Брадикардия экстрасистолия у детей

Брадикардия экстрасистолия у детей

Брадикардия экстрасистолия у детей
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чрезмерная синусовая тахикардия у детей: причины, признаки и что делать при приступе

Аритмия сопровождается изменением  сердечного ритма, что вызывает ухудшение самочувствия и развитие органических поражений. На протяжении дня пульс человека меняется, ускоряясь на фоне физической активности и волнений, замедляясь во время отдыха.

Стрессовые ситуации, повторяющиеся регулярно, провоцируют сбои. На начальной стадии, пока не возникли компенсаторные изменения, можно проводить  лечение аритмии народными средствами. Приступать к народной терапии нужно только после консультации с врачом.

Причины аритмии зависят от ее разновидности:

  • ускорение сердечного ритма до 90 ударов в минуту и более: суправентрикулярная, синусовая и желудочковая тахикардия;
  • брадикардия или замедление пульса до 60 ударов и ниже;
  • мерцание предсердий — очень быстрое и нерегулярное биение;
  • синдром тахи-бради (больного синуса) заключается в чередовании ускоренного и замедленного сердцебиения;
  • фибрилляция желудочков — аномальное ускорение сокращений, при котором сложно зафиксировать пульс аппаратом для измерения артериального давления.

Возраст является одним из факторов развития гипертонии и аритмии, так как сосудистое и нервное обеспечение органа ухудшается с возрастом. При ослаблении фильтрации почек и повышении натрия в крови уменьшается объем мочи, растет артериальное давление, что является компенсаторной реакцией.

При этом гипотензивные препараты мешают саморегуляции организма. Необходимо усилить функцию почек с помощью разумного питания и физических нагрузок. Средства против гипертонии нужно принимать лишь при возникновении мерцательной аритмии.

Причиной аритмии является нарушение передачи импульса на двух уровнях:

  • наличие иного источника возбуждения, помимо синусового узла;
  • сбои продвижения сигнала к желудочкам, что наблюдается при нарушении электролитного баланса.

Функцию миокарда ухудшают различные факторы:

  • сердечные приступы;
  • кардиомиопатии или органические изменения сердца;
  • проблемы коронарного кровотока;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • апноэ сна;
  • злоупотребление кофеином, никотином или алкоголем;
  • стрессы;
  • дефицит воды.

Больше всего рискам аритмии подвержены люди с сердечной недостаточностью, атеросклерозом, врожденными пороками, перенесенными инфарктами. Диабет и избыточный вес являются независимыми факторами, ухудшающими состояние артерий.

С возрастом происходит ухудшение симпатической иннервации сердца, что опять вызывает компенсаторные механизмы в виде изменения проводниковой активности.

Причины у женщин дополняются важным гормональным фактором — наступлением климакса, в результате которого меняется выработка эстрогена и прогестерона. Данные гормоны оказывают влияние на сосудистые стенки и активность нервной системы.

Злоупотребление определенными медикаментами, например, против головной боли или простуды, инициирует аритмию. «Ибупрофен» на 30% повышает риск сердечных приступов, а другие нестероидные противовоспалительные препараты обуславливают вероятность фибрилляции предсердий и желудочков.

Чрезмерная синусовая тахикардия у детей раннего возраста (острая коронарная недостаточность, или токсикоз Кишша) — особый вариант токсикоза. Причиной этого вида тахикардии у детей раннего возраста является вирусная инфекция.

Суть этого варианта состоит в том, что доминантой в его клиническом течении и исходе является сердечная недостаточность, развивающаяся как результат чрезмерной синусовой тахикардии у предварительно здорового ребенка.

Тахикардию считают чрезмерной в связи с тем, что за счет значительного сокращения времени диастолы резко затрудняется венозный приток и критически уменьшается ударный объем. Эти изменения отражаются на коронарном кровотоке, приводя к недостаточному кровоснабжению миокарда.

Клиническая картина. Приступ чрезмерной тахикардии у ребенка или токсикоз Киша обычно развивается на фоне вирусной инфекции. На второй-третий день заболевания появляются неврологические расстройства. Они ограничиваются ирритативной фазой с характерным для нее возбуждением либо сомнолентностью, с двигательным беспокойством, гиперкинезами.

Наблюдаются типичные для инфекционного токсикоза симптомы нарушения периферического кровотока, шунтодиффузной недостаточности, пареза кишечника, преданурической стадии почечной недостаточности. Ребенок бледен, иногда имеет «мраморность» кожных покровов, ногти и губы с цианотичным оттенком, кожная складка утолщена, воскоподобная. Дыхание частое, поверхностное, так называемое «дыхание загнанного зверя».

При физикальном обследовании органов грудной клетки выявляются признаки эмфиземы легких, жесткое дыхание, «сухое» трахеобронхиальное дерево, сокращение границ относительной сердечной тупости. Живот вздут, кожа выше пупка блестящая.

Предлагаем ознакомиться:  Варикозная экзема лечение мази — Аллергия

Печень первоначально не увеличена. Выявляется олигурия. В клинической картине доминируют тахикардия на фоне гипертермии, глухость сердечных тонов, выслушивается систолический шум. Пульс слабый, не менее 200 ударов в 1 мин — значительно больше уровня, соответствующего температуре тела ребенка.

ЭКГ выявляет синусовую тахикардию с исчезновением интервала Т-Р и наложением зубца Р на нисходящий отрезок зубца Т.

Если тахикардия не ликвидирована, то через 8-12 ч появляются клинические признаки сердечной декомпенсации (периорбитальные отеки, увеличение печени, повышение ЦВД больше 0,784 кПа — 8 см вод. ст.) и электрокардиографические доказательства нарастающей гипоксии миокарда (снижение интервала S-Т ниже изоэлектрической линии, отрицательный зубец Т, особенно в левых грудных отведениях.

Сердечная недостаточность прогрессирует, достигает гипосистолической степени. Она сопровождается артериальной гипотонией с клиникой отека легкого или с признаками значительного застоя в большом круге кровообращения.

Нарастает увеличение печени, появляются распространенные отеки. Прогрессирует гипоксия миокарда, появляются отчетливые признаки нарушения внутрижелудочковой проводимости, на ЭКГ выявляется удлинение интервала Q-T. Тахикардия сменяется брадикардией с последующей остановкой сердца.

Что делать при этом виде тахикардии у ребенка?

Лечение токсикоза Киша должно быть комплексным и состоять из четырех компонентов:

  1. Антиаритмическая терапия.
  2. Ликвидация инфекционного токсикоза.
  3. Терапия сердечной недостаточности.
  4. Этиотропная терапия.

Данное нарушение может иметь различные причины. Почти любая болезнь сердца может привести к экстрасистолии у детей. Также рассматриваемое нарушение может возникнуть из-за пороков сердца, болезней щитовидной железы, значительных нагрузок на детский организм (эмоциональных или физических), в следствии приема препаратов от бронхиальной астмы.

Для точной диагностики важно знать анамнез пациента. Он поможет быстрее распознать диагноз. Экстрасистолы могут развиваться на фоне некоторых распространенных болезней. Например:

    артериальная гипертензия; хроническая сердечная недостаточность; кардиосклероз.

Синусовая тахикардия сердца у ребенка: что это такое и как лечить этот вид аритмии

Показаниями для лечения желудочковой экстрасистолии являются данные ЭКГ, при которых видно групповые экстрасистолы. Исследование покажет, есть ли существенные перебои в работе сердца, а также ухудшения показаний работоспособности желудочков и миокарда в целом.

Часто наблюдаются желудочковые экстрасистолии на фоне брадикардии. Давайте разберемся по порядку. Брадикардия это замедленное сердцебиение. К слову, желудочковая тахикардия это учащённый сердечный ритм.

Девочка у врача

Оба состояния считаются патологическими, но учитывая физиологические особенности каждого человека лечение, если оно необходимо, подбирают индивидуально. Так же существуют такие понятия как физиологическая брадикардия и физиологическая желудочковая тахикардия.

Это значит, что сердце работает правильно и без изменений, но либо с замедленным, либо ускоренным ритмом. Такие явления встречаются у спортсменов, которые постоянно находятся в условиях интенсивных нагрузок.

Назначает терапию для устранения экстрасистолии только под руководством кардиолога или аритмолога. Есть три группы препаратов с разным процентом эффективности. Необходимая доза действующего вещества определяется степенью тяжести.

Учитывают показатели и артериальное давление. Если есть скачки, то назначают препараты Атенолол, Бисопролол, Метопролол и др. Для стабилизации ритма в комплекс входят также Панангин, Дилтиазем, Карбамазепин.

Дети с ЖЭ, как правило, не нуждаются в неотложной терапии.

Решение о начале терапии для лечения частой ЖЭ у детей зависит от возраста, наличия симптомов заболевания, наличия сопутствующей патологии сердца и гемодинамических влияний ЖЭ.

С учетом доброкачественного течения идиопатических ЖЭ в большинстве случаев лечения не требуется [2,9].

Мальчик у врача

Решение о назначении терапии, выборе препарата или определение показаний для проведения РЧА субстрата ЖЭ должно быть строго индивидуальным, с оценкой и сопоставлением пользы от терапии и рисков возможных осложнений.

Выбор тактики лечения детей с ЖЭ

  • Рекомендовано  проведение комплексного обследования  бессимптомным пациентам с частой ЖЭ или ускоренным идиовентрикулярным ритмом, имеющим нормальную сократительную  способность миокарда. Не рекомендована медикаментозная терапия и РЧА [9].

(Сила рекомендаций – 1; достоверность доказательств – С)

  • Детям с  частой ЖЭ, которая явилась причиной развития аритмогенной дисфункции миокарда рекомендована ААТ или РЧА [9].
  • Рекомендовано назначение быть в-блокаторы у асимптомных пациентов  с частой или полиморфной ЖЭ, а в случае их неэффективности  может быть оправдано применение блокаторов кальциевых каналов [2,9].
  • В группе детей с редкой ЖЭ и ее  хорошей переносимости,  рекомендовано только проведение комплексного обследования.
  • Рекомендовано рассмотреть вопрос об антиаритмической терапии b-блокаторами или проведении РЧА субстрата аритмии при наличии у пациента симптомов заболевания, которые коррелируют с частой желудочковой эктопией или ускоренным идиовентрикулярным ритмом [9,13].
  • При наличии у ребенка частой или полиморфной ЖЭ, в случае неэффективности b-блокаторов или блокаторов кальциевых каналов, рекомендовано использование антиаритмических препаратов I или III классов.
  • Консервативная (медикаментозная) терапия основана на коррекции основных патофизиологических механизмов развития ЖЭ и включает коррекцию метаболических нарушений, воздействие на нейровегетативную основу аритмии и конкретный электрофизиологический механизм аритмии.
  • Цель медикаментозной терапии ЖЭ – предотвратить развитие аритмогенной дисфункции миокарда и восстановить синусовый ритм.
  • Подбор антиаритмических препаратов проводят строго под контролем ЭКГ и Холтеровского мониторирования с учетом доз насыщения и циркадного характера аритмии. Максимум терапевтического действия препарата целесообразно рассчитывать с учетом того, в какие периоды суток максимально выражена ЖЭ. Исключение составляют препараты длительного действия и Амиодарон. Поддерживающая доза антиаритмического препарата определяется индивидуально. При увеличении продолжительности интервала QT более, чем на 25% от исходной препараты III класса отменяются.

Для лечения многих форм желудочковых аритмий препаратами первого ряда являются b-блокаторы. Учитывая, что это наиболее безопасные антиаритмические препараты, лечение разумно начинать именно с них, а при их неэффективности приходится осуществлять последовательный подбор препаратов других классов.

Предлагаем ознакомиться:  Кальян повышает или понижает давление?

Блокаторы кальциевых каналов являются эффективными препаратами для лечения желудочковых аритмий, хотя они, как правило, не рекомендуется детям младше 12 месяцев из-за риска развития тяжелых гемодинамических осложнений [2,9,14,15,16].

  • Рекомендована консервативная, антиаритмическая терапия в качестве метода лечения у пациентов с частой или полиморфной экстрасистолией, в том числе, когда экстрасистолия явилась причиной развития  дисфункция миокарда [2, 9].

Мальчик на экг

(Сила рекомендаций – 1; достоверность доказательств – В)

К хирургическому методу лечения желудочковой экстрасистолии относится проведение радиочастотной катетерной аблации очага желудочковой эктопии.

Радиочастотная аблация очага ЖЭ

  • Проведение РЧА очага ЖЭ рекомендовано при наличии у пациента аритмогенной дисфункции миокарда, обусловленной ЖЭ [9, 13].

Замедленный пульс (брадикардия) явление частое и иногда считается нормой, но чаще всего брадикардия влечет за собой перепады давления и нарушение сердечного цикла. Какое артериальное давление при брадикардии считается опасным?

Причины брадикардии

Нормой для здорового человека является пульс 60–80 ударов в минуту. Показатели могут изменяться с возрастом (для новорожденных норма 130–140 ударов, для взрослых людей – 55–65 ударов). Если количество ударов ниже 55, то это брадикардия. Причиной этого могут послужить три группы факторов:

  • Физиологические.
  • Сердечные.
  • Патологические несердечные.

К первой группе относится переохлаждение. При гипотермии сердцебиение замедляется. Физиологические факторы могут передаваться по наследству. К сердечной группе относятся заболевания: атеросклероз, инфаркт миокарда, перикардит, эндокардит, миокардит.

Нарушенный сердечный цикл появляется у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. В группе риска находятся люди, чья трудовая деятельность связана с воздействием вредных веществ или высокой температуры. Брадикардия может появиться на последних сроках беременности.

Это вызвано продолжительной гипотензией. Полая вена в таком случае сдавливается маткой. Замедленный пульс у спортсменов – это норма. Миокард приспосабливается к постоянным нагрузкам, поэтому в спокойном состоянии мышца расслабляется.

Если слабый пульс для человека норма, то такое состояние не представляет опасности для здоровья. Если причиной послужили заболевания сердца, то человек становится вялым. К симптомам добавляется:

  • боль в груди;
  • отдышка;
  • бледность кожи;
  • обморок;
  • спутанность мышления;
  • кратковременные расстройства зрения.

Появляется рассеянность, слабость и временные провалы в памяти. Чтобы выявить первопричину, больному назначается электрокардиограмма. Оставлять симптомы без внимания нельзя. Слабое сердцебиение влечет за собой нарушение кровотока в головном мозге и органах пищеварительного тракта.

Если симптомы проявились на фоне инфекционных или сердечных патологиях, то после купирования первопричины состояние пациента нормализуется. При пульсе 30–35 ударов в минуту человек может потерять сознание.

Предлагаем ознакомиться:  Перелеты после инфаркта

До приезда бригады скорой помощи человеку нужно оказать экстренную помощь. Поднесите к его носу вату, смоченную нашатырным спиртом. Если он не пришел в сознание, то сделайте ему искусственное дыхание.

Гипотония и брадикардия диагностируется реже. Такое сочетание не менее опасно и нуждается в медицинском лечении. Человек чувствует слабость, быструю утомляемость. Кровоток замедляется, поэтому в ткани и органы поступает мало кислорода.

Дефицит кислорода сказывается на работе ЦНС, поэтому к симптомам добавляется головокружение и потеря сознания. От давления низкого можно принять адреналиносодержащие лекарства. Временное облегчение также приносят кофеиносодержащие напитки.

Способы лечения

Как лечить брадикардию? Лечение включает:

  • медикаментозную терапию;
  • хирургическое вмешательство.

Врачи назначают инъекции «Атропина сульфата». Это средство повышает частоту сокращений сердца. Противопоказанием применения является наличие у пациента глаукомы. Таблетки «Изадрин» активизирует работу ЦНС.

При появлении приступов брадикардии врачи назначают препараты, снижающие производительность гормональных желез. К этой группе лекарств относится «Имратропиум». Противопоказанием является стеноз пищеварительного тракта, глаукома.

Если имеются противопоказания, лечение проводится «Оруипреналином». Консервативное лечение включает прием «Эфедрина гидрохлорида», он улучшает проводимость атриовентрикулярного узла. Лекарство оказывает некоторые побочные действия, поэтому лечение проводится в стационаре.

Что такое Экстрасистолия у детей —

Экстрасистолия — преждевременное возбуждение и сокращение миокарда, которое происходит на фоне сину­сового ритма. Это нарушение ритма, которое относится к эктопическим аритмиям.

Виды экстрасистол:

  • предсердные
  • желудочковые
  • атриовентрикулярные

Типы экстрасистол:

  • монотонные
  • политонные
  • групповые

Внутрижелудочковые и другие нарушения проводимости сердца у детей

до 1 года — 100 уд./мин, для детей первой недели жизни — 95 уд./мин, до 5 лет — 80 уд./мин, старше 5 лет — 60 уд./мин. Во время сна эти пределы ниже: до 50 — у ребенка 5-летнего возраста или старше и ниже 60 — для детей раннего возраста. Снижение ЧСС у детей, занимающихся спортом, может быть нормальной физиологической реакцией.

Наиболее частая причина нарушения синусового ритма у ребенка — повышение тонуса блуждающего нерва или угнетение автоматизма синусового узла. В редких случаях отмечаются структурные изменения в синусовом узле.

Кардиостимулятор

С целью дифференцировки используют атропиновую пробу. Атропинрезистентная синусовая брадикардия почти всегда свидетельствует о структурных изменениях в синусовом узле и, как правило, имеет плохой прогноз.

Такая выраженная аритмия, как синусовая брадикардия, бывает у детей, больных ревматизмом вегетососудистой дистонией по ваготоническому типу, при черепномозговой травме, приеме некоторых лекарственных препаратов (обзидан, сердечные гликозиды), гиперкалиемии.

Клиническая картина. При выраженной синусовой брадикардии изменяется минутный объем крови, у больного появляются слабость, утомляемость, иногда бывают кратковременные эпизоды потери сознания. На ЭКГ: нормальный зубец Р, обычный комплекс QRS.

Лечение нерегулярного ритма сердца у ребенка с диагнозом «синусовая брадикардия» проводится только при наличии клинических проявлений и заключается в устранении провоцирующих факторов. Рекомендовано назначение антихолинергических средств, например, Атропина внутривенно, подкожно или эндобронхиально из расчета 0,05-1 мг/кг или 6-адренергических препаратов, например, изопротеренола, начиная с дозы 0,1 мкг/кг/мин и титруя до 1,0 мкг/кг/мин.

Используют также амизил по 0,2-2 мг/сут, психостимуляторы и др. При лечении синусовой бради-аритмии у ребенка с нарушением сердечного ритма и внутрисердечной проводимости прежде всего следует исключить метаболические расстройства, а при необходимости провести их коррекцию.

Наиболее трудной задачей в этих случаях является терапия гиперкалиемии. Она включает инфузию 10% раствора глюконата кальция (30 мг/кг — медленно!), 4% раствора гидрокарбоната натрия (2 мл/ч) под контролем КОС, 5% раствора глюкозы (

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector