном давлении. Употребление этой ягоды в быту позволит избавиться от симптомов гипертонической болезни.

Можно ли принимать контрастный душ при давлении?

  • Цветки белой акации при гипертонии

  • Чеснок при гипертонии: польза и вред для здоровья

  • Гипертония уйдет всего за 28 дней!

  • Простой способ вылечить симптомы гипертонии

  • Раскрываем секрет: как забыть о повышенном давлении

  • Как применять бруснику для понижения давления

    Брусника, как и любое другое лекарство, имеет противопоказания. Нельзя употреблять препараты из брусники после еды, подобные средства надо пить перед едой или натощак. От лечения брусникой следует воздержаться гипотоникам и людям с повышенной секреторной функцией желудка.

    Если в анамнезе есть холецистит и заболевания почек, не стоит есть сырые ягоды брусники. Перед использованием лечебных препаратов из брусники лучше проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено употреблять отвары из брусники людям, страдающим от камней в почках. Будьте здоровы!

    При высоком давлении бруснику можно использовать в разных видах: настойки, отвары, свежие плоды.

    Настойку от давления готовят из сока свежих и пареных ягод. Для этого половину ягод, взятых для настойки, томят 30 мин в духовке при небольшой температуре. Вторую половину оставляют свежими. Затем выдавливают сок из всего количества ягод.

    На 1 л выжатого брусничного сока добавляют по одной — две столовых ложки спирта и меда. Разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике или погребе. Для понижения давления принимают по 70 г три раза в день.

    Отвар из сушеных листьев и побегов готовят в течение 20 мин, взяв 100 г растительной смеси на 0,5 л воды. Отвар пьют по 100 г также три раза в день.

    Можно просто пить брусничный чай из свежих или перетертых с сахаром ягод, добавляя на стакан напитка чайную ложечку меда.

    Давление повышает или понижает брусника, мы уже знаем. Но опасно ли есть ее людям с нормальным давлением?

    Конечно, съесть пару горсточек ягод или иногда полакомиться пирогом — полезно всем в качестве общеукрепляющего средства. Но, из-за того, что брусника снижает давление , регулярное употребление брусничного сока опасно гипотоникам.

    Также брусника, из-за повышенного содержания кислот, противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью. Не следует лечиться брусникой тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и закупоркой мочевыводящих протоков.

    Гипертония — это болезнь, от которой невозможно полностью избавиться. Нужно просто контролировать артериальное давление .Частое употребление брусники влечет за собой снижение давления и помогает поддерживать его на нормальном уровне.

    Хоть брусника и кладезь витаминов, но и у как любого лекарства, у нее могут быть противопоказания к употреблению.

    Ягоду нельзя принимать:

    • гипотоникам;
    • людям с синдромом раздраженного желудка и высокой кислотностью желудочного сока;
    • при аллергических реакциях;
    • женщинам во время менструального цикла;
    • больным с холециститом и камнями в почках;
    • людям с хроническим заболеванием печени.

    С осторожностью должны употреблять бруснику беременные и кормящие женщины, а также люди, работа которых связана с повышенным вниманием и сосредоточенностью.

    Рецепт № 1.

    Ягоды брусники разделить на 2 части. Из первой части выжать сок. Другую часть томить в духовке до размягчения, после охлаждения тоже отжать сок. Полученную жидкость смешать, на один литр добавить по столовой ложке мёда и водки. Принимать по 75 мл сока 3 раза в день до еды. Курс лечения не менее чем полгода.

    Предлагаем ознакомиться:  Точка поставки пиявок при гипертонии

    Рецепт № 2.

    Выжать сок из ягод. Половину стакана сока смешать с одним стаканом воды. Принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой. Принимать в течение полугода.

    Следующий рецепт понижает давление за счёт мочегонного эффекта. Эффективен если есть отёки и заболевания почек воспалительного характера.

    Рецепт № 3.

    Взять 50 грамм смеси листьев, стеблей и ягод брусники. Залить 500 мл кипящей воды и держать на маленьком огне 20 минут. Затем настоять в течение пяти часов. Употреблять по 150 мл 3 раза до еды 10 дней

    Рецепт № 4.

    На 1 кг промытой высушенной брусники взять 1 кг апельсинов, перекрутить через мясорубку. Кожуру с апельсинов не очищать. Перекрученную массу смешать с одним килограммом сахара. Хранить в стерильных стеклянных банках. Употреблять по 2 столовые ложки в течение дня.

    Некоторые целители советуют принимать морс из брусники при пониженном артериальном давлении. Положительный эффект развивается за счёт оздоровления сосудов и сердечной мышцы. Если же давление понизится, то приём напитка надо срочно прекратить.

    Рецепт № 5.

    Выжать сок из ягод брусники, добавить столовую ложку сока на стакан воды. Принимать по 75 мл 3 раза в день до еды.

    Брусника способна накапливать радиоактивные элементы и тяжёлые металлы. Поэтому надо быть уверенным, что собранные ягоды не росли возле автомобильных и железных дорог, кладбищ, заводов.

    Если присутствуют следующие заболевания, употребление лекарственных средств на основе брусники противопоказано:

    • камни в почках и жёлчных протоках;
    • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь желудка ;
    • холецистит — воспаление жёлчного пузыря;
    • при пониженном давлении принимать с осторожностью;
    • индивидуальная непереносимость.

    Рецепты на основе брусники помогают пациентам оздоровить сердечную мышцу, придают эластичность сосудам. Кладовая народных рецептов открывает свои сокровища тем, кто не ленится заботиться о своём здоровье.

    Настойку от давления готовят из сока свежих и пареных ягод. Для этого половину ягод, взятых для настойки, томят 30 мин в духовке при небольшой температуре. Вторую половину оставляют свежими. Затем выдавливают сок из всего количества ягод.

    На 1 л выжатого брусничного сока добавляют по одной — две столовых ложки спирта и меда. Разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике или погребе. Для понижения давления принимают по 70 г три раза в день.

    Конечно, съесть пару горсточек ягод или иногда полакомиться пирогом — полезно всем в качестве общеукрепляющего средства. Но, из-за того, что брусника снижает давление , регулярное употребление брусничного сока опасно гипотоникам.

    Гипертония — это болезнь, от которой невозможно полностью избавиться. Нужно просто контролировать артериальное давление .Частое употребление брусники влечет за собой снижение давления и помогает поддерживать его на нормальном уровне.

    Народные средства для нормализация артериального давления

    Приготовить отвар из брусники для профилактики, лечения гипертонии можно довольно просто в домашних условиях. Приведем несколько простых, полезных рецептов.

    Собранные плоды брусники перебирают, промывают, высушивают. Общее количество ягод делят на две равных части, одну из которых отправляют в духовку для размягчения. Вторую часть заготовленных плодов пропускают через мясорубку, соковыжималку, перемалывают в блендере для получения сока.

    При высоком давлении можно приготовить еще один отвар:

    1. 50 граммов измельченных листьев, ягод, цветков положить в эмалированную емкость, залить 250 мл кипятка.
    2. Поставить емкость на небольшой огонь, варить 15-25 минут, постоянно помешивая.
    3. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать в течение пяти часов.
    4. Перед употреблением процедить.

    Для снижения АД приготовленный отвар употребляют трижды в день по 150 мл.

    При гипертонической болезни можно приготовить следующий отвар: 100 г свежевыжатого брусничного сока разбавить двумя стаканами кипяченой холодной воды. Добавить небольшое количество меда по вкусу, хорошо перемешать. Принимать отвар по 150 мл три-четыре раза в сутки.

    Сок для сосудов

    Сок из свежих ягод брусники обладает сильным противосклеротическим действием, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на сердечную мышцу, снижает давление артериальное. Для нормализации АД можно заготовить баночку перетертых с сахаром ягод. Добавлять в чай две чайные ложки полученной смеси, употреблять вприкуску.

    Не менее полезны для здоровья брусничные сиропы, джемы, чай из листьев кустарника. Свежие ягоды хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, натуральными йогуртами.

    Собранные плоды брусники перебирают, промывают, высушивают. Общее количество ягод делят на две равных части, одну из которых отправляют в духовку для размягчения. Вторую часть заготовленных плодов пропускают через мясорубку, соковыжималку, перемалывают в блендере для получения сока.

    При высоком давлении можно приготовить еще один отвар:

    1. 50 граммов измельченных листьев, ягод, цветков положить в эмалированную емкость, залить 250 мл кипятка.
    2. Поставить емкость на небольшой огонь, варитьминут, постоянно помешивая.
    3. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать в течение пяти часов.
    4. Перед употреблением процедить.

    Сок для сосудов

    Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.

    Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком.

    Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.

    Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.

    Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:

    • повышенное артериальное давление;
    • высокий уровень холестерина в крови;
    • возрастные изменения в сосудах;
    • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
    • профилактика гипертонической болезни.

    Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.

    Сок из брусники — отличное иммуностимулирующее средство

    Брусника, протертая с сахаром. Зрелые ягоды вымываем и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Пока брусника не остыла, ее нужно измельчить через сито или дуршлаг. Полученную массу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1.

    Смесь подогреваем до полного растворения и заполняем ею банки, стерилизованные в кипящей воде. Такое блюдо станет отличным дополнением к чаю. Также можно съедать в день по несколько столовых ложек лакомства. Польза брусники будет ощущаться уже на первой неделе терапии.

    Варенье из брусники на меду. Промытые ягоды, чтобы удалить горечь, опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего выкладываем их в варочную посуду, куда добавляем мед и воду. Варим на слабом огне до полной готовности.

    Ягоды брусники измельчаем на блендере или протираем через сито. Полученное пюре разводят с теплой водой в пропорции 1:1. По вкусу добавляют мед. Народное средство пьют в течение дня, когда повышается артериальное давление.

    Настойка из брусники. Промываем свежие ягоды, одну половину выкладываем в кастрюлю, которую отправляем на полчаса в духовку, где они будут томиться при низкой температуре. После отжимаем сок из запеченной и свежей брусники.

    Моченая брусника. Ягоды моем в холодной воде. 20 граммов соли и 40 граммов сахара растворяем в одном литре воды, которую доводим до кипения. Когда она охладится, забрасываем в нее ягоды. Добавляем несколько долек яблок, душистый перец и корицу.

    Настой из листьев брусники. Около 50 граммов листочков и стеблей брусники заливаем 0,5 л воды, варим 20 минут на слабом огне. Накрываем крышкой и настаиваем около 6 часов, после чего процеживаем. Полученный отвар пьют трижды в день по 100 мл.

    1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день.
    2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
    3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
    4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.
    Предлагаем ознакомиться:  Лечение гипертонии без лекарств за 3 недели

    Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.

    Рецепт № 1.

    Рецепт № 2.

    Рецепт № 3.

    Рецепт № 4.

    Рецепт № 5.

    • Рецепт первый. Отберите достаточно плотные ягоды брусники. Одну половину томите до мягкости в духовке, из другой выжмите сок. Затем из томлёных ягод также выжмите сок и добавьте его к уже имеющемуся соку, тщательно всё перемешайте, добавьте мёд и водку, из расчёта — одна столовая ложка на литр брусничного сока. Напиток пьют до еды по полстакана три раза в сутки.
    • Рецепт второй. Выжмите сок из брусники, возьмите около 50 грамм и разбавьте стаканом холодной кипячёной воды, добавьте сахар или мед (по вкусу). Употребляют напиток несколько раз в день по полстакана.

    Сок для сосудов

    Прежде чем начать работать с средствами фитотерапии, нужно подготовить сырье. Для рецептов требуются не только ягоды, но и листья. Собирать их нужно в начале мая, когда листики имеют маленький размер и светло-зеленый цвет.

    1. Самый простой способ бороться с повышенным давлением при помощи брусники – съедать каждый день по горсточке свежих или замороженных ягод.
    2. Брусничный сок – универсальное средство для лечения многих заболеваний, поэтому его полезно заготавливать, замораживая в небольших емкостях. При необходимости лед размораживается, получившийся сок употребляется дважды в сутки по 100 мл.

    Более сложные рецепты, которые уменьшают артериальное давление, требуют большего количества времени.

    Для приготовления нужно взять:

    • 2 стакана ягод брусники;
    • половина столовой ложки меда;
    • половина столовой ложки водки.

    Один стакан брусники следует высыпать в термостойкую емкость и поместить в духовку, чтобы ягоды размягчились, но не сварились в собственном соку. Ягоды из второго стакана следует пропустить через соковыжималку.

    Схема приема: по половине стакана утром и вечером на протяжении 1 месяца.

    Брусничный лист не менее полезен, чем ягода. Для приготовления следующего отвара потребуется:

    • сушеные листья брусники – 2 ст. л.;
    • сушеные стебли – 2 ст. л.;
    • сушеные ягоды – половина стакана.

    Есть два способа приготовления отвара: первый способ предполагает смешивание всех компонентов в емкости, добавление 500 мл кипятка и томление на медленном огне на протяжении 20 минут. Второй способ предполагает смешивание компонентов рецепта и кипятка в термосе.

    Схема приема: трижды в день по четверти стакана (около 50 мл).

    Брусничный чай

    Брусника при гипертонии может употребляться в виде чая:

    • 2 столовые ложки ягод перетереть с сахаром и добавить в черный чай;
    • засушенные листья брусники добавить в заварку (около 1 столовой ложки).

    Отзывы

    Действительно брусника снижает давление, притом очень быстро, нужно просто её съесть или пить брусничную воду. Сделать напиток легко, просто залить бруснику кипячёной водой, через две недели она будет настоена.

    У меня брусника всю зиму стоит на лоджии, я её люблю есть просто так. Но при гастритах нужно быть осторожным, особенно при повышенной кислотности. Листья тоже полезны в виде настоев, отваров и чаёв, особенно при мочекаменной болезни, подагре, болезнях суставов.

    От повышенного давления брусничка и клюква очень хорошо помогают! Я познакомилась с этой ягодой, побывав на Севере. Сейчас у меня всегда на столе морсики или просто ягоды с сахаром. Что касается брусники — очень хороший мочегонный эффект!

    Брусника — природное средство, обладающее лёгким мочегонным действием, способствующее мягкому снижению давления и оказывающее небольшой тонизирующий эффект, благодаря чему её часто применяют в лечебных целях. Употребление ягод способствует профилактике гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Противопоказания

    Отвары, настои из ягод, плодов брусники результативны для снижения артериального давления. Но перед применением любых средств нетрадиционной медицины не стоит пренебрегать консультацией у лечащего врача.

    Любые, даже самые безобидные средства при неправильном, неконтролируемом применении могут привести к проблемам со здоровьем. Брусника, несмотря на свои целебные свойства, имеет некоторые противопоказания.

    Не рекомендуется применять брусничные настойки при хронической форме гипотонии, повышенной секреторной функции желудка, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях печени. Ограничить прием брусничных отваров стоит при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, камнях в почках, мочевом пузыре, обтурации (закупорке) мочевыводящих протоков конгломератами.

    Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

    Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

    Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

    Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

    Будьте здоровы!

    Любое лекарственное средство имеет противопоказания, брусника не является исключением. Брусничные лекарства не рекомендуется употреблять в таких случаях:

    • После основного приема пищи, т. к. может спровоцировать рвоту или расстройство кишечника. Пьют бруснику строго перед едой.
    • Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией), запрещено употреблять подобные лекарства.
    • Пациентам, с повышенной секрецией желудка.
    • При холецистите и почечных болезнях (недостаточность, камнеобразование).

    Прежде чем употреблять бруснику в лечебных целях, рекомендуется ознакомиться с основными противопоказаниями к этому продукту. Что касается ягод, то они не употребляются при наличии следующих заболеваний:

    • язвы желудка;
    • гиперацидного гастрита;
    • панкреатита;
    • гастроэзофагеального рефлюкса (заброса желудочного содержимого в просвет пищевода);
    • синдрома раздражённого кишечника;
    • холецистита.

    Кроме того, следует помнить, что использовать нужно только экологически чистую бруснику. Если собирать плоды и листья в непригодных зонах, то, скорее всего, пользы для организма не будет, а даже наоборот, так как растение способно накапливать в себе свободные радикалы из окружающей среды.

    Предпочтение стоит отдавать экологически чистой лесной бруснике

    Брусника – природный лекарь, который может справиться со многими болезнями. Листья тонизируют, снимают воспаление, обеззараживают и заживляют раны, снимают жар, обладают желчегонным и мочегонным свойством.

    Брусника укрепляет сердце, восстанавливает работу пищеварительной, эндокринной и нервной системы.

    Важно! Для приготовления лечебных настоев и отваров, используют свежие, замороженные и сушеные плоды, листья и цветы.

    В народной медицине, бруснику принимают:

    • при лечении мочеполовых заболеваний;
    • для нормализации сахара в крови;
    • при авитаминозе и при ослабленном иммунитете;
    • для профилактики сердечных заболеваний;
    • при гипертонии;
    • для лечения желудочно-кишечных, вирусных, простудных и бактериальных заболеваний.
    Предлагаем ознакомиться:  Но-Шпа при повышенном давлении – повышает или понижает показатели тонометра

    Настой из ягод придает и восстанавливает силы, снимает головную боль, раздражение и усталость.

    А также бруснику используют следующим образом:

    1. Брусничная вода и сушеные ягоды помогают при гастрите и панкреатите.
    2. Свежие плоды улучшают зрение.
    3. Ягодный отвар рекомендуют при ревматизме, сахарном диабете, внутренних кровотечениях и авитаминозе.
    4. Отвар из сухих ягод останавливает маточное кровотечение.
    5. Благодаря быстрому выведению шлаков, токсинов и вредных продуктов распада, брусника снижает вес и дает положительный результат во время диеты.

    Важно! Бруснику в любом виде нельзя принимать при пониженном давлении или употреблять в минимальных дозах только после консультации врача.

    Брусника нашла широкое применение и в косметологии. Отвар применяют в качестве ополаскивателя, так как растение восстанавливает волосяную луковицу, избавляет от перхоти и решает проблему выпадения волос.

    Из свежей ягоды делают маски для лица. Они питают, тонизируют и восстанавливают структуру кожи. А также предотвращают появления возрастных морщин и «гусиных лапок», улучшают цвет и упругость лица, снимают воспаление и избавляют от угревой сыпи.

    Отказаться от лечения гипертонии при помощи брусники стоит:

    • при мочекаменной болезни;
    • гастрите с повышенной кислотностью;
    • аллергии.

    Брусника снижает давление, но не является самостоятельным средством для лечения гипертонии. Она лишь может входить в терапевтический план, состоящий из разных препаратов, сочетающихся между собой.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Высокое давление, как показали исследования, реально снизить, употребляя бруснику, которая богата на флавонолы и полифенолы. В 100 граммах данного продукта содержится 46 килокалорий, поэтому, несомненно, брусника не станет причиной появления нежелательных килограммов. Не усугубит ситуацию «дар леса» и людям с избыточным весом.

    Несмотря на солидный перечень целебных свойств, брусника обладает одной из самых нежелательных способностей. Дело в том, что ее ягоды накапливают радиоактивные вещества и токсины, что может нести для организма человек большую опасность.

    Не рекомендуют налегать на ягоду индивидам с пониженным артериальным давлением, поскольку лесной продукт обладает выраженными гипотензивными свойствами, другими словами брусника понижает давление. Также о терапии на основе этих ягод лучше забыть людям, которые страдают от камней в почках .

    Отвар на основе листьев брусники обладает мочегонным эффектом, что является полезным свойством для пациентов, которые часто страдают от оттеков. Диуретическое действие достигается путем гидролиза, который происходит при расщеплении арбутина.

    Сердечная недостаточность: лечение народными средствами

    Хроническая сердечная недостаточность осложняет многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Ее лечение должно осуществляться длительно по назначению и под контролем врача. Тем не менее, народные средства после консультации с врачом также могут использоваться.Лечение народными средствами при сердечной недостаточности может включать следующие компоненты:

    1. Мочегонные средства.
    2. Продукты, богатые калием.
    3. Растения, стимулирующие сократимость сердечной мышцы.

    Растительные мочегонные средства улучшают фильтрацию жидкости в почечных клубочках, уменьшают обратное всасывание натрия и воды в канальцах, увеличивают объем выделяемой жидкости (диурез). Они почти не имеют побочных эффектов и могут использоваться как дополнение к терапии при небольших отеках.В качестве мочегонных средств применяются следующие лекарственные растения:

    • береза повислая;
    • брусника обыкновенная;
    • почечный чай;
    • горец птичий (спорыш);
    • можжевельник обыкновенный;
    • василек синий;
    • хвощ полевой.

    Березовые почки заготавливают зимой или ранней весной. Ветви, на которых есть почки, срезают и сушат в связанном виде на открытом воздухе. Затем почки обмолачивают. Листья заготавливают в мае – июне.

    Для приготовления настоя из листьев березы берут 2 чайные ложки свежих или высушенных нарезанных листьев, заливают их стаканом вскипяченной воды и настаивают полчаса. После фильтрации добавляют соду на кончике ножа и принимают настой по четверти стакана четыре раза в день.

    Для приготовления настоя из березовых почек половину столовой ложки почек заливают стаканом кипяченой воды и парят на водяной бане в течение четверти часа, после чего настаивают в течение часа и процеживают. Полученный раствор выпивают в течение дня в три приема.

    Брусничный лист можно заготавливать сразу после таяния снега до начала цветения, а также осенью после сбора ягод. Листья сушат в тени, в хорошо проветриваемых местах.Чтобы сделать отвар из брусничного листа, две столовые ложки листьев заливают стаканом кипяченой воды и парят на водяной бане полчаса, затем настаивают 10 минут и процеживают.

    Василек синий заготавливают во время интенсивного цветения, в летние месяцы. Цветки сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

    Горец птичий заготавливают в летние месяцы, в сухую погоду. Побеги срезают ножом и сушат их под навесом.

    Шишкоягоды можжевельника собирают осенью, когда они приобретают сине-черный цвет. Часто при этом отряхивают спелые ягоды с ветвей на подстеленную ткань. Необходимо тщательно очищать шишкоягоды от загрязнений и травяных клещей. Сушат сырье медленно, ежедневно переворачивая, под навесом или в отапливаемых помещениях.

    Почечный чай в природных условиях встречается в Юго-Восточной Азии. В нашей стране он выращивается искусственно. Заготавливаются верхние части стеблей с листьями, их подсушивают, ферментируют, а затем сушат в специальных сушилках. Почечный чай продается в аптеках в виде пакетиков.

    Хвощ полевой заготавливают летом, срезая траву серпом или ножом. Сушат под навесом.

    Так же, как настой березовых почек, готовятся следующие настои:

    • настой цветков василька (одна стол. ложка цветков на стакан воды) — по 20 мл три раза в течение дня;
    • настой травы птичьего горца (две стол. ложки травы на стакан воды) – по 50 мл три раза в течение дня до еды;
    • настой листьев можжевельника (одна стол. ложка сырья на стакан воды) – по столовой ложке четыре раза в течение дня после еды; средство противопоказано при воспалительных заболеваниях почек;
    • почечный чай (две стол. ложки на стакан воды) – по 50 мл три раза в течение дня перед едой длительное время, с перерывами каждый месяц на 5 дней;
    • отвар полевого хвоща (две стол. ложки травы на стакан воды) – по 50 мл три раза в течение дня через час после еды.

    Употребление продуктов, богатых калием, приводит к улучшению состояния сердечной мышцы. Калий обладает и мочегонным эффектом. Он назначается при лечении диуретиками. Особенно полезен калий пациентам, страдающим артериальной гипертензией.

    • какао-порошок;
    • горох (в нетяжелых случаях);
    • изюм;
    • миндаль;
    • арахис;
    • печеный картофель;
    • гречка;
    • персики;
    • овсяная каша;
    • черная смородина;
    • говядина.

    Калий содержится в таких продуктах, как курага, орехи, капуста, цитрусовые, бананы, шиповник, растительное масло, крыжовник, чернослив, молоко и творог. Их необходимо включать в рацион питания при хронической сердечной недостаточности.

    В лечении сердечной недостаточности, особенно развившейся на фоне фибрилляции предсердий, применяются лекарства из группы сердечных гликозидов. Они усиливают силу сердечных сокращений. Сердечные гликозиды ранее получали из лекарственных растений – ландыша майского, наперстянки и некоторых других.

    Листья ландыша можно заготавливать независимо от цветения. Срезанные цветы и листья сушат на чердаках или в специальных сушилках. Настойку ландыша применяют при любых стадиях сердечной недостаточности, особенно на фоне фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), а также при пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии.

    Настойка ландыша успокаивает нервную систему, ее можно использовать в комбинации с травой валерианы, пустырника, боярышника. Для ее приготовления нужно взять стеклянную емкость, например, поллитровую банку, и довольно плотно наполнить ее на три четверти высушенными листьями и цветками ландыша.

    Наперстянка в дикой природе встречается редко, для нужд медицины ее культивируют. Применяют наперстянку при тех же заболеваниях, что и ландыш.

    Препараты на основе ландыша и наперстянки содержат сердечные гликозиды. Бесконтрольный прием таких средств приводит к накоплению (кумуляции) гликозидов и развитию интоксикации. При передозировке сердечные гликозиды могут вызвать замедление пульса, нарушения сердечного ритма, замедление внутрисердечной проводимости. Их нельзя принимать при стенокардии напряжения и инфаркте миокарда.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock
    detector