Анализ на определение резус фактора плода по крови матери

Анализ на определение резус фактора плода по крови матери

Анализ на определение резус фактора плода по крови матери
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое анализ на резус-фактор плода?

Неинвазивная методика с использованием материнской периферической крови как источника генетического материала является целью ранней пренатальной диагностики. В противоположность распространенному мнению, что плацента образует непроницаемый барьер между матерью и плодом, есть доказательство двунаправленного движения между плодом и матерью во время беременности.

Многочисленные исследования показывают, что интактные эмбриональные клетки и бесклеточные нуклеиновые кислоты плода (БНК) пересекают плаценту и могут быть найдены в материнском кровообращении. Интактно-эмбриональные клетки представляют собой привлекательную мишень для неинвазивной пренатальной диагностики (НПД) хронических аномалий у зародыша.

Изоляция и анализ клеток плода из материнской крови были широко исследованы, и разработано несколько методов для обогащения плодных клеток. Однако результаты оказались разочаровывающими из-за нехватки интактных клеток в кровообращении у матерей (1 клетка на 1 мл материнской крови) и низкой эффективности методов обогащения. Кроме того, хромосомный анализ методом флуоресцентной гибридизации затруднен из-за аномально плотных апоптотических ядер эмбриональных клеток.

В 1997 году ученые сообщили о наличии бесклеточной фетальной ДНК (бфДНК) в материнской плазме и сыворотке в значительных количествах. После этого открытия была создана новая отрасль исследований в пренатальной диагностике.

Как определяют половую принадлежность ребенка по крови мамы?

Определение половой принадлежности основывается на обнаружении специфических Y-хромосомных мишеней в материнской плазме. Положительный результат свидетельствует о беременности ребенком мужского пола, а отрицательный – женского. Такие исследования проводят в специальных лабораториях в условиях инвитро.

Большинство исследований нехирургического определения пола использует ПЦР в режиме realtime для обнаружения SRY и DYS14 последовательностей в материнской плазме. Точность оценки пола плода подтверждена многими исследовательскими группами более чем на 95%, поэтому применение данного диагностического метода было принято в клинической практике.

Важно! Ранняя неинвазивная идентификация может ограничивать количество инвазивных диагностических процедур, необходимых для каждого конкретного заболевания.

Определение половой принадлежности важно и в тех случаях, когда развитие гениталий неоднозначно, и в семьях с историей состояний, связанных с появлением неоднозначных внешних половых органов и сомнительными результатами эмбрионального УЗИ.

Предлагаем ознакомиться:  Какая принята норма билирубина в крови

Техника нехирургической идентификации пола была также предложена для терапии некоторых эндокринных расстройств, таких как врожденная гиперплазия надпочечников, при которой маскулинизация женского плода может быть подавлена ​​материнским введением дексаметазона с 6 недели беременности. Такой подход может позволить сократить число пострадавших от этих болезней.

Анализ на резус-фактор плода по крови матери: где сделать?

Несоответствие системы резус D (RhD) между беременной женщиной с отрицательным показателем и ее плодом может вести к алоиммунизации матери и гемолитической болезни плода (ГБП). Чаще такое происходит при последующих беременностях, когда плод RhD-позитивный. Регулярная послеродовая инъекция иммуноглобина всем беременным женщинам, страдающим RhD, предотвращает появление ГБП и успешно внедрена в различных государствах.

Определение резус-фактора плода по крови может быть достигнуто путем ПЦР-амплификации последовательностей RhD в амниотической жидкости или образцах хорионической ворсинки. Однако эти инвазивные процедуры несут не только риск выкидыша, но, главное, анализ беременных женщин с негативным риском может привести к иммунизации из-за кровотечения.

Появление НПД с применением бфДНК для определения присутствия резус-фактора у не родившегося плода дает значительный потенциал для изменения способа диагностики беременных женщин. Ген, кодирующих Rh, обычно полностью отсутствует в геноме RhD-отрицательных матерей, обнаружение таких последовательностей в материнской крови подразумевает, что плод должен быть RhD-положительным.

Есть несколько сообщений о высокой степени точности для неинвазивного определения наличия резуса-фактора плода в пренатальном периоде по крови матери, но на сегодняшний день клиническое применение существенно ограничено в развивающихся странах.

Преимущества массового определения Rh-плода путем анализа бфДНК в плазме молодой матери могли бы уменьшить использование иммуноглобулинов. Женщины, несущие Rh-негативный плод (приблизительно 40% из всей популяции), будут избавлены от ненужного воздействия антител с его дискомфортом и риском заражения вирусом (гепатит С) или прионной болезнью.

Технология QF-PCR считается оптимальным методом для надежного обнаружения Rh- последовательностей с использованием бфДНК. Были также предприняты усилия по неинвазивной внутриутробной диагностике состояния RhD плода с помощью масс-спектрометрии. Некоторые ученые использовали автоматизированную систему для извлечения бесклеточной ДНК из плазмы женщины в положении и обнаружили присутствие эктонов RhD.

Данный анализ на выявление резус-фактора при развитии плода, как упоминалось выше, выполняется по крови матери. Сдавать его необходимо в лабораториях, специализирующихся на ПЦР-диагностике (например, в Хеликсе). Биоматериал берут из вены в локтевом сгибе. Анализ на наличествование резус-фактора по крови матери у плода выполняют с помощью специальной методики – «ПЦР в режиме реального времени». Он сможет быстро определить все генетические последовательности и выявить наличие RhD.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector