Аритмия статистика россия

Аритмия статистика россия

Аритмия статистика россия
СОДЕРЖАНИЕ
0

Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания в России

  • Депрессия сегодня является второй причиной для нетрудоспособности граждан.
  • Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания в России имеют прямую связь, особенно среди женщин, которые кроме обычных поводов для депрессии имеют еще депрессию на фоне гормональных перестроек после беременности и родов и т.п.
  • Она диагностируется у около 47% пациентов после инсульта.
  • Почти 45% из тех, кто пережил инфаркт миокарда, страдают симптомами депрессии.

Коронарное стентирование (сосудов сердца)

  • Что такое «стент» и его разновидности
  • Как проходит операция?
  • Показания к операции
  • Противопоказания
  • Осложнения
  • Реабилитация

Основной причиной самого серьезного проявления ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, является нарушение питания мышцы за счет атеросклеротического поражения сосудов.

Атеросклероз поражает стенку артерии. Из-за потери эластичности теряется возможность к достаточному расширению. Отложение атеросклеротических бляшек изнутри вызывает сужение диаметра сосуда, затрудняет доставку питательных веществ.

Полная закупорка коронарной артерии ведет к развитию участка омертвения (некроза) при инфаркте миокарда. Во всем мире эта патология до сих пор считается одной из главных причин смертности взрослых людей.

Своевременное стентирование сосудов сердца позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений атеросклероза.

Термином «стентирование» называется операция по установке стента внутри артерии, в результате которой проводится механическое расширение суженной части и восстановление нормального кровотока к органу.

Операция относится к эндоваскулярным (внутрисосудистым) хирургическим вмешательствам. Проводится в отделениях сосудистого профиля. Требует не только высокой квалификации хирургов, но и технической оснащенности.

В хирургии налажены методики не только коронарного стентирования (сосудов сердца), но и установка стентов в сонной артерии для устранения признаков ишемии мозга, в бедренной — для лечения атеросклеротических изменений ног, в брюшной аорте и подвздошной — при наличии выраженных признаков атеросклеротического поражения.

Стент — это легкая сетчатая трубка, достаточно прочная, чтобы обеспечивать каркас артерии длительное время. Стенты изготавливаются из сплавов металла (чаще кобальта) в соответствии с высокими технологиями. Существует множество видов. Они отличаются по размерам, структуре сетки, характеру покрытия.

Можно выделить две группы стентов:

  • без покрытия — используются при операциях на артериях среднего размера;
  • покрытые специальной оболочкой из полимера, выделяющей в течение года лекарственное вещество, препятствующее повторному стенозу артерии. Стоимость таких стентов значительно дороже. Они рекомендованы для установки в коронарных сосудах, требуют постоянного приема лекарств, снижающих образование тромбов.

Для стентирования сосудов сердца в бедренную артерию вводится катетер, на конце которого располагается крошечный баллончик с надетым на него стентом. Под контролем рентгеновского аппарата катетер вводят в устье коронарных артерий и перемещают к необходимому участку сужения.

Затем баллончик раздувается до необходимого диаметра. При этом атеросклеротические отложения вдавливаются в стенку. Стент, как пружина расширяется и оставляется на месте после сдувания баллона и удаления катетера. В результате — кровоток восстановлен.

Операция обычно проводится под местной анестезией. Длится от одного до трех часов. Перед операцией пациенту вводятся препараты, разжижающие кровь для профилактики тромбоза. При необходимости устанавливают несколько стентов.

После хирургического вмешательства больной проводит в стационаре до семи дней под наблюдением врача. Ему рекомендуется обильное питье для вывода с мочой контрастных веществ. Назначают антикоагулянты для предотвращения склеивания тромбоцитов и образования тромбов.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь и давление - влияние корня на АД, можно ли его принимать при гипертонии

Отбором больных с ишемической болезнью сердца для оперативного лечения занимается консультант врач-кардиохирург. В поликлинике по месту жительства пациент проходит необходимый минимум обследования, включающий все обязательные анализы крови и мочи для определения функционирования внутренних органов, липограмму (общий холестерин и его фракции), свертываемость крови.

Электрокардиография позволяет уточнить участки поражения миокарда после инфаркта, распространенность и локализацию процесса. Ультразвуковое исследование сердца наглядно на снимках показывает функционирование всех отделов предсердий и желудочков.

В стационарном отделении обязательно проводят ангиографию. Эта процедура заключается в внутрисосудистом введении контрастного вещества и серии рентгеновских снимков, проводимых по мере заполнения сосудистого русла. Выявляются наиболее пораженные ветки, их локализация и степень сужения.

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование помогает оценить возможности стенки артерии изнутри.

Кто из россиян в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний

Портрет гражданина нашей страны, который имеет больше поводов для беспокойств и рисков умереть по причине инфаркта или инсульта, примерно такой:

  • мужчина среднего возраста;
  • заядлый курильщик;
  • ведущий малоподвижный образ жизни;
  • имеющий ожирение, избыточный индекс массы тела и объем талии более 94 см;
  • не против по поводу и без повода пропустить рюмочку, причем не одну;
  • с букетом других недугов, таких как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет 1 и 2 типа.

Именно из таких россиян состоит преимущественно группа риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Патологии сердечно-сосудистой системы уже 50 лет являются самой частой причиной смерти на Земном шаре.

В России, медленно, но верно, на 0,8% каждый год, снижается количество населения. Масштабы катастрофы становятся понятны, если подсчитать, что через 10 лет в нашей стране в таком темпе будет на 18 млн граждан меньше.

  • В России хронические заболевания сердечно-сосудистой системы далеко впереди всех прочих причин смертности, почти в три раза опережают рак.
  • Среди всех причин смерти на их долю приходится 57%.
  • Если собрать в одном месте все 1 300 000 человек, которые ежегодно, в среднем, погибают от нарушений системы кровообращения, получится город с приличным населением, под стать Новосибирску или Екатеринбургу.
  • Каждый год на 100 тысяч граждан Россия теряет от инфаркта сердца 154 женщины и вдвое больше мужчин.
  • Из-за инфаркта мозга наша страна лишается 151 женщины и на треть больше мужчин из 1000 тысяч граждан.

Если составить рейтинг самых частых патологий, сердечно-сосудистые заболевания россиян распределятся следующим образом:

  • 1 место – ишемическая болезнь;
  • 2 место – инсульт;
  • 3 место – инфаркт.

Самая распространенная форма ишемии в нашей стране – стенокардия напряжения. Все чаще болезнь никак себя не проявляет, симптомы становятся заметны лишь на ЭКГ.

Ситуация со смертностью от болезней системы кровообращения в России удручающая, ведь по статистике мы опережаем европейские государства на 100%, а некоторые государства — в 3,5 раза.

В конце 20 века ВОЗ решила дать бой кардиорискам. С тех пор удалось снизить саму заболеваемость и число летальных исходов. В России в последние годы удалось добиться положительной динамики. Был пройден долгий и тернистый путь, но сегодня тенденция обнадеживает.

Что в последние годы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в России? Среди самых эффективных инструментов, в числе прочих:

  • постоянный мониторинг здоровья населения;
  • своевременная диагностика;
  • долгосрочные профилактические программы, направленные как на популяцию в целом, так и ориентированные лично на каждого;
  • современные немедикаментозные и медикаментозные способы лечения сердечно-сосудистых недугов.

Главный фактор успеха – вектор, заданный на государственном уровне, поддержка правительства и президента.

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в Европе

05 Февраля в 11:04 17754

Предлагаем ознакомиться:  Причины одышки при ходьбе или физической нагрузке: лечение

ССЗ в год становятся причиной более 4,3 млн смертей в Европейском регионе (48% всех смертей) и 2,0 млн смертей в 27 субъектах Европейского союза (42%). В настоящее время в Европе свыше 800 000 человек старше 65 лет ежегодно умирают от ССЗ, в том числе свыше 230 000 в странах Европейского союза.

Рис. 1. Распределение причин смертности мужчин и женщин всех возрастов в Европейском союзе за последний доступный год. Адаптировано с разрешения Британской ассоциации сердца. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Рис. 2. Распределение причин смертности мужчин и женщин всех возрастов в Европейском союзе за последний доступный год. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

В различных странах и регионах Европы статистика ССЗ варьирует. Наблюдается четкий градиент стандартизованного по возрасту показателя смертности с северо-востока на юго-запад Европы, что представлено на рис. 3, 4.

В частности, в странах Центральной и Восточной Европы смертность выше, чем в других европейских государствах. Самые низкие показатели смертности зафиксированы во Франции, Португалии, Италии, Испании, Швейцарии и Нидерландах. Заметная вариация по территории отмечена в Германии, Великобритании и Польше.

Рис. 3. Смертность от ИБС в регионах Европы, стандартизированная по возрасту (мужчины 45-74 лет, 2000 год). Источник (с разрешения): Müller-Nordhorn J., Binting S., Roll S. et al. An update on regional variation in cardiovascular mortality within // Eur. Heart J. — 2008. — Vol. 29. — P. 1316-1326.

Рис. 4. Смертность от ИБС в регионах Европы, стандартизированная по возрасту (женщины 45-74 лет, 2000 год). Источник (с разрешения): Müller-Nordhorn J., Binting S., Roll S. et al. An update on regional variation in cardiovascular mortality within // Eur. Heart J. — 2008. — Vol. 29. — P. 1316-1326.

Самая высокая смертность от ИБС среди мужчин старше 65 лет на данный момент наблюдается в Российской Федерации (242 на 100 000), самая низкая — во Франции (17 на 100 000), что представлено на рис. 5. Соответствующие значения для женщин старше 65 лет составляют 74 (Украина) и 3 (Франция) на 100 000 (рис. 6).

Рис. 5. Стандартизированная по возрасту смертность от ИБС в европейских странах среди мужчин моложе 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Рис. 6. Стандартизированная по возрасту смертность от ИБС в европейских странах среди женщин моложе 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Помимо обозначенных региональных различий, зафиксированы также быстрые и выраженные изменения с течением времени. Традиционно, риск для жителей стран Средиземноморского побережья был меньше, чем для жителей государств севера и запада Европы.

Рис. 7. Показатели смертности от ИБС в некоторых европейских странах для мужчин старше 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Предлагаем ознакомиться:  Нервная аритмия симптомы

Рис. 8. Показатели смертности от ИБС в некоторых европейских странах для женщин старше 65 лет. Изменено (с разрешения): European Cardiovascular Disease Statistics, 2008. — London: British Heart Foundation.

Среди лиц моложе 65 лет различия между Велико-британией, ранее считавшейся страной высокого риска, и средиземноморской Грецией невелики. В Скандинавских странах, таких как Дания, Норвегия и Швеция, показатель смертности от ИБС в настоящее время ниже, чем в Греции, и приближается к исключительно низкому показателю Франции.

В попытке объяснить наблюдаемое снижение смертности от ИБС исследователи использовали модели разной степени сложности. Главные достижения связаны с лечением ОКС, артериальной гипертензии и СН, а также с улучшением вторичной профилактики.

В эпидемиологических моделях для упрощения и объяснения сложной реальной ситуации обобщали данные об основных факторах риска в популяции (концентрация ХС в плазме крови, величина АД, диабет, ожирение, отсутствие физической активности) с данными о лечении и оперативных вмешательствах.

Согласно большинству моделей, управление факторами риска играет большую роль в снижении смертности, чем лечение, варьируя от 44% в США до 72% в Финляндии (рис. 9). Однако неизмеренные факторы, такие как когортные эффекты питания в детском и подростковом возрасте или изменение психосоциальных условий, связанное с рабочим местом или социальной средой, также вносят свой вклад.

Рис. 9. Относительные последствия изменений в лечении и факторах риска для риска смерти от ССЗ в моделях IMPACT в различных странах.

Хотя в европейских странах смертность от ССЗ, особенно от ИБС и инсульта, значительно снизилась, нельзя говорить о снижении заболеваемости. Заболеваемость можно определить различными способами, например по числу госпитализаций (или, что более точно, по числу выписок), а также по общему числу лет (продолжительности) здоровой жизни, потерянных в результате ССЗ.

Последний критерий применяют в проекте ВОЗ по оценке заболеваемости. В 2002 году в Европе этот показатель для заболеваний сердца и сосудов составил 23%, в то время как для рака — лишь 11%, а для нервно-психических расстройств — 20%.

В странах Европейского союза этот показатель оказался ниже — 19% (16% для рака и 25% для нервно-психических расстройств). Количество выписок после госпитализаций не может служить надежным индикатором заболеваемости, так как подвержено влиянию административных процедур, квот на количество пациентов и др.

ССЗ приводят к инвалидизации и потере трудоспособности, а также значительному увеличению расходов на здравоохранение. Несмотря на снижение во многих европейских странах на протяжении последних десятилетий стандартизованного по возрасту показателя смертности от заболеваний сердца, распространенность их растет вследствие улучшения методов лечения, повышения выживаемости и увеличения доли пожилого населения в популяции.

Растет и число пациентов с риском повторного обострения болезни (повторный ИМ, инсульт, остановка сердца, ВСС). Более того, ССЗ, с учетом наблюдаемой пандемии ожирения у детей и подростков, могут распространиться и на более молодые группы людей, а следовательно, они будут оставаться крупнейшей проблемой здравоохранения в Европе на протяжении ближайших десятилетий.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector