Артериальная гипертензия и гипертония это

Артериальная гипертензия и гипертония это

Артериальная гипертензия и гипертония это
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое артериальная гипертензия

Есть такой термин – рабочее давление. Такова условная норма, которая выражена в показателях 120/80 мм рт. ст. У человека эти значения могут немного отличаться, и это еще не будет говорить о каком-то патологическом моменте.

Безусловно, все время держаться на таких показателях давление не может. В период физических нагрузок, эмоциональных переживаний, стрессов цифры на тонометре меняются. Но это норма: таковая природная реакция человеческого организма на стресс или какой-то иной фактор. И это нужно самому телу, это позволяет оптимально использовать его ресурсы.

И если после стресса, тренировки, волнения и бурной радости давление само пришло в норму, значит, в этом плане вы здоровы. Схема проста: организм действует по принципу саморегуляции. Но если высокое давление наблюдается часто, если оно стойкое, если нет видимых причин для повышения АД, то пора идти к врачу.

Так что же такое артериальная гипертензия? Так называют стойко повышенное АД, из-за чего нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Это хроническое состояние, то есть заболевание, при котором давление постоянно находится выше нормы, при этом присутствуют другие симптомы: головная боль, тошнота. Существуют различные степени и разновидности гипертонической болезни, которые зависят от сопутствующих признаков и патологий.

Обычно требуется время, чтобы поставить окончательный диагноз. Связано это с тем, что нужно долгое время наблюдать за давлением больного – оно стабильно должно находиться выше нормы.

Важно! Диагностикой и лечением гипертонии занимается кардиолог.

Артериальная гипертензия – термин, характеризующий повышенное артериальное давление само по себе. Он обозначает не диагноз, а основной симптом гипертонической болезни. Артериальной гипертензией принято называть повышение АД до следующих показателей:

  • систолическое давление – более 140 мм рт. ст.;
  • диастолическое давление – более 90 мм рт. ст.;

При этом встречаются случаи гипертонической болезни, когда поднимается только систолический показатель – данное состояние чаще всего встречается у пожилых людей. Такая разновидность гипертонии считается более опасной, она чаще вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системе и сильнее влияет на мозг.

Таким образом, между «гипертонией» и «артериальной гипертензией» можно поставить знак равенства. Зачастую одно понятие используют вместо другого и наоборот – для обычного пациента разницы между ними немного.

Артериальная гипертензия и беременность

Около 10 процентов всех будущих мам страдают от такого недуга как артериальная гипертензия. Это довольно коварное заболевание, его ни в коем случае не стоит игнорировать, надеяться на самоизлечение. Возможны осложнения и для материнского организма, и для плода.

При АГ у беременной высок риск таких осложнений как:

  • Преэклампсия;
  • Отслаивание сетчатки зрительного анализатора;
  • Отхождение плаценты раньше времени;
  • Задержка развития и роста плода.

Хроническая гипертензия развивается еще до зачатия, либо обнаруживается до середины срока вынашивания. Гестационная гипертензия вызывается самой беременностью, определяется после двадцатой недели, и отмечается избытком выделения белка в мочу.

Сочетанной эклампсией называют недуг, который появляется при хронической гипертензии, после 20 недели, ее также определяет белок в моче. А хроническая гестационная гипертензия определяется на том же сроке, но еще и около 3 месяцев сохраняется в послеродовый период.

Другой вопрос, как понизить давление будущей мамы. Выбор гипотензивных препаратов в этом случае довольно узок. Нужно не только помочь женщине, но и не навредить малышу, потому врачи осторожны в выборе лекарств.

Предлагаем ознакомиться:  Аритмия и экстрасистолия это одно и тоже — Сам себе Доктор

Обычно используются бета-блокаторы, они имеют длительное воздействие, на плод воздействуют по минимуму. Но вот мочегонные, даже самые эффективные, пить будущей маме нельзя. С таким диагнозом женщина практически всегда лечится в стационарных условиях, так как терапия требует использования капельниц с магнезией.

Группа риска

Всего выделяют 4 группы риска развития артериальной гипертензии:

  1. Группа низкого риска. В ней находятся мужчины, женщины младше 55, страдающие артериальной гипертензией первой степени (когда факторы риска, поражение органов-мишеней, сердечно-сосудистые болезни отсутствуют). Вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений на ближайшие 10 лет меньше 15%.
  2. Группа среднего риска. В ней находятся больные с широким диапазоном давления. Факторами риска считаются: курение, семейный анамнез ранних болезней ССС, возраст (мужчины старше 55, женщины старше 65), холестерин выше 6,5 ммоль/л. Вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений на 10 лет равна 15 – 20%.
  3. Группа высокого риска. В ней люди с пораженными органами-мишенями (протеинурия, гипертрофия левого желудочка, очаговое сужение артерий сетчатки). Вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений на 10 лет выше 20%.
  4. Группа очень высокого риска. В ней пожилые люди с ассоциированными болезнями (стенокардия, операция реваскуляризации, перенесенный мозговой инсульт, сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, ретинопатия 3 – 4 степени, поражение периферических сосудов). Вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений на 10 лет выше 30%.Группы риска по гипертонии

Диагностика

Диагностика артериальной гипертонии самый важный этап в лечении и профилактики хронического заболевания. Вовремя поставленный диагноз может помочь пациенту быстро нормализовать артериальное давление и избежать серьезных осложнений.

  1. Общий анализ крови и анализ мочи;
  2. Определение уровня холестерина;
  3. Уровень скорости клубочковой фильтрации и креатинина;
  4. ЭКГ.

Дополнительно назначают:

  1. Уровень мочевой кислоты и калия в крови;
  2. Наличие белка в моче;
  3. УЗИ почек и сосудов, надпочечников;
  4. Количество сахара в крови, гликемический профиль;
  5. Эхокардиоскопия (ЭхоКС);
  6. СМАД и самоконтроль АД;
  7. Измерение скорости пульсовой волны в аорте;
  8. УЗИ сосудов почек и сосудов головы и шеи.
  9. Рентгенография ОГК;
  10. Консультация офтальмолога.

Три основных метода диагностики, которые позволяют определить наличие гипертонии у человека, это:

  • измерение артериального давления,
  • физикальное обследование,
  • электрокардиограмма.
Контроль артериального давления

Измерение артериального давления проводится с помощью специального аппарата — тонометра, который представляет собой сочетание сфигмоманометра с фонендоскопом. О методике измерения АД мы уже указывали.

Стоит отметить, что в семье, где имеется больной с артериальной гипертензией желательно всегда иметь аппарат для измерения АД, а также чтобы кто-нибудь из родных умел им пользоваться. Впрочем, даже сам больной может самостоятельно измерять себе АД.

Кроме того, в настоящее время на рынке имеются и специальные электронные аппараты, измеряющие АД, частоту пульса, а также позволяющие заносить показатели АД в память аппарата. Ещё раз отметим, что нормальные пределы АД у взрослого человека — 120—140/80-90 мм рт. ст.

Хотя, у некоторых людей может отмечаться и низкое давление, при этом они чувствуют себя вполне нормально, а, казалось бы «нормальные» цифры 120/80 для них могут означать повышение АД. В большинстве же случаев пределы АД от 120 до 140 мм рт. ст. считаются в настоящее время как «прегипертензия».

Артериальное давление может варьировать в своих показателях, в зависимости от возраста, состояния сердца, эмоционального статуса, физической активности и сопутствующих препаратов, которые человек принимает.

Медицинский анамнез
Предлагаем ознакомиться:  Гипертоническая болезнь медицинский термин

Диагностика гипертонии заключается так же и в опросе больного врачом. Врач выясняет у больного, какими заболеваниями он ранее страдал, или страдает в настоящее время. Проводится оценка факторов риска (курение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет), а также т. н.

Физикальное обследование

Физикальное обследование больного включает в себя прежде всего исследование сердца с помощью фонендоскопа. Этот метод позволяет выявить наличие шумов в сердце, изменения характерных тонов (усиление или, наоборот, ослабление), а также появление нехарактерных звуков.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрокардиограмма (ЭКГ) — это метод, позволяющий регистрировать на специальной ленте изменение электрических потенциалов сердца во времени. Это незаменимый метод диагностики, прежде всего, различных нарушений ритма сердца.

Эхокардиография

Кроме указанных методов диагностики, также применяются и другие методы, например, эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца), которое позволяет определить наличие дефектов в строении сердца, изменения толщины его стенок и состояние клапанов.

Артериография

Артериография, в том числе аортография — это рентгенологический метод исследования состояния стенок артерий и их просвета. Данный метод позволяет выявить наличие атероматозных бляшек в стенке коронарных артерий (коронарография), наличие коарктации аорты (врожденное сужения аорты на определенном участке) и т. д.

Допплерография

Допплерография — это ультразвуковой метод диагностики состояния кровотока в сосудах, как в артериях, так и в венах. При артериальной гипертензии, прежде всего, врача интересует состояние сонных артерий и мозговых артерий.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови также применяется в диагностике гипертонии. Прежде всего выясняется уровень холестерина и липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности, так как они являются показателем склонности к атеросклерозу. Кроме того, определяется уровень сахара крови.

В диагностике гипертонии также используется исследование состояния почек, для чего применяются такие методы, как общий анализ мочи, биохимический анализ крови (на уровень креатинина и мочевины), а также УЗИ почек и её сосудов.

УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны щитовидной железы. Эти методы исследования помогают выявить роль щитовидной железы в возникновении повышения артериального давления.

Диагностирование АГ заключается в проведении следующих исследований:

  • Сбор анамнеза. Врачу нужна информация о перенесенных болезнях, наличии сердечных патологий, гипертензии у родственников;
  • Измерение давления посредством тонометра (электронного, механического);
  • Физикальное обследование. Оно представлено прослушиванием тонов сердца посредством фонендоскопа;
  • Биохимический анализ крови. Он нужен для установления уровня калия, холестерина, глюкозы, липопротеинов, креатинина;
  • Электрокардиограмма. Этот исследовательский метод фиксирует сбои в сердечном ритме, показывает его в графическом виде на ленте;
  • Исследование тиреоидных гормонов. Анализ показывает отклонение от нормы гормонального состава крови;
  • Исследование глазного дна. Эта диагностика нужна для обнаружения изменений, которые провоцирует повышенное давление;
  • Эхокардиография. Благодаря ультразвуковому диагностированию сердца измеряется толщина стенок желудочков, изучается состояние сердечных клапанов. На развитие артериальной гипертензии указывает увеличение левого желудочка;УЗИ сердца
  • Артериография. Благодаря рентгеновскому методу врачи исследуют стенки артерий, осматривают их просвет;
  • УЗИ щитовидной железы, сосудов, почек, надпочечников. Диагностика нужна для своевременного обнаружения всевозможных отклонений от нормы;
  • Допплерометрия. Диагностика посредством ультразвука нужна для описания кровотока внутри сонных артерий, сосудов мозга.
Предлагаем ознакомиться:  Как стабилизировать повышенное артериальное давление

Диагностические мероприятия в обязательном порядке включают в себя:

  • изучение жалоб и анамнеза заболевания;
  • полный осмотр больного;
  • аускультирование сердца и крупных сосудов;
  • измерение давления на обеих руках и ногах;
  • оценку лабораторных показателей (ОАК, ОАМ, определение суточного белка в моче, липилограмма, коагулограмма, биохимия, глюкоза крови и т.д.);
  • проведение инструментальных исследований (ультразвуковой диагностики почек, надпочечников, щитовидной железы и т.д., допплерографии сосудов, рентгенографическое исследование органов грудной полости, электрокардиограммы, ЭХО-КГ, проведении офтальмоскопической диагностики глазного дна и т.д.).

Врач назначит развернутое обследование – как правило, нужно видеть всю картину, чтобы понять, как развивается болезнь, что могло ее спровоцировать, на какие органы и системы она успела повлиять.

Методы обследования при АГ многовариантны:

  1. Тонометром измеряются показатели АД. Аппарат бывает механического типа либо электронного. Если дома есть гипертоник, тонометр обязательно должен быть в аптечке.
  2. Сбор анамнеза. Доктор обязан собрать сведения о болезнях, которые перенес пациент, он должен зафиксировать его жалобы. Проводится анализ влияния критериев риска. Семейный анамнез также исследуется.
  3. Физикальное обследование – это прослушивание тонов сердечной мышцы фонендосокопом. Можно таким образом зафиксировать шумы, аномальные звуки, измерить тоны.
  4. ЭКГ. Фиксирует сбои ритма сердца – появляется графическая запись на ленте. Расшифровывает эти данные кардиолог.
  5. Биохимический анализ крови. Выявляет уровень калия, а также глюкозы, холестерина, креатинина.
  6. Анализ на тиреоидные гормоны. Определяет негативные изменения в составе гормонов крови.
  7. Эхокардиография. УЗИ сердца. Позволяет узнать толщину желудочковых стенок, а еще сделать мониторинг состояния сердечных клапанов. Если левый желудочек увеличен, это говорит об АГ.
  8. УЗИ почек, щитовидки, надпочечников, сосудов – определяет патологии в их структуре.
  9. Контроль глазного дна. Проводится у окулиста – специалист может заметить некоторые патологии, обусловленные повышенным давлением.
  10. Допплерометрия. Дает возможность описать кровоток в сонных артериях, мозговых сосудах путем ультразвука.

Могут использоваться и дополнительные обследования по настоянию врача. Да и самому больному никто не мешает пройти углубленную диагностику.

Классификация

Ранее считалось[кем?], что в норме возможно небольшое различие в значениях систолического артериального давления у одного человека при измерении его на разных руках. Последние данные, однако, говорят о том, что разница в 10—15 мм рт. ст.

может свидетельствовать о наличии если не церебро-васкулярных заболеваний, то, по крайней мере, патологии периферических сосудов, способствующей развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Причём, хотя данный признак имеет достаточно низкую чувствительность (15 %), его отличает очень высокая специфичность (96 %)[4]. Поэтому артериальное давление, действительно, как это всегда было отражено в инструкциях, следует измерять на обеих руках, фиксировать различия для назначения дополнительных обследований, классифицировать давление по максимальному показателю из двух рук.

Чтобы не ошибиться, полагается в каждом случае измерять давление на каждой руке трижды с короткими интервалами и считать истинными самые низкие показатели давления (следует однако, иметь в виду, что встречаются больные, у которых величины давления с каждым измерением не понижаются, а повышаются).

Степени артериальной гипертензии (уровни Артериального давления (АД))

Категории АД САД ДАД
Оптимальное
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector