Атриовентрикулярная тахикардия лечение

Атриовентрикулярная тахикардия лечение

Атриовентрикулярная тахикардия лечение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое пароксизмальная тахикардия?

Пароксизмальная тахикардия — это вид аритмии, проявляющийся пароксизмами (приступами сердцебиения с частотой сердечных сокращений 140-220 и более уд./мин). Развивается под влиянием эктопических импульсов в предсердиях, желудочках или атриовентрикулярном соединении, провоцирующих замещение нормального синусового ритма.

Как правило, приступы пароксизмальной тахикардии начинаются и оканчиваются внезапно, имеют разную продолжительность. Они делают работу сердца неэкономной, снижают эффективность кровообращения, приводят к его недостаточности.

По механизму развития и этиологии пароксизмальная тахикардия напоминает экстрасистолию. Поэтому кардиологи расценивают следующие друг за другом экстрасистолы, как непродолжительный приступ тахикардии.

Классификация пароксизмальной тахикардии

1. По месту локализации эктопических импульсов врачи выделяют:

  • предсердную пароксизмальную тахикардию;
  • атриовентрикулярную (предсердно-желудочковую) пароксизмальную тахикардию;
  • желудочковую пароксизмальную тахикардию.

Схема возникновения АВ-узловой тахикардии

В свою очередь предсердно-желудочковую и предсердную тахикардию объединяют в суправентрикулярную или наджелудочковую форму.

2. С учетом характера течения различают следующие виды пароксизмальной тахикардии:

  • хроническую (постоянно возвратную);
  • острую;
  • непрерывно рецидивирующую (длится годами, может вызывать недостаточность кровообращения и дилатационную, аритмогенную кардиомиопатию).

3. По особенностям механизма развития пароксизмальную наджелудочковую тахикардию классифицируют на:

  • очаговую (эктопическую);
  • реципрокную (связанную с механизмом re-entry в синусовом узле);
  • многофокусную (многоочаговую).

У детей пароксизмальная тахикардия проявляется так же, как у взрослых.

АВ-узловая тахикардия: механизм возникновения, клиника, диагностика и ЭКГ, лечение

Пациента необходимо тщательно опросить, собрать жизненный анамнез и выяснить профессиональные аспекты его деятельности. Информация о родственниках, которые страдали подобным заболеванием, имели такие же симптомы кардиологических расстройств, крайне важна. Эти сведения позволят сконцентрировать усилия врачей в правильном направлении.

После подробного опроса необходимо осмотреть больного. Особо следует обратить внимание на цвет, состояние кожных покровов, ногтевых фаланг пальцев рук. Форма, бледность окраски, синюшность или ее отсутствие могут многое сообщить кардиологу о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Таблица ХГЧ после переноса эмбрионов при ЭКО по дням

Пациент сдает анализ крови на клинические, биохимические показатели. Особенно следует обратить внимание на уровни калия, кальция в плазме, активность печеночных и сердечных трансаминаз, количество холестерина.

Элекрокардиографическое исследование (ЭКГ) окончательно поставит точку в подтверждении или отрицании диагноза ав-узловой  реципрокной тахикардии. Существует несколько разновидностей патологии, которые обусловлены направлением электрической активности.

Ортодромный тип встречается чаще, нежели антидромный. Разница между ними в том, что первый тип возвратной активации состоит в последовательном проведении сигнала от желудочков на предсердия, после чего он возвращается на желудочки через атриовентрикулярный узел и пучок Гисса.

Антидромный тип также использует для проведения электрические структуры сердца, но направлен противоположно. Этот вид тахикардии имеет более стабильные проявления, возникает регулярно, характерен неизмененный желудочковый комплекс зубцов на кардиограмме

Обязательным этапом диагностики становится эхокардиография, она поможет обнаружить органические или структурные нарушения клапанных или перегородочных образований сердца. На современном этапе наиболее информативным методом, который используется для выявления нарушений ритма, является электрофизиологическое исследование.

Аритмия (нарушение ритма сердца) — одна из самых распространенных патологий (15—25%) в практике кардиолога. Аритмия угрожает не только здоровью, но, в некоторых случаях, и жизни пациента. Известно, что 10% больных, выживших после острого инфаркта миока

Аритмия (нарушение ритма сердца) — одна из самых распространенных патологий (15—25%) в практике кардиолога. Аритмия угрожает не только здоровью, но, в некоторых случаях, и жизни пациента. Известно, что 10% больных, выживших после острого инфаркта миокарда (ИМ), умирают в течение года.

Аритмии сердца — это изменение основных электрофизиологических свойств сердца (автоматизма, возбудимости, проводимости), ведущее к нарушению координированного сокращения всего сердца или его отделов и проявляющееся изменением частоты и регулярности ритма сердца.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить алкоголь при тахикардии

Очень важно для врача установить основную причину заболевания, вызвавшую аритмию. Иногда это связано с определенными затруднениями, так как причины развития аритмии могут быть разными: экстракардиальными, кардиальными и идиопатическими (первичная электрическая болезнь сердца).

К экстракардиальным факторам развития аритмии относятся функциональные и органические поражения ЦНС, дисфункция вегетативной нервной системы, эндокринные заболевания, электролитный дисбаланс, механическая и электрическая травма, гипо- и гипертермия, чрезмерная физическая нагрузка, интоксикация алкоголем, никотином, кофе, лекарственными средствами.

Кардиальные факторы — это прежде всего ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, сердечная недостаточность, артериальная гипертония, воспалительные и невоспалительные поражения миокарда, диагностические манипуляции и операции на сердце и коронарных сосудах.

Сегодня существует Европейский стандарт для диагностики и лечения аритмий. При подозрении на аритмию врач должен установить факт нарушений ритма, определить характер аритмии, ее причину, функциональный или патологический характер и решить вопрос о применении антиаритмической терапии.

Для уточнения диагноза служат:

  • длительная регистрация отведений II, aVF, удвоенный вольтаж ЭКГ и повышение скорости бумажной ленты до 50 мм/с c целью идентификации зубцов Р;
  • дополнительные ЭКГ-отведения, регистрация ЭКГ во время массажа каротидного синуса в течение 5 с, болюсные пробы с медикаментами и пробы с физической нагрузкой.

Согласно клинической классификации, аритмии разделяют по функциональному принципу: нарушения функции автоматизма, возбудимости, проводимости и комбинированные аритмии. Нарушения функции автоматизма — это синусовые тахикардия, брадикардия, аритмия и миграция источника ритма;

синоаурикулярные, предсердные, атриовентрикулярные, внутрижелудочковые; асистолию желудочков. И наиболее сложные — комбинированные аритмии: синдром слабости синусового узла, ускользающие сокращения и ритмы, атриовентрикулярная диссоциация, синдром преждевременного возбуждения желудочков и парасистолия.

Все тахиаритмии разделяются на два типа.

  • Тахикардия с узким комплексом QRS (антеградное проведение через AV-узел); наиболее часто — это суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Купируют ее осторожно, внутривенно вводят верапамил, пропранолол или дигоксин.
  • Тахикардия с широким комплексом QRS (антеградное проведение через дополнительный путь) часто сочетается с фибрилляцией предсердий и очень высокой (
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector