Артериальная гипертензия это приговор

Артериальная гипертензия это приговор

Артериальная гипертензия это приговор
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как проводится диагностика

  1. Опрос пациента и выявление его жалоб.
  2. Осмотр. Врач измеряет артериальное давление на конечностях в вертикальном и горизонтальном положении, чтобы исключить вероятность коарктационного синдрома (болезни Такаясу). Далее проводится аускультация – выслушивание посторонних шумов в органах пациента. При вазонеральной гипертензии врач проводит аускультацию всех поверхностно расположенных артерий – бедренных, сонных, подключичных, а также пальпирует (ощупывает) все доступные артерии. Выслушивание посторонних шумов происходит в эпигастриальной области – треугольнике под ребрами, а также в районе 2 см выше пупка и на расстоянии ладони от срединной линии живота.
  3. Сбор анализов мочи и крови и исследование их состава в лаборатории. В моче определяют содержание белка, глюкозы, количества эритроцитов, лейкоцитов; в составе крови количество эритроцитов, глюкозы, мочевины, креатинина, тироксина, триглициридов, и т. д., а также уровень гемоглобина и холестерина. При этом врачи отмечают, что анализы мочи могут служить лишь дополнительным подтверждением развития болезни, в них отражаются незначительные изменения, поэтому врачи ориентируются на исследования крови. Прежде всего, выявляют риск атеросклероза почечных артерий, анализируя уровень липидов.
  4. Выявление активности ренина. При вазонеральной гипертензии она увеличивается в полтора раза и больше.
  5. УЗИ. Исследование размеров почек с помощью ультразвука, диагностика их заболеваний, осмотр почечных артерий. Ультразвуковая допплерография почечных артерий позволяет увидеть сужение сосудов почек.
  6. Экскреторная урография. В почку вводится контрастное вещество, которое при рентгенографии выявляет снижение выделительной функции почек.
  7. Магнитно-резонансная ангиография. Исследование на степень и распространение очагов поражения всех сосудов (в том числе и почечных) с помощью магнитно-резонансных томографов и контрастного вещества.
  8. КТ (компьютерная томография). Метод аналогичен магнитно-резонансной ангиографии, отличается большей лучевой нагрузкой на организм. Последние два метода исследования считаются самыми эффективными.

После одного или сочетания нескольких способов диагностики врач назначает комплексное лечение.

Клинические признаки:

  1. Раннее или внезапное развитие артериальной гипертензии, характеризующееся невосприимчивостью организма к лекарственным препаратам. При этом наблюдается почти стабильное систолическое давление при увеличении диастолического.
  2. Снижение содержания в крови калия.
  3. Накопление азотистых продуктов обмена веществ (так называемых шлаков). Азотемия отличается ускоренным развитием при применении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и препаратов, блокирующих рецепторы к ангиотензину II.
  4. Систолические шумы в почечных артериях, которые прослушиваются фонендоскопом справа или слева на расстоянии 3 см выше пупка.
  5. Острая почечная недостаточность, сопровождающаяся повышением артериального давления и снижением количества выделяемой мочи.
  6. Изменение нормального размера почек.
  7. Застой в малом круге кровообращения, вплоть до отека легких (кашель с розовой пеной, одышка при минимальной нагрузке).

Обнаружив у себя подобные симптомы, надо немедленно обратиться к врачу, который проведет исследования и назначит правильное лечение. Как правило, это оперативное вмешательство.

Реноваскулярная гипертензия – болезнь, имеющая схожие признаки с рядом других недугов, например, ренопаренхиматозная гипертония или злокачественная гипертоническая болезнь. Главная опасность состоит в том, что больные этим недугом могут чувствовать себя хорошо даже при высоких показателях артериального давления и иметь хорошую работоспособность. Чтобы четко определить симптомы и стадию развития болезни, врачи проводят комплекс исследований.

Лечение

  1. Медикаментозное. Проводится только на ранних стадиях заболевания, если оно не имеет осложнений . Используются лекарства, аналогичные тем, что назначают при гипертонии, иногда доктора прописывают сразу несколько препаратов. При этом врачи отслеживают любое изменение в состоянии почек и проводят проверку на уровень креатинина в крови. При вазоренальной гипертонии противопоказаны ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл и другие).
  2. Стентирование. Для расширения просвета сосуда используются специальные внутрисосудные стенты (каркасы).
  3. Чрескожная ангиопластика. Это расправление участков пораженных стенозом сосудов с помощью катетера, который оборудован специальным баллоном. Доступ к почечным артериям происходит через крупные сосуды, чаще всего через бедренную артерию.
  4. Хирургическая операция. Она применяется, если болезнь сильно запущена и приобрела хронический характер, либо если не удались стентирование или чрескожная ангиопластика. Если состояние больного критическое, развилась ишемия почки, врачи применяют хирургическое вмешательство – шунтирование артерии, либо удаление нефункционирующей почки. Удаление почки – самая крайняя мера, в большинстве случаев помогает шунтирование, стабилизировать состояние почек удается примерно у трех из четырех больных.
Предлагаем ознакомиться:  Как стабилизировать повышенное артериальное давление

В большинстве случаев при реноваскулярной гипертензии используется чрескожная ангиопластика в сочетании со стентированием, хирургический способ считается крайней мерой. Врачи стараются его избегать и до последнего пытаются восстановить функциональность почек.

Схема работы почек

Патология при вазонеральной гипертензии характеризуется снижением кровотока в почках, на что те реагируют выбросом ренина – гормона, который отвечает за регулирование кровяного давления. Сам по себе гормон инертен, но при ухудшении работы почек он активирует вещество ангиотензин II, вызывающее сужение сосудов, уменьшение в них кровотока, а также задержку воды и натрия в почках.

Постоянное снижение кровенаполнения почек воспринимается организмом как хроническая кровопотеря, поэтому гормоны, сужающие сосуды и защищающие тело от кровотечения, вырабатываются все время. Повышенная концентрация ренина и ангиотензина II приводит к хроническим высоким показателям артериального давления.

Правильно определить причины реноваскулярной гипертензии в домашних условиях невозможно, это может сделать только врач после комплексного обследования и проведения исследований с помощью специальных приборов.

Тромболизис: суть, области применения, препараты, показания, осложнения

К сожалению, время не делает людей моложе. Стареет тело, а вместе с ним стареют сосуды. В тканях меняется обмен веществ, нарушается свертываемость крови. Хронические заболевания ускоряют эти процессы.

В зависимости от локализации тромба у человека может развиться инфаркт миокарда, инсульт (инфаркт мозга) и другие не менее грозные осложнения. Можно ли помочь пострадавшему? Спасение есть – тромболизис или тромболитическая терапия (ТЛТ)!

Несомненно, своевременная помощь позволит не только спасти человеку жизнь, но и подарить надежду на полную реабилитацию. Не все знают об этом, а потому теряют драгоценное время. А ведь вполне логично предположить, что восстановить кровоток можно, удалив тем или иным способом злосчастный тромб. В этом и состоит суть ТЛТ.

Виды ТЛТ:

  • Селективный тромболизис. Препарат, растворяющий кровь, при этом методе вводится в бассейн поврежденной артерии. Такое действие возможно в течение шести часов после остановки кровотока.
  • Неселективный тромболизис – внутривенный. На проведение этого метода отпущено еще меньше времени – 3 часа.

реноваскулярная (почечная)  гипертензия

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), которые провоцируют тяжелые неврологические расстройства, называются инсультом. Диагноз инсульт звучит как приговор. В России. Половина больных погибает, причем большинство − в течение первого месяца. Да и выжившим не позавидуешь – многие остаются беспомощными инвалидами до конца своих дней.

Однако в странах, которые много лет применяют ТЛТ, статистика другая: погибает не более 20% больных. У многих пациентов полностью восстанавливаются неврологические функции. И это благодаря тромболизису – самому эффективному методу лечения ишемического инсульта.

Процедура ТЛТ не очень сложная – в сосуд вводят специальные ферменты, способные растворить тромб. Однако имеются противопоказания:

  1. Кровотечения различной локализации. При ТЛТ в сосудах растворяются все тромбы, не исключаются и те, которые образуются в результате кровотечения.
  2. Возможное расслоение аорты.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Внутричерепные опухоли.
  5. Геморрагический инсульт (кровоизлияние, которое обусловлено разрывом стенок мозговых сосудов).
  6. Заболевания печени.
  7. Беременность.
  8. Операции на головном мозге.
Предлагаем ознакомиться:  Давление 180 на 120 что делать

Возраст пациента не препятствует проведению тромболитической терапии!

Среди перечисленных противопоказаний одни являются абсолютными, другие – относительными. Самое важное абсолютное противопоказание – кровотечение.

Осуществлению тромболизиса может помешать отсутствие необходимых условий: компьютерного томографа, лаборатории, нейрореанимации. А главное – может просто не хватить времени. Три (максимум шесть) часов от начала заболевания – в эти сроки необходимо уложиться при проведении тромболитической терапии.

  • Одностороннее онемение руки или ноги;
  • Несвязная речь;
  • Перекошенное лицо.

Можно попросить человека вытянуть вперед руки и что-нибудь сказать. Если такое задание окажется для него непосильным – срочно вызывайте скорую помощь. Помните: начался отсчет времени, а его у больного мало!

Сердце и ТЛТ

сокращение количества противосвертывающих компонентов в крови: гепарина и фибринолизина, возрастание содержания свертывающих компонентов. Кроме этого, появляются местные нарушения в сосуде: внутренняя стенка становится шероховатой, атеросклеротические бляшки изъязвляются, замедляется ток крови.

Также как в случае инсульта при инфаркте миокарда важно вовремя удалить сгусток и восстановить кровоснабжение сердечной мышцы. Однако врачи не решаются провести эту процедуру без глубокого обследования пациента, опасаясь негативных последствий.

Это обследование включает дуплексное сканирование, компьютерную томографическую ангиографию, допплеровское исследование. Все это позволяет наиболее точно определить локализацию тромба и ввести лекарство непосредственно в пораженный сосуд. При таком подходе риск осложнений снижается во много раз.

Но все-таки иногда, когда времени у пациента не остается, тромболизис проводят даже врачи скорой помощи. Ведь в подобном случае промедление, поистине, смерти подобно! Конечно, данную процедуру должны проводить только квалифицированные специалисты – кардиологическая бригада. Длительность тромболизиса может варьировать от 10 минут до двух часов.

Проведение тромболитической терапии при инфаркте миокарда, также как и при инсульте, имеет противопоказания. И также главным препятствием является кровотечение любой локализации.

Тромболизис проводят двумя основными методами:

  1. Системным;
  2. Локальным.

Первый способ выгоден тем, что лекарство можно ввести в вену, не имея представления, где затаился тромб. С током крови препарат разносится по всему кругу кровообращения, где на своем пути встречает препятствие в виде кровяного сгустка и растворяет его.

При проведении локального тромболизиса препарат вводится непосредственно в место локализации тромба. Препарат подается через катетер, поэтому метод так и назвали – катетерный тромболизис. Тем не менее, этот способ сложнее первого в исполнении и сопряжен с определенной опасностью.

Предлагаем ознакомиться:  Отвар боярышника и шиповника польза и вред

При выполнении процедуры доктор наблюдает за движением катетера с помощью рентгена. Преимущество этого метода в малой инвазивности. Его применяют даже в случае наличия большого количества хронических заболеваний у пациента.

Основные тромболитики, применяемые при показаниях к тромболизису:

  • Стрептокиназа. Это лекарство самое дешевое среди тромболитических средств. Существенным недостатком стрептокиназы является ее несовместимость с организмом человека, что вызывает многочисленные аллергические реакции. Также относительно небольшой период полувыведения предполагает ее длительное введение (60 минут). А главное − при применении стрептокиназы развиваются многочисленные геморрагические побочные эффекты. Все это послужило поводом для разработки более современных тромболитиков.
  • Урокиназа. Стоит гораздо дороже, однако до сих пор не доказано его преимущество перед стрептокиназой. Требует введения гепарина в вену. Впервые этот белок обнаружили в моче человека. Но впоследствии его выделили из других тканей и органов.
  • Анистреплаза. Дорогой препарат. Можно вводить струйно, что значительно облегчает его догоспитальное применение. Не требуется введение гепарина в вену.
  • Алтеплаза. Дорогое лекарство. При своевременном введении препарата выживаемость пациентов выше, чем в случае использования стрептокиназы. В течение недели необходима терапия гепарином. Высокая вероятность кровоизлияния в мозг.

Осложнения ТЛТ

  1. Кровотечения. Возможны как незначительные, так и весьма опасные.
  2. Нарушается сократительная функция сердечной мышцы, что проявляется признаками сердечной недостаточности.
  3. Геморрагический инсульт. Это осложнение может произойти у пожилых пациентов в результате применения стрептокиназы.
  4. Аллергические реакции.
  5. Реперфузионные аритмии. Наблюдается почти у половины пациентов.
  6. Реокклюзия коронарной артерии. Проявляется у 19% больных.
  7. Артериальная гипотензия. Не исключается ее связь с кровотечением.
  8. Лихорадка, сыпь, озноб.

По каким признакам можно предположить нарушения в сосудах мозга:

  • Боли в голове;
  • Головокружение;
  • Снижение внимания, зрения, памяти.

Кому не знакомы эти симптомы! В определенные периоды жизни они могут появляться у вполне здоровых людей. Однако эти же признаки отмечаются на раннем этапе нарушения мозгового кровообращения. Чтобы исключить эту возможность и не пропустить ОНМК, каждому человеку, разменявшему пятый десяток, следует ежегодно проводить УЗИ сосудов мозга, а также дуплексное сканирование сонных артерий.

Кроме того, неплохо пройти МРТ головного мозга − самое информативное исследование. Оно особенно показано пациентам из группы риска: страдающим сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, нарушениями в работе сердца.

Если во время обследования выявляется тромбоз тех или иных сосудов, самым правильным решением станет тромболизис. Упрямая статистика доказывает эффективность такого метода. Аксиомой стало то, что любую болезнь предупредить легче, чем лечить. Догоспитальный тромболизис снижает смертность от инсультов и инфарктов до 17%.

Тромболитическая терапия предпочтительна именно на догоспитальном этапе при условии наличия обученного медицинского персонала, персонала скорой помощи, возможности расшифровки ЭКГ на месте. При этом ТЛТ может начаться уже через 30 минут после встречи с пациентом.

Панацея?

Внушительный список противопоказаний и осложнений тромболитической терапии говорит об ее осторожном применении. Использовать этот метод следует только в самых исключительных случаях, когда на кону жизнь человека.

В дальнейшем происходит отмирание сердечной мышцы или клеток головного мозга. Применение тромболизиса в этом случае не только бесполезно, но более − крайне опасно!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector